маринка (10.02.2012, 22:29) писал:
Я не считаю интересным открытый учебник истории на столе у учителя или лекции (не могу вспомнить, чем пользовался ВВ) и тупое переписывание под диктовку сего материала. По крайней мере, так проходили у нас уроки истории.
Историю я преподавал чисто по государственному учебнику, а обществознание, фактически, - по своему учебнику Стариков В В, Глрюнов В И "Занимательная социология" Издательство Соликамского пединститута Тираж 200 экз. 147 стр Соликамск 1997 г. Этот учебник был издан на мои деньги и деньги моего спонсора родственника Горюнова. Этот учебник прошёл научную экспертизу и получил положительную рецензию от доктора наук из ПГТУ Лейбовича О Л. Для виду я преподавал обществознание по учебнику Кравченко.Разделы по праву и экономике я преподавал чисто по учебнику Кравченко, так как этих разделов не было в моём учебнике. Свой учебник я использовал в качестве хрестоматии к учебнику Кравченко. Ко мне было много придирок со стороны завучей по этому поводу. Мне приходилось перед ними оправдываться и ссылаться на свободу преподавания, гарантированную в конституции. Если Боголюбов или Кравченко просто упоминали фамилии таких западных социологов и философов, как Макс Вебер, Сорокин,Макиавелли, Платон, Сократ, Ницше, Ломброзо, Фрейд, Юнг, но Боголюбов и Кравченко не могут изложить теории этих социологов, то я получаю право изложить теории этих социологов. Мне приходилось приносить и показывать завучу книги этих социологов и свои статьи, опубликованные в научных межвузовских сборниках. Но на устном экзамене по обществознанию вдруг обнаруживалось, что мои ученики излагают обществознание не совсем по государственному учебнику и знают больше, чем знает второй учитель истории, который сидит в экзаменационной комиссии. Когда приходил черёд выставлять отметки этот учитель вместе с завучем занижали отметки моим ученикам, потому что при голосовании у них было два голоса, а у меня - олин голос. К тому же в школе №6 завуч младших классов тоже учила историю в младших классах, хотя и не имела исторического образования и тоже мне завидовала. В школе №1 у меня отобрали 12 разряд. В строительном техникуме завуч заставила меня преподавать не только теорию Дарвина о происхождении человека от обезьяны, но и Библию, хотя я являюсь убеждённых атеистом и преподавал библейскую теорию о сотворении мира и человека от Адама и Евы только для смеха. Такой вот со мной приключился "обезьяний процесс".
Историю 20 века я преподавал по учебникам Долуцкого и Кредера, Сегодня эти учебники запрещены по инициативе коммуняк, потому что учебник Долуцкого рассказывает слишком много о "Белых пятнах" в истории СССР, а учебник Кредера является прозападным. К этим учебникам я добавлял только биографии вождей - Гитлера, Сталина, Ленина, Хрущёва, Брежнева, Ельцина, Троцкого, Жукова и многих других. При этом я использовал книгу Д. Волкогонова "7 вождей". При изложении истории России от древности до смутного времени я широко использовал книгу Н. Карамзина "Предания веков".
