Перейти к содержанию

Какой чай предпочитаете пить?


Чай

Рекомендуемые сообщения

Разновидности чая

 

Сорта и разновидности чая. Имеется четыре основных типа чая: черный, зеленый, красный и желтый. Тут дело не во внешних признаках, а в различных видах обработки, что влияет на химический состав и главные вкусовые и ароматические свойства каждого типа чая. Если при производстве черных чаев чайный лист проходит все виды обработки, то при производстве зеленого чая две стадии — завяливание и ферментация — полностью исключаются. Таким образом, черный (ферментированный) чай и зеленый (неферментированный) представляют собой вроде как полюсные типы. В то же время красный и желтый чай являются промежуточными типами: они оба проходят ферментацию, но в неполной, незавершенной форме. Причем степень ферментации в красных чаях выражена значительнее, чем в желтых. Итак, красные чаи ближе к черным, а желтые — к зеленым.

 

Эти четыре типа в свою очередь разделяются по характеру обработки листа на разновидности. Так, черные и зеленые чаи могут быть рассыпными (байховыми), прессованными или экстрагированными. Все эти типы и разновидности различаются еще и по странам их производства, и по районам произрастания (ассамские, дарджилинги, уджи, грузинские, азербайджанские, краснодарские и т. п.). Однако следует учитывать, что в некоторых районах обычно производится только Определенный тип чая, и в этих случаях указание на район происхождения уже дает представление о типе или разновидности готового чая. Так, например, японский чай из Уджи — всегда зеленый, краснодарский и цейлонский — всегда черный, байховые тайваньские чаи — обычно красные и т. п.

 

Внутри каждой разновидности существуют многочисленные торговые сорта, отражающие степень качества чая, особенности его аромата и вкуса и пр. Торговые сорта чая получают путем смешивания и комбинирования различных промышленных сортов, т. е. на языке специалистов, купажированием. Поэтому каждый создаваемый купаж включает в себя обычно от десяти до двадцати пяти сортов чая не только с разных плантаций, но и из самых отдаленных частей света. К примеру, к индийскому чаю можно добавить ниже его сортом африканский (кенийский, угандийский) чай, к грузинскому — индийский и пр. Купажи (смеси) эти получают различные наименования — по имени , чаеторговой фирмы, иногда с добавлением типа чая, района произрастания, сорта (высший, отборный, первый). Таких наименований имеется не одна тысяча.

 

Надо сказать, что почти 98 % в мировой торговле чаем занимают черные чаи. Чайная промышленность Индии выпускает преимущественно черные байховые чаи и менее одного процента продукции — зеленые. Примерно такое же соотношение между производством черных и зеленых чаев во Вьетнаме. Совершенно иная картина складывается в Японии, где выпускают и потребляют главным образом зеленые байховые чаи, а черных производят около 1/5 от общего количества, да и то исключительно с целью экспорта.

Сильно отличающийся от мировых стандартов ассортимент производят некоторые страны Индокитая — Таиланд, Лаос, Кампучия, во в основном для местных нужд и в ограниченных количествах. Так, в Таиланде производятся разные сорта «оранжевого» или «коричневого» чая (близкий к черному, но менее ферментированный). В Кампучии и Лаосе известен «синий» чай с собственным вкусом, ароматом и окраской, близкий к зеленому.

 

Зеленый чай отличается главным образом от черного тем, что у него отсутствует почти целиком то, что принято считать специфически «чайным» запахом и вкусом. Люди, привыкшие к черному чаю, всегда бывают удивлены, столкнувшись с чаем зеленым, тем, что, как им кажется, он «не пахнет чаем». Действительно, зеленый чай имеет терпкий, порой даже сильно вяжущий вкус, весьма характерный, который сопровождается своеобразным ароматом, чуть отдающим смесью запаха свежевысушенного сена или завядшего земляничного листа и розовых лепестков или цитрусовых.

 

Красные и желтые чаи — небольшая, но совершенно особая группа чаев. Красный чай в международной торговле называется оолонги. Он имеет особый, сильный, глубокий, несколько пряный аромат, который многие знатоки чая определяют как «изумительнейший». По содержанию катехинов он почти вдвое превосходит черный чай. Желтый чай приготовляется из наиболее молодых побегов, главным образом из почек чайного листа, поэтому все сорта этих чаев относятся только к высоким. Желтый чай обладает чрезвычайно приятным, ласкающим вкусом, очень мягкой, едва ощутимой терпкостью и утонченным, нежнейшим ароматом. Красные и желтые чаи производят в Китае. При сборе чайного листа на плантациях, а также во время технологической обработки образуется много всевозможных побочных продуктов — ветки, старые листья, стебельки (задержанные ситами при просеивании), обломки листьев, крошка и значительное количество чайной пыли. Кстати говоря, чайная крошка способна давать ароматный и даже более крепкий настой, чем целые листья чая. Так, люди пришли к мысли прессовать крошку и грубый лист, чтобы сделать их удобными для применения. По характеру сырья и форме прессования все прессованные чаи делятся на три вида: кирпичные, плиточные, таблетированные.

