Перейти к содержанию

Статьи в помощь владельцам.


Dara

Рекомендуемые сообщения

Лично мной взято с форума из темки продажа щенков, в основном обращение к заводчикам, НО и для желающих купить собаку полезно почитать.

 

 

На одном из форумов я наткнулась на вот такую статью. Она очень и очень полезна. Прочитайте ее. Взято здесь:

 

http://papillonomania.forum24.ru/?1-14-0-00000025-000-0-0

 

Лена Типикина "Не в свои сани не садись!... или Меряй шапку по Сеньке…"

 

Прежде чем мне пришла в голову идея написания этой статьи я, как поздний фрукт, некоторое время «вызревала»…

Любимый «ЗооPrice» за это время несколько раз преподнес примеры того, что в других областях «торговли» было бы сочтено образцом недобросовестной рекламы. «ЗооПрайс» не виноват! Просто владельцы, «влюбленные» в своих единственных на всем белом свете, очень часто теряют чувство объективной реальности.

 

Владельцы торопятся поделиться неизливаемым счастьем обладания своей «уникальной» собакой со всеми без разбора! Владельцы собак уверенно публикуют рассказы о породах, из которых следует, что у той или иной породы просто НЕТ никаких недостатков!!! А если «общественное мнение» все же в какие-то там недостатки и сложности «тычет пальцем», то это не что иное, как «заблуждение № 1», «заблуждение № 2» и т.д., и т.п. Господа новоявленные заводчики!

 

Прошу не судить меня строго, но пользуясь привилегиями «вещать» со страниц нашего издания, я обращаюсь к вам: продавая направо и налево щенков, не будьте наивны, лживы и необъективны!

Вот несколько рекламных перлов последнего времени:

 

«Фила Бразилейро — единственная порода собак, читающая мысли хозяина на расстоянии»,

 

«Пит-бультерьер — прекрасная нянька для ребенка, лучшая охрана»,

 

«Супер-рабочие овчарки, гарантия психики. Папа работает в милиции»,

 

«Бурбуль — живая легенда Африки, не требует специальной дрессировки», «Шерсти (имеются ввиду линьки) в доме от чау-чау не больше, чем от котенка»,

 

«Мастиф управляется взглядом хозяина»,

 

«Супер ротвейлеры, 1.5 мес., чемпионы с гарантией, гарантия психики и здоровья»,

 

«Шар-пей, плюшевый сторож, друг и телохранитель»,

 

«Лабрадор — гений собачьего мира, порода понимает четыреста слов»,

 

«Не пахнет, не линяет, не требует ухода»,

 

«Ест все, аллергией не страдает, аллергии не вызывает!»,

 

«Забирает себе болезни хозяина»…

 

Честное слово, под этим бредом мне хочется еще приписать: «Бобик — ум, честь и совесть нашей эпохи!», «Шарик и сейчас живее всех живых!».

 

Пока умудренные и солидные профессионалы — заводчики, дрессировщики и ветеринары — помирают со смеху, читая подобные рекламные опусы, новички в собаководстве, доверчивые граждане и гражданки воодушевляются прочитанным и… становятся жертвами рекламы. Навязчивой рекламы. Рекламы-полуправды. Расчет верен — большинство владельцев относятся к приобретенной собаке не как к «товару». Они принимают собаку в члены семьи со «всеми вытекающими»... Членов семьи обычно принимают такими, какими они уродились.

 

Вот типичные примеры из практики только моего общения со знакомыми и знакомыми знакомых.

 

Моему знакомому фермеру «впарили» ягда, когда он пожаловался на нашествие крыс… Недешево, за 400 у.е.

 

Ягды — великие истребители крыс. Что правда, то правда. На ферме не осталось ни крыс, ни кур, ни уток, ни котов, ни кошек. Не только на самой ферме, но и у ближайших соседей… Ягд просидел полгода на цепи, «проштамповал» пару-тройку приезжих детей и был «с облегчением в душе» подарен заезжему охотнику. По слухам, из него впоследствии вышла на редкость отличная охотничья собака.

 

Это история с хорошим концом. Вот другая (имен, по понятным причинам, не называю).

 

Опять же, знакомые знакомых. Мама с дочкой. Папы нет. На даче вдвоем страшновато. Поддавшись «соседскому совету», они приобретают «рабочего» ротвейлера от «крутой» пары. Через три года ротвейлер вырывает девочке икру ноги. Буквально вырывает. Ребенка лечили и реабилитировали полтора года. Собаку, соответственно, уничтожили вызванные милиционеры.

 

Дальше? Пожалуйста…

 

Мои, уже довольно близкие, знакомые приобретают голую собаку. Ту самую, что «не пахнет, не линяет, не вызывает аллергии». Голую, так как у ребенка (обычный случай!) аллергия. Итог — тяжелейший аллергический криз с госпитализацией. Причина проста — аллергию очень и очень часто вызывает не шерсть как таковая, а шелушащийся эпителий. Перхоть, если по-простому. Верхний слой кожи обновляется постоянно, какой бы породы пес ни был!

 

 

 

Еще одной моей знакомой очень хотелось иметь белую русскую борзую. Такую, знаете ли, изысканную, аристократичную… Борзую продали охотно, даже не спросив у немолодой дамы, кто именно и где будет ее выгуливать... Даме — шестьдесят пять, дама живет на Мойке… Итог — перелом бедра у хозяйки, которую собака на поводке волоком протащила полквартала по набережной. За кошечкой. И так далее, и тому подобное…

p01.gif

Господа! Все воспитанные и смышленые собаки, состоящие в хороших отношениях с хозяевами, «читают мысли на расстоянии». Все собаки «чувствуют сердцем настроение хозяина»! Как и все нормальные двухлетние дети легко выучивают игру «ножками — топ-топ, ручками — хлоп-хлоп!».

 

Да, мой ризен приносит в пасти сырое мясо с рынка домой, и стеклянные бутылки с пивом, и пасет рогатый скот, и подает мне тапки и газеты, и умеет еще много чего веселого. Но это - не отличительная черта всей породы в целом! Это «примочки», разученные моей личной собакой, в моем, отдельно взятом доме! И по моей личной прихоти. И рекламой всех без исключения ризеншнауцеров они являться не могут.

 

 

 

Я знала и лично видела идеально лояльного, воспитаннейшего пита. В доме моих московских знакомых. Но этот же кроткий и ласковый (в присутствии владельца) пит в буквальном смысле до полусмерти искалечил во дворе чужого ребенка, когда их собственный сынок втихаря вывел собаку на улицу для «сведения счетов» с обидчиками. Хозяевам пришлось сначала истратить чудовищную сумму денег на лечение пострадавшего мальчика (они — порядочные люди и честно оплатили серию пластических операций), а затем переехать в другой район, дабы избежать «упреков общественности».

 

Полуправда — та же ложь! Все немытые собаки — пахнут! Все невычесанные — линяют! Все без исключения! Физиологию как науку отменить невозможно, как невозможно «зацементировать» выделяющие содержимое секреций на поверхности кожи собаки. Просто одни собаки пахнут очень сильно, другие не очень сильно, третьи очень несильно.

 

Все собаки без исключения требуют дрессировки, воспитания и ежедневного ухода! И той-игрушки, и гиганты собачьего мира!

 

Уважаемые заводчики! «Загружая» головы новичков в собаководстве ошибочными представлениями о «счастливом и беспроблемном» существовании с собакой любимой вами породы, пожалейте и собак, пришедшихся не ко двору и кочующих из рук в руки по «приютам» и автостояночным привязям. Пожалейте и людей, купивших «шапку не по Сеньке» и обреченных на дискомфортное проживание с животным, воспитание и содержание которого им может быть просто не по силам. Или не по карману.

 

Заводчик обязан нести нравственную ответственность за необдуманные «расплоды» и продажи. Заводчик обязан помнить прописную библейскую истину: «Зла в мире много. Но горе тому, из чьих рук оно изошло!». В довершение вступления — анекдот из моей личной жизни.

 

Один из моих очень добрых знакомых, немолодой, очень вежливый и внимательный господин, миролюбивый и неторопливый, однажды с блеском восторга в глазах поделился со мной радостным открытием:

 

— Леночка! Я в газете прочитал о породе «таких-то» собак вот что, послушайте: «Порода («такая-то») ежеминутно клянется хозяину в любви, она не сводит с него глаз и в любой момент готова отдать за него жизнь!!!».

 

Я в ответ, поразмыслив, спросила, сколько лет их браку с супругой?

 

— Тридцать! — ответил он.

 

— Представьте себе, что все эти годы она не сводила ни на минуту с вас глаз, ходила за вами по пятам и ежеминутно клялась вам в любви!

 

Судя по выражению его лица, он — представил…

 

p02.gif

 

Какими правилами должны руководствоваться люди, впервые в жизни приобретающие собаку? Как ориентироваться в многообразии предлагаемых пород? Как не совершить роковой ошибки? Чтобы особенности и достоинства, присущие каждой отдельно взятой породе — радовали. А недостатки, присущие в той же степени — не очень раздражали. Чтобы армия собаководов и собаколюбов пополнялась, а не убывала. А армия собаконенавистников, напротив, убывала, а не пополнялась искусанными, напуганными, «аллергичными», нервными и «разоренными» согражданами!

 

Во-первых, абсолютно универсальных собак не бывает (вернее, бывают — в кино). Во-вторых, даже в одной породе разные особи могут диаметрально различаться по качеству психики, по силе темперамента. В-третьих, и это самое важное, будущий владелец собаки должен подумать о выборе той или иной породы задолго до того, как приобретет первого щенка. Задолго до того, как окажется, что он не готов (морально и материально) к решению проблем, возникающих по мере роста и взросления собаки. Какой бы породы она ни была. Как люди приобретают собаку? Очень немногие — вдумчиво. Очень многие — случайно. Кто-то увидел «по телеку», как комиссар Рекс ловит бандитов и приносит хозяину бутерброд. И человек уже хочет такого рекса. Или бетховена, или «сто одного далматинца». О том, что целая армия дрессировщиков проводит кастинг среди сотен и сотен собак одной породы и выбирает дюжину самых способных и красивых для одной роли, никто не задумался. Что собирательный образ «Прекрасной Собаки» в кино часто далек от реальности — тоже. Или заводят собачку по примеру соседа. Вон, дескать, у соседа собачка «за тыщу у.е.». Куплю за полторы, и «пусть сосед облезет от зависти». Или люди увидели, например, декоративную собачку сумасшедшей красоты, «нафуфыренную», холеную, на руках у «знатной дамы». И вот уже жена и дочка пилят — «хотим точь-в-точь такого!!!». Купили, но спросить забыли, сколько сил, денег и времени должно быть вложено в собаку, чтобы она выглядела так, как та «картинка с выставки».

 

Оказывается, мыть и расчесывать — хлопотно, дрессировать и выгуливать — некогда, парикмахер — дорого, косметику покупать — накладно… И ходит немытое чудище в колтунах, воняет псиной и раздражает своим видом и поведением. Знакомая ситуация?

 

Так вот, совет первый: крепко подумать, для чего вам собака. Для души, для компании, для сугубо практических целей? Для работы? Охраны имущества? Спорта? Охоты? Очень многие приобретают собаку в компаньоны ребенку... А многие собаки, «не зная», для чего их приобрели, отказываются подчиняться ребенку и подчиняются вожаку-хозяину, старшему в семье. Неминуемы конфликты с ребенком, детские обиды. Компаньоном может быть любая собака, любой породы. Компаньон — это собака, которая большую часть времени своей жизни проводит вместе с хозяином, в тесном общении с ним. И, соответственно, очень важно, чтобы человек и собака были психологически совместимы и не раздражали друг друга. Очень важно, чтобы совпали их темпераменты и, по возможности, характеры. Быстрого, стремительного и энергичного человека, спортивного, веселого, будет раздражать флегматичный, сонный, неспешный пес. Пес, который ходит медленным шагом, очень долго думает. Уравновешенного, неспешного хозяина, не склонного к бурному изъявлению эмоций, собака-холерик, эмоциональная и «шебутная», очень скоро доведет до исступления.

p03.gif

Есть породы собак, которые просто в силу своего физического сложения и породного темперамента нуждаются в очень больших физических нагрузках и в постоянном эмоциональном общении и контакте. И если не уделять им столько времени, сколько они требуют, то последствия могут быть катастрофическими для хозяев: собачка начинает развлекать сама себя — разбирать паркет, висеть на шторах, безостановочно лаять в окно и на любой шорох за дверью.

 

 

Бывает наоборот. Есть породы собак с очень сдержанным поведением, самодостаточные, неспешные, не нуждающиеся в очень больших прогулках, нагрузках. И если без конца приставать к такой собаке с предложениями из серии «поиграем-погуляем», то она в конечном итоге начнет из-под дивана скалить зубы на хозяина при виде поводка.

 

На Земле, во всем мире существует огромное разнообразие пород собак. И каждая отдельно взятая порода, как правило, специализирована в какой-то области применения. В области деятельности, для которой она и выводилась...

 

Существовали всего три клуба когда-то: клуб служебного собаководства, клуб охотничьего собаководства, клуб декоративного собаководства. Теперь, увы, все намного сложнее... Породы собак стали менее специализированы. Допуски к разведению только у нескольких пород регламентируются практически как и раньше, но труднее контролируются. Огромное количество частных питомников, огромное разнообразие пород собак. Приобретая щенка, не надо «витать в облаках». Подходить к этому выбору надо прагматично и обдуманно.

 

Решить для чего нужна собака (см. выше).

Выбрать и запомнить несколько пород собак, имеющих хорошую репутацию в той области применения, на которой вы остановились. Консультация специалистов очень и очень желательна. Серьезных, клубных специалистов: зоотехников, профессионалов. Лучше, если клуб, в который вы обращаетесь за консультацией, не из числа однодневок, возникших вчера. Поинтересуйтесь, сколько лет существует клуб, сколько лет назад его «ведущий специалист» получил судебную сертификацию и зарегистрировал питомник. Если двадцать лет назад, то перед вами, скорее всего, реальный профессионал. Если «уже два года», то есть риск «получить консультацию» от малоопытного новичка, «влюбленного дилетанта». Обсудите список претендентов «в приемные члены вашей семьи» со знатоком.

Составьте бюджет содержания собаки. Полный бюджет: кормление, лечение, ветобслуга (прививки, средства от блох и гельминтов), средства по уходу (расчески, шампуни и т. д.), оплата услуг парикмахера (если собака стрижется).

Игрушки, лежанки и т.п.

Оплату услуг инструктора-дрессировщика и хендлера (если вы приобрели выставочную собаку).

Оплату самих выставок.

Прибавьте сюда время, которое необходимо уделять собаке, и сумму некоторого ущерба, который непременно будет нанесен растущим щенком.

Сложите, сосчитайте, задумайтесь. Вы готовы к этим материальным и моральным затратам? Может быть, собачка должна быть поменьше, чтобы поменьше кушала? (Кормить, правильно кормить собаку — дорого!). Или гладкошерстной, чтобы не тратиться на стрижку-мытье-укладку? Или быть доброй и маленькой, если оплата дрессировки большой собаки рабочей, служебной породы вам лично не по карману? Или без выставочных претензий, чтобы хоть на это время и деньги не тратить? Или вообще кошку завести? Или крыску, если так хочется иметь в доме живую зверюшку, а гулять-то с ней, оказывается, и некогда?..

 

Составили бюджет — идите всей семьей на большую выставку. Почему на большую? Потому что и собак там больше, и представленных пород, и специалисты там посерьезнее. Почему всей семьей? Чтобы все члены семьи пришли к компромиссу, и собака не стала яблоком раздора. Смотреть на породу, выбранную вами, с близкого расстояния — очень полезно. Вполне возможно, что вы разглядите вблизи то, что не увидели на рекламной фотографии. Понравилась порода в целом — ищите собаку, понравившуюся особо! Приступайте к выбору питомника, родителей собаки.

 

Очень и очень многие и хорошие, и плохие качества передаются наследственно. Опытный, честный заводчик, как правило, расскажет и о трудностях, и о положительных чертах данной породы. Он заинтересован в том, чтобы хорошая репутация его питомника ничем не омрачалась. Хороший заводчик консультирует владельцев по всем вопросам. Он рекомендует ветврачей и дрессировщиков, помогает решать проблемы, связанные с ростом и воспитанием собаки.

 

Собака — не игрушка. Ее нельзя «задвинуть под диван», если надоела. Конечно, можно ее «отдать в приют», «сдать в армию», «усыпить», притворно обливаясь слезами. Но здравомыслящий взрослый человек обязан нести ответственность за свои поступки и действия. И за правильный выбор собаки. И за ее воспитание. И за качество ее жизни. И за качество сосуществования с ней всей семьи.

 

Так что главный совет — крепко подумать заранее, «на берегу».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 304
  • Создана
  • Последний ответ

Девочки! У вас тут все статьи супер!!! Спасибо!

Внимательно все перечитываю! :dada:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последняя статья просто размещена в разделе продажи щенков на их питомничеьм форуме, ну в принципе там многие с ДВ тусуются не только ВЕО. ОООчень понравилась, так как написана от души и именно хорошо понимающим человеком и просто уважаемой мной кинологом, так как знакома лично.

 

ВОТ ЕЩЁ В ТУ ЖЕ СТЕПЬ:

Любое популярное издание о домашних любимцах заполнено наивно-слащавыми рассказами о достоинствах собственных животных, сильно смахивающими на рекламу. Нередки публикации о фантастических подвигах и способностях братьев наших меньших. Особенно надо отметить, этим грешат собаководы. Желание владельцев и заводчиков подать в лучшем свете свою любимую породу понятно. Однако интерес к тому или иному изданию обычно не определяется наличием подобных материалов, пригодных, чтобы скоротать время в транспорте.

 

Газеты и журналы о животных пестрят рекламными объявлениями и статьями, которым все меньше и меньше хочется верить. Авторы этих строк далеки от наивной мысли, что публикация их лозунгов об объективной рекламе, грамотном разведении и честных победах найдет отклик в душах, а, главное, делах огромной массы собаководов. Пока хоть немного сдерживать натиск этого потока бесполезной или вредной информации по силам только отдельным изданиям.

 

Поскольку заводчики и клубные деятели и сами свято верят, что у них замечательная во всех отношениях порода, то ее особенностей и недостатков никто, естественно, не указывает, не предупреждает покупателей о возможных трудностях содержания именно данной породы. Прочтите наугад любую такую статью, и вы с удивлением обнаружите, что любая порода собак "послушна, ласкова, преданна, обожает детей, прекрасный сторож и защитник, легко поддается любой дрессировке", обычно еще и "не линяет" и т.п. Заманчивые эпитеты.

 

Однако породы для того и выводились разными, чтобы применять их для различных целей. Быть одинаковыми во всем, кроме внешности, они не могут! У разных пород -разные особенности содержания, выращивания, воспитания и применения, различны и проблемы поведения, здоровья. Фанатики своих пород начинают сильно обижаться и возмущаться, когда кто-то осмеливается отметить в их любимом детище какие-либо проблемы или недостатки. И наплевать им, что от их восторженных отзывов о породе страдают в конечном итоге и собаки, и их владельцы. Дрессировщики и ветеринары, к сожалению, видят мир собаководства не с лучшего ракурса.

 

В "рунете" мы ведем консультации по дрессировке собак. За это время пришло множество вопросов, которые не имеют прямого отношения к дрессировке. Все они сводятся к немногим проблемам: собаки выгуливаются дома, крушат квартиру, дерутся, кусают хозяев, трусливы. И любят у нас во всех клубах, на учебно-дрессировочных площадках, да и среди владельцев обвинять во всем хозяев, либо дрессировщиков. "Нет плохих собак...." - традиционная в таких случаях фраза. Увы! Во многих описанных ситуациях кардинально изменить что-либо нельзя. Владельцев "проблемных" собак просто искренне жаль. Причин, вызывающих эти проблемы, множество, и главная из них та, что люди поверили рекламе. Но нельзя же обвинять теперь их в наивности при выборе собаки! Конечно, выбор щенка - это чуть-чуть лотерея. Даже выбирая щенка из самого перспективного помета, и даже при помощи специалиста, все равно мы немножечко рискуем. Однако риск сведен к минимуму при условии, что человек правильно оценивает свои возможности и цели при выборе породы. Поэтому реалистичное описание достоинств и недостатков породы и конкретных производителей при подаче рекламных статей просто необходимо! В конце концов, такая реклама будет более достоверна, чем та, которая описывает все только в превосходных тонах.

Реклама безграмотная - второй бич наших изданий. Да что там газеты, если даже в Интернете красуются объявления "ПРОДАЮТСЯ СУПЕРЭЛИТНЫЕ ЩЕНКИ...". Господа, вы считаете, что профессионально занимаетесь разведением собак?

Неужели не знаете, что класс ЭЛИТА присваивают собаке по результатам комплексной оценки: за экстерьер, рабочие качества, происхождение, а главное - за качество потомства? Каким образом щенкам, только что родившимся, уже присвоен этот класс? Или это родители у них имеют класс элита? Тогда так и пишите. Но разве сейчас в наших кинологических организациях кто-то занимается бонитировкой (кроме охотников - у них еще это осталось, к счастью)? Титулы же САС и САСIВ к элите не имеют ни малейшего отношения. К тому же, при известной настойчивости "раскрутить" можно и очень среднюю по экстерьеру собаку. Да и от действительно отличных производителей отнюдь не все щенки будут чемпионами породы. И нечего на хендлера пенять...

 

"Племенные щенки..." -тоже очень "выдающаяся" формулировка. "Щенки с прекрасными рабочими качествами" - из той же серии. И что это за "рабочие качества"? Значит ли это, что родители щенков склонны к следовой работе, или они прекрасные сторожа, либо они темпераментны и их хорошо использовать в спортивной дрессировке? Передаются ли их положительные качества потомству? Волнует ли будущего владельца, скажем, Лабрадора, что у родителей щенка сданы охотничьи испытания, если он берет собаку для души? Будет ли охранять коттедж немецкая овчарка, если она выдрессирована по IРО? Каковы особенности поведения родителей собаки? Обычно, даже в породах универсального назначения все положительные качества в одном флаконе (пардон, у одной особи) не встречаются.

 

Господа заводчики, предлагайте свой товар тому, кто в нем действительно нуждается, а не всем, кому удасться его впарить. Покупателям же не следует прельщаться восторженными статейками и щедрыми обещаниями, нужно думать своей головой.

 

Клубы, разводящие, а вернее, размножающие собак, порой, кроме экстерьера и происхождения, больше ни о чем не задумываются. Расхлебывают потом их безалаберность владельцы собак, а также ветеринары да дрессировщики, которым приходится исправлять то, что и исправить порой нельзя. Все отлично, без работы никто не останется!

 

Да, всем понятно, заводчику надо в первую очередь продать. Ну а покупателю нужно купить то, что ему требуется, а не то, что ему наобещают. Если реклама будет более объективной, от этого никто не пострадает, а только выиграет. Выиграют и рекламодатели, и покупатели, и газета.

 

В прессе хочется черпать объективную и актуальную информацию, а не читать праздные статейки о собачках и кисках, выбрасывая листы с рекламой сразу в мусорное ведро. Надеемся, что газета "МЗ" станет одной из самых читаемых изданий о животных именно потому, что материалы в ней будут поданы наиболее грамотно и интересно.

 

Елена Карлова, Галина Аксенова, Алла Дамсон, Наталья Громова, газета "Мой зверь" 2001 - 9

 

источник: http://www.zooclub.ru/dogs/vyrash/7-1.shtml

********************************************************************************

*******************************************

"1. ЛЮБОВЬ.

Что необходимо человеку на протяжении всей жизни? Конечно любовь. Мечта - всегда живущая рядом с болью. Любить и быть любимой. Я хочу, что бы меня любили не такой, какой представляют меня окружающие, а такой кем Я являюсь на самом деле.

Не тебе ли знать кто ты? А будут ли тебя такой любить? Надо обязательно соответствовать образу, или роли, красивой или богатой, умной или особенной. Надо обязательно БЫТЬ. И только животное точно знает кто ты, и кто ты ЕСТЬ. И любит тебя за то, что ты есть. Не многим ты нужен, не многие тебе радуются. Всегда от тебя ждут исполнения, чьих то желаний или новой роли, лучше комичной. Но всегда твоя собака будет счастливой всего лишь от факта твоего существования . Только собака всегда готова видеть твоё предательство, твои слезы, твоё горе, твою боль, ложь, принять жестокость к себе самой и другим, и никогда НЕ РАЗЛЮБИТЬ тебя такой , какая ты есть на самом деле.

Может быть, из-за одиночества и желания любви, счастья человек стремится иметь собаку?

К огромному сожалению, исходя из моего опыта, профессиональная кинология, профессиональное разведение и любовь к животным не всегда совместимы. Люди, попадающие в водоворот собаководства, не всегда имеют цель, чаще всего они не видят и пути, по которому необходимо будет пройти.

 

2. ПУТЬ.

Для чего все это? Не многие могут ЧЕСТНО ответить на вопрос о целях. Идеал в стандарте , а для кого то просто деньги ?

В разведении, а чаще всего люди пытаются обозвать себя именно разведенцами, важно увидеть себя со стороны и не влипнуть в грязь. А она везде. В отношениях с коллегами по породе, на выставках, на собраниях клуба

Если есть ЦЕЛЬ , то можно пройти мимо унижений, оскорблений, лжи, откровенной зависти и ненависти. Но есть ли цель?

Есть много людей, которые посещают выставки в контексте своей кинологической работы. На их лицах весьма редко можно увидеть искреннюю радость. Счастье есть, но не долгое. Вероятнее всего можно предположить , что негативные эмоции которые получают собаководы и есть оборотная сторона медали в кинологии. Кому то дано оставить свой след в породе , кому то нет. По большому счету это все пустое. Большие достижения в профессиональном разведении собак дорогого стоят. Не только нервов, денег, здоровья, но и моральных сил. Не всем даны силы и мужество пройти своей дорогой и не оказаться совсем на другом пути, совсем у другой цели.

