GARRY6490 (05.08.2011, 13:11) писал:
Из чего выросло, как росло, какие сложности. А то ведь мы все мичуринцы знатные, скрещиваем яблони с елями - получаем ельбляни с яблишками.
перепост моего сообщения из того сообщества
"Вообще, про агротехнику выращивания много-много есть статей в интернете.
Можно купить саженец в питомнике, но в идеале, очень хочется, чтобы все деревья в поместье, на даче росли посаженные именно моей рукой или рукой родного мне человека.
Перед тем как посадить вообще рекомендуется замочить семена в воде на сутки. Потом нужно поменять воду и держать во влажной марле ещё трое суток.
Вообще кедрики всходят по-разному - от недели(!) до 6 месяцев. Более успешно всходят у тех, кто проделал стратификацию.
Стратификация - это когда перед тем как посадить в грунт семя кедрика выдерживают их в холоде, например в холодильнике, в течение одного-двух месяцев. Кедр ведь осенью получает шишки, они падают на землю и лежат всю зиму под снегом, потом весной прорастают. Поэтому имитируем в домашних условиях семечку "зимовку".
Можно взять горшочек с влажным песком и посадить орешки, покрыв их полностью песком, примерно на 2-3 сантиметра. Самые лучшие горшочки, конечно же глиняные, но и пластиковые тоже можно. После этого можно ставить на самый низ в холодильнике, накрыв горшок пленкой с отверстиями. Проверяйте, время от времени, неодходимо ли увлажнить песок. Если подсохла земля - увлажните, совсем чуть чуть, влага в холодильнике хорошо сохраняется. Через два-три месяца можно выставить горшочек из холодильника и поставить в теплое место. Земля можно использовать специальную. Хорошо добавить сосновых опилок. Можно ещё размолоть кедровую шишку и добавить её в почву.
Я сделала по-разному. Посадила орешки без стратификации в землю и поставила несколько семечек на стратификацию.
Еще, хотелось бы поделиться своим прежним опытом посадки хвойных с теми, у кого кедренок всходит, но потом погибает.
1. Замечено, что кедры, ели и др. превосходно растут вместе с другими растениями-няньками. Это может быть герань или др. комнатные растения, папоротники, кактусы и земляника! Можно подсеять в горшочек любую траву, газонную семесь.
2. Если вдруг появился какой-либо налет на почве-это риск, что росток может заболеть. Я обычно поливала землю слабым раствором марганцовки.
3. Солнечный свет содержит ультрафиолет который дезинфицирует почву-это полезно, для профилактики разных болезней. Оконное стекло его не пропускает! Выставляйте, если не холодно, на солнышко Ваш росток греться. Можно досвечивать УФ лампой. Но помните, много света - тоже плохо, лет до 10 кедр требует притенения!
4. Полезно иногда понизить температуру, это усилит иммунитет растения.
Сажаем, стараемся, не ленимся и не придумываем отговорки. Не расстраивайтесь, если не получилось - может пока не время.
Посадите семечко вместе с Вашим ребенком. Будьте внимательными и заботливыми с ростком, если получилось. Очень грустно, когда погибает растение из-за нашего недосмотра. Зато, для стимула, посмотрите как здорово будет, когда Ваш ребенок, будет общаться с Родовым деревом, пока ещё тоже небольшим."
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Linden: 05.08.2011, 14:15