Перейти к содержанию

Березники, Сильвинитная, 1


Внук капитана

Рекомендуемые сообщения

На мой взгляд, самый необычный дом Березников. Судите сами: дом стоит на промплощадке БРУ-2. Других жилых домов вокруг нет. До города ещё надо доехать.

Вспоминаю студенческие годы. 690-й поезд приходил на станцию "Березники" около 4 утра. И тех пассажиров, которые выходили в Березниках (а в основном это были березниковские студенты пермских ВУЗов), проводники начинали будить в Шишах. Поэтому, станцию Калийная мы волей-неволей видели. И всякий раз я, житель исторического центра Березников, завороженно смотрел на одинокий многоквартирный жилой дом в окружении индустриального пейзажа.

Может быть, есть среди форумчан жители этого дома, бывшие и настоящие? Расскажите о нём.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, вопрос даже не об истории строительства. Просто, представьте себе, каково там было жить? Не сейчас, в эпоху всеобщей автомобилизации, а в советские времена? Ведь рядом ни магазина, ни детского сада, ни школы... Интересна даже не информация, как таковая, а эмоциональное восприятие проживания там.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Этот дом вообще то экспериментальный. Многие годы в Березниках не разрешалось строить жилые дома выше 3-х этажей. Считали, что подработанное пространство близко подходило к городской черте. Тогда калийное руководство приняло решение построить на действующей площадке РУ-2 специально настоящий жилой дом, такой конструкции, которые на тот момент строились в других городах. Первые два года его даже не заселяли, а просто вели наблюдения за состоянием здания.. Когда убедились, что ему ничто не угрожает и за эти два года никаких изменений не обнаружено, решили использовать его для временного проживания приезжих, некоторых командировочных. Очень нуждающиеся рабочие второго РУ узнали, что в доме уже проживают люди, стали проситься туда пока хотя бы для временного проживания их семьям, пока не подойдет у них очередь на получение настоящего жилья в городе. Много лет он так и действовал, только, как дом для временного проживания для некоторых семей. Эксперимент доказал, что в городе даже на подработанном пространстве безопасно строить 5-ти этажные жилые дома. В 90-е годы, когда началась передряга, кто не успел получить по очереди жилье в городе, остались жить в этом доме. Кому то все же удалось получить городское жилье, а нескольким семьям долго не удавалось. Одна семья, не могу сказать точно, но не очень давно, все же переехала, наконец, в городскую черту. Это дочь с уже взрослыми детьми моей хорошей знакомой. Но эта семья, знаю, по разговорам этой знакомой, жила в доме не одна. Несколько лет они обивали пороги современной администрации Уралкалия, пока не случилась авария на РУ-1. Как говорится: не было бы счастья, да несчастье помогло. Только в 80-х, нам с большим трудом удалось добиться разрешения построить первые три девятиэтажки по Пятилетке рядом с Милениумом, а вскоре и 12-ти этажки рядом. Поскольку на этой территории подработок нет. Но в дальнейшем от 12-ти этажек все же отказались. Зимой люди жаловались, что очень дует в окна и ничем утеплить не удается. Вот, как то так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне думается, для горноспасателей этот дом построили.

Нет?

Вполне логичная версия, как мне кажется...

 

О, ошибаюсь, как оказалось :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, именно, как жилое 5-ти этажное здание для эксперимента. А, горноспасатели, это штатные работники, подразделения калийщиков специального назначения и получали все услуги, наравне со всеми. Из них многие переходили на работу действующих рудников.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поскольку на этой территории подработок нет.

Да ладно?! Посмотрел карту. Выработки 81-82 годов, т.е. там рыли и строили одновременно.

З.Ы. Я тоже всегда знал, что это дом горноспасателей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может быть, есть среди форумчан жители этого дома, бывшие и настоящие? Расскажите о нём.

 

Со мной работает человек, который живет в этом доме. Ничего плохого не говорит, привыкли уже. Одно знаю , этот дом стоит под расселение , но когда?...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в 90-х дети жителей этого дома учились в 14 школе (там же училась моя подруга), к её однокласснице мы в гости ездили на рудник, дом как дом, хотя, для меня даже тогда дико было - жить на заводе! Ничего хорошего там нет, конечно, но.. где только люди не живут :eo:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этом доме дети бедолаги, заняться им абсолютно нечем, вот и бегают где попало по площадке. В том году один парень вообще босиком ходил, одеть нечего говорит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть в этом доме и приличные квартиры. Стоят стеклопакеты на окнах и балконе. Висят шторы приличные. У знакомых родственники там живут уже пожилые, но довольно приличные люди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне думается, для горноспасателей этот дом построили.