 

 

3. ВСЕ ПЛОХИЕ.

Крайне редко возможно услышать от коллег по цеху что-то позитивное про других разведенцев в своей породе. Амбиции, жадность к победам, отсутствие видения реальности, приводят людей к хроническому , кинологическому стрессу. Как возможно всегда быть правой, как возможно не ошибиться, как возможно заниматься разведением породы, видя вокруг только то, что у всех все плохо и как то не по твоему ? Вероятно это вечная проблема творческих и не очень творческих людей. А истинное разведение это, безусловно, творчество, основанное на многолетнем опыте и результате его. Легче всего критиковать, легче не замечать и не уважать желания других людей пытающихся тоже что-то создать. Помощь, поддержка, - не жди никогда. Всегда ты получишь удар в спину. Боль.

 

4. УЧИТЕЛЯ.

Интеллигентный кинолог или разведенец. Похоже на то, что это прекрасная мечта или воспоминание о чем-то не из этой жизни. Тоска, по вымирающей породе интеллигентных людей, готовых передать свое умение воспринимать жизнь как-то иначе. Тоска по умению жить и работать с радостью в душе для истинного наслаждения самореализации. Слава богу, такие люди есть. Быть может они не хотят быть на виду и берегут свою жизнь от пустого? Но, у кого же учиться начинающим собаководам? На кинологических курсах уже не научат правильной русской речи, этики в экспертизе, не научат опрятности, не научат философии утонченного восприятия прекрасного, не научат не причинять боль человеку истово любящего своего истинного друга - собаку. На кого равняться, кому подражать? А посему кинологическая система формирует определенную породу людей – собачники! А главный ужас,- они размножаются…… .

 

5. КРАСОТА.

Если твоя любовь к собаке истинна, то какая тебе разница какой у неё хвост, форма головы или ноги? Посмотри в зеркало на себя ….. . Ты совершенна?

Она не понимает, почему её выбрали последней из помета. Она не понимает, что она НЕ КРАСИВА. Осталась последней , всех выбрали , а её нет. Но она, тоже достойна любви, потому что не умеет врать, предавать и умеет любить. Больше всего она хочет того же , что и ты, - любви.

Разведение, это всегда много боли. Рождаются щенки, и не все они одинаково хороши для выставок. А бывают совсем не красивые, и их долго не покупают. Все же хотят Чемпионов. Устраивать судьбу «гадких утят» весьма нелегко. И всегда много душевной боли.

Так о любви. Помнишь о ......... ?

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ХОЧЕТ, ЧТО БЫ ЕГО ЛЮБИЛИ ТАКИМ КАКОЙ ОН ЕСТЬ? И ПОЧЕМУ В ПРОФФЕСИОНАЛЬНОМ РАЗВЕДЕНИИ очень, чаще всего ЛЮБЯТ ЧЕМПИОНОВ? Это не правда?

Я соглашусь, что формы любви к животным различны, но я всегда против нравственной проституции, душевной патологии и не здоровых амбиций в собаководстве.

Я не знаю, чему научить собаковода. Надо ли? О разведении знают без исключения всё .

Или думают, что знают. Про выставки написано тоже много, хочешь ходи, не хочешь, не ходи. Политика тоже есть везде, не хочешь, будь вне её. Привить желания читать и учиться в среднем возрасте уже сложно. Кинологической литературы много, - выбирай!

Нельзя научить иметь совесть, невозможно научить любить. Но для того , что бы понять жизнь четвероногого друга в играх под названием разведение, - попытайся ,влезь в его «шкуру» и остаться счастливой. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советы владельцам собак - Правила кормления и вкусовые предпочтения собак и кошек

 

У собак и кошек аппетит просыпается, когда создаются условия для принятия пищи: голод, запах, время дня, определенный человек, место, звуки и пр. Все это включает в работу сложные физиологические механизмы. Для животного, как и для его владельца, прием пищи – очень важный момент комфорта. Кроме того, это важнейший повод для общения между животным и его владельцем. И вкусовые качества корма и взаимопонимание в этом вопросе между владельцем и его животным могут сильно повлиять на их отношения.

Понятие привлекательности продукта – это не просто представление о том, насколько много и быстро собака и кошка может его съесть. Оно включает в себя и другие, порой очень тонкие нюансы. Различные моменты, предшествующие поглощению пищи, - выбор, захват, ощущение вкуса – зависят от запаха, размеров, формы, текстуры и вкуса продукта.

Развитие вкусовых предпочтений начинается еще до рождения. Врожденные предпочтения – результат трансплацентарного проникновения некоторых молекул, присутствующих в материнской крови, в организм зародыша и в молочную железу. В первые дни лактации различные жирорастворимые молекулы, присутствующие в материнском молоке, будут способствовать созданию четкой и стойкой иерархии предпочтений у щенка или котенка. Иерархия будет закрепляться благодаря подражанию пищевому поведению матери и формированию условных рефлексов, в зависимости от получаемой в этот период пищи. Разнообразие текстур и ароматов, получаемых собакой и кошкой с возраста 4 недель до 6 месяцев, сильно влияет на пищевое поведение взрослого животного.

Следует отметить наличие у кошек рецепторов вкуса воды. Возможно, этим объясняется то, что многие кошки пьют исключительно из-под крана и очень чувствительны к любому изменению качества воды.

Непривлекательность продукта или отсутствие аппетита у животного могут быть связаны как с продуктом, так и с индивидуальными предпочтениями животного. Как кошки, так и собаки отдают явное предпочтение пищевым ингредиентам животного происхождения. Для собак очень высокой привлекательностью обладает печень. Что касается мяса, собаки предпочитают его в вареном виде. Чаще всего предпочитается говядина, затем свинина, ягнятина, курятина и конина. Потроха животных с красным мясом предпочитаются потрохам животных с белым мясом. Собакам нравится диета, богатая жирами, но они очень чувствительны к качеству этих жиров.

Для кошек печень также обладает большой привлекательностью, причем свиная печень предпочтительней говяжьей. Рыбу большинство кошек ценят больше, чем мясо и молоко, хотя некоторые категорически отказываются от рыбы или выбирают определенные сорта, например, исключительно каспийскую кильку.

Некоторые пищевые предпочтения являются результатом пищевого поведения, отражающего эволюцию всего вида. Кошка, ранее бывшая хищником-одиночкой, всегда могла позволить себе есть в несколько приемов. Даже сейчас домашние кошки едят от 7 до 20 раз в день, маленькими порциями, независимо от суточного ритма.

Собака, в прошлом стайное животное, напротив, была вынуждена бороться за пищу с конкурентами и поедать имеющуюся пищу немедленно. Этим же объясняется привычка многих собак, особенно крупных пород, глотать пищу с жадностью, не жуя. И пища, т. е. добыча, могла достаться собакам только в светлое время суток.

Необходимо как можно раньше установить для животного определенный ритуал принятия пищи и постоянно следовать ему. Этот ритуал позволяет развить и поддерживать у животного рефлекс, стимулирующий слюноотделение и секрецию желудка, срабатывающий в определенных условиях и влекущий за собой чувство комфорта. Этот рефлекс настолько силен, что срабатывает даже в отсутствие корма.

Животное быстро привыкает к определенной монотонности в принятии пищи, которую оно воспринимает как «установленный порядок вещей». Постоянно менять режим питания собаки или кошки – значит, пытаться навязать ей человеческий образ жизни.

У собак получение пищи в одно и то же время, в одном месте, от одного человека и в одних условиях закладывает основу рефлекса, связанного с комфортным самочувствием до, во время и после еды. Приготовление пищи может соседствовать с другими приятными для животного событиями: возвращением с прогулки, возвращением детей, возвращением с работы хозяина. Ритуал непременно должен завершаться «рефлексом пустой миски», проявляемым хозяином: следует немедленно убрать миску, скомпенсировав неудовольствие животного чем-либо помимо пищи – лаской, успокаивающими словами.

Эти правила особенно важны, когда речь идет о стареющем животном. Появление апатии, снижение энергетических потребностей, снижение активности, замедление работы кишечника, нежелание выходить на улицу…При этом возрастает потребность в контактах с человеком. Кормление в одни и те же часы имеет огромное значение для комфортного самочувствия старой собаки.

Кормление 2-3 раза в день несколько противоречит образу жизни предков собак, но зато способствует установлению и поддержанию здорового пищевого поведения. Кроме того, кормление – это возможность закрепить рефлексы и проверить самочувствие животного. Чтобы избежать поведенческих конфликтов и облегчить воспитание собаки, необходимо соблюдать определенную иерархию. Собака, стайное животное, всегда кормится тем, что не доест вожак стаи. Кормление собаки до того, как поест хозяин, ставит хозяина в подчиненное положение и создает почву для конфликтов.

Образ жизни собаки таков, что организация ее пространства ограничивается местом кормления и местом отдыха. Необходимо, чтобы посуда стояла в спокойном месте, где бы ничто не беспокоило собаку и не способствовало чрезмерному ускорению пищеварения. Рекомендуется располагать миску на удобной для собаки высоте. Хотя этот принцип часто игнорируется, когда речь идет о мелких и средних породах, это дает собаке возможность есть с большим комфортом и ограничивает заглатывание воздуха. Для собак особо крупных размеров эта мера совершенно необходима. Комфортное положение животного во время кормления и привлекательность пищи очень важны, хотя животное само и не осознает источников своих ощущений. Боли в шее во время еды снижают аппетит и могут стать причиной феномена непрямого отвращения.

Особенности пищевого поведения кошек вынуждают тщательно заботиться об условиях подачи пищи. Кошки предпочитают фарфоровую посуду стеклянной и пластиковой. А подача пищи в посуде из нержавеющей стали может стать причиной отвращения к еде. Лучше всего подходит чистая, не слишком глубокая посуда диаметром до 16 см. Миски тандемы (две миски, соединенные вместе) нежелательны, так вода часто попадает в пищу, а пища – в воду, и кошка может не напиваться.

Для кошки очень важно, где стоит ее посуда, хотя владельцы часто игнорируют этот момент из практических соображений. Организация пространства кошки предусматривает минимум три «сферы»: «сфера отдыха», «сфера освобождения от отходов» (туалет) и «сфера питания» (место, где кошка получает пищу и воду. Пищевое поведение кошки (питание часто и понемногу круглые сутки) предусматривает близость друг к другу всех этих сфер, но наложение их друг на друга вызывает у кошек реакцию «запрета». Расстояние между сферами должно составлять не менее 50 см, чтобы не вынуждать кошку отказываться от еды, отдыха или отправления естественных надобностей.

Различные типы поведения могут стать причиной изменения аппетита при смене диеты.

Неофобия – отказ от новых продуктов. Чаще встречается у кошек и мелких пород собак. Крайняя форма неофобии – пищевая фиксация, когда животное отказывается от любого корма, кроме привычного.

Неофилия, т. е. выраженный интерес к новой пище, встречается и у собак, и у кошек довольно часто.

Отвращение появляется после употребления продукта, вызвавшего негативные физические реакции (рвота, диарея). Именно из-за негативных реакций животные обычно отказываются есть корм, которым их кормили во время госпитализации.

Ритуалы кормления закрепляют пищевое поведение. Поэтому при совместном содержании нескольких животных их аппетит зависит от иерархии. Влияние отношений на пищевое поведение можно ограничить, если с самого раннего возраста установить для животных ритуал кормления.

Установление и поддержание этого ритуала способствует скорейшему восстановлению аппетита после болезни или при старении.

Для снижения риска потери аппетита следует соблюдать основные правила, о которых говорилось выше. Необходимо избегать резких пищевых стрессов, внезапного изменения диеты, сочетания или чередования сухого и влажного корма. Любая смена диеты должна происходить постепенно – кроме таких случаев как послеоперационный период, отравление. Прежний продукт постепенно, по частям, заменяют новым, так, чтобы полностью перейти на новый рацион в течение 3-7 дней. Следование этому правило важно не только с физической, но и с психологической точки зрения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уберите собаку!

 

Суть агрессии

 

Подавляющее большинство агрессивных собак — это собаки с травмированной нервной системой. Поэтому, если вы хотите оценить опасность той или иной собаки, поинтересуйтесь, какой нагрузке подвергалась ее нервная система.

 

Большинство владельцев собак и кинологов России не могут поверить в то, что собакой можно общаться мягким голосом, что решать проблемы многие поведения можно языком телодвижений, водить на поводке и тренировать без использования строгих ошейников, рывков за поводок, окриков, не говоря уже о физическом насилии. Никому и в голову не придет успокаивать возбуждение собаки… шепотом! Методы тренировки, основанные на коммуникации, по-прежнему считаются абсурдом. В лучшем случае их признают пригодными только для «изнеженных западных собак».

 

Но если мы вспомним, в чем суть агрессии и почему распространилось такое мнение, то станет понятным, почему есть сообщества, где проблемы агрессии собак не существует и почему методы тренировки, основанные на коммуникации, эффективны не только для диванных собачек, но и для рабочих собак любых направлений.

 

Агрессия — это свойство, как животных, так и людей, которое необходимо в основном для самозащиты. У агрессии множество причин. Грубо их можно разделить на следующие категории:

 

1. Недостаточное развитие и травматические изменения центральной нервной системы.

 

2. Нехватка опыта обращения с неживой окружающей средой.

 

3. Заученная агрессивная реакция (часто встречается как ответ на агрессивную реакцию социального партнера для противостояния)

 

4. Генетические особенности, в том числе специально закрепленные.

 

5. Физические заболевания.

 

Агрессия, вызванная причинами, относящимися к первым двум категориям, является наиболее распространенной. Действительно: 98% случаев агрессии домашних собак возникает тогда, когда животное испытывает страх, то есть в ситуации, с которой трудно справиться ее нервной системе. Это значит, что собака либо не привыкла к каким-то ситуациям, либо ее нервная система по каким-то причинам оказалась неспособной адекватно воспринимать раздражители окружающей среды и слишком остро на них реагирует. Точно так же как это происходит с травмированными людьми, которые заранее боятся нового только потому, что оно новое; на свою способность изучить предмет и, в случае необходимости, противостоять ему, они уже не полагаются. Другими словами, в результате психической травмы они в той или иной степени теряют гибкость поведения. Поэтому, если мы берем в дом собаку, которая ранее подвергалась истязаниям, можно ожидать, что ее реакция в какой-то совершенно новой ситуации, может оказаться непредсказуемой.

 

И наоборот, чем увереннее собака, тем она спокойнее. Этот факт подтверждает как физиологией стресса, так и наблюдения, например, работников приютов, куда нередко попадают травмированные животные.

 

Именно поэтому важно постоянно заботиться о том, чтобы не перегружать нервную систему собаки и заботиться о ее развитии. Другими словами, важно как можно лучше изучать естественные потребности собаки и возможности спокойного, радостного контакта с ней. На основе этого контакта у собаки будет поддерживаться ее естественное стремление к обучению, что дает прочную базу для ознакомления ее с окружающим миром, обучению специальным навыкам и, следовательно, делает ее поведение гибким.

 

На практике, к сожалению, нередко все происходит иначе: на собаку привыкли смотреть, как на материал, годный для достижения целей хозяина. Одни недостаточно информированы о ее восприятии, потребностях и психологии обучения, другие специально игнорируют эти факторы. На собственные реакции собаки обычно не обращают внимание и не утруждают себя мыслями о том, к каким последствиям приводит то или иное действие хозяина. В любом случае собака оказывается под влиянием стрессоров, которые изменяют ее нервную систему. В этом и кроется корень проблемы.

 

Статистика показывает, что 100% собак, прошедших стандартную дрессировку на охрану, изнурительную подготовку к спортивным соревнованиям, собачьи бои или подвергавшихся воздействию электрошоковых ошейников рано или поздно становятся опасными для окружающих. Не проходит бесследно также агрессия хозяина в повседневной жизни: чем больше хозяин жестко корректирует и контролирует собаку, тем агрессивнее она на него реагирует: как известно, действие равно противодействию.

 

В настоящее время эти факты побуждают все больше владельцев собак и тренеров серьезно задуматься над тем, что же на самом деле происходит с собакой на тренировочной площадке и стоит ли удовольствие «побыть крутым» того, чтобы собака загрызла собственного ребенка или напала на соседа. Другими словами, все больше людей понимают, к чему приводит собак сильнейший стресс.

 

Стресс от нервных перегрузок

 

Стресс от жестких методов обращения в повседневной жизни и тренировки вызывает повышение гормона кортизола в крови. Кортизол разрушает физическое здоровье собаки и блокирует ее умственные способности. Так, собака теряет интерес к окружающей среде, и, следовательно, свою естественную потребность к постоянному обучению. В результате она лишается способности гибко приспосабливаться к жизни в семье и к общению с сородичами. Кортизол нарушает структуру самих нервов, и собака начинает слишком интенсивно воспринимать раздражители окружающей среды (быстро возбуждаться), в то время как естественный процесс успокоения у нее наоборот замедляется.

 

Стресс никогда не уходит бесследно. Пока собака молодая, ее расшатанная нервная система более или менее способна сдерживать негативные реакции на те или иные раздражители окружающей среды. Но чем старше она становится, тем слабее становятся сдерживающие механизмы. Эти механизмы ослабляют также гормональные изменения в организме и физические болезни. Именно поэтому казалось бы «успешно» воспитанная побоями и жесткими тренировками собака вдруг может стать более раздражительной и непредсказуемой. Конечно, не все битые собаки становятся опасными. Они могут стать чрезмерно пугливыми и крайне восприимчивыми и, опять же, «тупыми, нетренируемыми и непослушными», что в той или иной степени может мешать повседневной жизни хозяев и раздражать их. Так как стресс подрывает иммунную систему, такие собаки могут стать менее устойчивыми к болезням.

 

Этот механизм очень легко понять пожилым людям и эмигрантам: пока организм сильный, прошлые проблемы и травмы кажутся забытыми. Но как только физическое состояние изменяется, они снова вспоминаются и начинают «бередить душу». С собаками происходит то же самое. Причем, всплески непослушания и легкой агрессии (раздражительность) могут проявляться даже у нормальных, нетравмированных собак в те или иные периоды жизни, например, когда они немного приболеют, во время полового созревания (переходный возраст), полового возбуждения, а также под воздействием многих других факторов стресса. В этом случае хозяин допустит грубую ошибку, если бросится жестко корректировать поведение собаки, так как этой корректировкой он создаст еще больший стресс и вырастит из небольшого отклонения настоящую проблему. Именно поэтому при нарушении поведения собаки важно хорошо продумать вопрос: как она себя чувствует физически и под влиянием каких стрессоров она находится. Только убрав стрессоры, можно вычленить собственно проблему. Как показывает практика, в 80% случаев при отсутствии стресса проблема отпадает сама собой.

 

Генетика

 

Многочисленные научные исследования генетических особенностей собак разных пород показывают, что нет никаких оснований считать опасной (агрессивной) ту или иную породу. Однако в различных породах существуют отдельные животные и даже некоторые линии разведения со специально закрепленными генетическими нарушениями, влияющими на агрессию. Так, например, один заводчик питбулей в г. Билифельд (Германия) долгое время успешно разводил особо агрессивных собак и продавал их «крутым» подросткам. В дополнение к генетическим нарушениям, влияющим на агрессию, его щенки уже с первых дней жизни проходили целый курс издевательств. Вырастая, они становились настоящими преступниками. В семидесятых годах в Германии существовала линия разведения агрессивных такс. Совсем недавно в средствах массовой информации сообщалось о лабрадоре, который насмерть загрыз свою хозяйку.

 

Физические заболевания

 

Агрессивное поведение вызывает огромное число физических заболеваний (заболеваний центральной нервной системы, инфекционные заболевания, нарушения работы щитовидной железы, боли в мышцах и костях, заболевания внутренних органов и органов чувств и т. д.). Поэтому исследование проблемы агрессивного поведения начинается с серьезного ветеринарного исследования. Важно, чтобы владелец внимательно проследил, как и при каких условиях собака показывает агрессию, поскольку уже сама схема агрессивного поведения нередко ведет к диагнозу. Например, агрессия, возникающая через определенные промежутки времени после принятия пищи). К сожалению, высокая стоимость тщательного ветеринарного исследования, не всегда качественная работа ветеринара, а также заученный страх хозяина перед самим понятием агрессии приводит к тому, что усыпляют животных, которым требовалась всего лишь медицинская помощь.

 

Сказка о Злом Волке

 

Традиционно считается, что животные агрессивны по своей природе, и

реклама

собаки, потомки волков, следовательно, тоже агрессивны. Так сложилась традиция воспитания собак, основанная буквально на страхе перед Злым Волком из сказки о Красной Шапочке: если хозяин хочет предотвратить агрессию своей собаки, он должен с детства ломать ее побоями. Жертвами этой сказки оказались целые поколения собак определенных пород. Именно эти породы сейчас и объявлены опасными. Не потому что они опасны на самом деле, а потому что собаки именно этих пород чаще всего попадают к людям, которые сами склонны к агрессии или стремятся «сломить собаку», какова бы ни была причина для этой «ломки». Так, все свои неумения, незнания и элементарное отсутствие терпения владельцы и кинологи обрушивают на собак в виде агрессии подавления.

 

Другой отвратительной «традицией» собачьего мира является железное убеждение в том, что собака от природы стремится доминировать над хозяином и ее надо «ломать» еще и по этой причине.

 

Многие люди, к сожалению, до сих пор не понимают, что животные не являются агрессивными по своей природе, а используют механизм агрессии как средство самозащиты. С одной стороны, это подтверждают ученые-этологи, которые, вопреки теориям, рожденным в лабораториях и зоопарках, смогли подружиться с дикими хищниками в их естественной среде обитания, например, с медведями, волками, гепардами. Известный американский писатель Ален Буне (J. Allen Boone) описывает в своих книгах случаи неагрессивного совместного сосуществования человека с различными насекомыми и змеями. С другой стороны, исследователи мозга показывают, что нейрональные механизмы агрессии являются частью социального мозга, то есть участвуют в социальном контакте. У каждого здорового животного они защищены целой системой «замков». Каждый из нас знает, что свой гнев и раздражение можно сдержать или отпустить мыслями, а также перенаправить в другое, более безопасное русло или снять физической нагрузкой.

 

Решение проблемы агрессии (ресоциализация)

 

Надо отучиться от того, чтобы трястись при слове «агрессия». Агрессия — это проявление стресса. Сила агрессии определяется силой стресса. Чем сильнее стресс — тем сильнее агрессия. Она зарождается в момент появления небольшого стресса, выражаемого сигналами примирения и реакцией избегания, а потом, если стресс не уменьшается, вырастает до рычания, оскала, попытки отогнать противника или убежать. Если не помогает и это, собака может наброситься.

 

Состояние собаки всегда видно по ее сигналам. Опасной собака становится только на последних стадиях агрессии. Если мы не хотим получить шок от агрессивного нападения собаки, мы обязаны изучать ее язык. Сигналы примирения, как средство выражения начальной стадии стресса, который еще не виден по более выраженному поведению собаки (например, по изменению ее позы) — это уже важнейшее предупреждение. Так как на стадии сигналов примирения собака еще не сильно возбуждена и хорошо реагирует на сигналы социального партнера, с которым назревает конфликт, у нас появляется прекрасная возможность быстро ее успокоить теми же сигналами. Эту способность используют современные психологи собак, работающие с сигналами примирения. Поэтому их успехи в ресоциализации агрессивных собак существенно выше успехов специалистов, которые не пользуются сигналами примирения. Без знания сигналов примирения и без учета всех факторов и симптомов стресса специалист по поведению собак оказывается бесполезным, так как у него нет основных инструментов диагностирования и лечения собаки. Он остается сидеть на «готовых кулинарных рецептах» манипуляции поведением, которые чаще всего не соответствуют конкретной ситуации. У наиболее умных из них в лучшем случае срабатывает интуиция. Недаром эффективность лечения таких зоопсихологов по статистике равна 40%, а для агрессивных собак — практически нолю.

 

Диагностика и ресоциализация агрессивных собак — дело исключительно сложное. Недаром такие задачи решают специально обученные или очень опытные специалисты. В диагностику, помимо исследования биографии собаки, входит в первую очередь тестирование на способность переносить стресс и фрустрацию, справляться с раздражителями разного типа, в том числе и видом специфических раздражителей, под действием которых собака, возможно, находилась раньше (например, тренировочного рукава, электрошокового ошейника, палки и т. д.).

 

Во время агрессивной реакции собаки наблюдают за ее языком телодвижения, чтобы понять, что она ощущает. Далее разрабатывается план терапии, целью которого является создание у собаки нового базиса поведения в тех или иных ситуациях путем смены ассоциаций и выработки альтернативных видов поведения. Прежде, чем начинать лечение, проводят ряд мероприятий, чтобы снизить уровень стресса собаки, сделать ее более спокойной. В противном случае она оказывается не способной воспринимать указания тренера. Есть тренеры, которые достигают этого с помощью сигналов примирения, то есть прямого контакта с собакой (например, Патриция МакКоннелл).

 

Когда сами проблемы поведения устранены, собаку обучают выполнять работу, делающую ее более уверенной в себе, например, работу носом. Помогают развивающие игры, занятия легкими, ненапрягающими видами спорта, дающими собаке и хозяину чувство удовлетворения, но не повышающие уровень стресса животного. Эта работа связана не только с удовольствием, но и с концентрацией.

 

К сожалению, не удается спасти всех агрессивных собак. В одних случаях не удается найти хорошего специалиста; в других — вред, причиненный собакой, настолько велик, что хозяин боится ее. Есть животные, которые оказываются не способными пройти терапию из-за силы психической травмы и их опасно оставлять в социальной среде. Необходимым условием, без которого терапия невозможна, является способность собаки переживать разочарование и не впадать в агрессию в случае, когда она не получает желаемого, так как в этом случае и хозяин, и тренер подвергают себя опасности оказаться жертвой случайно неудовлетворенного желания собаки (например, задержки поощрения лакомством или попыткой научить ее правилам совместной жизни). К счастью, это качество встречается нечасто.

