Перейти к содержанию

watson

Пользователи+
  • Постов

    83
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о watson

  • День рождения 01/05/1951

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Откуда
    Березники

Посетители профиля

3654 просмотра профиля

Достижения watson

Newbie

Newbie (1/14)

12

Репутация

  1. В метрических книгах мне встречалась деревня Кропачева ( Шавалдиха). В ней жили Чупины. Деревня Шевалдина была рядом с деревней Шиши ( станция Шиши, Березники - Сортировочная).
  2. В Березниковском музее неделю назад состоялась встреча с представителями Пермского отделения Уральского историко - родословного общества. Юлия Ивановна Горбунова познакомила с устными источниками в генеалогическом исследовании. Ксения Валерьевна Фролова рассказывала, как искать репрессированного или раскулаченного предка. Был показан видеоролик "Свадьба 20 века". Узнали, как проводить интервью с целью получения информации о предках, какие существуют категории опросников для этого. Куда обращаться для поиска репрессированного предка. Родоведы проводят интересные исследования, издают сборники. Если вы желаете получить об этом информацию, можно обратиться в Пермское отделение общества. Телефоны сообщу, если будут нужны. Как насчёт того, чтобы у нас организовать своё Верхнекамское отделение общества? Пермяки могут помочь.
  3. Хочу сообщить, что 20 февраля краеведы города посетили музей эвакогоспиталя, который в годы войны находился в школе им.Горького. Познакомила с экспозицией музея учитель географии Быстрова Валентина Владимировна. Экспозиция представлена фотографиями работников госпиталя. Собран материал о девушках - героинях Вере Бирюковой, Любе Бесединой, которые учились в школе Горького до войны. Сохранена парта, за которой сидела Вера Бирюкова. Есть экспонаты, собранные на месте Сталинградской битвы. Кто-то, наверно, помнит, что когда -то в школах углублённо изучали разные предметы. Так, в школе Горького была эколого - биологическая школа, которую организовал учитель биологии А.С.Салтыков, трагически погибший впоследствии. Стенд о нём размещён в коридоре школы. Также к 75- летию Победы просьба собирать воспоминания детей войны и направлять их в музей.
  4. Хочу вам сообщить, что краеведы города 20 февраля посетили музей эвакогоспиталя, который в годы войны находился в школе им.Горького. Познакомила с экспозицией музея учитель географии Быстрова Валентина Владимировна. Представлены фотографии работников госпиталя. Собран материал о девушках - героинях Вере Бирюковой, Любе Бесединой, которые учились в школе им.Горького до войны. Сохранена парта, за которой сидела Вера Бирюкова. Есть экспонаты, собранные на месте Сталинградской битвы. 

    Кто-то, наверно, помнит, что когда - то в школах углублённо изучали разные предметы. Так, в школе Горького была эколого - биологическая школа, которую организовал учитель биологии А.С.Салтыков, впоследствии трагически погибший. Стенд о нём размещён в коридоре школы.

    Также к 75-летию Победы просьба собирать воспоминания детей войны и направлять их в музей.

