Ребята!
Нет, не так. Граждане с большой буквы! Те, кто участвовал в проекте!
Те из вас, с кем удалось пообщаться после подведения итогов, сокрушёнными всё же не выглядели. Но я видел не всех.
Знаю, что Олег переживал по поводу итогов, и, кажется, по поводу того, что пожилое поколение выбирает за молодых их будущее, а молодые далеко не так активны, как хотелось бы. Заметны были нотки удручённости у Светланы. И даже Сергей Иванович, разумно рассуждая, что итог вполне ожидаем, выглядел несколько разочарованным.
Я согласен с вами всеми. Я тоже испытываю не лучшие чувства по поводу итогов этих выборов.
Но, как я уже некоторым из вас говорил, я ни о чём не жалею. Мы сделали большое дело. Для Березников пять недель назад казалось – неподъёмное. Двадцать человек соорганизовались и за идею, не получая за это ни копейки, исходя из своих лучших гражданских убеждений, вышли контролировать выборы, биться за то, чтобы они были честными.
Кому-то может показаться – мало. Кто-то может посмеяться. Поверьте человеку, варящемуся в березниковской общественной жизни уже девять лет – для нашего города это очень серьёзно.
Да простится мне нескромность и пафос, но МЫ – лучшие!!! Кто-то тупо вышел отрабатывать обещанные деньги, и, лениво позёвывая, глядел на часы, ожидая быстрее копию протокола, не думая о реальном контроле за выборным процессом. Кто-то не пошёл в наблюдатели, хотя и приглашали, сомнительными доводами типа «Да бесполезно всё!» оправдывая собственную лень, трусость, инертность, бездействие. Кто-то даже и голосовать не пошёл.
МЫ – вышли! МЫ-сделали! И в этом смысле даже результат выборов вторичен.
В жизни есть множество ценностей.
Если вы пришли в хлебный магазин и хотите купить материальную ценность – батон белого, скажем – вы прекрасно понимаете, что за это надо заплатить. Это логично и ни у кого не вызывает вопросов.
Однако если мы желаем для себя гражданских ценностей – свободы слова, демократии, политической конкуренции, честных выборов – надо понимать: они тоже небесплатны. Надо платить и за них. За нематериальные ценности – нематериальными средствами: временем, нервами, своими силами.
Многие, даже разделяя эти ценности, платить за них не готовы. МЫ готовы, и МЫ заплатили. МЫ проконтролировали выборы, по большому счёту МЫ добились, чтобы они прошли честно, по крайней мере, там, где МЫ стояли.
А результат – тема для отдельного разговора и он уже не о нас. Вернее не только о нас.
СПАСИБО, ГРАЖДАНЕ!!!
Сообщение отредактировал Антип: 07.03.2012, 00:44