 

Профилактика агрессии

 

Наша жизнь очень разнообразна и переменчива. Даже в повседневной жизни, когда, казалось бы, ничего не происходит, каждый из нас постоянно сталкивается с необходимостью принимать решения и реагировать на раздражители окружающей среды: как правильно одеться и что съесть, чтобы чувствовать себя комфортно, какой дорогой пойти на работу, как провести вечер и т. д. Наши собаки точно так же, как и мы, должны повседневно принимать решения: где лечь, чтобы не дуло; как среагировать на того или иного сородича, стоит ли бояться тот или иной предмет; как урегулировать неприятное состояние в организме, как поступать в той или иной ситуации и т. д. Свои реакции собака не может заучить заранее, в форме команд и готовых реакций, потому что жизненные ситуации слишком разнообразны, а реакции на них должны более или менее точно соответствовать ситуации. Именно поэтому природа наделила собаку способностью думать самостоятельно: мозг собаки, как и мозг любого другого млекопитающего, в том числе и человека, включает структуры, позволяющие собирать информацию из окружающего мира, анализировать, принимать решения. Эти решения выражаются в поведении собаки. Если хозяин хочет, чтобы его собака принимала всегда адекватные решения, он должен дать ей возможность изучить мир и научить ее правилам совместной жизни, оставив некоторую степень свободы действий, чтобы собака могла гибко реагировать на окружающую среду, и, таким образом, поддерживать свое здоровье. Человек должен также создать связующую ниточку, с помощью которой он мог бы помогать собаке ориентироваться в ситуациях, к которым она не готова.

 

Для этого хозяин должен показать собаке, что считает ее членом своей семьи, обращаясь с ней всегда ровно, без внезапных агрессивных выпадов и не нарушая установленные правила. Иначе в глазах собаки он будет выглядеть непредсказуемым, и животное начнет вести свою жизнь самостоятельно. Помимо этого, между хозяином и собакой должен быть установлен диалог. Этот диалог возможен только в том случае, если хозяин наблюдает сигналы собаки и учитывает их.

 

Для собственной безопасности хозяина и во избежание проблем с другими собаками, очень важно поддерживать способность собаки нормально (то есть многообразно и ступенчато) самовыражаться. Тогда нам только останется внимательно следить за ее состоянием собаки и в случае повышения стресса успокоить ее: «Не волнуйся, все в порядке. Тебе нечего бояться». Если же лишить собаку ее естественных коммуникативных способностей с помощью наказаний и неправильной социализации, а также, если игнорировать их, основываясь вместо этого на придуманных людьми кулинарных рецептах типа «как правильно воспитывать собаку», можно легко создать серьезную проблему.

 

Чем теснее связь хозяина и собаки, тем сильнее собака настроена на то, чтобы воспринимать сигналы хозяина. Это объясняет феномен идеального послушания, а также дает возможность успокаивать собаку шепотом.

 

Истерия

 

В настоящее время в Европе бурлят дискуссии по поводу необходимости запрещать те или иные породы. Эксперты едины во мнении, что запреты бесполезны и даже вредны: если запрещать или усложнять условия содержания собак одних пород, то мода перекинется на собак других пород, причем, опасных животных (то есть животных с неустойчивой психикой) будут по-прежнему разводить нелегальные заводчики, а агрессивные хозяева будут «перековывать в агрессоров» собак, рожденных со здоровой психикой. Мало того: часть владельцев неагрессивных представителей запрещенной породы под давлением общественной истерии и высоких налогов на содержание захочет всеми способами избавится от своих питомцев. Так случилось, например, в Германии, в начале 2000-х годов. После запрета некоторых пород, приюты страны оказались буквально переполнены бультерьерами, амстафами и питбулями. Отчаявшиеся владельцы приютов были вынуждены усыплять собак, сходивших с ума в тесных клетках.

 

В двух федеральных землях Германии, Нижней Саксонии и Тюрингии, власти так и не ввели запреты на некоторые породы собак и не составляли «списки опасных пород». Тем не менее, статистика покусов людей в этих землях была такой же, как в федеральных землях, где ввели печально известные «списки пород». Власти Голландии, которые изначально рьяно занялись истреблением «собак агрессивных пород», вскоре отказались от своей затеи. В разных странах Европы теперь идут дискуссии об отмене «списков пород» как никому не нужной меры.

 

Я поинтересовалась у эксперта из Германии, психолога собак, доктора ветеринарии госпожи Барбары Шёнинг, на каком основании составлялись списки опасных пород. Госпожа Шёнинг ухмыльнулась: «Первыми начали французы, а потом идею подхватили и другие страны. Списки отчасти составлялись по кинологическому атласу пород из числа пород с наименьшим политическим лобби. Потом в список добавили породы, „прославившиеся“ в обществе. Кроме того, средствам массовой информации и политикам нужен скандал и реклама. Как правило, „несобачников“ меньше, чем „собачников“, и обещание „защиты от злой собаки“ — это хорошее средство самопиара».

 

«Уберите собаку!»

 

Физиология стресса показывает, что агрессивные собаки — это в первую очередь нервные собаки. И этих нервных собак производит само общество: мода на тот или иной способ обращения и тренировки приводит к тому, что человеческое общество оказывается втянутым в массу «собачьих» проблем. Эти проблемы дополнительно раздуваются средствами массовой информации, что ведет к настоящей истерии, которой нередко «заболевают» люди, у которых не было никакого негативного опыта общения с собаками и которые относились к ним нейтрально.

 

***

 

Как показали исследования, любовь к животным и способность жить с ними в одной экологической нише заложена в наших генах. Это обуславливается нашей общей физиологией. Заметьте: мы можем общаться со своими собаками на языке телодвижений; собаки способны понимать наш тон, улавливать наше настроение и удивительно точно подстраивать свое поведение под наше. Чтобы уничтожить этот контакт, надо провести специальную разрушительную работу. Так, например, некоторые народы, ориентируясь на религиозные традиции, приучают своих детей ненавидеть собак и спокойно относиться к убийству животных. Эту же работу нередко проводят средства массовой информации, а также те, кто считает себя специалистами и внушает хозяевам необходимость жестких мер по отношению к собаке.

 

Я поговорила с несколькими знакомыми из разных стран, которые боятся собак, и выяснила, что в детстве они относились к собакам нормально, и им было жалко смотреть на ритуальные убийства животных до тех пор, пока родители не повлияли на их восприятие. Удивительно, но за страхом и равнодушием к животным у них крылся интерес, который оживал при знакомстве с хорошо воспитанной собакой! Этот же «курс терапии против страха и неприязни к собакам» я невольно провела со своей сестрой, которая вот уже много лет трепетно заботится о своем золотистом ретривере и мечтает стать заводчиком. Так что каждый из нас, владельцев собак, может привнести свой маленький вклад в потепление отношений между людьми и собаками, если сделает свою собаку дружелюбной.

 

По какой бы причине другой человек ни боялся собак, любой собачник способен избегать конфликтов. Если я выхожу из квартиры, и навстречу мне идет сосед-несобачник, я здороваюсь с ним, отхожу в сторону и становлюсь так, чтобы отгородить собой собаку от соседа. На улице мы обходим пугливых людей по доброй собачьей традиции — по дуге. Если моя собака при этом волнуется, я успокаиваю ее… шепотом.

 

Внимание!

 

Если вы внимательно прочитали эту статью, то, вероятнее всего, заметили, что агрессивное поведение собаки на самом деле не может вписаться в рамки стандартного объяснения: «Ваша собака доминантна!» или «Все собаки агрессивны от природы!» Надеюсь, что вы поймете, что поведение собак и наше общение с ними имеет биологическую основу, и что наши искусственные, выдуманные теории и правила не имеют к этому никакого отношения. Поэтому я приглашаю вас отбросить готовые «кулинарные рецепты» манипуляции собакой и для начала оставить ее в покое и просто начать наблюдать за сигналами, которые она посылает. Уже от одного этого будет достаточно, чтобы снизить число агрессивных собак. В той же России, еще в 80-х, когда теорий по воспитанию было меньше, собачники и не слышали об «агрессорах на четырех лапах». Видимо, простого человеческого чутья и общечеловеческих знаний все-таки достаточно, чтобы продолжать мирно жить с братьями

реклама

нашими меньшими.

 

К жесткости и даже жестокости по отношению к собаке каждый приходит по-своему. Одни стараются выдавить из собаки желаемые результаты, на которые она физически и ментально не способна. Другие не знают, как мирно научить собаку послушанию и справиться с той или иной проблемой поведения. Третьи поддаются влияниям людей, которые считают собаку агрессивной и «доминантной» по своей природе и советуют «ломать ее». Четвертые приобретают щенка у неграмотных заводчиков, и оказываются вынуждеными всю жизнь всяческими методами «загонять» собаку в рамки желаемого поведения. В любом случае собака оказывается под влиянием стрессоров, которые изменяют ее нервную систему.

 

Нередко собаки становятся нервными в результате жестких методов обращения и дрессировки, так как эти методы травмируют ее нервную систему. А нервные собаки — это потенциальные агрессоры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем кормить привередливых собак

 

Когда человек впервые заводит породистую собаку, то вопрос о ее правильном кормлении встает особенно остро. Часто, не умея правильно организовать питание своего питомца, хозяева закармливают его кусками с общего стола, или покупают первый попавшийся готовый корм, а потом никак не могут уговорить поесть закапризничавшего любимца.

 

Собака становится привередливой, может отказываться от предложенной пищи, хозяева же переживают за ее здоровье до слез и готовы на все, чтобы накормить своего голодающего любимца. А ведь причиной такого поведения собаки, служат, как правило, ошибки самих владельцев.

 

О том, как правильно организовать питание своей собаки, рассказала владелица питомника миниатюрных и кроличьих такс "Мышкин дом" Юлия Альбертовна Чалова:

 

"При покупке щенка в первую очередь надо уточнить у заводчика, чем он питается. Если это натуральный корм, то лучше и дальше кормить натуральным кормом, если это готовые корма, то необходимо узнать, какой именно фирмы и тоже первое время кормить так, как кормил заводчик.

 

Если в дальнейшем выясниться, что корм не походит — щенок будет плохо развиваться, например, появятся признаки рахита или шерсть будет несоответствующего качества, то постепенно надо будет подобрать малышу более правильное питание. Подбор корма может осуществляться в течение длительного времени, по той причине, что могут не подходить компоненты, из которых корм состоит, например, белки.

 

Если собака аллергик, то нужно подбирать диеты с одним видом белка, чтобы в рацион не входили несколько видов белков: и курицы, и индейки, рыбы и другого, все вместе. Если в корме содержится белок одного вида, то больше вероятности, что он подойдет.

 

Также следует учитывать особенности развития собак разных пород. У каждой породы есть свои болезни, связанные с развитием. Например, нельзя кормить щенка крупной породы кормами, где много белка, после определенного возраста, так как избыток белка может полечь за собой интенсивный рост и несоответствие развития костной и мышечной системы.

 

Взрослые же собаки иногда бывают склонны к полноте, бывают подвижные, которые очень быстро сжигают калории, а бывают среднестатистические. Соответственно, их тоже нужно кормить по-разному. Беременные и кормящие собаки тоже требуют более калорийной пищи, а собаки, склонные к полноте, наоборот, пониженного содержания жиров.

 

Готовые корма хороши тем, что они уже сбалансированы. Они подходят тем владельцам, которым некогда или неохота комбинировать продукты для полноценного питания своего питомца. Правда, корма рассчитаны на среднестатистических собак, а если собака выбивается из среднестатистических рамок, то ей нужны кормовые добавки и витамины, которые можно добавлять к ежедневному рациону собаки.

 

Оптимально две трети рациона питания собаки должен составлять сухой корм, а одна треть — влажный. Я своих собак кормлю именно смешанным питанием — влажный и сухой корм, и проблем со здоровьем и весом у них нет. Лично мне больше нравится влажный корм в виде паштетов.

 

Обязательное правило — не смешивать натуральную пищу и готовые корма, ни в одной миске, ни в течение дня. Такое кормление ведет к нарушению обмена веществ и категорически противопоказано. Единственно, что можно давать из натуральных продуктов собаке, которая питается готовым кормом, это сырые овощи и фрукты. Если же хозяева хотят побаловать питомца вкусностью, то это должно быть готовое лакомство, которые предлагает нам зоорынок, где указана дозировка, которую можно давать питомцу без вреда для его здоровья.

 

Есть владельцы, которые просто психологически не могут удержаться и не дать своей собаке, находящейся на питании готовыми кормами, мясо или курицу. И если уж давать собаке смешанное питание, то нужно, чтобы это был сухой корм, не содержащий животного белка, основанный на злаках, как, например, есть у Happy Dog. С таким кормом можно смешивать натуральные продукты, но и тогда нельзя совать питомцу куски с общего стола.

 

Собакам вообще не свойственно капризничанье в еде, в нашем понимании. Собаке пища не надоедает, это заблуждение хозяев, которые переносят человеческие черты на животное, начинают ее баловать кусками со своего стола. А собака нуждается в однообразном питании, ей не нужны разносолы, как нам, ей нужно правильное сбалансированное питание.

 

А когда перед собакой стоит по пять-шесть мисок с разнообразной снедью, то естественно, что она начинает привередничать: а вот это я не буду, а ложечки буду, а попросите меня — тогда, может быть, съем. Так что привередливость собаки в еде, на 95 процентов заслуга ее хозяев, и только на 5 процентов - причина в животном. Обычно, если животное плохо ест,

реклама

оно не здорово. Например, когда у собаки больные зубы и ей больно жевать, либо проблемы с пищеварением — гастриты и так далее.

 

Если собака начала привередничать в еде, разбаловалась, то в такие периоды хозяин должен вести себя достаточно жестко. Поставить миску, и если в течение получаса животное не съело корм, миску надо убирать. И давать свежий корм только в следующее время кормления, не давая больше никаких подачек. Если это щенок, то щенков кормят три-четыре раза в день, взрослую собаку — два раза в день. И кормить собаку нужно в строго определенное время.

 

Миску с едой тоже не нужно убирать моментально. Некоторые собаки любят, чтобы хозяин во время еды был рядом, и очень тяжело переносят отсутствие хозяина рядом. И если у вас собака с таким характером, то постойте с ней рядом, пусть она спокойно поест в вашем присутствии".

 

Анастасия Рогова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Послушаемость

Часто приходится слышать жалобы хозяев: Мы отходили с собакой на дрессировку, а она все равно не слушается. Почему?

Но ведь если призадуматься то станет ясно, что дрессировка и послушание совсем разные вещи.

Дрессировка это инструмент, при помощи которого хоз, может воздействовать на соб. Дрессируя, хоз, учит собаку выполнять различные действия по команде. Но будет ли его питомец это делать в обыденной жизни, зависит от личных отношений конкретного человека с конкретной собакой.

Послушной может быть любая собака: умная и глупая, дрессированная и нет, злобная и добрая. Причем одна и та же особь с одним из хозяев будет послушной, а с другой сорвиголова.

Я выделяю три основные вида послушания:

1. Детское

2.Послушание страха

3. Послушание доверия

 

Детское послушание чаще всего можно наблюдать у щенков до 4 месяцев и собак с недоразвитой психикой.

Со щенками все ясно. Они еще не вполне самостоятельны, много в этой жизни не понимают и поэтому стараются держаться ближе к большому и умному хозяину. Выполнять по возможности его требования и искать объяснений и защиты.

Психологически недоразвитая собака получается из щенка, который по каким то причинам «пересидел» дома. Щенок который не выходил в большой мир до 6 мес. уже никогда не догонит по умственному развитию своего сверстника, который изучает жизнь с 2 –х месячного возраста.

Такой щен не готов к самостоятельному изучению такого пугающего, с необычными звуками и объектами , мира. Поэтому он во всем старается полагаться на старшего товарища. С одной стороны вроде все не так плохо. Такая соб. редко устраивает погромы дома, На улице далеко не убегает, при малейшем подозрении на опасность возвращается и прячется за спину хозяина. С сородичами общений не ищет, боится и избегает. Не претендует на лидерство.

Но для собак служебников и наших питостаффов с определенного возраста начинается «поиск врага». Соб. старается не подпустить к своему Вожаку кого бы то ни было. Остерегается подхода сзади , неожиданно приближающихся людей, одиноко стоящих и т.д. Это не «охрана», как многие предполагают, а тревога за свое благополучие.

Лечить такое поведение можно, только осваивая новы пространства, объясняя, и мягко корректирую ее поведение. Наказание приводит к еще большему подозрению и истерии. Работа по охране таким соб. запрещена.

 

Послушание страха

Начитавшись умных книг и страшных историй, некоторые владельцы начинают «правильно воспитывать» своих малышей впрок, что б и не думал…..

Такой щен наказывается(жестоко) при любой провинности. А провинностью бывает любой самостоятельный шаг, любое активное действие и щенячье любопытство.

Такой хозяин гордиться тем, что его пес дома не смеет зайти дальше прихожей, ест последний и только после получасового высиживания у миски. На прогулке чинно двигается у левой ноги и за долгое занюхивание получает сильный рывок или удар поводком. Игра с собаками не позволяется. Самому поиграть с собакой такой хозяин даже не подумает (баловство это). Часто такие люди дрессируют своих собак у жестоких инструкторов , сдают на степень, участвуют в соревнованиях. Но если такая соб. на прогулке случайно сорвалась и получила свободу, то …..оторвется по полной, что б уж потом получить за все сполна. Жестокость своего хоз. собака перенесет на свои отношения с более слабыми членами семьи. Начинается порыкивание (в отсутствии Вожака) на бабушку, ребенка….. А потом возникнет и серьезный конфликт с главным хозяином . Такая собака рассуждает так: Сейчас ты силен, но придет время , я выберу момент и смещу тебя с должности Вожака.

Это похоже на сжатую пружину. Чем сильнее ее закручивают, тем резче она бьет.

 

Послушание доверия

Встречала и опытных, и начинающих собаководов у которых нет проблем с воспитанием щенка, и послушанием взрослой собаки. И это совсем не зависит от дрессировки. Просто человек интуитивно делает все правильно, слушает все совет, читает литературу и выбирает именно то ,что подходит для его личной собаки. У таких людей зачастую и команд то нет. Бытовая форма общения. Но собака с удовольствием выполняет требования хозяина и дома и на прогулке. Почему?

С самого щенячьего возраста такой человек является не только обслуживающим персоналом или строгим учителем, но наставником. Он объясняет на доступном языке что есть что, ставит щенка в такие условия, когда ему самому без помощи Человека не справиться. Вырастая, такая собака знает, что всегда лучше послушаться и сделать так, как хочет Хозяин.

Она рассуждает так: Я хочу сделать ….., а ты говоришь, что нельзя. Наверное ты прав, ты умнее меня и когда я тебя не слушаю всегда попадаю в неприятности. Да и твоя радость от моего послушания мне всегда приятна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Людмила Николаевна Архангельская - зоотехник-кинолог Луганского областного племенного центра собаководства КСУ,эксперта по немецкой овчарке FCI и ЦКВНОУ, автор книг и публикаций о породе.

 

ТЕСТЫ ДЛЯ ЗАВОДЧИКА

 

"Настоящее признание – это когда ваше

имя ценится дороже, чем ваша работа."

(Даниэл Бурстин)

 

1. Никогда не беритесь за дело, если Вы не ставите перед собой цели – научиться делать его лучше других! Вы готовы к этому? Тогда у Вас есть шанс когда-нибудь набрать 100 очков в этом тесте и таким образом стать «стопроцентным» заводчиком!

2. Прежде всего, откажитесь от личной жизни, потому что отныне Вам придется жертвовать многими, естественными для других людей, вещами: главная выставка породы когда-нибудь может совпасть с Вашим днем рождения, роды у суки – со встречей Нового Года, а выращивание помета – с неожиданно предложенной «горячей» путевкой в дом отдыха.

3. Готовьтесь к тому, что джинсы, спортивный костюм и кроссовки Вам понадобятся теперь значительно чаще, чем вечернее платье.

4. Приобретите себе мобильный телефон, и смиритесь с тем, что он будет звонить круглосуточно, и порой в самые неподходящие моменты.

5. Откажитесь от сна, потому что теперь у Вас, наверняка, не получится ложиться рано, а просыпаться – когда захочется.

6. Планируя бюджет семьи, начинайте с расходов на содержание собак. Кормление, уход, ветеринарное обслуживание, участие в выставках, дрессировка, выращивание щенков – должны стать первостепенными статьями расходов.

7. Регистрируя название питомника, подумайте о том, что отныне – это Ваша торговая марка, Ваша гордость, Ваш фирменный знак, по которому будут узнавать Вас и Ваших собак. Оно должно быть звучным, запоминающимся и иметь смысловое значение. Ваша задача – теперь «раскрутить» его, сделать так, чтобы оно было «на слуху» у всех любителей породы и чтобы, самое главное – оно отождествлялось с качеством Ваших собак.

8. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить достойное содержание собак в своем питомнике, тщательно продумайте обустройство вольеров, особенности ухода за собаками. Вам должно быть не стыдно показать свой питомник друзьям, знакомым и будущим покупателям щенков.

9. Выбирая корма для своих собак, ориентируйтесь не на цену, а на качество!

10. Сколько бы не было собак в Вашем питомнике, не забывайте о том, что это не только племенной материал, предназначенный для удовлетворения Ваших честолюбивых амбиций, а прежде всего, это – живые существа, которые испытывают глубочайшую потребность в общении с любимым хозяином, в его внимании, в его ласке и заботе. Находите время не только для занятий, но и для общения с каждой собакой!

11. Никогда не избавляйтесь от старых собак, верой и правдой отслуживших свой век, особенно если эта собака выращена Вами со щенка и никогда не знала другого дома! Найдите для нее лишнюю миску каши, и это окупится Вам сторицей.

12. Никогда не стесняйтесь учиться! Используйте для этого любую возможность в течении всей своей жизни. Помните, что процесс познания и профессионального роста бесконечен!

13. Учитесь думать и анализировать полученные знания! Не забывайте изречение Анри Пуанкаре: «Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать».

14. Никогда не останавливайтесь на достигнутом! Пусть Вашим девизом станут слова Андре Жида «Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».

15. Бескорыстно делитесь приобретенными знаниями! Помните, что профессиональный уровень специалиста определяется не количеством полученных, а количеством отданных знаний.

16. Начните собирать личную библиотеку по кинологии, коллекцию фильмов и дисков.

17. Оформите подписку на специализированные журналы, старайтесь приобретать все информационные материалы по породе, чтобы быть в курсе всех новостей и событий.

18. Однажды рискните – напишите письмо кому-то из известных заводчиков, задайте вопросы, попросите фотографии собак. Если повезет – получите еще одну возможность учиться и перенимать опыт.

19. Когда сами станете известным заводчиком – не пренебрегайте контактами с новичками, отвечайте на их письма, помогайте советами.

20. Не отказывайтесь от контактов с заводчиками других пород. Нередко такое общение дает новую и полезную информацию.

21. Занимаясь разведением собак, интересуйтесь сопутствующими науками – генетикой, биологией, этологией, ветеринарией.

22. Заводите как можно больше полезных контактов со специалистами из других сфер деятельности, сопутствующих кинологии.

23. Изучайте основы ветеринарии: сделать прививку, обработать рану или почистить анальные железы у собаки должен уметь каждый заводчик.

24. Выучите немецкий язык, хотя бы в пределах того, чтобы уметь прочитать кличку, титулы и описание собаки.

25. Попытайтесь при помощи словаря самостоятельно перевести хотя бы одну статью о немецкой овчарке из иностранного журнала.

26. Попробуйте рисовать собак (с натуры, с фотографии), даже если у Вас нет к этому природного дара.

27. Освойте компьютер, хотя бы в пределах того, чтобы заносить в личную базу данных нужную информацию, общаться по электронной почте с друзьями и «торчать» в чатах и форумах, извлекая нужную и полезную информацию о Вашей любимой породе.

28. Создайте сайт своего питомника, чтобы рассказать миру о своих достижениях и успехах.

29. Приобретите фотоаппарат, научитесь фотографировать, создайте свою личную фототеку немецких овчарок и постоянно ее пополняйте.

30. Закажите портрет (фотографию в стойке) своей первой собаки и повесьте его над своим рабочим столом.

31. Закажите портрет (фотографию в стойке) своей лучшей, на сегодняшний день, собаки и повесьте его рядом. Эту фотографию предстоит когда-то сменить.

32. Закажите портрет (фотографию в стойке) лучшей собаки, полученной в Вашем питомнике, и повесьте его рядом. Также, как и предыдущую, эту фотографию меняйте по мере необходимости.

33. Закажите портрет (фотографию в стойке) собаки, которая в Вашем представлении близка к идеалу породы и повесьте его рядом с тремя предыдущими, пусть этот контраст всегда будет у Вас перед глазами и наводит на размышления.

34. Изучайте терминологию! В мире немецкой овчарки Вам предстоит общаться на особом языке, чтобы быть понятым и понимать других.

35. Изучайте историю породы! Помните, что без знаний о ее прошлом – нет ее будущего.

36. Изучайте генеалогию породы! Родословные собак должны стать для Вас не просто набором кличек, а нести информацию о качестве и наследственности каждого животного.

37. Изучайте стандарт! И не просто название и расположение статей, а их глубокую взаимосвязь с функциями организма.

38. Подкрепляйте теоретические знания стандарта практическими наблюдениями за собаками. При каждом удобном случае старайтесь делать описание экстерьера, движений, анализируйте биомеханические процессы.