  5. Отдел культуры ждёт предложений по переносу.
  6. "Вождь культуры" сам напрашивается на встречу с краеведами.
  7. Гарри, вы не совсем правы. Дело в том, что сложилась такая ситуация : краеведы берфорума сами по себе, краеведы, посещающие клуб краеведов - сами по себе. Это не- пересекающиеся прямые. Когда я спросила последних, читают ли они берфорум, оказалось, что нет по причине того, что просто не владеют интернетом. А это наши маститые краеведы, написавшие книги и статьи в сми ( Цыпуштанов, Змеев, Сергеев). Старшее поколение не владеет интернетом. Молодёжь не читает книги и газеты. Давайте находить пути к сближению. Как я поняла, вы не можете присутствовать на наших заседаниях. Но не только мы вам нужны, но и вы нам тоже. К сожалению, Ольга Николаевна Варнакова, собиравшая краеведов в музее, уехала из города. Мы сейчас организуемся сами. Заседания проводим не только в музее, но и в краеведческой библиотеке. Совершаем поездки по интересным местам. Предполагаемая тема предстоящего заседания - встреча с начальником отдела культуры администрации Котельниковым.
  8. Уважаемый GARRY, мне поручено дать информацию о заседании на берфорум, что я и выполнила. Техническими вопросами организации мероприятия я не владею. Думаю, вам надо обратиться по этому вопросу непосредственно в музей.
  9. GARRY, информацию о заседании я помещу на берфоруме ( обсуждаемые вопросы, кто выступал, предложения). Конечно, мы с удовольствием выслушаем и ваши предложения. Вступайте с нами в контакт.
  10. Уважаемые форумчане! Приглашаем вас на заседание клуба краеведов, которое состоится 16 января 2020 года в 15 часов в городском музее.
  11. Гарри, спасибо. Нашла упоминание о двух своих прадедах и даже с большой вероятностью о пра-пра-прадеде. Всё же, где хоронили после отпевания - на приходском кладбище, что сейчас под карналиткой?
  12. Действительно, в Усть - Зырянке была часовня Николая Чудотворца. Она отмечена в "Списке населённых мест Пермской губернии по сведениям 1869 года."
  13. Ледвадица. Буква с двумя вертикальными и двумя горизонтальными линиями в текстах 18 в. читается как "в". И это не деревня, а село - стоит значок церкви, а они были только в сёлах.
  14. Я, пожалуй, с этим соглашусь. Что за торговые люди были на Берёзовом острове? Ясно, что это владельцы солеварен Ведь. никакой торговли на острове не было. С другой стороны, зачем инородцам (вогулы и др.) нападать на солеварни? Они ведь не занимались солеварением, а мирно охотились и ловили рыбу. А вот у Строгановых действительно был интерес. А нанять могли кого угодно, возможности у них были большие. Устроив это побоище, списали всё на инородцев в лучшем духе американского госдепа. Немного не понятна ситуация с нападением из Сибирского царства в 1573 г. на Пермию. Какое отношение к нападению имеет воевода Вычегодский, у Пермии были свои воеводы и князья Великопермские. Можно ли поподробнее со ссылкой на источник.
  15. А вот что пишется в книге "Древняя российская идрография", изданной в 1773 году. по документу 1680 года. Здесь описываются реки, поселения на них, промыслы, существовавшие в то время. От Соли Камской вниз по Каме на правом берегу пятнадцать вёрст монастырь Преображения Спасова Пыскорской, а прежде сего тут бывал городок Канкор Строгоновых. В монастыре церковь каменна. Ниже Пыскорского монастыря пять вёрст с левыя страны пала в Каму река Лёнва, а на ней промыслы солёныя варницы Гостей Шустовых да Филатьевых, у промыслу церковь каменная. А ниже речки Лёнвы три версты, на той же стране пала в Каму речка Зырянка, а на ней соляные промыслы варницы великих Государей. От Зырянки в верх промыслы Криветской Куркеской (?), а выше тех трёх промыслов на Верхней Веретии соляные промыслы Воскресенского монастыря Нового Иерусалима (?). Тут у промыслов церковь деревянная Святые Троица. В верх по Зырянке речке от промыслов версты с две погост Николая Чудотворца. В волости крестьянских дворов с пятьдесят, приписаны к промыслам, а за теми деревнями и до Сибирского камня житья никакого нет. В верх по Зырянке есть пустые городища Чудския и манкор (?), иныя: протоку речки Зырянки вёрст с двадцать... Против речки Зырянки и Зырянских Соляных усолей, на другой стране Камы реки соляные промыслы Строгоновых, словет Новое Усолье, церковь деревянная, посаду жителей с пять сот, а варниц соляных с сорок. Ниже Нового Усолья на той же правой стране седмь вёрст град Орёл Строгоновых. церковь деревянныя гораздо стройна.Тут двор Строгоновых, посаду немало. Источник - блог В Пермякова. На мой взгляд, очень интересный текст. Пришёл 18 век, и как изменилась ситуация! Теперь эти почти все земли - вотчины Строгановых. Как они ими завладели? Ещё выделила слово "погост". Не тот ли это погост, вокруг которого столько сломано копей? ...................................................
×
×
  • Создать...