 

В Китае выпускают особый зеленый кирпичный чай, называемый поденным чаем (в форме полена). Там же выпускаются и другие подобные сорта, например, нелуненча — чай, спрессованный в круги по 5 кг, луган — рассыпной и другие.

 

Следует упомянуть еще о квашеном или силосированном (по английской терминологии) чае. По сути он даже не является чаем в полном смысле слова, так как служит не для приготовления напитка, а потребляется в сухом, вернее, в полувлажном виде. В некоторых странах Азии его производят промышленным путем в довольно значительных масштабах — в Китае, Бирме и Таиланде (последних двух это основной тип потребляемого чая). В Бирме этот чай называют леппет-со, а в Таиланде — мианг. Приготовляют его из огрубевших мясистых чайных листьев или из четвертого или третьего листа чайной флеши — для более высоких сортов. Перед употреблением в пищу леппет-со варят одну-две минуты в кипящей подсоленной воде, а затем применяют как салат с растительным маслом, чесноком, креветками и пр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 52
  • Создана
  • Последний ответ

Я тоже просто обожаю чёрный чай без сахара! Любимый напиток. Зелёный чай тоже уважаю. ИМХО, летом нет лучше напитка, чем охлаждённый зелёный чай с разными добавками.

Красный и жёлтый чай вроде не пробовала, а может быть просто не помню. Хотя красный чай - это не что-то вроде каркадэ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

разный чай под разное настроение.

люблю зеленый , лучше "без никто". в крайнем случае с жасмином.

черный тоже лучше в чистом виде, но хорош и с бергамотом.

вообще, больше нравится без добавок. а сахар , на мой взгляд, перебивает вкус черного чая, а вкус зеленого вообще убивает.

нравится черный чай с лимоном.

 

уже лет пять пью МАТЭ (без добавок). это конечно не чай, но тоже замечательный напиток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

А я пью чай под названием "Алиса", только он вам ни о чём не говорит. Купил его в туретцком за 6 евро килограммовая пачка. Зато аромат какой... Завариваю его в специальном стеклянном чайнике по 1,5 литра. Тут в туретцких магазинах их сортов 30. Как-то то в русском купил чай (давно), так чуть не вырвало от химической горечи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sokol5, а что за чай такой? Мож где в сети прикупить можно?

WestUralMonitor,

 

посмотрел на упаковке и нашёл ихнюю страницу.

Там можно и с ними связаться.

 

Вот ихняя фирма: http://baktat.com/index.php?var=produits_p...ID=66&lg=de

 

А чай прелестный...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sokol5, Спасибо!

 

BAKTAT видимо производит не только чай, наверное всё остальное так же вкусно!

Завидую!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

черный чай ! покрепче...типа "купца"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Красный Краснадарский при полном безденежьи... :D

Красный Тайский по возможности :D

Желтый Китайский если удается купить... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость букварь

В рекламе по ТВ промелькнула какая-то хрень про БЕЛЫЙ чай. Типа ингредиента в косметическом или моющем средстве, точно не помню. Кто-нить знает, ЧТО ето?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень люблю чай.

Очень любила Гринфилд - перепробовала всё, пока не подсела на чаи, которые в ларечках продают, но опять же не все по вкусу - из, не соврать, примерно 13 сортов, понравилась половина, а влюбилась в два. Есть такие ароматные при продаже, в коробочке, а когда завариваешь - тишина... так и стоят теперь...

 

Итак, рекомендую:

Зеленый: "Элегия", "Граф Грэй с бергамотом";

Черный: "Вишневый Пуэр", "Выбор Императора";

из травяных, в охотку - Ройбуш с тирамиссу.

 

А когда еще в красивом чайничке (у меня глиняный с иероглифами и драконами, а есть и еще краше), да в красивых чашечках.... м-м-м-м, целая церемония :-) и аромат по всей квартире....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

"Императорский" зелёный с жасмином и магнолией, но его давно не вижу в продаже. Либо к нам в город перестали завозить, либо не производят больше. :be: :) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Хм, провела санитарную инспекцию на кухне и поколдовала с теми чаями и просто коробочками аптечных трав, которые имеются....

Получилось очень волшебное сочетание из мате, суданской розы, александрийского листа, кукурузных рыльцев, ромашковых соцветий и остатков "грудного" сбора № 3)))) Завариваю свой волшебный чай в небольшом чайничке с колбой, туда же кидаю 2 лиммонных колечка - получается отличный колдовской напиток, с приятным горьковато-кисловатым вкусом и рубиновым цветом....

Вот пью его уже 4 день - ощущения просто волшебные. А может просто во мне с приближением весны просыпается молодая ведьма, хыыы))))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...