39. Время от времени устраивайте для себя небольшой практикум – расставляйте «ринги» из фотографий собак в стойке, делайте описание каждой собаки с подробными комментариями о ее преимуществах перед другими.

40. Любую собаку старайтесь оценивать объективно, с позиции стандарта. Научитесь у своих собак видеть недостатки, у чужих – достоинства.

41. Изучайте теорию разведения! Прежде чем приступить к практической работе, Вы должны свободно ориентироваться в вопросах отбора и подбора, в понятиях линий и семейств, в особенностях использования инбридингов и кроссов.

42. Вы должны знать обо всех известных генетических аномалиях и наследственных заболеваниях, встречающихся в породе, о причинах их возникновения, способах выявления и методах борьбы с ними.

43. Приступая к племенной работе, составьте свою программу разведения. Определитесь с количеством собак, которых Вы сможете содержать в питомнике, наметьте конечную цель, пути и средства ее достижения, и дальше – шаг за шагом, год за годом идите уверенно к этой цели.

44. Будьте оптимистом и никогда не теряйте уверенности в достижении цели! Помните слова Франсуа Гизо: «Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего лишь зрители!»

45. Приобретая собак для своего питомника или оставляя щенков для дальнейшей племенной работы, стремитесь к улучшению породы, всегда руководствуясь тремя показателями – происхождение + экстерьер + характер.

46. Живите по принципу – «Эти собаки мои, потому что они лучшие», а не наоборот – «Эти собаки лучшие, потому что они мои».

47. Избегайте стереотипов! Помните – далеко не всегда собака из Германии лучше той, которая родилась в Вашем питомнике.

48. Никогда не идите на сделку со своей совестью, используя в разведении собак со скрытыми генетическими дефектами, с наследственными заболеваниями или просто с недостоверным происхождением. Рано или поздно тайное всегда становится явным, и одним таким поступком Вы можете навсегда перечеркнуть все свои достижения.

49. Помните, что немецкая овчарка – это рабочая собака и, занимаясь разведением этой породы, Вы должны поддерживать и развивать ее рабочие качества.

50. Дрессируйте своих собак, честно сдавайте испытания и осуществляйте подбор производителей с учетом их психики и рабочих качеств!

51. Будьте собранны и пунктуальны! Научитесь планировать свой день, чтобы все всегда успевать!

52. Будьте последовательны и целеустремленны! Планируйте также свою работу на неделю, на месяц, на год вперед.

53. На отдельных этапах своей работы и жизни ставьте конкретные цели, и через все преграды и трудности стремитесь к их достижению!

54. Не занимайтесь размножением! Возьмите себе за правило, что каждая вновь приобретенная собака должна превосходить по качеству своих предшественников, каждый полученный помет должен быть лучше предыдущего.

55. Старайтесь не использовать в разведении производителей, имеющих проблемы, на данном этапе общие для всей породы. В настоящее время это – недостатки характера, крупный рост, слабые связки при излишне выраженных углах задних конечностей, светлые глаза, слабые уши.

56. Подбирая партнеров для вязки, всегда ставьте перед собой конкретную цель – что Вы хотите получить или улучшить данным подбором, какими видите будущих собак из этого помета.

57. Умейте рисковать! Для достижения цели иногда стоит отправить суку на вязку в Германию или применить довольно близкий инбридинг. Помните слова Франка Доби: «Удача – это постоянная готовность использовать шанс!»

58. Никогда не подбирайте партнеров для вязки по принципу «поближе и подешевле», или по принципу «потому, что он сидит у меня во дворе» (хотя такой вариант не исключен, если он не противоречит интересам породы).

59. Не забывайте, что повязанная сука требует к себе повышенного внимания и заботы, она более, чем в другое время, испытывает постоянную потребность быть рядом с хозяином. Кто знает – не является ли отсутствие такого внимания одной из причин прохолоста сук?

60. Всегда присутствуйте при родах у своих сук, в этот момент им особенно нужна Ваша поддержка! Кроме того, эти наблюдения принесут Вам ни с чем не сравнимый опыт.

61. Выращивая щенков под сукой, уделяйте внимание не только уходу за ними, кормлению и уборке помещения. Не забывайте о самом важном моменте – социализации и привитии первоначальных навыков, которые в дальнейшем облегчат процесс воспитания и дрессировки щенков.

62. Не жалейте времени для наблюдений за растущими щенками – это даст Вам возможность со временем научиться определять их экстерьерные качества, особенности характера и безошибочно выбирать лучших щенков из помета.

63. Всегда относитесь добросовестно к выращиванию помета! Никогда не экономьте на кормах, на прививках, на глистогонных препаратах. Никогда не продавайте щенков раньше 45-дневного возраста. Качественно выращенный, здоровый щенок к моменту продажи – это лицо Вашего питомника!

64. Лучших щенков из помета всегда продавайте в последнюю очередь! И только тогда, когда убедитесь, что кто-то из них не является тем самым, выигрышным лотерейным билетом, способным принести славу Вам и Вашему питомнику.

65. Оставляя щенка на выращивание, ведите дневник наблюдений, в который записывайте все до мелочей – промеры и параметры его развития по месяцам, особенности поведения и формирования характера, процесс выработки навыков, результаты тренинга. Если свои наблюдения Вы, к тому же, проиллюстрируете фотографиями, то получите ценнейшие материалы для дальнейшего анализа.

66. Будьте честны перед самим собой и перед покупателями в определении перспективности каждого щенка. В любом, самом лучшем помете, обычно рождается 2-3 действительно выдающихся щенка, остальные же вырастают рядовыми представителями породы. Исходя из этого, определяйте и их реальную стоимость.

67. Всегда задавайте вопрос покупателю – для чего ему собака, и ориентируясь на его потребности, рекомендуйте того или иного щенка, честно рассказывая о всех его плюсах и минусах.

68. Вам не должно быть безразлично – в какие руки попадет Ваш щенок. Всегда интересуйтесь серьезностью намерений покупателя и его возможностями обеспечить щенка необходимыми кормами, условиями содержания и выращивания, дрессировкой. Умейте отказать в продаже щенка, если возникли какие-либо сомнения. Лучше сделать это сразу, чем в будущем столкнуться с необходимостью пристраивать куда-то взрослую собаку, которая надоела своему хозяину.

69. Поддерживайте отношения со всеми владельцами, купившими у Вас щенков, помогайте советами по выращиванию, воспитанию, дрессировке, подготовке к выставкам.

70. Никакой заводчик не застрахован от получения щенков с различными генетическими дефектами (неправильный прикус, крипторхизм, длинношерстность). Продавайте таких щенков по чисто символическим ценам, никогда не скрывая от покупателя наличие этих дефектов и объясняя, что они ни коим образом не мешают собаке быть верным и преданным другом или нести охранную службу.

71. Ведите учет и статистический анализ полученных в Ваших пометах генетических дефектов, это поможет Вам в дальнейшей работе.

72. Дорожите репутацией своего питомника! Стремитесь к тому, чтобы у Вас не возникало правовых конфликтов с покупателями щенков, владельцами производителей, которых Вы используете в разведении, с арендаторами или арендодателями собак, с людьми, которые работают у Вас в качестве дрессировщиков, тренеров, хендлеров, а в случае возникновения таковых, всегда старайтесь разрешать их мирным путем.

73. Поддерживайте отношения с другими заводчиками, всегда интересуйтесь результатами их работы, их собаками, научитесь радоваться их успехам!

74. В общении с коллегами не забывайте мудрое изречение: «Если два человека одной профессии всегда согласны друг с другом – один из них лишний. Если два человека одной профессии никогда не согласны друг с другом – они оба лишние».

75. В спорах отстаивайте свое мнение, но всегда делайте это корректно!

76. Будьте доброжелательны по отношению к своим конкурентам! Не упускайте возможность лишний раз поздравить их с высоким местом на выставке, с рождением перспективного помета, с успешно сданными испытаниями. Это даст Вам немалое преимущество перед ними!

77. Прежде чем критиковать своего оппонента, вспомните слова Генри Тора: «Когда кто-то идет не в ногу, не спеши осуждать его; возможно, он слышит звуки другого марша».

78. Никогда не позволяйте себе некорректных высказываний в адрес чужих собак! Вы вправе иметь свое мнение о любой собаке, но публичное его высказывание должно быть аргументированным и предельно корректным.

79. Не обижайтесь на критику, относитесь к ней филосовски, стараясь извлечь из нее какую-то пользу. Если Вы не считаете ее справедливой – пусть это будет не Вашей проблемой, а проблемой Вашего оппонента.

80. Никогда не позволяйте себе быть втянутыми в какие-либо интриги! Это ни коим образом не идет на пользу Вашей репутации!

81. Не опускайтесь до мелочных выяснений: «Кто сказал?», «Зачем сказал?», «Почему сказал?». Помните древнее изречение: «Если тебя цитируют – ты уже кто-то, если у тебя крадут – ты человек выдающийся, но настоящая слава начинается только тогда, когда тебе начинают приписывать чужие слова».

82. Ведите дневник, в котором подробно записывайте результаты своей работы, свои мысли и наблюдения. Возможно, когда-то он станет основой для Вашей будущей книги о породе.

83. Посещайте выставки – чем больше, тем лучше! Как в качестве участника, так и в качестве зрителя. Записывайте и анализируйте результаты и свои впечатления.

84. Выставляя собак, ведите себя корректно по отношению к другим участникам, к экспертам и к зрителям. Никогда не высказывайте недовольства оценкой или местом своей собаки, не вступайте в спор, не отпускайте реплик в адрес своих конкурентов.

85. Всегда благодарите эксперта за работу, даже в тех случаях, когда Вы не согласны с оценкой собаки.

86. Никогда не выставляйте собак под экспертом, с которым Вы находитесь в дружеских или деловых отношениях – это некорректно, прежде всего, по отношению к нему.

87. Выставляя собак, помните, что мнение эксперта, его оценка и место в ринге – это еще не истина в последней инстанции. Гораздо более строгое жюри – зрители из числа таких же, как Вы заводчиков.

88. Плохой результат на выставке не должен Вас огорчать, он должен усиливать Ваше стремление к победе!

89. Радость победы всегда делите с друзьями и единомышленниками! Ничто не сближает сильнее, чем наполненный шампанским и передаваемый по кругу кубок, полученный собакой на выставке.

90. Следуя известному изречению «Лучше один раз увидеть…», хоть однажды побывайте на «Зигере» и получите не сравнимое ни с чем удовольствие!

91. Даже если Вам не интересны спортивные соревнования, посещайте их иногда – Вы должны быть в курсе всех направлений развития породы!

92. Приобретая свой опыт, прежде анализируйте чужой. Помните слова Мариза Керлена: «Опыт – это лотерейный билет, купленный после розыгрыша».

93. Найдите свой собственный стиль в одежде, поведении, манере общаться с людьми. Будьте неповторимы и интересны!

94. Хотя бы однажды в жизни встретьте Новый год в лесу, под заснеженными елками, в кругу друзей-единомышленников и собак.

95. Хотя бы однажды в жизни соберите близких друзей, возьмите рюкзаки, купите билеты в глухое место и поезжайте вместе с собаками, чтобы ночью посидеть у костра, спеть под гитару, послушать интересные истории и подумать о вечном…

96. Занимаясь племенным разведением, не забывайте о том, что в основе его лежит любовь к братьям нашим меньшим, и что в этот момент на земле существуют тысячи бездомных собак, которым нужна самая малость – кров над головой и миска еды, протянутая доброй рукой хозяина. Хотя бы однажды в жизни согрейте чью-то несчастную душу – приютите бездомную собаку.

97. Вспомните однажды о том человеке, который привел Вас в мир немецкой овчарки, загляните к нему с цветами и тортом. Если его уже нет – посетите его могилу и положите цветы.

98. Не забывайте тех, у кого Вы учились! Поздравительные открытки к празднику с теплыми словами благодарности не затруднят Вас, а им доставят ни с чем не сравнимое удовольствие.

99. Воспитайте в своем деле учеников, которые смогут достичь большего, чем Вы.

100. И помните – не Учитель определяет – кто его ученики, а ученики называют своего Учителя! И если когда-то Вам доведется это услышать, значит, Вы состоялись, как специалист!

А теперь будьте честны перед собой – подсчитайте количество пунктов, которые на сегодняшний день Вы уже можете отметить. Это и будет показателем того, насколько процентов Вы соответствуете званию настоящего заводчика!

Если когда-нибудь, в течение своей жизни Вы сможете хотя бы приблизиться к показателю 100 – можете быть уверены, что имя Вашего питомника переживет Вас и Ваши дела!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Собаки узнают своего владельца по лицу

Собаки узнают своего владельца по лицу

 

Ученые недавно доказали, насколько для собак важно видеть лицо своего владельца для того, чтобы узнавать его. Исследователи также объяснили, почему собаки предпочитают глядеть пристально на своих владельцев и что помогает им следовать за ними, а не за незнакомыми людьми.

 

В журнале Animal Behaviour, научно-исследовательская группа описала, как собакам трудно узнать своего "лучшего друга", когда человек закрывает свое лицо. Анализ проливает свет на то, как тысячи лет приручения и одомашнивания собак повлияли на их поведение.

 

Паоло Монгилло (Paolo Mongillo) из Падуанского Университета в Италии провел необычный анализ. Он объяснил то, что многие исследователи не раз пытались объяснить: как собаки взаимодействуют с людьми, способность животных сконцентрироваться на одном человеке, предпочитая его другому, или просто насколько собака способна распознать своего владельца.

 

Группа ученых Д-р Монгилло изобрела эксперимент, с целью выявить это. "Мы поместили собаку в пустую комнату, и попросили ее владельца и человека незнакомого собаке пройтись несколько раз по комнате" – объяснял ученый. "Люди перемещались в противоположных направлениях и, таким образом, проходили много раз перед собакой, и это позволило нам заметить, как долго собака смотрела на одного и на другого человека". Научно-исследовательская группа затем попросила людей, покинуть комнату через два разных выхода и позволила собаке подойти к одной из дверей.

 

"Больше всего времени собаки пристально смотрели на своих владельцев, затем дожидались у двери, в которую вышел владелец" – сказал Д-р Монгилло.

 

Он назвал это "ожидаемым" результатом, но ранее никто не проводил подобных экспериментов.

 

"Если вам доводилось наблюдать за собакой где-нибудь в городе, в толпе или в переполненном людьми пространстве, вы могли заметить, как животное внимательно следит за своим хозяином" – отметил Д-р Монгилло.

 

Во второй части эксперимента, ученые попросили людей закрыть свои лица, и далее участники уже ходили по комнате с бумажными пакетами на их головах. В течение этой фазы анализа, собаки проявляли значительно меньше внимания к своим владельцам. Это показало насколько важно для животных видеть человеческие лица для опознавания.

 

Дикие уличные собаки полагаются на знаки тела или равняются на поведение других животных из их общественных групп при опознавании, но исследования показывают, что домашние собаки настолько приобщились к человеческому обществу, что даже обрели способность понимать некоторые выражения

реклама

лица человека.

 

Исследования генетических различий между собаками и их предками волками предполагают тот факт, что собаки первые были приручены 15000-40000 лет тому назад.

 

В том же анализе, группа ученых исследовала эффекты старения на внимание собак. Они обнаружили, что "старые" собаки, семи лет и старше, менее способны сфокусировать внимание на своем владельце, а также были более склоны ошибаться в выборе двери, за которой находился владелец.

 

"Это также является сравнительным исследованием, демонстрирующим факт, что собачье старение подобно человеческому старению тесно связано с умственными нарушениями" – заключил Д-р Монгилло.

 

Так изучение процессов старения на собаках могло бы помочь в исследованиях старения и возрастных болезней человека.

 

Чем кормить собаку с проблемным пищеварением?

 

В собачьем рационе не должно быть:

 

Острых костей (куриных, бараньих или говяжьих). Помните, убеждение, что для собаки нет ничего лучше косточки – не более, чем миф. Вареные кости, которые при разгрызании ломаются на острые щепки, могут поранить желудок и кишечник собаки, вызвав внутреннее кровотечение. Разрешается давать сырые кости (они эластичнее вареных), причем желательно, чтобы они содержали хрящи. Трубчатые кости птиц, и вообще мелкие тонкие косточки, давать запрещено.

 

Перловки и ячменя. Эти два злака вызывают перегрузки кишечника маленького хищника, приводя в лучшем случае к вздутиям и болям в животе, в худшем – к кишечной непроходимости.

 

Свинины. Это не самое строгое правило, однако у большинства собак может начаться аллергия, если свинины в рационе слишком много. Это же касается куриной печени.

 

Колбасы и сосисок. Здесь без вариантов: содержащиеся в колбасе усилители вкуса и запаха приводят к потере нюха собаки. Кроме того, в этих продуктов много вредных веществ и для человека. Ребенка же вы не кормите колбасой? По этим же причинам не стоит давать собаке жареную и копченую еду.

 

Сладостей. Даже если ваш пес от них без ума. Аллергия, расчесывание морды, диарея и проблемы с нюхом – вот последствия вашего угощения любимой собаки конфетами и печеньем. Конечно, если она подобрала кусочек с пола, ничего не случится, но специально сладким кормить собаку нельзя.

 

Стоит обязательно давать песику:

 

Натуральное мясо. Жалеете денег на отварную говядину? Покупайте требуху, обрезки. Лучше, если вы заведете дружбу с хозяевами местной мясной лавки, где будете недорого покупать мясные отходы в не замороженном, свежем виде. В день стоит давать собаке примерно 60 граммов мяса на 10 килограмм веса.

 

Крупы: овсянка, гречка, рис, пшено. Каши должны добавляться к мясу в несоленом виде (собаке не будет «не вкусно», животные в природе не едят соль и специи). Не стоит перекармливать животное

реклама

крупами: 3-4 столовые ложки каши на прием пищи не дадут собаке поправиться.

 

Супы и натуральные овощи. Лучше, если в таких супах будет поменьше картошки и побольше капусты, моркови и свеклы. Свежие овощи полезно добавлять и в каши: порежьте собаке в миску треть огурца или пару листьев капусты. В этом случае у нее нормализуется пищеварение, и она не будет испытывать нехватки витаминов.

 

Растительное масло. Добавляйте в еду 1-2 чайные ложки, и шерсть песика будет блестеть не хуже, чем в рекламе.

 

Сыр и молочные продукты. Здесь без ограничений: главное, не давать помногу.

 

Склонность собаки к аллергии и проблемному пищеварению чаще всего порождается именно неправильным питанием. Забота о том, что находится в миске животного, избавит вас от переживаний о его здоровье, применения лекарств и частых походов к ветеринару.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Мастино эконом-класса: найдите десять отличий

 

Нас часто спрашивают, зачем покупать собаку с родословной, если не планируешь ходить с ней на выставки и заниматься разведением. Казалось бы, можно взять породистого щенка и без документов – какая разница?

 

Доски объявлений наглядно объясняют, для чего нужна родословная. Возьмем для примера одно из объявлений, без контактной информации.

 

Продаётся щенок МАСТИНО НЕОПАЛЕТАНО

не дорого

Прекрасный охранник надёжный друг

Щенку 2 месяца привит есть паспорт

Стартовая цена 300 уе

 

Можно сказать, что за породистого щенка мастино это действительно не дорого. Опустим тот факт, что порода в действительности называется «мастино наполетано» или «неаполитанский мастиф» (хотя на самом деле это важно – если человек не знает, как правильно называется порода его собаки, это уже говорит о многом). Смотрим на фото:

7096b9a8554db9255c3a9ebd36f5b211.jpg

 

…и видим не мастино, и даже не метиса мастино, а явно беспородного щенка, с проблемными передними конечностями, маленькой головой и узкими костями. Не ленимся, выясняем, как выглядит мастино:

1c97a95c1acd8141863bd71d23540f2b.jpg

(Вита Шамо Элиана, из московского питомника, живет в Караганде)

 

Мы попросили Лену, владелицу Элианы, посмотреть на фото «мастино» и дать свое заключение.

 

«Здравствуйте, форумчане, я - та самая владелица Элианы. Конечно же, на фото не мастино и даже не помесь. Продавать за триста долларов дворняжку, да еще больную – ну даёт, ну насмешил! Судя по фото, щенку около четырех месяцев. Показываю фото своей Эли в этом возрасте».

060b257528be0fa66eadf0cd8dca0f2d.jpg

(на фото - четырехмесячная Элиана с маленькими хозяевами)

 

c9ba124abfed6907813e05e3a1d14fc7.jpg

(подросшая Элиана на фоне степных просторов)

 

А вот, цитирую Лену, «…если по каким-то причинам, вы «купитесь» на рынке на маленькое крошечное создание морщинистое, то приготовьтесь ко всему, вплоть, до такого…»

3f4bcea8f1a301d184a8a4c776716f7c.jpg

(правда, щенок из объявления не вырастет даже в «такое»).

 

b8637acf7297068ced442072c2e1a43d.jpg

(щенки Элианы из первого помета)

 

d0da8942a29ae02581eb40d3fc308545.jpg

(это тот щенок, который сидел посередине, в год с небольшим)

 

Так вот, для тех, кто думает, что родословная – это всего лишь ненужная бумажка: вы жестоко ошибаетесь. Родословная - это документ, свидетельствующий, что собака является породистой и что она рождена именно от тех родителей, которые в родословной заявлены. Продавец может клясться мамой или Родиной, что родители у щенков именно мастино, или ирландские волкодавы, или аргентинские доги, но без правильно оформленной родословной все это лишь слова.

 

Еще мы часто видим в объявлениях высказывания наподобие «нам не нужно супер-титулованную собаку с родословной», что тоже очень наивно. Родословная сама по себе не означает никакой титулованности или «суперности» приобретаемого щенка. Никаких титулов и медалей к родословной по умолчанию не прилагается; более того, очень мала вероятность, что у нас на рынке или на местной доске объявлений кто-то вам предложит «супер-титулованную» собаку, просто по той причине, что в нашей стране их мало. Тем более когда речь идет о щенке, который еще не успел побывать на выставках.

 

Родословная – это просто «свидетельство о рождении», наподобие метрики у детей. Многие гордо указывают в объявлениях, что у щенков есть паспорта – имеются в виду ветеринарные паспорта с отметками о прививках, никакого отношения к породности не имеющие. Паспорта должны быть у всех собак, включая беспородных.

 

Разумеется, когда человек осознанно берет беспородную собаку или метиса, речи о родословной быть не может. И вообще, иметь беспородную собаку – не стыдно. Стыдно обманывать покупателей, продавая беспородную собаку или помесь как породистого щенка. Глупо – позволять себя обманывать, когда есть возможность найти информацию и сделать информированный выбор. Вот почему, если вы хотите взять собаку определенной породы, лучше все-таки покупать ее через клуб (причем через клуб с хорошей репутацией, состоящий в международной организации), чтобы потом не удивляться тому, что у вас из мастино вырос карликовый пинчер.

 

взято с сайта budka.uz

 

 

Ну прямо опять в тему только что нашла.

 

"Бракованные" псы не признают авторитетов

 

Неплановых щенков, которых продавцы выдают за породистых, становится все больше – недорогие животные пользуются спросом.

 

Но такая экономия чревата: собаки с «коктейлем» в крови часто оказываются больными и очень непредсказуемыми. Покупая щенка или котенка из непланового помета, вы приобретаете «кота в мешке», предупреждают специалисты-кинологи. Такое животное со временем может удивить хозяев не только странным экстерьером и повышенной болезненностью, но и немотивированной аргессивностью.

 

– Сейчас масса предложений о продаже неплановых щенков и котят, – сетует директор Центра обращения с животными Юлия Шаповалова. – Породистый щенок немецкой овчарки, например, стоит 400-500 у.е., а по объявлению в газете можно купить непланового за 300 грн.

 

– Неплановые щенки дешевле плановых в 3-4 раза, иногда их и вовсе отдают за копейки, – подтверждает инструктор-дрессировщик Дмитрий Ильевский. К примеру, плановую бернскую овчарку можно купить за 600-700 у.е., неплановую – за 200 у.е. Но для многих людей главный критерий при покупке собаки – ее внешность, а что у нее в голове – будущих хозяев не волнует.

 

По словам Юлии Шаповаловой, качество потомства напрямую зависит от «наследства», которое досталось от родителей, поэтому «правильных» щенков нужно брать только через клубы.

 

– В клубе следят, чтобы вязки не проводились чаще, чем предусмотрено положением о племенном разведении, – объясняет специалист. – При подборе пары специалисты заботятся о закреплении ценных породных качеств и биологической совместимости. Чтобы получить допуск к разведению, животные проходят сначала оценку в клубе. Другое непременное условие допущения к вязке – хорошие оценки на выставке, где эксперт тестирует поведение собаки. Особей с нарушениями психики (слишком трусливых или агрессивных) к племенному разведению не допускают.

 

А вот неплановые собаки или кошки могут удивить хозяев не только неожиданным экстерьером, который станет заметен, когда питомец повзрослеет.

 

– Это потомство с неизвестной наследственностью, – предупреждает Юлия Шаповалова. – При скрещивании животных, не имеющих родословной, всегда есть риск, что они несут генетические нарушения здоровья и психики. Если же среди далеких предков были беспородные животные – таковым может оказаться и потомство (даже от внешне породистых родителей).

 

У неплановых собак хуже иммунитет и чаще встречается онкология, рассказывает специалист. Ему известно немало случаев, когда людям продавали алабая или бернскую овчарку с врожденной дисплазией тазобедренных суставов. От этого тяжелого заболевания страдают не только животные, но и их хозяева: чтобы лечить любимца – требуется немало денег.

 

– Знакомые купили по объявлению котенка британской породы, – вспоминает Юлия Шаповалова. – В восемь месяцев малыш стал себя плохо чувствовать, угасал на глазах. Из-за проблем с сердцем любимец семьи не дожил и до года. Для его хозяев это была страшная потеря. Скорее всего, та же участь постигла и его братьев, и сестер.