Я не являюсь специалистом по истории и не люблю рассказывать исторические сказки, но я старался и в истории составлять связные рассказы на основе государственного учебника, поэтому я отчёркивал карандашом в каждом параграфе самое интересное,самое главное, составлял связный рассказ, включал туда свои комментарии и это задиктовывал ученикам в конспект. Запись в конспект облегчает запоминание и подготовку к устному экзамену. Каждую четверть я проверял объём конспекта у каждого ученика и выставлял отметку за ведение конспекта. Перед самым экзаменом я ещё раз на консультациях проговаривал без записи в конспект свои лекции. Мои связные рассказы легко запоминаются, поэтому мои ученики легко, без шпор сдавали мои экзамены. Кстати, за попытку списать я нещадно выгонял учеников со своего экзамена, ни один ученик не смог у меня списать. Тех, кто пытается списать, я видел по напряжённому лицу, а только затем шёл искать у них шпоры. Метод конспектирования помогал мне поддерживать дисциплину, на моих уроках нужно писать конспект, а не галдеть. Если ученик не пишет конспект, дремлет, не мешает мне вести урок, то я не придирался, но если он начинал галдеть от безделья, я имел право поставить ему двойку за отказ писать конспект. Кроме того, у меня был маленький секрет, метод диктовать конспект помогал мне перевести дух между моими фразами, помогал выжить при моей нагрузке по 50-60 часов неделю. Если бы я рассказывал в свободном стиле, то я бы не выдержал и четырёх уроков в день, а мне приходилось выдерживать по 10-12 уроков каждый день. Другие учителя, чтобы отдохнуть, дают ученикам задание читать или конспектировать учебник на уроке. Этот метод я считаю мошенничеством, так как ученик должен читать учебник дома.Кстати в 6 школе была престарелая учительница истории-техник, которая сама была не в состоянии пересказать параграф по истории своими словами, поэтому на уроках просто читала ученикам параграфы из учебника слово в слово и с выражением. Тем ученикам, которые при этом пытались орать, она ставила двойку, а кто не орал - четвёрку, она вообще не заставляла их пересказывать параграф в качестве домашнего задания. Когда я преподавал, все учебники истории и обществознания менялись почти каждый год и даже учителя истории не успевали их выучить, поэтому учителя истории всегда завидовали учителям математики, которые тридцать лет своей работы повторяли как в бреду одно и то же, например, теорему Пифагора про пифагоровы штаны. Я не люблю методику, да и у меня не было времени на методику, только раз в четверть я проводил тесты во всех классах по пройденному за четверть материалу - по именам исторических деятелей, дат и определению понятий.
Мамко (11.02.2012, 16:56) писал:
"дядя Валера". судя по ответу для Маринки, какой то Вы не очень хороший человек... А педагог вы вообще НИКАКОЙ...
Дядя Валера - трезвомыслящий человек и квалифицированный специалист в области социологии, психологии, политологии и этого достаточно для того, чтобы преподавать и писать учебники. Я ушёл из школы почти четыре года назад и не жалею, педагогика для меня осталась в далёком прошлом. Хорошим или плохим был педагогом - это сегодня уже не имеет никакого значения.
И только в ночных кошмарах я снова вижу, как школьные хулиганы срывают у меня уроки, а я не имею никаких прав, чтобы навести порядок на уроке. Я благодарю бога за то, что имею крепкое здоровье и устойчивую нервную систему, я до сих пор крепкий как огурец, только голова стала седой во время работы в школе. У других учителей после выхода на пенсию голова трясётся, их подстерегает инсульт и инфаркт от сильнейших стрессов. Директора школы №6 после выхода на пенсию преследовали страшные головные боли, которые можно было снять только с помощью сильнейших лекарств и уколов.
Котервин (10.02.2012, 22:41) писал:
Далеко не всё, что интересно нужно и полезно. Это не основной показатель его профессиональности. А скорее средство получения результата (знаний).
Не нужно заниматься софистикой и демагогией. Школьный учебник должен быть и интересным, и нужным, и полезным. Можете считать это аксиомой. Если не умеешь писать такой учебник, то и не берись. А вот ваши слова - от лукавого.
Котервин (10.02.2012, 21:55) писал:
Не надо её жалеть! Этот совершенно безобидный, ни на что не влияющий. Ну разве что адекватные знания приходиться добывать уже потом и самостоятельно. А бывают гораздо хуже. Я представляю, что могло бы быть, если Жириновский стал бы президентом. Вот ужос то!
А тут что?! Ерунда на постном масле! Почитал, поулыбался и забыл.

А вы сами то адекватная или нет? Если кладёте меня на одну полку с Жириновским, то вряд ли.
Жириновского я всегда презирал и считал шутом. И вообще, это плохой метод сравнивать оппонента с каким-нибудь отрицательным героем, потому что оппонент в этом случве не знает, что ему возражать. Например, что вы будете возражать в том случае, если я скажу, что вы похожи на Монику Левински?
Сообщение отредактировал superstar: 11.02.2012, 19:37