Нет?

Вполне логичная версия, как мне кажется...

 

О, ошибаюсь, как оказалось :)

Вы не ошибаетесь, половина дома была действительно построена для горноспасателей. Об этом мне рассказывал бывший командир БОВГСО. Позднее был разрешён обмен на квартиры в Березниках и наши работники благополучно от туда съехали.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советую почитать книги Нечаева Н..Ф. Он писал её по своим записям, когда работал. Начинал секретарем комсомольцев Соликамского калийного. А потом работал в Березниках. Так у него получилось две книги. Одна про Соликамсий калий, вторая про Березниковский. О доме на площадке РУ-2 сказано мало, но упоминается, как опытный. Да и, я, работая на РУ-2 (1975 г.) в ОКСе слышала, что строился этот жилой дом именно, как опытный. А, что заселялся горноспасателями в первую очередь, вполне возможно, поскольку служба такая, если что ... были рядом. Наравне с ними заселялись семьи и других цехов. Причем, заселялись по согласию, а не по очереди. Ну, что - то, вроде резервного жилья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Многие годы в Березниках не разрешалось строить жилые дома выше 3-х этажей.

Это какие конкретно года?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А по домам не видно? Те, что по Челюскинцев, были забракованы Орджоникидзе еще в 1933 году. Дома на Ленина 42 и Пятилетка 24, 26 построены без разрешения. В Заключении Областной инспекции, был вывод о не полной безопасности строительства зданий, особенно жилых на подработанной территории, для чего рекомендовано сразу проводить закладку в выработанное пространство. Очевидно за эти постройки, кому то все же попало. Заметьте, после Пятилетки 26 идут снова 3-х этажные. Так что запрет действовал до начала 50-х. И хотя тогда в этой части города не было подработки, местные органы власти все же не рисковали строить высокие здания.

Однако,. дом на Сильвинитовой построен на территоррии промплощадки РУ-2, с предполагаемой подработкой. Производство калийных удобрений было тогда, тоже новым. Поэтому проводилось много научных экспериментов по разным направлениям. Упоминаемый дом, один из этих научных экспериментов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В довоенное время (1932-36 гг), поскольку в 1936 году наш Березниковский калийрудник, он тогда значился, как РУ-2, был законсервирован. Как такового шахтного поля для отработки фактически не существовало, было обрисовано на бумаге. Но пробивку шахтного ствола уже начали. В начале 41-го, когда приехали из Ленинграда проектанты для строительства магниевого завода, из Соликамска направили нескольких руководителей для налаживания строительства БРУ-1. Из-за нехватки рабочий силы, строительство двигалось очень медленно. Когда началась война, строительство магниевого завода было на особом внимании. И несмотря на огромные усилия местного руководства, БРУ-1 был пущен только в 1944 году. Для магниевиков пришлось после пуска завода в 1943 году карналлит возить из Соликамска. Работа на руднике в основном была ручная, так что не думаю, что за время войны 44-45-гг шахтерам удалось выработать большое пространство. Выбирали ближе к шахтному стволу. Вот почему выработанное околоствольное шахтное поле стало намного больше, чем на остальных рудниках. Но комиссия по рассмотрению перспективного плана города в 1935 году, увидела в проекте в будущем строительство калийного рудника в поселении Абрамово. Несмотря на то, что деревня в то время была небольшая, сознавали, что при строительстве рудника, в этом районе, выработки коснутся уже существующего города, который планировался на 420 тыс. чел.. Люди, тогда думали о будущем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверно jimm031 имеет ввиду панеляки Улучшенной планировки, что в лесу стоят.

Скорей всего это дома ,которые стоят на поле после разрушенной динамитки ,это отворот на 61 сад. Я там лазил в этих домах,кстати там планировочка неплохая! У меня по моему даже где то фотки были. А когда эти эксперементальные дома были построены? Кто то знает?

П.С. Динамитка это склад взрывчатых веществ для проведения буро-взрывных работ на рудниках. У меня батя этот склад и склады на самих рудниках курировал в 80-х.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...