 

Купив непланового щенка, можно «нарваться» не только на нездоровую, но и на психически нестабильную собаку, особенно если ее папа и мама были родственниками.

 

Плановая собака на 99% одомашнена: она привязана к человеку. То есть она будет спокойной, у хозяина не будет проблем с ее воспитанием, она не убежит из дому, не станет вести себя агрессивно и бросаться на своих хозяев. Породистая собака до последнего будет пытаться выяснить отношения мирным путем. В клубах знают, какие крови нельзя между собой вязать. Если, например, и сука, и кобель отличаются слишком «живым» характером, то щенки у них будут гиперактивные, с которыми хозяевам очень трудно будет справиться.

 

– Люди купили щенка овчарки якобы от породистых родителей, но вязка была неплановая: кобеля для суки выбирали по объявлению в газете «на глаз», – вспоминает Юлия Шаповалова. – С шести месяцев пес начал демонстрировать такую агрессию ко всем членам семьи, что к году с ним уже никто не мог справиться. В 1,5 года пес сильно искусал хозяина, и собаку пришлось усыпить. Как позже выяснилось, отец щенка славился агрессивным, неуправляемым нравом и, кстати, сам произошел от такого же родителя.

 

Пес с психическим расстройством может бросаться на людей и других собак, разрывать мягкую мебель или гадить в доме назло хозяевам. Такая собака не признает авторитетов, и если хозяин попытается его воспитывать – она будет постоянно «указывать» человеку на его место, которое, по мнению пса, ниже плинтуса. Такая собака рано или поздно укусит своего хозяина, считает Дмитрий

реклама

Ильевский.

 

Кстати, не стоит думать, что опасны только собачьи гиганты, а декоративные миляги не способны принести вред. От породы «кусачесть» не зависит: если собака «не дружит с головой» – она обязательно воспользуется зубами. Дмитрий Ильевский уверяет, что карликовый пудель, например, может нанести травм не меньше, чем питбуль или стаффорд. Инструктор помнит историю, когда пудель изорвал ребенку лицо. Перевоспитать таких собак можно, но это очень долгий и упорный труд. К слову, клубы с именем и репутацией псов-человеконенавистников к вязкам не допускают: им дается пожизненный запрет.

 

Немногие хозяева способны лечить собаку от эпилептических припадков или терпеть ее большие «причуды». Поэтому если собака не оправдывает хозяйских надежд – ее нередко выпроваживают на улицу. «Породистые» собаки, которых можно заметить в бродячих стаях, – это, как правило, неплановые животные.

 

 

Из выпуска от 29-11-2010 рассылки

«Dogsportal - новости из мира собак»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прибавление в семействе

 

С точки зрения собак взрослые люди весьма предсказуемы. За несколько месяцев нас изучают до мелочей: ага, вот так они говорят, когда довольны и спокойны, вот так, когда сердятся или опаздывают на работу, а когда в голосе слышатся такие нотки, лучше куда-нибудь спрятаться…

 

Но эти дети…Ребенок способен вызвать у собаки панику. Он постоянно трогает ее, тянет, толкает, дергает за уши и шерсть и вообще ведет себя непредсказуемо. А какие звуки он издает! Он вскрикивает, он визжит, он смеется. И движения у него очень неуклюжие и неожиданные. Еще и по полу ползает. «Так он, наверное, играет со мной?» – думает среднестатистический песик. И тоже включается в игру, в которой по неосторожности может принести вред малышу.

 

Но хуже, если он не принимает ребенка и считает его чужаком в доме.

 

Так что если у вас в доме уже есть животное и скоро появится ребенок, подготовьтесь к их встрече заранее.

 

Кто главный в стае?

 

Появление в семье ребенка изменит в голове у собаки обязательную иерархическую систему, введет дополнительные ограничения, о которых она еще не догадывается. Все животные реагируют на эти изменения по-своему.

 

* Собака спокойная и послушная, принимает перемены без восторга, но спокойно.

 

* Многие, не особо избалованные вниманием хозяев собаки с удовольствием принимают нового члена семьи.

 

* Собаки неуверенные, подозрительные адаптируются долго и плохо: отказываются от еды, прячутся в темные места в квартире, избегают хозяев, и тем более ребенка. В этот трудный момент им очень нужно внимание хозяев, обычно полностью погруженных в заботу о новорожденном.

 

* Очень тяжело переживают перемены собаки, которые до появления младенца играли роль ребенка в семье, были всеобщими любимцами. У таких собак реальный ребенок может вызвать настоящую ревность. Мириться с появлением малыша они не пожелают: будут всячески стараться обратить на себя внимание, мешать вам заниматься ребенком. Поэтому лучше изначально с самого появления в доме собаки дрессировать ее и не баловать.

 

Попробуем понять вашу собаку.

 

Животное считает семью своей стаей. А в каждой стае должен быть «вожак» и «подчиненные». Потребность в иерархии заложена в собаке природой, зверь очень быстро понимает, кто есть кто в семье, и старается занять место поближе к лидеру, а то и стать лидером. Он старается завоевать высокий статус и управлять, а если кто-то не подчиняется – наказывает нападением. Собака может воспринимать ребенка как конкурента за право быть ближе к лидеру стаи, то есть к вам.

 

Кроме того дети, часто бессознательно, провоцируют собак: они нарушают святые правила – трогают игрушки собаки, приближаются близко к миске, в общем, бывают крайне бесцеремонны. Так что и щенок, и ребенок оба нуждаются в воспитании.

 

Пока щенок маленький, особой опасности он не представляет, но когда подрастает – начинает показывать, чего он стоит. Главное не пропустите тот «час Х», когда собака начнет проявлять агрессию к ребенку.

 

Курсы перевоспитания для всей семьи

 

Сделайте так, чтобы большинство изменений в привычной жизни собаки произошло еще до появления ребенка, чтобы она ни в коем случае не связала воедино эти события, чтобы ребенок не стал главным врагом в ее жизни. Собаке желательно пройти дополнительный курс дрессировки, а до появления малыша на свет надо еще раз объяснить ей, кто в доме хозяин.

 

По своему опыту знаю, как тяжело перевоспитать собаку, когда это необходимо делать ради здоровья ребенка. Сначала мы запретили нашему песику свободное перемещение по квартире. Не пускали в одну комнату. А какого труда мне стоило заставить себя поменьше гладить Нору, так как для ребенка руки нужно было держать в чистоте. Учили, чтобы при любом стуке в дверь собака должна была бежать не к двери, а на место. Пробовали приучать не лаять. Но с природой не поспоришь, и этого нам сделать не удалось! Но ребенок, видимо, еще во время моей беременности привык к лаю и его это совершенно не пугало хозяйка ротвейлера Алина

 

* Важный совет женщинам, которые готовятся стать мамами: не гуляйте с собакой. Пусть это делает кто-нибудь другой. Это необходимо не только в целях вашей безопасности, но и потому что собака должна отвыкать от вас: тогда она не будет чувствовать себя обделенной, когда вы будете заняты уходом за малышом.

 

* Заранее ограничьте доступ в комнату, где будет стоять кроватка. Все в вашем доме собака считает своей территорией. Приучите ее к мысли о том, что теперь для нее существуют запретные зоны. Если вы примете нужные меры во время ожидания малыша, то после его появления уже не стоит бояться – смело знакомьте собаку с новорожденным.

 

Знаете, как мы организовали первое знакомство ребенка и собаки? Это очень забавная история. Еще в роддоме я передала мужу памперс, а он отнес его собаке – так и произошла первая встреча наших членов семьи. А когда нас выписали, то дома собаку не отгоняли от ребенка, дали посмотреть на младенца, понюхать его, хотя очень тщательно следили за поведением пса

 

Алла, хозяйка кокер-спаниэля

 

Новые домашние правила

 

Естественно, что с рождением ребенка нужно ужесточить гигиенические правила.

 

* Если вы раньше могли не помыть лапы собаке после прогулки, например, зимой или в сухую погоду, то теперь подобных поблажек не делайте. Приучите собаку к тому, что команда «мыть лапы» должна выполняться беспрекословно. Над этим нужно поработать, но это стоит здоровья малыша.

 

* Находиться в одной комнате с ребенком собака может только в присутствии владельца. Никогда не следует оставлять собаку наедине с ребенком.

 

* Чтобы ребенок ассоциировался у собаки с приятными эмоциями, берите ее с собой на прогулку вместе с малышом. Сначала необходимо собрать на прогулку ребенка, потом одеться самому, и проследить, чтобы собака это видела, а после этого надеть ошейник и поводок на собаку, и ни в коем случае не наоборот.

 

Мой боксер по натуре – ревнивый собственник, и именно совместные прогулки примирили его с появлением маленького. В результате, он стал просто обожать всех детей и когда видел детские коляски, с удовольствием заглядывал в любую из них. Я думаю, это действенное средство – когда собака связывает сбор на прогулку ребенка со своей прогулкой. Тогда животное будет любить ребенка и охранять. молодая мама и по совместительству хозяйка собаки бойцовой породы

 

Четвероногий нянь

 

Случается, что собаки привязываются к детям любимого хозяина, словно понимают, как дороги ему эти маленькие существа. Некоторые животные даже залезают в кровать к ребенку и спят с ним (кстати, малыш к этому быстро привыкает и через некоторое время засыпает только с собакой, как с любимой игрушкой). В таком случае бояться, что собака причинит вред ребенку, не стоит. Скорее, существует опасность, что собака, разрешая детям слишком многое, может приучить их к грубости и неумению замечать чужую боль. Но обычно собаки прекрасно умеют уклоняться от слишком уж назойливого внимания детей. С их помощью дети учатся на своих ошибках и становятся более дисциплинированными, хотят искренне подружиться с собакой и ради этого меняются. Благодаря четвероногим друзьям малыши еще в раннем возрасте привыкают считаться с другими.

 

Нашей основной проблемой стала чрезмерная любовь собаки к ребенку. В первые же дни собака стала охранять маму и малыша. Она никого не подпускала к ним, никто не мог брать ребенка на руки, кроме мамы. И если кто-то правила нарушал – слышал весьма убедительное рычание. Когда приходили врачи, собаку приходилось запирать, и слушать отчаянный вой за дверью. Когда ее выпускали, происходил тщательный осмотр территории, и успокаивалась собака только тогда, когда собственными глазами видела чадо. Причем она не трогала малыша, ей важно было находиться рядом. Она просыпалась от малейшего шороха. Это было так трогательно.

 

Антон, хозяин овчарки Лоры

 

Сколько бы советов мы ни давали – никто не знает вашу собаку лучше вас самих. Внимательно следите за ее поведением при появлении малыша в доме, не обделяйте своим вниманием и любовью – ведь она тоже в какой-то степени ваш ребенок, со своими потребностями и характером. Пусть в вашем доме все живут дружно – и дети, и животные.

 

Полина Козлова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

http://debilizator.tv/big.cgi?kanal=5&time=1292275500

Смотреть с 28 минуты. Интерьвю давала Елена Типикина. Мне лично знакома по шикарно проведенному празднику Дерби Шоу Немецкий дог в Санкт -Петербурге!!!

399c636219ac.jpg

Сам праздник по ссылке: http://sherik.eu/read.php?1,333171,page=5

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОБРАЩЕНИЕ СОБАКИ К ЧЕЛОВЕКУ

 

 

 

Моя жизнь продолжается всего 10-12 лет.

Каждая разлука с тобой доставляет мне страдания. Подумай об этом, прежде, чем ты возьмешь меня.

Будь терпелив со мной – дай мне время понять, что ты от меня требуешь.

Не обижайся на мои шалости и не сердись на меня – ведь я люблю тебя.

Не выгоняй меня в наказание и не запирай одну в темном помещении. У тебя есть твоя работа, твои друзья, твои развлечения – у меня же есть только ты.

Говори со мной почаще. Пусть я и не всегда могу понять тебя, но твой голос, обращенный ко мне, для меня слаще самого вкусного лакомства.

Если видишь, как я страдаю, сидя на цепи или подвергаясь чьим-то насмешкам, пожалуйста, заступись за меня. Будь уверен: я не забываю ничего – ни брошенного в меня камня, ни руки, когда-то сделавшей мне добро…

Если тебе в жаркое время года нужно оставить меня одну в машине, то не надейся на первую подвернувшуюся тень. Солнце не стоит на месте, да и облака могут рассеиться. Иной постигает это слишком поздно.

Умножай свою заботу обо мне, когда я старею.

Не бросай меня в самую тяжелую минуту.

Никогда не говори: «Я не могу смотреть, как ее усыпляют». Или: «Это должно произойти в мое отсутствие». Даже смерть я приму с благодарностью, когда рядом ты.

 

По материалам журнала «Welte des Boxers»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я аж всплакнула - особенно на последнем абзаце! b6c0361895810aa0f51f015aa8054124.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С Наступающим...

 

 

 

Да, скоро наш любимый с детства праздник. Весёлый, чудесный, прекрасный, долгожданный Новый год. Массу эпитетов ещё можно привести. Это всё так. Для нас с Вами. Но для наших собак это, пожалуй, самый стрессовый период в году. Всевозможные хлопушки, петарды, фейерверки и прочие эффекты, которыми балуются люди в праздник, зачастую для их питомцев катастрофа. Эта заметка – напоминание о необходимости быть начеку и уберечь своих собак, насколько это возможно, от этой напасти.

 

Конечно, подготовкой надо заниматься загодя, но… Всякое бывает. У кого собаки взрослые, те знают, что можно ожидать, а у кого щенок, особенно первая в жизни собака, ПОЖАЛУЙСТА, не навредите сами себе и своему подопечному. Не запугайте его сами, и без Вас на улицах достаточно «подрывников». Если соберётесь развлечься «по-новогоднему» не делайте этого рядом с собакой. С этим моментом ясно, а что делать с «внешними врагами»?

 

Пишу пару рекомендаций, список можно пополнять. Итак, я бы постарался не выходить с собакой в особо активное время, хотя у пацанов с петардами нет расписания, всё же стоит попробовать выбирать более тихие промежутки. Далее, если вижу в поле зрения подготовку к запуску фейерверка – поворот кругом с собакой и подальше от этого места. Ещё, не отпускайте собаку с поводка в сомнительных ситуациях. В запредельный момент пёс может дёрнуть с большой скоростью, не обращая на Вас никакого внимания, догонять – бесполезно, искать потом – не всегда результативно и всегда стрессово. Так же можно сократить время прогулки, если нет спокойной обстановки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернусь за вознаграждение

Ваш питомец потерялся… Он пропал, и теперь Вы даже представить не можете где он, и что с ним происходит. В доме пусто… Никто не просится на прогулку, не выпрашивает с преданным взглядом кусочек с Вашей тарелки, не требует почесать за ушком, не обрывает обои в темном уголке вашей квартиры. И с этого момента дни превращаются в постоянные, подчас безрезультатные поиски, а ночью Вы не можете сомкнуть глаз, постоянно переживая за своего четвероногого друга. Но если взрослые еще могут взять себя в руки и выдержать такую ситуацию, то для детей это невосполнимая потеря. Смотря на их заплаканные лица, Вы сами готовы разрыдаться. Но в сердце еще теплится надежда на возвращение беглеца. Но нужно не только надеяться, а действовать, и чем быстрее, тем лучше. Сами понимаете, что изнеженный заботой питомец, вряд ли вынесет испытания улицей.

 

Потерялся друг! Шерсть дыбом, хвост бубликом

 

В этой ситуации важна оперативность - сразу же начните поиски потерявшегося животного в том месте, где оно потерялось и в радиусе минимум трех километров. Если потерялся кот, то необходимо прочесать подвалы всех ближайших домов. Если это не дало результата и животное не нашлось, то первое, что приходит в голову это развесить объявления. Действительно, это верный способ: нужно вешать объявления на все вертикальные поверхности, и чем больше, тем лучше. Клейте их в радиусе 3 км, особенно важно это расстояние для собак. Объявления должны быть с цветной фотографией животного, с описанием внешнего вида, индивидуальных привычек, и обязательно, нужно написать слово «вознаграждение» большими буквами, иначе ваше объявление никого не заинтересует. Укажите номер, по которому вам можно позвонить, но не нарезайте по двадцать отрывных полосок с телефоном, вам никогда столько человек не позвонит, хватит двух или трех, это экономит время, которое в такой ситуации играет важнейшую роль.

 

Кстати, дворники на улице, как правило, срывают лишние бумажки. Поэтому постоянно нужно проверять на месте ли объявления. И если их сорвали, то опять развешивать. Лучше прикреплять объявления на прозрачный толстый скотч - он при отрывании не оставляет следов на поверхности и сводит к минимуму гнев некоторых жителей, особо рьяно следящих за чистотой дверей и стен подъездов. Но не ограничивайтесь только дверьми подъездов - клейте объявления в зоомагазинах, ветклиниках, приютах для животных, аптеках, магазинах, у гаражей, на остановках транспорта, у входа и выхода из метро.

 

Участник зоозащитной деятельности в Санкт-Петербурге Гульнара Кикичева советует:

 

Описывать внешний вид «потеряшки» нужно подробно, и чем более простым языком, тем лучше . Вряд ли простой обыватель тут же определить породу увиденного бесхозного пса или кота. Поэтому вместо названий экзотических пород пишите подробное описание. Вместо «потерялся чау-чау» лучше написать, что потерялась большая лохматая собака, породы «чау-чау», рыжего окраса, с черным ухом, хвост поднят верх и закручен бубликом. А беспородного пса лучше назвать помесью какой-либо известной породы. Помните, что никто не будет задумываться и узнавать, что же за зверь ши-тцу

 

Подключаем к поиску всех

 

Почти в каждом доме есть люди, подкармливающие бездомных животных. Обязательно поговорите с ними - они могут стать вам хорошими помощниками. Раздайте им объявление о пропавшем животном. Попросите детей во дворе или около ближайшей школы поискать животное за вознаграждение. Все равно дети гуляют, а с вашим предложением их прогулка обретет определенную цель. Ведь можно будет заработать, и гулять станет интереснее. Также обратитесь к дворникам. Они постоянно бывают на своей территории и могут заметить новое животное и заметить место, где укрывается ваш потерянный любимец. Тем более, работать они начинают рано, когда еще мало прохожих и машин, и больше шансов, что животное выйдет из своего укрытия именно в это время. Снабдите дворников фотографией животного и пообещайте вознаграждение.

 

Если пропала собака, обращайтесь к собаководам. Это люди, которые действительно поймут вас и будут помогать всеми силами. Они ваша надежда и опора в нелегких поисках. Обязательно дайте им фотографию питомца. А если потеряна кошка, вам помогут

реклама

сантехники, электрики и прочие работники ЖЭКов – они бывают в подвалах и на чердаках – а это именно те места, которые предпочитают сбежавшие кошки. Сами тоже обследуйте с хорошим фонарем все подвалы вашего и близлежащих домов. Кошки никогда не уходят далеко от дома первое время, пока не привыкнут к улице.

 

Возможно, вашего любимца уже нашли и пытаются продать, поэтому посетите птичий рынок и другие места, где продают животных. Часто люди пытаются продать собак, которых нашли, иногда даже беспородных.. Еще найденных животных часто отвозят в приют. Поэтому обязательно нужно обратиться в приюты города и оставить там информацию о пропавшем любимце. При посещении внимательно осмотрите похожих питомцев. Улица может очень изменить ваше животное.

 

Новые технологии в помощь

 

Интернет сможет облегчить ваши поиски. Возможно, интернет-аудитория мала, но, тем не менее, не поленитесь разместить информацию и там. Если животное породистое, то необходимо сообщить о пропаже животного на форумах и сайтах, посвященных породе вашего животного.

 

Так же просматривайте объявления о найденных животных. Возможно, что ваше животное нашли и ищут старого хозяина или уже пристраивают его в хорошие руки.

 

Ссылки на сайты, которые могут вам помочь - здесь.

 

Размещайте объявление о потерявшемся животном в таких газетах как "Шанс" и "Из рук в руки". И лучше в каждом выпуске. Вообще, чем больше людей будет знать о вашей беде, тем лучше. Там же просматривайте информацию о найденных, пристраиваемых в хорошие руки или продаваемых животных.

 

Знайте, что потерянное возвращается. И к вам обязательно вернется ваша «потеряшка», и вы на радостях дадите ему запретный лакомый кусочек со стола. Поверьте, ваши питомцы хотят вернуться не меньше, чем вы их хотите вернуть! Главное не отчаивайтесь, продолжайте активные поиски. Только будьте осторожны - много людей зарабатывают на чужом горе. Но очень многие, действительно, могут помочь в поиске. Большой всем Удачи.

 

Что можно сделать уже сегодня

 

Причины, по которым теряются собаки и кошки, различны, и виноваты бывают как питомцы, так и их владельцы, а вот розыск домашних животных, как вы уже поняли, сопряжён с немалыми трудностями. Чтобы потом не бегать по городу с криками «Тузик, домой!» необходима профилактика.

 

1. Практически у всех клубных песиков есть клеймо, по которому вам смогут найти и вернуть собаку. Клеймо наносят на внутреннюю поверхность уха или внутреннюю сторону бедра. Оно очень помогает при розыске животного - его можно прочесть без технических средств. Если у вашей собаки нет клейма, то лучше его сделать. Только могут возникнуть трудности с прочтением клейма у питомца из-за того, что он вырос, если клеймо ставили в детском возрасте или если он поправился. Буквы или цифры клейма могут расползтись, изменить форму и их станет сложно прочитать.

 

Участник зоологической деятельности Гульнара Кикичева делится советом:

 

Я бы очень рекомендовала всем владельцам кошек и собак в качестве профилактики чипировать своих животных. Вместо клейма, можно вводить микрочип под кожу животного. Это делают только в ветклиниках и вносят номер чипа животного в общую базу. Так же хозяину животного должны выдать Регистрационное Свидетельство, где будет указан номер микрочипа, описание животного, имя владельца. Это быстрая и почти безболезненная процедура. Просто животному делают укол под кожу под лопатку или в холку иглой, через которую вводят микрочип. По чипу в ветклиние или приюте можно легко установить владельца животного. Это очень помогает в поиске

 

2. Сделайте железный жетон на ошейник своему питомцу, и выгравируйте там кличку животного, а она обратной стороне ваш номер телефона, и слова «ВЕРНИТЕ ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ». Но эти жетоны не должны быть закручивающимися капсулами, продающимися в зоомагазинах, так как эти капсулы очень легко раскручиваются во время движения животного и бумажка с информацией оттуда выпадает.

 

Работник приюта Марианна Шуйская говорит:

 

Жетоны и прочие висюльки на шею это конечно хорошо, но по факту, первое, что происходит – это снятие ошейника «добрыми» людьми. К сожалению, воруют даже у собак. И по телефону старательно вами написанному даже не подумают позвонить, но хорошие люди тоже есть, поэтому от ошейников с жетонами отказываться не стоит, но только на них полагаться тоже не надо

 

3. Многие собаки панически боятся фейерверков и хлопушек. Во время праздников, особенно новогодних, выгуливать собак нужно только на поводке. Даже, если собака не боится фейерверков и салютов, то если рядом с ней разорвется что-то подобное, она испугается и сбежит.

 

4. Вывозя за город животное, тщательно за ним следите, на улице находитесь вместе. Переезд в новое место – это стресс для

реклама

животного.

 

5. Многие кошки выпадают из окна, охотясь за птичками. Эту проблему можно решить только при помощи установки сеток на окна. Если в квартире установлены стеклопакеты, то надо докупить в фирме-производителе стеклопакетов сетки на окна и установить их. Если это обычные деревянные рамы, то установите на окна двойным слоем сетку от комаров и мошкары.

 

6. Половой инстинкт порой заставляет животных сбегать из дома не разбирая дороги. Если вы знаете, что где-то рядом в вашем районе "собачья свадьба" или наступил март и котам дома не сидится, то, не смотря ни на что, котов из дома не выпускайте, а собак держите на поводке, потому что когда «зовет природа» даже самые послушные могут сбежать.

 

7. Собак никогда не оставляйте без присмотра, особенно если она маленькой, дорогой или редкой породы.

 

Автор: Полина Козлова

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поддержка или баловство?

 

Избалованные собаки постепенно превращаются в деспотов как для своих хозяев, так и для посторонних людей. Наверно, поэтому многие из нас так пугаются, когда им говорят, что-то или иное действие сделает их собак избалованными. Многие тренеры и психологи собак слишком сильно сконцентрировали внимание хозяев на том, что они не должны баловать своих собак - не потакать их желаниям и не реагировать на «приемы, которыми собаки стараются привлечь внимание». При этом они не указывают на разницу между нормальными реакциями собаки на ситуацию, где требуется поддержка хозяина, и баловством.

 

Баловство — это постоянное потакание желаниям собаки в любой ситуации, даже когда ее поведение вредит хозяину. Например, хозяин терпит, когда его собака кусает его во время игры, но продолжает играть с ней; или когда хозяин, видя, что собака не хочет есть предлагаемое им блюдо, начинает готовить другое, третье и четвертое. Есть хозяева, которые не дают сделать своей собаке ничего самостоятельно, постоянно опекая ее и комментируя каждый ее шаг. Я знаю семью, где хозяева буквально бегают с ложкой за своей собакой и насильно вкладывают ей пищу в рот, постоянно «сюсюкаются» с ней, не давая покоя ни себе, ни собаке, ни другим членам своей семьи. Избалованные собаки никогда не слышат слова «Нет!» — им разрешено все и всегда. Они слушаются только по собственному желанию и стараются привлекать внимание хозяина всегда и везде. Баловство делает их нервными и агрессивными, так как постоянная навязчивая опека в сочетании с социальной дезориентацией являются источником сильного стресса.

 

С другой стороны, есть собаки, которые постоянно стремятся ласкаться и привлекать к себе внимание не потому, что избалованы, а потому, что вынуждены были продолжительное время прожить в изоляции. Таких собак много среди спасенных животных. Их можно отличить по некому подобострастию, с которым они ищут контакт с человеком и по той — в буквальном смысле — собачьей преданности, с которой они смотрят на людей и лижут руки любому, кто обратит на них внимание.

 

Маленькая Нелли воспринимала каждый контакт с людьми как праздник и могла долго, иногда часами, пристально смотреть на хозяйку, взглядом умоляя ее подойти. Была ли Нелли избалованной? Конечно, нет! Она была неуверенна в себе, и ей нужна была поддержка. Кроме того, она не могла насытится контактом, которого она была лишена в первый год жизни.

 

Чтобы не возникало подобных проблем, контакт с людьми у собаки должен быть равномерным, особенно в щенячестве, когда малыш естественным образом стремится быть со своими родителями и братьями и когда у собаки еще не выработался внутренний опыт справляться с изоляцией. Изоляция щенка «с целью воспитания» может нарушить его психику и превратить в «попрошайку ласки», который иногда может действительно досаждать хозяевам своими приставаниями или бояться оставаться один дома.

 

Дарите собаке ласку! Не настаивайте на выполнении каких-то предписаний о том, сколько именно ласки нужно «среднестатистической собаке» и не «лечите» проблемы поведения изоляцией. Дайте волю своим инстинктам, которые подсказывают вам прийти на зов одинокого малыша. Когда малыш вырастет, он сам отстранится от вас настолько, чтобы и вы и он чувствовали себя комфортно. Не забывайте, что вы — новый «родственник» вашей собаки, который естественным образом перенимает роль, в начале жизни отведенной его матери. Когда щенок перестает нуждаться в уходе матери, его потребность в социальном контакте сохраняется, но переходит на новых социальных партнеров. Зачем нужна поддержка?

 

Собаки живут в мире, который выстроен людьми и для людей. Они чувствуют себя среди нас, словно эмигранты в чужой стране. Многое им непонятно и пугает их. Поэтому мы должны помочь им изучить наш мир и приспособиться к нему. Многие считают, что для такого приспособления достаточно только «дрессировки» на послушание и выполнение каких-либо заданий, а с остальными ситуациями собака должна справляться сама. Однако, обучение конкретным навыкам — это только второстепенная задача. Важно научить собаку просто жить в окружающей ее среде, включающей социальных партнеров и неживой мир. В этом обучении важнейшую роль играет прочный контакт с хозяином, который дает собаке чувство защищенности.

 

Для создания социального контакта, кроме прочего, необходимо, чтобы хозяин реагировал на сигналы собаки, в том числе на сигналы тревоги в различных житейских ситуациях. В короткий момент взаимодействия в сложной ситуации собака не научится требовать у вас ласку постоянно, так как для того, чтобы чему-то научиться, нужно несколько раз повторять тренировки.

 

Тем не менее, многие люди стараются игнорировать страх собаки. Игнорирование можно использовать только в случаях, когда собака только немного возбудилась и моментально успокоилась сама. По равнодушному отношению хозяина к происходящему она поймет, что ничего страшного не происходит.

 

Если собака нервничает достаточно долго, лучше всего показать ей какой-либо сигнал примирения. Чем больше нервничает собака, тем сильнее должен быть успокаивающий сигнал. Так, если собака только немного волнуется, вы можете успокоить ее, повернув голову в сторону или повернувшись к ней боком. Если возбуждение сильное, скорее поможет поворот спиной. В одной и той же ситуации вы можете пробовать последовательно использовать сигналы, увеличивая их силу до тех пор, пока собака не успокоится.

 

Использование сигналов примирения для успокоения собаки в повторяющихся волнующих ситуациях дает огромное преимущество перед любой другой реакцией хозяина, так как собака получает от него сигнал успокоиться на понятном ей языке и при этом не получает никаких других волнующих ее сигналов или сигналов, которые могут вызвать у нее ассоциации. Так, если собака немного волнуется при раскатах грома, можно сесть к ней боком или спиной. Если же вы начнете кричать ей, чтобы она успокоилась, собака будет волноваться еще больше, перенимая ваше настроение. Попытки отвлечь ее лакомствами могут провалиться, так как во время сильного стресса собака не может есть. Ласки или наказание хозяина в качестве реакции на страх могут постепенно вызвать устойчивые ненужные ассоциации.

 

Если вы внимательно присмотритесь к поведению собаки в различных ситуациях повседневной жизни, вы заметите, что собаке можно помочь простейшей реорганизацией пространства.

 

В автобусе, в комнате ожиданий у ветеринара или в кафе можно занять место так, чтобы отгородить собаку от окружающих, например, с помощью своих ног или создав ширму из сумки. Можно принести с собой теплый коврик, на котором собака привыкла отдыхать, чтобы она не испытывала неудобства на холодном полу ветеринарной клиники и не пыталась найти место поудобнее, мешая другим.

 

На прогулке, если вы замечаете, что к вам приближается другая собака или

реклама

человек, который неприятен вашей собаке, вы можете отгородить вашу собаку своим телом (сигнал примирения «разделение») и пройти мимо неприятеля по дуге.

 

Если вы замечаете, что ваша собака чувствует себя неуверенно, когда вы спускаете ее с поводка, пусть она гуляет на поводке. Постепенно понемногу отпускайте ее, когда на улице ничего не происходит, чтобы постепенно приучить ее к самостоятельности. При этом вам помогут и другие занятия, которые дают ей чувство уверенности в себе.

 

Если у собаки сильный страх перед каким-то явлением, ей необходима специально организованная терапия, при которой воздействие пугающего раздражителя постепенно увеличивается по мере привыкания. Игнорирование собаки в ситуациях, вызывающих у нее сильнейший страх, приводят к наиболее тяжелым последствиям, например, психическим травмам.

 

Ольга Кажарская, Dogfriend Publsihers

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Воспитание городской собаки

 

Почему люди заводят собаку, этого лохматого или не очень друга? Активная молодая пара видит в нем неутомимого спутника в их летних и зимних походах, любителя длительных прогулок, сплавов, купаний и посиделок у костра. Семейная пара мечтает о добром терпеливом друге детям, всегда готовом к играм, возне, но который, однако без трагедии воспримет отмену долгой прогулки из-за болезни ребенка. Пожилые люди хотят компенсировать утерянное внимание со стороны выросших и уехавших из семейного гнезда детей заботой о ласковой не чрезмерно активной небольшой собачке. Гламурная барышня мечтает прогуливаться, цокая каблучками, с практически игрушечной собачкой с розовом платьице и ошейнике со стразами. Брутальный молодой человек видит себя гуляющим с брутальным же псом, который важно вышагивает, играет мышцами и одним только видом отпугивает проходящих мимо людей.

 

При этом все хотят, чтобы их собака была здоровой, без врожденных пороков, красивой, практически все хотят, чтобы собака соответствовала породе.

 

Как правило, собака должна быть дружелюбной к другим собакам, иначе ни катание детей на санках, ни совместные походы на байдарках, ни выгул на каблучках не получатся.

 

Также приветствуется спокойное отношение к людям. Охрану дома в современном мире собаке поручить нельзя: опытный преступник без труда избавится от вашего любимца, а соседский мальчишка, вероятно, все же не заслуживает столь жестокой кары за украденные яблоки (это если мы говорим о даче). В городской квартире люди также хотят продолжать общаться с друзьями, соседями, к детям и внукам приходят гости, собака должна относиться спокойно ко всем.

 

Также немаловажный фактор то, как ведет себя собака в отсутствие кого-либо вообще дома. Современный горожанин много работает, рабочий день зачастую больше 8 часов, дорога к месту работы и обратно занимает очень много времени, а еще магазины, фитнес клубы, места отдыха, друзья и т.д. в результате большую часть времени питомец проводит один. Никому не хочется после напряженного трудового дня пробираться сквозь завалы в квартире, убирать содержимое мусорного ведра, равномерно разбросанное по кухне, натыкаться на кучки или лужицы, параллельно выслушивать жалобы соседей на вой в течение дня.

 

Безусловно, все хотят, чтобы собака была послушной.

 

Большинству людей мечтается, чтобы пес, радостно виляя хвостом вскакивал, бежал играть по первому зову владельца, приносил оброненные перчатки, искал потерянный ключ, прыгал в воду за палочкой, ловил бабочек, развлекал детей и гостей, но при этом, спокойно лежал на подстилке, если у хозяина выходной день, за окном дождь, или просто нет настроения.

 

Конечно, собака должна приучиться к туалету на улице, любить мыть лапы, расчесываться, подрезать когти, не любить валяться в грязи, а тем более в тухлятинке, не подбирать объедки и очень желательно не линять.

 

Какими же качествами должен обладать питомец, чтобы соответствовать этим требованиям?

Безусловно, он должен стремиться жить в семье, стае, но не должен стремиться к доминированию над человеком. У собаки, особенно в щенячьем возрасте, должно отсутствовать стремление познавать мир, так как познают мир щенки на зубок. И детское поведение, желание играть должно сохраняться всю жизнь.

 

Кто же может соответствовать вышеизложенным требованиям? Не писает, не хулиганит, играет по первому зову и не линяет? Мне кажется, это либо робот, либо тамагочи, возможно плюшевая игрушка.

 

А живая собака? Это стайное животное, которое нуждается в общении с другими членами семьи, ей требуется внимание, ласка, общение, совместные игры. Если этого не будет, то собака будет чувствовать себя изгоем и будет несчастной. В стае собаки строят сложные иерархические взаимоотношения, мы можем наблюдать как в разных ситуациях то одно, то другое животное руководит каким-либо процессом. Также иерархические взаимоотношения собаки выстраивают и с людьми. При этом подавляющее большинство собак стремится занять лидирующую позицию. Здесь существует опасность того, что собака не может руководить жизнью людей, она просто не знает многих вещей: где взять еду, как безопасно проложить маршрут, с кем дружить, а кого бояться. Не зная всего этого, на собаку ложится непосильная нагрузка в организации правильной, безопасной и сытой жизни стаи, у собаки повышается тревожность, ухудшается здоровье, поведение становится деструктивным.

 

Более высокое иерархическое положение проявляется не только в агрессии около миски или в нежелании отдать косточку, как предполагают многие. Когда собака напрыгивает, ставит лапы на человека, когда трогает его лапой, подталкивает носом – это тоже проявления требований к хозяину, побуждение его к нужным собаке действиям. Когда собака приносит игрушку, когда лает, просит с ней поиграть или погулять, тем более, когда не пускает на занятое ею кресло, не отдает игрушку – это проявление доминирования.

 

У живой, а не виртуальной собаки есть физиологические потребности. С ней нужно гулять в любую погоду, в том числе и 1 января, и в свой день рождения, и после культурного похода в театр. С ней нужно выйти и несколько раз за ночь, если вдруг случится понос. Ее нужно куда-то пристроить, если вы соберетесь в отпуск. Ей нужно купить тот же хороший корм, даже если вам задерживают зарплату, так как резкая смена корма приведет к печальным последствиям. В конце концов, она может и заболеть.

 

Существуют породные особенности. Не каждую собаку можно поселить во дворе частного дома в будку, даже если это будет супербудка. Если собаки сторожевых пастушьих пород спокойно воспримут такую жизнь, то декоративные или охотничьи породы к ней совсем не приспособлены. У каждой группы пород есть свои особенности. Например, терьеры от природы более активны, ретриверы абсолютно не способны к охране, питбули иногда не приемлют сородичей.

 

Помимо породных есть и особенности поведения, связанные с полом. Как правило, животные одного пола соперничают и наоборот, противоположного относятся друг к другу лояльно. Соперничество кобелей выражено более ярко, они стремятся пометить свою территорию, к которой относят и место выгула, а иногда и сук. Суки также могут проявлять агрессивное поведение к другим сукам. Кобели проявляют интерес к сукам круглогодично, что затрудняет выгул, начитавшись посланий от течных сук, могут быть беспокойными, отказываться от еды. Течка суки, как правило, 1-2 раза в год, резко меняет размеренный выгул хозяина, за собакой требуется повышенное наблюдение, хозяин должен быть готов дать отпор непрошенным женихам.

 

Исходя из вышесказанного, становится ясно, что выбор собаки должен быть осознанным, взвешенным, с учетом интересов всех членов семьи, в том числе и ребенка. Но хочется отдельно добавить, что хуже покупки собаки именно ребенку может быть только решение подарить щенка другу.

 

Также хочется отметить следующий факт. Собаки любых пород, в том числе традиционно считающихся в России «агрессивными», «охранными», «бойцовыми» и т.д в Европе в массе своей гораздо более дружелюбны по отношению к людям, чем в России. Это различие определяется двумя факторами.

 

1.В определенном возрасте большинство щенков всех пород открыто миру. Они радостно виляя хвостом, бегут знакомиться с людьми. Вот тут начинается различие. Если в Европе щенка приласкают, то в России хозяева просят не только случайных прохожих не гладить щенка, но и знакомых, владельцев других собак, образующих «прогулочную стаю». Причем не только щенков упомянутых пород, но и охотничьих, компаньонов и т.д. Логику владельцев городских собак, растящих питомцев в атмосфере недоверия к людям понять трудно.

 

2. Вторым фактором является поведение прохожих, шарахающихся от собак «опасных» пород. Щенок, наблюдающий такое поведение быстро привыкает к нему, его самооценка повышается, и в дальнейшем он действительно начинает демонстрировать доминантное поведение по отношению к людям, воспринимая как демонстрацию подчинения то, что люди уступают ему дорогу, а иногда и отдают вещи, лакомство. Конечно, постороннему человеку сложно отказать кобелю кавказкой овчарки, зашедшему «на огонек» проверить какой шашлык готовит отдыхающая компания.

 

Получается замкнутый круг, разорвать который, по моему мнению, должны владельцы собак, воспитывая щенков более терпимо к людям. При этом важно приобретать щенка в возрасте примерно 8-10 недель, чтобы период, когда щенок лояльно относится к людям, не был пропущен. Этот возраст важен не только для установления отношений с людьми, но и в целом важно поместить маленького щенка в ту среду обитания, где он будет жить, будучи взрослой собакой.

 

Какую бы собаку вы не купили, есть некоторые общие правила взаимоотношений с собакой, организации ее места. К собаке любой породы, размера нужно относиться в первую очередь как к собаке. Т.е ее нужно воспитывать, выгуливать, заботиться о ней с ответственностью взрослого человека.

 

Для правильного выстраивания иерархических взаимоотношений необходимо показать собаке, что вы контролируете все значимые для собаки ресурсы. Это в первую очередь еда. Ни в коем случае нельзя оставлять собаке еду, чтобы у нее не создавалось впечатления, будто еда – это нечто постоянно присутствующее в миске, абсолютно вам не подконтрольное. В идеале вы должны кормить щенка или собаку, которая нуждается в коррекции поведения, только за выполненные команды. Например, «сидеть» - кусочек, «лежать» - кусочек, «лапу» - кусочек. Скормив таким образом примерно треть, можно дать команду «ждать», поставить миску, дать команду «можно» или «ешь». Если ситуация запущенная, если собака не отдает еду, если рычит около миски, тогда миску вообще на некоторое время убрать, кормить с рук.

 

Любые требования собаки (как мы выше говорили трогание лапой, тыкание мордой, лай и т.д) нужно игнорировать, общаться с собакой только по вашей инициативе в те моменты, когда она демонстрирует нужное нам поведение. Иначе получается, что своим вниманием, общением, ласками мы поощряем поведение, которое на самом деле нас не устраивает.

 

Также при построении взаимоотношений или коррекции проблемного поведения, нужно учитывать тот факт, что первым в дверь (другие узкие проходы) идет вожак. Вожак выбирает маршрут и чувствует себя уверенно везде, поэтому полезно подростка, когда у него возникает желание пересмотреть сложившиеся отношения, водить в новые места.

 

Часто вопросы возникают по правильной организации места для собаки. Неправильная организация места может приводить к проблемам как со здоровьем, например, если место на сквозняке, так и к деструктивному поведению, если собака находится в изоляции. Как уже говорилось, собаки стайные животные, поэтому выделить песику место в коридоре, в то время как вся семья проводит время в комнатах и ожидать, что пес будет счастлив в одиночестве – неверно. Коридор вообще не подходит по многим причинам: во-первых, там все ходят беспокоя собаку, во-вторых, поблизости находится кухня, дразня собаку запахами пищи, в-третьих, там, как правило, сквозняк, да и вообще это помещение узкое, темное, неуютное. Также не подходит отдельная комната, так как собака будет лишена общения. Лучше всего разрешить собаке спать в спальне хозяев на своем месте (не в кровати). Идеально, если при этом через открытую дверь будет просматриваться и коридор.

 

Для комфортной и беспроблемной жизни собака должна быть обучена ряду команд. В первую очередь это конечно команда «ко мне». Значимость этой команды трудно переоценить. Четкое ее выполнение спасло жизнь не одной собаке и сохранило целыми шкурки других. Собака также должна четко выполнять какую-либо тормозящую команду. Щенка лучше обучить команде «сидеть», а уж позже подросшую собаку команде «стоять». К значимым командам относятся и запретительные: «фу» и «нельзя». Это разные команды, как правило, команда «фу» дается резко, означает полный запрет на какое-либо действие, например, на подбор лакомства с земли. Команда «нельзя» более либеральная, например, собаке может быть запрещено играть чужим мячиком, но разрешено играть своим.

 

Для собаки лучше, если она знает много команд, чем больше, тем лучше. Это усиливает взаимодействие с хозяином, собаке с ним интересно, она постоянно пытается угадать, какое ей дадут задание, какую игру предложат. Многие наблюдали картину: если замахнуться рукой, то собака кидается вперед, ожидая мячик. Или сама выполняет комплекс команд перед столом, за которым обедает семья, чтобы ее тоже угостили. Этот ритуал можно сбить, усложнив программу. Тогда собаке будет интереснее. Собака, как и человек, чувствует себя тем увереннее, чем больше знает и умеет.

 

Существенно облегчат жизнь владельцу такие команды как «рядом», «дай». Помимо команды «дай» можно выучить и «плюнь», выполнение различается местом, куда собака опускает предмет. При команде «дай» - она подает апорт в руку, при команде «плюнь» - бросает на землю.

 

При обучении важна своевременность воздействия. Многие неопытные владельцы делают следующую ошибку: усаживают щенка по команде. Ждут некоторое время, чтобы убедиться, что щенок действительно сидит, втайне надеясь, что он может быть сядет покрасивее, щенок устает, начинает заваливаться, вскакивает, владелец убедившись, что лучшего уже не добьется, хвалит и дает лакомство. Что же он поощряет таким образом? С точки зрения щенка – быстрое вскакивание. Или другой пример: оставшийся один щенок провел инвентаризацию и мелкий дизайн квартиры. Вернувшийся домой хозяин обнаруживает обрывки и огрызки, возмущенный начинает ругать маленького сорванца. Чему научит малыша такое поведение? Знанию того, что владелец может вести себя крайне неадекватно: щенок спал, никого не трогал, проснулся, услышав поворот ключа в замке, радостный побежал встречать старшего друга, а друг в ответ на него наорал. Вывод: поменьше контактировать с непредсказуемым человеком. А гораздо эффективнее было бы дать запрещающую команду в момент, когда щенок только принюхивался к мусорному ведру или примеривался стащить журнал с кресла.

 

Незамедлительное воздействие важно и при положительном, и при отрицательном подкреплении. Положительным подкреплением является все то, что приносит щенку удовольствие: еда, лакомства, игры, ласки, внимание, прогулки, игрушки. Мы должны помнить, что положительное подкрепление должно всегда исходить от хозяина. При демонстрации собакой нужного человеку поведения она получает от него что-то приятное, это побуждает ее повторить данное действие, чтобы опять получить приз.

 

А воздействие отрицательного подкрепления лучше организовать так, чтобы собака не видела источник неприятности. Щенки, изучая мир, узнают, что дерево твердое, вода мокрая и т.д, в дальнейшем во время игр стремятся избежать столкновения с деревом или падения в лужу, так как физические характеристики дерева или воды не зависят от времени года, суток, настроения хозяина и т.д. Поэтому, если нам нужно отучить щенка от нежелательного поведения, мы должны организовать ситуацию таким образом, чтобы неприятное воздействие было результатом действий щенка. Например, щенок залезает на стул, чтобы стянуть со стола лакомство. Можно поставить на край стола полоску фанеры, сверху поставить несколько жестяных банок, так, чтобы при опоре лапами все это сооружение с грохотом обвалилось. Таким же способом щенка можно научить команде «рядом». Для этого нужен обычный поводок, а не рулетка. Вы должны двигаться вперед только при провисшем поводке, как только поводок натягивается, вы останавливаетесь. Дополнительных команд давать не нужно. Щенок должен сам убедиться, что натянутый поводок – это невозможность движения. Продолжать двигаться можно только после провисания поводка, неважно по какому поводу: щенок пошел к вам, сел, устав ждать, его заинтересовало что-то иное немного сзади, главное, что поводок провис. Здесь также важна моментальная реакция человека на состояние поводка. Если реагировать невпопад, то щенок ничему не научится, ведь он не получает от вас ясный сигнал.

 

О чем еще должен помнить человек перед тем, как завести собаку? Собака в зависимости от породы проживет 10-15 лет, а если повезет, то и 20. В течение всего этого длительного периода владелец тратит финансовые средства на корм, лакомства, поводки, ошейники, игрушки, прививки, глистогонное, сезонную обработку от клещей, миски, шампуни, когтерезки; вероятны затраты на ветеринарное обслуживание, инструктора, спорт, а возможно предстоят выставки, вязки, роды и щенки. Потребуются большие затраты времени на прогулки, игры, приготовление пищи, если собака питается натуралкой. Собака нуждается в нашей любви и внимании, в независимости от нашего настроения, самочувствия, жизненных неурядиц и т.д. Собаке нужно организовать жизненное пространство в доме: место для отдыха, еды, возможно для лотка, ящик для игрушек.

 

 

 

© 2010 Оджха Гульнара Раифовна.

Специалист по поведению животных ветеринарного центра

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опубликовано в "Пудель-Ревю" №21-2007г

 

 

 

Н.А.Масленникова.

 

ЛЮДИ ХИЩНЫЕ, СОБАКИ ТРАВОЯДНЫЕ.

ИЛИ ТЕПЕРЬ ВСЕ ВСЕЯДНЫЕ ?

 

Со времен Чарльза Дарвина известно, что «человек произошел от обезьяны». Это утверждение так же тривиально и так же сомнительно как и то, что «собака произошла от волка».

Позднейшими исследованиями установлено, что это не так. Вернее, не совсем так. У человека и других приматов, скорей всего, был общий предок. Точно также - общий предок - был у домашней собаки и нынешних диких псовых.

Общего предка (если не углубляться к первым существам выползшим из древнего океана на столь же древнюю сушу) у человека и собаки не было. Постараемся не забывать об этом.

 

Приматы в основном травоядные. Есть и всеядные, т.е. такие, которые питаясь растительной пищей, не отказывают себе в удовольствии полакомиться мясом (улитки, речные моллюски, лягушки, земляные черви, личинки насекомых, мелкие грызуны и птички, вобщем, все что попадется). Строение зубов, набор пищеварительных ферментов, устройство желудка и кишечника человека - все говорит о его травоядном прошлом с постепенным переходом к всеядности.

 

Животный белок стал занимать все большее место в рационе человека только после того как началось одомашнивание животных, после того как рядом с человеком появились опекаемые им коровы, лошади, птица. Это было ох как давно! Прошли тысячи тысяч лет. Но непереносимость белка коровьего молока, а также некоторых видов мяса до сих пор есть у значительной части человеческой популяции.

Примерно к тому же времени одомашнивания диких животных относится начало обособления собаки домашней как отдельного вида. Тогда же предки собак перешли от питания животным белком (в основном, падаль и мелкие зверушки) к подъеданию за человеком всего, что осталось от его трапезы (в том числе и того, что уже «было один раз съедено»). Строение зубов собак, особенности набора пищеварительных ферментов, устройство желудка и длина кишечника - явное свидетельство «мясоедного» прошлого.

Такое длинное вступление я делаю для того, чтобы последующее сообщение не застало вас врасплох.

 

Последнее время в связи с улучшением диагностики аллергических состояний человека установлено, что в человеческой популяции гораздо больше, чем предполагалось ранее, особей не имеющих возможности усваивать некоторые виды растительного белка. Что весьма удивительно, если возвращаться к предполагаемому происхождению человека.

И уж совсем не удивительно (если опять же вспомнить происхождение) должна была бы стать полная непереносимость растительного белка многими собаками, выявленная в последнее время.

 

Однако, по-прежнему на вопрос «чем вы кормите собаку?» чаще всего можно слышать: «Кашей с мясом». Именно в такой последовательности и в таком соотношении.

 

Реакция производителей еды для собак - гипоаллергенные корма.

 

Многомиллионный бизнес - производство кормов для собак не мог не отреагировать на такие результаты исследований. Но производители сначала не стали исключать из кормов белки, вызывающие аллергию, они пошли по другому пути - постарались сделать непереносимые белки неузнаваемыми для организма собаки. Гипоаллергенные корма позиционируются в рекламе как самое новое достижение современных технологий. Что именно там произошло с растительным белком? Все белки в таких кормах искусственно измельчены до такого размера, который не может быть определен имунной системой, и она на них не реагирует. Вроде бы как не должна реагировать.

 

Вот мы опять столкнулись с тем как уравниваются человек и собака. Возвращаю вас к началу. Человек - существо всеядное. Собака - хищник (хоть и падальщик, в основном).

Понятно, что в организме человека, в основном, образуются ферменты, предназначенные для расщепления крахмала, клетчатки (амилазы, креатазы, целлюлазы) и меньше тех, которые предназначены для расщепления животного белка (протеиназы). Очень важно, что в организме «всеядного» человека вырабатывается фермент расщепляющий растительный белок.

 

У хищников подавляющее количество ферментов - это протеиназы. Очень мало ферментов помогающих расщеплять крахмалы, отсутствует фермент расщепляющий целлюлозу (клетчатку), а лактаза, расщепляющая молочный сахар, присутствует в очень малом по сравнению с человеком количестве и почти полностью отсутствует казеиназа расщепляющая молочный белок.

 

Здесь придется сделать еще одно отступление (вот никак не доберемся до злодея глютена) - о часто повторяющемся слове «расщепление». Я не буду излагать здесь все теории пищеварения. Это заняло бы слишком много места и потребовало бы от вас познаний о работе биологических мембран. Скажу попроще. Все белки (и животные, и растительные), а также сложные сахарА (например, крахмал) - это гигантские цепочки. В таком виде они не могут быть «всосаны» крохотными каппилярчиками, открытое устье которых находится в кончике каждого из миллиардов микроскопических сосочков (ворсинок) на стенках кишечника. А значит - питательные вещества из пищи (простите за тавтологию) проходят по кишечнику транзитом. Какими бы разносолами мы не кормили свою любимую собаку, но если у нее нет возможности расщепить поступающие белки и углеводы, собачий организм ничего не получит. Ничего, кроме гастрита и колита, конечно. И еще аллергии.

 

Последнее время в линейках многих кормов для собак появились такие где крупно написано: «Не содержит глютена».

Вот. Добрались наконец и до главного злодея, главного героя моего рассказа.

Что такое глютен?

 

Этим словом (обычно во множественном числе) стали называть особые эластичные белки, компоненты клейковины злаков. Сначала предполагали, что только пшеница содержит настоящий глютен. Но оказалось, что он есть во многих злаковых. Исключение составляют гречка, да еще рис с кукурузой, в которых глютена очень мало. В разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице и рисе - глютен, в овсе - авенин, в ячмене - гордеин, во ржи - секалинин.

Собственно, опасен не сам глютен, а некоторые аминокислоты, связанные между собой в определенном порядке (пептидные цепочки), которые получаются при расщеплении глютена в процессе пищеварения.

 

Но для того, чтобы понять как или чем опасен для собак (хищников) один из растительных белков, придется познакомить вас с аналогичными исследованиями этого состояния у человека (всеядного). Почему я не говорю пока о собаках? Полагаю, что это понятно. Ветеринария...

 

Еще одно страшное слово - целиакия. Или чем опасен глютен.

 

Исследования показали, что среди людей не так уж и мало тех, чей организм совершенно не приспособлен для усвоения растительного белка злаков. Удивительно для всеядного человека, однако, это так. Болезнь имеет наследственную природу и называется «целиакия». У таких людей не вырабатываются ферменты, расщепляющие один из компонентов глютена до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза. Эти вещества повреждают слизистую оболочку кишечника, ворсинки (сосочки) на его стенках атрофируются. Понятно, что нарушается всасывание питательных веществ, в том числе и тех, которые данный организм в состоянии расщепить и подготовить для всасывания. Такой человек худеет сколько бы не ел, а если это ребенок, то он отстает в физическом и умственном развитии.

 

Немного терминов (для запоминания):

Состояние при котором присутствует хроническая реакция к глютену, который найден в части зерновых культур называют -

Целиакия (coeliac), глютеновая энтеропатия (nontropical sprue), брюшной синдром мальабсорбции (celiac sprue), энтеропатическая непереносимость глютена (gluten intolerant enteropathy), энтеропатическая чувствительность к глютену (gluten sensitive enteropathy)

Эта реакция приводит к поражению ворсинок в малом кишечнике, в результате чего возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ - мальабсорбция.

 

До недавнего времени целиакия считалась крайне редкой болезнью человека. Однако, теперь исследователи склоняются к тому, что все обстоит далеко не так. В 1950 году была установлена несомненная связь развития этого заболевания с употреблением в пищу продуктов содержащих глютен и проблема непереносимости человеком глютена стала изучаться особенно активно.

В 80-90-х годах прошлого века появились новые методы диагностики целиакии - определение в сыворотке крови специфических антител. Применение этих методов позволило провести в некоторых странах сплошное обследование населения на целиакию, которое выявило также скрытые и атипичные формы этого заболевания. Результаты оказались ошеломляющими - оказалось, что частота случаев целиакии в ряде европейских стран в сотни раз выше чем считалось ранее.

Выяснилось также, что именно непереносимость глютена лежала в основе таких нарушений развития, как низкорослость, задержка полового созревания, бесплодие, а также анемия, остеопороз, герпетиформный дерматит, рецидивирующий афтозный стоматит, витилиго, алопеция.

С не определенной вовремя и потому не леченой целиакией у некоторых больных оказалось связано возникновение ряда аутоиммунных и нервно-психических заболеваний - хронического тиреоидита, билиарного цирроза печени, сахарного диабета, эпилепсии, мозжечковой атаксии, депрессии.

При этом острые желудочно-кишечные симптомы у некоторых людей, пораженных целиакией, могли отсутствовать.

 

Семейная предрасположенность.

 

Целиакия наследуется по аутосомно-доминантному типу. Т.е. заболевание это врожденное. Но дефектный ген пока не определен. Совершенно очевидна семейная предрасположенность к целиакии, у 5-10% родственников первого уровня (родители, дети, братья, сестры больного) может развиться целиакия. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте, начиная с младенческого (как только ребенка начинают кормить кашами) до преклонных лет жизни (даже среди тех, кто потребляет зерновые продукты постоянно). Для начала болезни необходимы две составляющие: генетическая предрасположенность (есть два специфических генетических маркера HLA-DQ2 и HLA-DQ8), и что-то вроде запускающего механизма («триггер»). Таким запускающим механизмом может стать какой-либо внешний фактор - избыточное потребление пшеницы, серьезный эмоциональный стресс, беременность, операция или болезнь, например, вирусная инфекция. Исследованиями установлено, что целиакия чаще встречается у людей, имеющих HLA B8, при этом генотипе также чаще бывает хронический гепатит, миастения гравис и аддисонова болезнь. Сахарный диабет намного чаще бывает у лиц с HLA D3 и D4.

 

Странное поведение целиакии в течение жизни и неожиданные последствия.

 

Последние исследования показывают, что нередко симптомы целиакии, такие яркие в детстве, начинают исчезать в подростковом возрасте, создавая впечатление, что болезнь вылечена. К сожалению, это не так. Поражение здоровья продолжается и позже обнаруживает себя весьма серьезными последствиями.

Полагаю, что достаточно будет упомянуть такие нарушения как гипокальцемия и поражение костей скелета. На первый взгляд какое они могут иметь отношение к непереносимости глютена? На самом деле, обменные нарушения в костной системе и гипокальцемия являются следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта которые сопровождаются нарушением всасывания. В данном случае - нарушением всасывания кальция, витамина D, или и того и другого. Дефицит железа, фолиевой кислоты - те же причины. Они не вырабатываются в организме, он должен получить их из пищи. «Всосать».

А что вы там чуть выше прочитали про целиакию и нарушение всасывания? Помните? А такой термин как мальабсорбция? Если уже забыли - вернитесь и перечитайте.

 

Установлена некая связь целиакии с аутоиммунным тиреоидитом. Есть сообщения о связи нераспознанной вовремя целиакии с инсулинзависимым сахарным диабетом и множеством других заболеваний вызванных вторичными иммунными нарушениями.

 

Симптомы коварной целиакии.

 

Самое коварное в целиакии в том, что внешние проявления ее могут быть весьма разнообрзны и не существует двух больных, которые имеют одинаковый набор симптомов. Не существует типичной целиакии. Бывает как бессимптомная (скрытая) форма целиакии, так и экстремально выраженная форма. И неизвестно что хуже. Возможно, первая, так как отсутствие ярких симптомов откладывает определение заболевания до той поры, когда нарушения здоровья станут уже необратимыми.

Как правило, в публикациях по этой теме основными симптомами целиакии указываются следующие:

- поносы, запоры, жирный кал, чрезмерные газы.

- проблемы связанные с авитаминозом, недостаток железа (анемия), вялость, потеря веса (при правильном и достаточном питании).

- нарушение развития костной ткани, ломкость костей.

- излишняя чувствительность кожи, жжение, пощипывание, зуд.

- головная боль, резкая смена настроения.

Надо отметить, что у разных больных реакция на пищу с содержанием глютена, может существенно отличаться - от немедленной до замедленной (отложенной на день, неделю и даже месяцы).

Как определяют есть ли у пациента целиакия?

 

Распознавание целиакии долгое время оставалось весьма сложной задечей. Её нередко путали с

другими заболеваниями - от язвенного колита и синдрома раздражённой кишки до различных

кишечных инфекций. Для установления диагноза целиакия проверяют уровень в крови пациента

антител к белку-глютену - антиглиадиновых (AGA) и антиэндомизиальных (EMA) антител, а также

антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Кроме того, проводят эндоскопические

исследования и берут пробу тканей тонкой кишки, чтобы выяснить, повреждены ли кишечные

ворсинки и, если повреждены, то выяснить степень этого повреждения. Правда, некоторые

исследователи считают, что биопсия не нужна и выявить целиакию можно вполне определенно по

тестам крови.

Конечно, обследование и тесты должны проводиться не в то время когда из диеты была

исключена пища содержащая глютен.

 

Где спрятался глютен?

 

Сказать, что он содержится в зерне некоторых злаков, значит ничего не сказать.

Да, в зерне пшеницы, ржи, ячменя и овса его много. В рисе почти нет, а в гречке совсем нет.

Кукуруза, которая у некоторых вызывает аллергию тоже содержит специфический белок

(родственный пшеничному глютену), но он не наносит вреда ворсинкам кишечника. Есть еще

зерновые гибриды, например, тритикале. Звучит иначе, а глютена там много.

 

Хорошо, мы теперь знаем в каких зерновых содержится глютен. Но еще важней знать, что глютен

(клейковина) применяется в производстве мясопродуктов (колбас и полуфабрикатов). Являясь

водонерастворимым белком, пшеничный глютен в процессе гидратации образует волокна.

Возникающие между волокнами связи уплотняют фарш и придают готовому изделию упругую

консистенцию.Эти вязкоупругие свойства пшеничного глютена позволяют применять его при

изготовлении, мягко выражаясь, «аналогов» сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества

натурального сыра, а также в изготовлении плавленных сыров.

 

Итак, глютен содержится не только в крупах (пшеничной, манной, ячменной, ржаной,

перловой, овсяной), но также в консервах, сосисках, колбасах, в некоторых сортах сыра, в

кетчупе и других соусах, приправах и пряностях, в концентрированных супах или

бульонных кубиках, в крабовых палочках, в восточных сладостях, в шоколадных

конфетах с начинкой. Список длинный. Помимо пищевых продуктов глютен может

заключаться в некоторых косметических изделиях, а также в дражированных лекарствах

(вернее, в их оболочке).

 

К сожалению, наши производители не указывают в маркировке продукта содержит ли он глютен. За

рубежом такая маркировка делается все чаще. Обычно на безглютеновых продуктах помещен

рисунок пшеничного колоса перечеркнутого крестом.

 

Производители кормов для собак оказались более расторопными и продвинутыми в этой теме.

Впоследние годы появились не только гипоаллергенные варианты кормов, но также и корма не

содержащие глютена. О чем четко и ярко сообщается на упаковке. Даже отечественный

«ступинский» Pedigree выпустил серию кормов Special не содержащих глютена.

 

Непереносимость глютена у собак.

 

Возможно, этой темы и вообще размышлений о непереносимости глютена собаками даже никогда и

не возникло бы, если бы не случай. Но этот случай перевернул очень много в теории и практике

кормления собак, в теории и практике уже обросшей таким количеством замшелых представлений,

мнений, привычек.

 

Бедные, бедные собаки! Люди давным-давно забыли, что их разномастные и разновеликие

домашние друзья остались теми же хищниками и падальщиками, какими были их предки десятки

тысячелетий назад. Как повезло домашним собакам, что их предки-падальщики передали в

наследство своим дальним потомкам большой «запас прочности», который был необходим при

поедании падали и отбросов. Загубить собаку плохой пищей трудно. Но, если постараться, то

можно.

 

Так что же за случай такой произошел? И с кем? Удачное совпадение заключалось в том, что у

брата одного американского ветеринара обнаружили непереносимость глютена, то есть - целиакию.

Но, по порядку.

Брат доктора ветеринарной медицины Джона Саймса проходил обследование на целиакию. Саймс

заинтересовался проблемой, изучил симптомы и обнаружил, что многие из них есть и у него. После

обследования у врачей оказалось, что он так же как и брат страдает целиакией.

 

Как врач и как исследователь он не мог не заметить насколько проблемы людей, страдающих от

глютеновой непереносимости, похожи на то, что он наблюдал у своих четвероногих пациентов. Это

побудило его к изучению состава готовых кормов для собак на предмет нет ли там зерна

содержащего глютен. Более того, основываясь на серьезных различиях физиологии

пищеварения у человека и собаки, врач предположил, что при кормлении такими

зерновыми процент заболевания целиакией у собак должен быть значительно выше чем

у человека.

 

Он испытал безглютеновую диету на собаках и получил ошеломляющие результаты. Приведу

большую цитату из сообщения (2005г) доктора ветеринарной медицины Шеннон Вилкинсон, которое

в полном или сокращенном виде есть на многих кинологических сайтах в Интернете (см.ссылки):

«...Страдает ли ваша собака от аллергии, от болей в суставах, эпилепсии, от повторяющихся ушных

инфекций или других хронических заболеваний? Пробовали ли вы множество разных лечений -

альтернативных и традиционных - но, похоже, не в силах помочь своей собаке выздороветь и

оставаться здоровой? Тогда вам, возможно, нужно обратить более пристальное внимание на

рекомендации по питанию Джона Саймса, доктора ветеринарной медицины.

На протяжении последних четырех лет он пропагандирует диету для собак без зерновых,

содержащих глютен (включая пшеницу, ячмень и рожь), все молочные продукты, сою и кукурузу.

“Реакция была настолько эффектна, что я боялся первое время, что излечу не только собак, но и

себя от ветеринарной практики”, шутит Саймс.

Как настоящий исследователь, доктор Саймс погрузился в проблему глубже, пытаясь выяснить,

почему глютен вызывает так много вопросов со здоровьем у людей и их домашних любимцев.

“Короче - после всех моих исследований, я пришел к выводу, что двенадцатиперстная кишка - это

ключ к пищеварению, как у собак, так и у людей. Разнообразие пищеварительных энзимов, таких

как протеаза и амилаза, вырабатывается именно там. Поверхность двенадцатиперстной кишки

покрыта крошечными ворсинками. Когда энзимы и кислоты расщепляют молекулы пищи на еще

меньшие частицы, такие как аминокислоты, сахарозы, жирные кислоты, витамины и минералы, эти

питательные вещества могут всасываются в кровь через капилляры этих ворсинок.

При непереносимости зернового глютена организм реагирует на него, вырабатывая антитела IgE.

Эта атака антител повреждает ворсинки, иногда безвозвратно. Возникает несварение (понос). Могут

появиться и внешние проявления аллергии, такие как зуд. Но внутренние повреждения более

коварны. Если ворсинки кишечника не могут нормально работать, то витамины, минералы и

питательные вещества не усваиваются должным образом. То есть происходит не устанавливаемое

клиническим наблюдением недостаточное питание. Этот процесс иногда называют «нарушением

всасывания» или “синдромом несварения”.

Глютен может действовать как клей в кишечнике, препятствуя работе ворсинок. В результате может

произойти атрофия ворсинок у тех, кто к этому восприимчив. ... Теперь мы понимаем, почему

формула кормов «ягненок с рисом» стала такой популярной.»

 

Лечение собак безглютеновой диетой «по доктору Саймсу» или просто

правильное кормление?

 

Конечно, где доктор, там лечение. Я не врач, я просто биолог и просто собаковод с очень большим

стажем. И беру на себя смелость утверждать что то, что для людей является лечением,

специальной диетой...то же самое для собак - просто их правильная еда, соответствующая

физиологии их пищеварения. Норма, то есть.

Доктор Саймс стал назначать безглютеновую диету всем своим собачьим пациентам, у которых

были проявления аллергии или плохое пищеварение. И меня совершенно не удивляет, что

постепенно он стал настоятельно рекомендовать безглютеновую диету для ВСЕХ собак ! Не все

хозяева его клиентов захотели поменять корм, не все увидели опасность в традиционном

присутствии большого количества зерновых в рационе собак. Однако те, кто услышал, понял и

послушался своего доктора были приятно удивлены результатом и уже не вернутся к старой

системе кормления.

Среди его пациентов были собаки, которые годами расчесывали себя до крови и переставали

чесаться через несколько дней после смены диеты на безглютеновую. Даже у собак, страдающих

судорожными припадками, припадки прекращались после перехода на безглютеновую диету.

 

В качестве примера доктор Саймс рассказывает об одном из своих постоянных пациентов, о

десятелетнем Максе, принадлежащем семье Дэвидсон ( Алабама), У него всегда были проблемы с

ушами, и он все время чесался. Он никогда не сидел спокойно, он чесался, чесался и чесался. Это

было постоянно.Он расчесывал себя до крови несмотря на преднизон, который он получал годами.

Аллергический тест подтвердил, что у Макса аллергия на ингредиенты всех кормов, которыми его

когда-либо кормили. В довершение, у него была ингаляторная аллергия на 35 из 40 веществ, на

которые его проверяли. Доктор Саймс посоветовал перевести Макса на готовый корм одной из

фирм - «утка и картофель».

 

Владелец Макса был поражен как быстро поменялось самочувствие собаки после перехода на

безглютеновый корм. Максу еще приходилось иногда давать антигистаминные препараты, если

вспыхивала его ингаляторная аллергия и нужно было тщательно следить за чистотой ушей.

Остальные многочисленные аллергические симптомы у собаки исчезли.

 

“Я часто вижу, как быстро пропадают худшие из худших симптомов.” - пишет доктор Саймс. И не

перестаю удивляться как быстро иммунная система собак возвращается к нормальному состоянию.”

Доктор Саймс отметил подобный эффект на себе. Напомню, что у него обнаружили целиакию,

непереносимость глютена. Так вот, после перехода на безглютеновую диету он обнаружил, что

больше не страдает аллергией на котов.

 

Рекомендации по смене корма помогли некоторым его пациентам с идиопатической эпилепсией.

Доктор Саймс рассказывает, что после перевода на безглютеновую диету в течение нескольких

дней у них прекратились припадки, и сейчас, без применения медикаментов, припадки не

наблюдаются. Он приводит в пример случай с метисом большого пуделя Бадди у которого, по

словам хозяйки, случался как минимум один сильный припадок в неделю в их присутствии, а

сколько их могло быть когда он был один, кто знает. Кроме того, он был склонен к аллергии.

Доктор Саймс посоветовал перевести Бадди на готовый корм «кролик с картофелем», а позже на

«утка с картофелем» того же производителя. Вот что рассказывает хозяйка Бадди: « У Бадди не

было приступа в течение нескольких месяцев, кроме одного раза, когда закончился корм. Я купила

ему другой. В течение 24-х часов у Бадди случился приступ. Теперь мы покупаем 2 больших мешка

безглютенового корма сразу.” Кроме того, у Бадди наступило некоторое облегчение аллергии.

“Похоже, диета сильно помогла, он уже так не чешется”, говорит хозяйка.

 

Не у каждой собаки могут быть такие разительные результаты, как у некоторых пациентов доктора

Саймса. Однако смена рациона кормления собаки на безглютеновую диету может быть хорошим

началом, если вы зашли в тупик с другими видами лечения.

 

Делаю выводы.

И пусть меня побьют сторонники традиционного кормления «кашей с мясом».

 

1. Собака - бывший хищник и падальщик. Физиология пищеварения собаки

значительно отличается от человеческой.

2. Если для человека непереносимость некоторых растительных белков - это

болезнь, затрагивающая меньшую часть человеческой популяции, то, наоборот, для

собак способность расщеплять и усваивать растительный белок - это странное

отклонение, а непереносимость глютена - норма.

 

Повторение - мать учения.

 

При кормлении, не учитывающем потребности собак, у них наблюдаются кишечные

ферментопатии, которые обусловлены особенностью собак, как биологического вида - по

сравнению с человеком у них мало (или совсем нет) некоторых ферментов, участвующих в

процессах пищеварения. Чаще всего обнаруживается дефицит лактозы, обеспечивающей

расщепление молочного сахара, а также отсутствие пептидазы, которая может расщепить глютен

пшеницы, овса, ячменя, ржи.

В результате возникает непереносимость кормов, содержащих указанные ингредиенты, нарушается

деятельность кишечника. Для такого состояния характерно поражение слизистой оболочки тонкой

кишки, поносы, резкое ухудшение перевариваемости корма и всасывания питательных веществ.

Это ведет к истощению, белковой, витаминной, минеральной (кальций, калий, железо)

недостаточности организма, к анемии, кожным проявлениям аллергии в виде зуда и расчесов,

шерсть тускнеет.

У большинства собак эти нарушения исчезают при переводе их на безглютеновую диету.

 

Какие корма не содержат глютен?

 

Во-первых, домашние. Если для их приготовления не используются крупы из злаков, содержащих

глютен. А также, если самих круп и других продуктов растительного происхождения в общей массе

корма не более половины, а лучше - треть.

 

Во-вторых, готовые корма с маркировкой «без глютена» .

Есть ли такие? Есть. И во многих линейках солидных производителей кормов. Также есть

производители у которых все корма не содержат глютена.

Цитирую описание корма одного из таких производителей: «Корм для собак должен содержать

только легкопереваримые, пригодные для употребления в пищу человека мясные ингредиенты,

мелко дробленые зерна риса, низкий процент крахмала, но не должен иметь в своем составе

пшеницы, кукурузы и глютена. Отсутствие пшеницы, кукурузы и глютена, низкое содержание

крахмала способствует легкому усвоению пищи и уменьшают риск возникновения проблем с

пищеварением.»

 

Ссылки на источники:

www.agluten.narod.ru

www.autismwebsite.ru

www.acana.ru

www.cats-dogs-ukraine.com/articles_view.php?dogarticle=34

www.CellTherapy.ru

www.celiac.spb.ru

www.drvolkov.ru/index.php?section=107

www.elinahealthandbauty.com

www.hills.com.ru

[korm.in]

www.medinfa.ru

www.med-ru.com

www.mayoclinic.org/news2003-mchi/2076

www.nanya.ru

www.ph.ru

www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=3842

www.rusforum.com/showthread.php?s=&threadid=4110&perpage=15&pagenumber=1

www.spb.prodenas.ru

www.sciencedaily.com/releases/2001/02/010213072604.htm

www.syroedenie.com/nauka/gluten

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зря что ли выкладываю... [-o< [-o<

 

Бродячие собаки: проблема во всей красе.

 

Л. Ч е б ы к и н а, этолог, кинолог, научный сотрудник Дарвиновского музея.

 

В глубь веков

 

Многие представители сем. псовых (лисы, волки, шакалы, койоты), по своей природе, склонны к синантропизации. Они живут рядом с человеком, используя плоды его хозяйственной деятельности: от охоты на домашних животных (крайний случай) до утилизации его отходов. Собственно говоря, благодаря этой склонности, и произошло одомашнивание собаки.

За долгое сосуществование бок о бок со своим покровителем, собаки часто дичали или вновь переходили в разряд синантропных животных. Самая древняя из домашних собак – это динго. Человек «потерял» ее 5 000 лет назад. Динго перешли к полностью дикому образу жизни потому, что в Австралии они попали в изоляцию, как и австралийские аборигены. Достаточно древними являются собаки-парии Ирана, Ирака, Индии, Северной Африки. Однако, в отличие от Австралии, через эти земли, век за веком, проходили целые орды народов-переселенцев, собаки-парии все время скрещивались с собаками пришельцев. В ХIХ – первой половины ХХ вв. «земляные города» собак-париев опоясывали крупнейшие (и достаточно бедные) города в вышеуказанных регионах. Количество диких и полудиких домашних собак Южной Америки резко возросло после испанской экспансии. Если у инков и ацтеков и были свои породы, то их представители безнадежно метизировались с собаками, привезенными из Европы, о чем свидетельствуют современные генетические исследования. Много бродячих собак всегда было на юге Европы.

В теплом климате тропиков и субтропиков собак можно встретить далеко от человеческого жилья. Если их естественные враги (например, крупные кошки) уничтожены человеком, а пищи хватает, собаки дичают полностью. Едят они все: от падали и мелких животных (лягушек, мышей) до копытных, на которых охотятся стаей. Ездовые и охотничьи собаки народов севера в короткое полярное лето ранее вели полудикий образ жизни. Однако их связь с человеком была прочнее. Одичанию препятствовали как суровые условия существования, так и наличие волков. Взаимоотношения собак с волками (крупным северным подвидом) отнюдь не были столь идиллическими, как описано в сотнях книг, в том числе – романах Джека Лондона. Волки ловили и ели своих пищевых конкурентов без малейшего стеснения. От волков страдали популяции деревенских собак Сибири. Так что настоящих собак-париев в этих местах никогда не было.

Вывод: домашние собаки легко переходят к синантропному образу жизни, который является для них естественным. Собак он вполне устраивает. Он не устраивает человека.

 

В России

 

В XIX в. бродячих собак в Москве, Санкт-Петербурге и др. крупных городах было мало. Основной силой, выступавшей против них, служил…дворник. Дворник, между прочим, приравнивался к младшему полицейскому чину. И ему вменялось в обязанности уничтожать безнадзорных животных на подведомственной ему территории.

После 1-й мировой войны, революции и гражданской войны количество беспризорных собак резко возросло. Основной приток шел из разоренных войной и разрухой деревень. Однако после возврата государства к разведению породистых животных (1924 г.), в целях борьбы с бешенством и др. эпизоотиями, бродячие собаки начали планомерно уничтожаться: застрелить собаку без ошейника и сопровождения человека имел право любой милиционер. Что касается породистых собак, то держали их немногие. В основном, породистым поголовьем располагали государственные питомники. А население – выращивало собак для армии, причем, не только в городах, но и в колхозах. После Великой отечественной войны, на фоне новой разрухи, возник небольшой всплеск увеличения численности бродячих собак. Небольшой – потому, что в те тяжелые времена кормиться бродячим собакам было нечем, кроме как неубранными трупами; во многих местах (не только блокадном Ленинграде) их самих съели.

Большой всплеск численности бродячих собак произошел, примерно, в 60-70 гг. ХХ в. при строительстве поселков рабочего типа на фоне продолжавшегося процесса исчезновения деревень (программа укрупнения населенных пунктов, создания АПК). Получая квартиру городского типа, бывший сельский житель, без малейших колебаний, бросал своего дворового Бобика или Шарика.

Попадание на улицу породистого животного было явлением исключительным. Почему? Жизнь в условиях коммунальной квартиры не способствовала приобретению четвероного любимца. Значит, если собаку ухитрялись держать в таких условиях, то ею крайне дорожили. Получение отдельной квартиры давало возможность приобрести собаку. Однако породистые собаки продавались только через клубы. Так, щенка охотничьей собаки заводчик имел право продать покупателю при наличие у того охотничьего билета. Вязки породистых собак осуществлялись через клубы, причем, производители должны были иметь оценку за экстерьер и рабочие качества; разведение было плановым. Собаку, потерявшую владельца, легко было пристроить в любой ведомственный питомник. Чтобы приобрести собаку, желающие стояли в очереди. Все это приводило к тому, что уровень кинологической культуры среди владельцев породистых животных был достаточно высок. (Это не означает, что жизнь владельца собаки была «сахарной»: вспомним, например, идиотские статьи в тогдашних СМИ о том, что мяса в стране не хватает потому, что его скармливают бесчисленному множеству домашних любимцев).

Борьба с безнадзорными животными являлась государственной политикой, и численность животных контролировалась. Хотя собачьи стаи жили при складах, гаражах, бойнях, мясокомбинатах, магазинах, предприятиях общепита. Однако случаев бешенства, в частности, в Москве, не было в течение десятков лет.

Грянувшая в конце ХХ в. перестройка, привела к резкому росту числа владельцев породистых собак. Огромное количество клубов и клубиков осуществляло вязки без каких-либо требований к качеству производителей. К тому же, из-за рубежа привозили представителей все новых и новых для России пород, не всегда имея представление о породных особенностях. Огромное количество собак попали в случайные руки, а уровень благосостояния большинства владельцев резко упал. В конце ХХ – начале XXI вв. на улицы Москвы впервые в истории России выплеснулась волна выброшенных породистых животных. Большая часть из них погибла, некоторая часть – адаптировалась и «улучшила породу» дворняг. Фермерство не родилось, колхозы и совхозы рухнули; так что к городским бродячим собакам в значительных масштабах добавились деревенские собаки.

Вывод: так много бродячих животных, как сейчас, в России никогда не было. А набор подходов к решению проблемы оказался ограничен.

 

Структура собачьей стаи и поведение бродячих собак.

 

Эти сведения необходимы для дальнейшего понимания сути проблемы.

Чаще всего, основательницей стаи является сука с подросшими щенками. К ним присоединяются новые бродячие животные. В отличие от волков, собачьи стаи имеют диффузный характер – животные могут уходить из стаи, а на их место приходить новые. Собаки – полигамные животные, с одной сукой во время течки спариваются не один кобель, а несколько. В стае имеется ранговая структура, т.е. разделение на доминантов (как кобелей, так и сук), субдоминантов и низкоранговых. Однако это деление не такое жесткое, как у волков. Хотя свою территорию защищает вся стая, приход новых животных ограничивается только кормовыми ресурсами. В какой-то мере – если хотите, личными характеристиками доминантов. «Сверхдоминанты» препятствуют приходу «чужаков», «мягкие» - с ними ранжируются и уживаются.

Стаи перемещаются вдоль человеческих транспортных путей, в частности – железных дорог. Они оседают (или образуются) в местах, богатых кормовыми ресурсами. К таким местам относятся железнодорожные станции, склады, гаражи и автохозяйства, магазины, пищевые точки, рынки, свалках и т.п.

Основной источник питания бродячих собак – пищевые отходы. Крайне редко собаки мегаполисов едят других животных (в т.ч. – кошек, крыс, мышей). Однако они часто охотятся на все живое просто ради развлечения.

Основные укрытия – заброшенные человеческие строения, подвалы жилых домов, подъезды, где живут «опекуны», промежутки между гаражами-ракушками и т.п. Во многих парках собаки, как и их дикие предки, в летний сезон роют норы, в которых суки выводят щенков.

При изменение нашего отношения к бродячим собакам (переход от тотального уничтожения к «культу бродячей собаки»), меняется и их отношение к людям. Становится все меньше и меньше собак, которые настолько боятся людей, что вообще стараются не показываться им на глаза. Агрессивность собак, защищающих свою территорию, из года в год возрастает. Если в 70 гг. ХХ в. достаточно было, внушительно глядя на собаку, нагнуться за камушком, как она испарялась, то теперь их «вразумляет» наличие в руках удлиненного предмета, напоминающего палку.

 

Какие бывают владельцы собак?

 

Тема, также необходимая для понимания проблемы бродячих собак.

Чаще всего собак приобретают люди четырех категорий.

1. Вполне благополучные, которые хотят расширить свой кругозор и заполучить домой ту частичку природы, которая заключена в собаке. Они нормально общаются с себе подобными, а также обмениваются кинологическим опытом.

2. Люди, для которых собака стала профессией (ветеринары, бридеры, инструкторы по дрессировке и т.п.).

2.а Люди, для которых собака служит помощником и компаньоном в его хобби. Охотники, люди, занимающиеся спортом с собаками (адижилити, бега, ездовые виды спорта, всякие разнообразные охранно-караульные дисциплины, люди, активно выставляющие своих собак на шоу-выставках) -дополнение мое.

3. Люди, психологически неблагополучные, чье общение с себе подобными затруднено; они пытаются компенсировать дискомфорт, подменив человека собакой. Среди этой категории встречаются как агрессивные, склонные к насилию представители человечества, так и, наоборот, робкие, глубоко одинокие. Одни – нуждаются в защите, и крупная агрессивная собака олицетворяет такую защиту; другим, наоборот, для самоутверждения необходимо наличие кого-то слабее себя, якобы нуждающегося в их защите. Те, кто подкармливают бродячих животных, очень часто отождествляют себя с ними. Они чувствуют себя такими же, никому не нужными и социально не защищенными.

4. Собака как элемент престижа, атрибута определенного образа жизни: «Я – успешен, у меня – хорошо оплачиваемая работа, машина, квартира, коттедж, семья с 2-мя детьми и собакой дорогой респектабельной породы».

5. Любые переходные формы между этими категориями.

 

Как ни парадоксально, но и опекуны собак, и их противники, «самостийные» борцы с бродячими собаками, относятся, в основном, к 3 категории. Это две стороны одной медали. Они неразрывно связаны между собой. Агрессия, психическая неустойчивость, ощущение собственной неполноценности, неумение встраиваться в социум, полная кинологическая неграмотность, толкает одних к мессианской деятельности по отношению к собакам (которые в ней не нуждаются), других – к мессианской деятельности по отношению к людям (которые в массе в ней также не нуждаются). К тому же, и те, и другие пробивают свое одиночество, находя единомышленников.

 

Мифы о бродячих собаках

 

1. «Орды бродячих собак пополняются за счет бессовестных владельцев породистых собак, которые выкидывают своих питомцев на улицу». Несмотря на явный переизбыток любых собак в мегаполисе, такие случаи в настоящее время редки. Однако собаки теряются или убегают от своих владельцев. Убегают необученные собаки; кобели – по следам течных сук; собаки со слабой психикой - во время салютов, фейерверков и пр. Хозяйские собаки, практически, в первые же часы погибают под колесами машин; на улицах из них выживают единицы. Стаи бродячих собак пополняются за счет размножения, хотя смертность среди них, особенно щенков, крайне велика.

2. «Бродячие собаки умнее породистых». Да, бродячие собаки мегаполисов, как известно, легко освоили городской транспорт: они не просто греются в метро в плохую погоду и отсыпаются на сиденьях, но и разъезжают по определенным маршрутам: точно знают, где надо выйти, чтобы получить объедки на каком-нибудь рынке. Однако обратите внимание, сколько среди них хромых животных; как правило, это следствия попадания под машины. Что машины опасны, понимают среди них лишь чудом выжившие единицы.

3. «Бродячие собаки выносливее и меньше болеют, чем породистые. Ну, разве что у них ест глисты и блохи». Срок жизни собак на улице – не более 5 лет. Как правило, они заражены еще и стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями, бордетеллиозом, являются носителями гепатита, а иногда –и лептоспироза.

 

Бродячие собаки и охрана природы.

 

Нечистоплотные политики настолько долго размахивали жупелом «экология», что приучили нас неправильно использовать этот термин. Экология – это наука о трофических (пищевых связях) между живыми организмами ивозникновения, согласно этим связям, определенных природных сообществ. Говорить «плохая экология» столь же бессмысленно, как «плохая математика» (если, скажем, рухнул мост через реку, кое-как построенный на оставшиеся после разворовывания деньги). Речь может идти о «плохих условиях окружающей среды».

Неологизм XXI в. «зоозащита» не имеет ничего общего с охраной природы. И хорошо бы жителям мегаполисов научиться различать эти термины. Вероятно, в сферу деятельности «зоозащитников» входит пресечение жестокого обращения с домашними животными; нарушение прав их владельцев и т.п. Задачи охраны природы - сохранение редких видов животных и растений вместе с характерной для них средой обитания. Чем больше видов, входящих в экосистему, тем она прочнее. И тем лучше нам.

Бродячие собаки как синантропные животные существуют в обедненных антропогенных экосистемах. Сохранение эталонных природных участков в мегаполисе – не имеет ничего общего с существованием собак. Полностью одичавшие собаки могут занять экологическую нишу волков (об этом говорилось в самом начале). Только в экологических системах мегаполисов эта ниша уже занята более мелкими видами «дикарей».

Ставить конурки для ничейных собачек на окраинах парков и приносить им сюда корм – такое же варварство, как деление в XIX- первой половине XX вв. животных на«полезных» и «вредных» и истребление последних.

Многие наши сограждане даже не подозревают, что в Москве, кроме них, все еще живут лисы, хорьки, ласки, горностаи, зайцы, белки, землеройки, дневные и ночные хищные птицы, певчие птицы, лягушки и ящерицы. И, если собаки даже не уничтожают их впрямую (как говорилось выше – ради развлечения), то создают фактор беспокойства, в результате которого птицы бросают гнезда и не выводят птенцов, а животные – покидают свои места обитания; кроме того, собаки являются разносчиками опасных заболеваний.

Тот, кто видел, как мама-землеройка ведет сквозь травяные джунгли караван детей – первый держится зубками за ее хвост, следующий – за хвост братца или сестрицы и так -до последнего детеныша – вряд ли позволит своей собаке мышковать на парковой лужайке. Ведь вместо домовой мыши, покинувшей подвал дома на время «летнего отдыха», та может придавить землеройку, которая и к грызунам-то не относится. Это представитель древнейшего отряда насекомоядных.

Тот, кто видел, как ласка после нешуточной схватки, утаскивает в траву добытую полевку, никогда не разбросает ядовитую приманку для собак поблизости от зеленой зоны. Ведь отравиться может и ласка – представитель сем. куньих, самый маленький хищник на Земле.

К сожалению, наши дорогие сограждане, по причине общего недостатка культуры, ничего этого не замечают и посещают парки, исключительно для того, чтобы вытоптать всю траву, пожарить шашлыки (прямо под запрещающей надписью) и оставить после себя груды мусора.

 

 

Комплекс проблем, связанных с бродячими собаками.

 

А. Эпизоотический аспект.

1. За последние десятилетия в Москве и др. крупных городах неоднократно были зафиксированы случаи бешенства. И легкомыслие как властей, так и отдельных граждан в этом отношении просто поражает. Ведь бешенством болеют все животные – кошки, крысы, голуби – и до большой беды осталось всего полшага.

2. Семь лет назад в Москве и Подмосковье вспыхнула эпидемия лептоспироза – заболевания, одновременно опасного и для людей, и для собак. Данные о количестве пострадавших до сих пор нигде не опубликованы.

3. Загрязнение яйцами гельминтов почвы мегаполисов таково, что профилактическое лечение хозяйских собак необходимо проводить не так, как раньше – два раза в год, а каждые три месяца. Ряд гельминтозов передается человеку, особенно детям. Например, токсокароз. А во время миграции личинок токсокар по организму промежуточного хозяина, каким является человек, они могут локализоваться в глазах, что приводит к слепоте.

 

Б. Физический аспект.

1. Из года в год растет количество нападения собак на людей. И, если «страшилки» про породистых «собак-убийц социально опасных пород» до сих пор радостно смакуются средствами СМИ, то из кратких и маловразумительных сообщений о нападении на людей собачьих стай часто бывает трудно понять, идет ли речь о бешеных собаках, или вполне здоровых, охраняющих свою территорию.

 

Для кого, в первую очередь, опасны бродячие собаки? На кого они могут напасть?

1. Как и хозяйские собаки, - на людей, которые их остро боятся. Все собаки чувствуют «запах страха» (запах нашего эмоционального состояния, основанного на биохимических показателях) и прекрасно понимают все наши жесты и мимику. Чаще всего в эту категорию попадают дети, матери с маленькими детьми, пожилые женщины.

2. На движущихся людей – бегунов, лыжников, велосипедистов и т.п.

3. На человека, чем-либо отличающегося от других: громко разговаривающего, шатающегося, жестикулирующего, непривычно одетого, несущего странные громоздкие предметы, искажающие общий силуэт человека.

4. И, что самое неприятное, на собаку, идущую рядом с хозяином. Особенно опасные ситуации возникают, если хозяином оказывается ребенок или пожилой человек.

 

В. Политический аспект.

2. Бродячие собаки вызывают острые конфликты между их защитниками и противниками, в результате чего люди отвлекаются от решения других, еще более важных социальных проблем.

3. Навязывание людям собак из приютов, приводит к тому, что берут их, в основном, люди легко внушаемые, но отнюдь не готовые к этому ответственному шагу. Они не обладают ни знаниями, ни опытом, а потому – мучают и себя, и своего питомца. В половине случаев взятые из приютов собаки опять оказываются на улице.

 

Г. Психологический аспект.

1. Бродячие собаки провоцируют жестокое отношение к себе со стороны психически неуравновешенных людей, делая свою психику еще более неуравновешенной. От жестокости, проявленной по отношению к собакам, до преступления против человека – рукой подать.

2. Те, кто подбирает бродячих собак, и помещает их в условия скученности (квартиру, подъезд), проявляют не меньшую жестокость; прикармливая животных возле домов или зеленых зон, они проявляют жестокость по отношению к соседям, их собакам и диким животным. При этом они не обладают ни нужными знаниями, ни нужным опытом по содержанию собак. Так, щенки нуждаются в первую очередь в лечении и дегельминтизации. Получается, что сердобольные люди прикармливают в основном паразитов в организме собак, а не самих животных. Взрослые же собаки прекрасно обойдутся и без их подачек.

3. Опекуны настраивают против себя окружающих, вызывая негативное отношение к любым собакам и животным вообще.

 

Д. Природоохранный аспект.

1. Существование безнадзорных собак в мегаполисах полностью несовместимо с сохранением зеленых уголков природы. Собаки являются лимитирующим фактором для существования многих видов, отнесенных к разным степеням редкости.

2. Особенно страдает от собачьих набегов наша гордость – Лосиный остров, самый крупный Национальный парк, чья территория частично расположена в мегаполисе. В заповедниках, заказниках и охотохозяйствах законодательно прописан отстрел бродячих собак и кошек. Но в городе стрельба запрещена. На любых охраняемых территориях нельзя использовать и отравленные приманки. Все более или менее гуманные способы отлова – дорогостоящие, а бюджеты природоохранных организаций - мизерные.

 

Е. Правовой аспект.

1. Наличие бродячих собак нарушает наши права на безопасность и здоровье.

2. Деятельность «самостийных истребителей» бродячих собак также нарушает наши права на собственность, безопасность и здоровье: а) при отстреле или использовании отравленных приманок погибают не бродячие, а хозяйские собаки; б) уже известны случаи отравления детей; в) при отстреле из окон или машин могут пострадать случайные люди; г) при использовании отравленных приманок совершенно не учитывается вред, наносимый дикой природе (гибель птиц и зверей).

3. Государство, полностью взвалившее на нас решение множества проблем, открестилось и от этой: наличие безнадзорных собак выгодно некоторым политикам, а также, мошенникам всех рангов. К ним относятся государственные чиновники, создатели «липовых» зоозащитных фондов и приютов.

4. Целью создания большинства приютов является приобретение дорогой московской земли, которую потом можно выгодно использовать под другие объекты.

5. Кроме того, приюты предоставляют бродячих собак для медико-биологических опытов различным производителям лекарств, пищевых добавок, косметических средств и пр., что не отрегулировано законом.

6. Никто не оказывает ни правовой, ни психологической помощи одиноким опекунам, с нарушенной психикой, которые держат в своей квартире десяток животных. Таких людей легко выселяют по суду соседи, а квартира достается государству. Если на трагедии брошенных родителями детей еще обращают внимание, то старики в нашей стране заброшены полностью – и окружающими их людьми, и властью.

7. До последнего момента на «самостийных истребителей» бродячих собак никто не обращал внимание. Однако их деятельность ставит под угрозу как жизнь хозяйских собак, так и самих людей.

 

Методы решения проблемы.

 

1. Опыт СССР: планомерное уничтожение бродячих собак

2. Опыт современных стран, где развит ислам: бродячие собаки уничтожаются

3. Опыт ЕС, США, Канады, Японии: бродячие собаки отлавливаются и помещаются в государственные или частные приюты. В государственных приютах, если им не находят хозяев, животных через какое-то время усыпляют. В частных приютах они могут жить неопределенно долго – все зависит от воли владельца. Собаки, представляющие хоть какую-нибудь угрозу для людей – уничтожаются без каких-либо рассуждений о гуманизме.

4. В странах, где развит буддизм или индуизм: бродячих собак много, население относится к ним терпимо. Однако в последнее время изобилие собачьих стай стало препятствовать туризму. Поэтому там стали применяться такие же меры, как и в США или Европе + призывы к гражданам брать собак домой (как и у нас).

 

Почему была принята и почему провалилась «программа стерилизации собак и возвращения их на прежние места обитания»?

Эта программа была, от начала и до конца, полнейшим бредом. Точнее, она оказалась выгодна тем чиновникам, которые делали деньги «из воздуха», и политикам, делавшим политический капитал на неграмотности наших граждан. Ряд кинологов резко выступил против и пытался судиться с чиновниками, но проиграл все процессы. А некоторые из этих людей просто ушли из жизни.

1. Средства СМИ обрушили на читателей потом дезинформации, к которой у людей не оказалось иммунитета.

2. Программа не проходила никакой научной экспертизы (нас уверяли в обратном). Ни один зоолог или эколог не поставил бы под ней своей подписи. За нее ратовали только, простите, недоучки «зоозащитники», поимевшие с нее прямую материальную и политическую выгоду.

3. Ни в одной стране подобной системы (а нас уверяли в обратном) не было. Стерилизация бродячих кошек применялась только в некоторых местах Англии. Но бродячих собак не стерилизовали нигде.

4. Любой ветеринар объяснил бы, что: а) пол и агрессия животных определяется не столько наличием, сколько соотношением гормонов; поэтому кастрированные кобели становятся спокойнее (у них увеличивается количество женских половых гормонов), а стерилизованные суки, наоборот, более агрессивными (у них увеличивается количество мужских половых гормонов); б) собаки переносят стерилизацию значительно хуже, чем кошки, к тому же, здоровых животных среди бродячих собак, практически, нет; поэтому большая часть собак после стерилизации погибнет; они выживут лишь при наличии любящего хозяина и хорошем уходе. Любой этолог объяснил бы, что: а) у стерилизованных сук из всего комплекса поведения выпадают элементы полового поведения, а не защиты территории; поэтому стерилизованные собаки будут охранять ее, причем, в первую очередь от людей и хозяйских собак, которые окажутся слабее бродячих; б) собачьи стаи диффузны; препятствовать приходу в нее новых членов из числа бродячих старожилы не станут (о чем говорилось выше).

5. Реально было стерилизовано лишь небольшое количество собак, живущих возле тех учреждений, которые могли о них позаботиться. Основное количество государственных средств, отпущенных на программу стерилизации, осело в карманах чиновников.

 

 

Что делать?

 

Сакраментальный вопрос для России! «Рецепты», как известно, апробированы в разное время в разных странах. Вероятно, применять комбинацию из них.

 

1. Вернуть в государственную программу сокращение численности бродячих собак максимально гуманным способом, с учетом времени, места и ситуации. Возможно, наилучшим вариантом является использование ветеринарных средств и отлова, и усыпления. Вопрос: кто будет непосредственно отпускать средства из бюджета и отвечать за это? Кто явится исполнителем (случайно нанятые пьяные бомжи, группы гастарбайтеров, профессиональные ветеринары или какие-либо лицензированные бригады)?

2. Продолжить создание государственных и частных приютов при усилении общественного контроля за их деятельностью.

3. При передаче собак из приютов, тщательнее подходить к отбору «кандидатов в хозяева». Вопрос: кто этим займется? По каким параметрам их отбирать?

4. Ликвидировать опекунство, порождающее полную безответственность. У каждой собаки должен быть конкретный хозяин, который отвечает и за жестокое отношение к ней, и за беспокойство, причиняемое собакой окружающим людям.

5. Усиление доступности психологической помощи населению. Вопрос: как оставить в руках одиноких людей 1-2 собаки, помочь их содержать, стерилизовать или кастрировать, ежегодно вакцинировать, лечить от глистов и оказывать другую ветпомощь четвероногому другу и психологическую помощь – владельцу? Как разнообразить работу социальных служб при постоянном сокращении отпуска средств и на медицину, и на «социалку»?

6. Внедрение новых технологий уборки мусора. (В Германии и Великобритании бродячие собаки исчезли не после принятия или исполнения тех или иных законов, а после того, как население приучилось складывать в плотно закрывающиеся контейнеры разный мусор: в одни – пищевые отходы, в другие – пластиковые упаковки и т.п.)

7. Введение запрета подкармливать бродячих собак, наложение штрафа. Вопрос: кто будет заниматься этим копеечным делом?

8. Развертывание программы стерилизации не беспризорных, а не представляющих племенной ценности породистых собак, принадлежащих определенным владельцам: очень многие получают помет от суки, заботясь о ее «здоровье», хотя вероятность заболеваний раком молочной железы или пиометрой у рожавших или не рожавших сук – одинакова. Именно щенки от таких вязок и попадают в руки «перекупщиков-коробочников» или их «пристраивают» на ближайший склад, автобазу или стройку.

9. Увеличение количество выгулочных площадок; ремонт старых, построенных несколько лет назад и пришедших в негодность. Вопрос: кто этим займется – город? Район?

10. Увеличение количество дрессировочных площадок, возвращение к жизни тех из них, которые пришли в полную негодность. Похоже, нам пора, как в 30-е годы прошлого века, внедрять кинологическую культуру. Только тогда собаки были нужны для армии, а сейчас – воспитанные собаки и грамотные владельцы нужны для нормального существования мегаполиса. При каждом муниципалитете нужны штатные кинологи (экологи заменить их не могут, у них – свои задачи): право же, на их зарплату город потратит меньше денег, чем на содержания приютов! Зато они могут курировать дрессировку собак для всех желающих и консультацию владельцев по тем или иным вопросам, связанным с содержанием собак, психологическими и правовыми проблемами. Т.е. часть кинологической работы стоило бы вывести из-под эгиды кинологических организаций (курсы для владельцев собак для обучения азам кинологической культуры: как вести себя с собакой на улицах города? как лучше понять собственную собаку? как управлять собакой?).

11. Сделать наглядными и зрелищными показательные выступления собак; ввести соревнования по послушанию собак между районами города. Кинологов и ветеринаров - тьма, а спросить совета – не у кого. Общение между собой владельцев собак через Интернет-сайты – мера недостаточная и подходящая не для всех возрастных категорий. Армия частных дрессировщиков ищет богатых клиентов, а речь идет о массовом обучении послушанию любых собак: больших и маленьких породистых и беспородных.

12. Выделять места не только под приюты, но и под занятия спортом с собаками. Развивать и пропагандировать спорт с собаками: от аджилити и фристайла, буксировки лыжника, гонки на собачьих упряжках, скиджоринга, каникросса до курсинга и собачьих бегов. И собаки, и их владельцы должны вести активный образ жизни, быть «при деле».

13. Шире вести пропаганду сохранения островков живой природы и диких животных в мегаполисе. Ведь не только собаки нуждаются в нашей помощи! Неужели нам не хочется сохранить наших последних белок и зайцев? Или мы хотим остаться исключительно в обществе синантропных животных: ничейных собак, а также крыс, ворон, тараканов?

 

Кое-что уже начало намечаться само собой: так, стали возвращаться показательные выступления собак на праздниках районах; «воскрес» ДОСААФ, включив в свою программу в т.ч. кинологическое направление работы с призывниками; существуют кинологические организации, работающие с детьми и людьми с ограниченными физическими возможностями по программе лечения, помощи и реабилитации.

Как всегда, следует помогать людям с собаками, а не абстрактным беспризорным собакам, пытаясь заработать на этом политический капитал или присваивать деньги, отпущенные на «приюты» и пр. В таких условиях «самостийные истребители» собак просто исчезнут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...