Перейти к содержанию

«Кино, которого уже нет...»


GreyBeard

Рекомендуемые сообщения

Короли эпизода советского кино (21 фото).

 

07 августа 2014 09:09.

 

В фильме, помимо главных героев, присутствуют также актёры второго плана и актёры, появляющиеся лишь в эпизодах. Иногда зритель даже не знает их фамилий, тем не менее некоторым из этих актёров удаётся иногда затмить игру более именитых коллег. Давайте вспомним некоторых из них.

 

10cd25d45f0ac1a6e4f610930d28e6dd.jpg

 

Лев Перфилов

 

Лев Перфилов родился 13 февраля 1933 года в городе Коломна Московской области. Школьные годы мальчика прошли в огне Великой Отечественной войны. Но большая мечта стать артистом, выйти на сцену, окрыляла юношу и помогала пережить все тяготы этой нелегкой жизни. Окончив знаменитую «Щуку» в 1956 году, Лев Перфилов стал актером в киевском театре.

 

Лев Перфилов один из самых интересных актеров второго плана отечественного кинематографа. Он обладал необычным хрипловатым тембром голоса.

 

С первой же роли в кино он зарекомендовал себя актером темпераментным, ярким. Его Франц Клавичек в дебютной героико-романтической драме «Павел Корчагин» Александра Алова и Владимира Наумова привлек искренностью, свежестью образа.

 

Новой же ступенью в творческой биографии артиста стали съемки у режиссера Ады Неретниецы в героико-приключенческой киноленте о Великой Отечественной войне «Циклон начнется ночью». После исполнения Львом Перфиловым роли фашиста Вольдемара, все газеты дружно отмечали: «Наконец-то появился актер, так убедительно играющий мерзавцев». Артист блестяще создал «маленький» образ, который не затерся, а наоборот был ярким пятном на фоне главных героев, сыгранных именитыми актерами: Анатолием Ромашиным, Петром Гориным и Велтой Лине.

 

 

df1ceb61f3b724a2cd18aeef57ebf043.jpg

 

Потом в киношную копилку Льва Перфилова посыпалось несчетное количество воров, убийц, алкашей, шпионов, пиратов и прочей «всякой нечести». Подобный «жанр» требовал от актера совершенно новых приемов игры. Перфилов был искренне рад, что так произошло, ибо считал эти роли куда интересней, нежели безликие рабочие, шахтеры и пахари.

 

Творческой же вершиной в кино Льва Перфилова явилась роль фотографа Гриши «шесть-на-девять» в сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», которая раскрыла новые грани дарования актера, принесла ему новый всплеск всенародной популярности. Углубленное погружение в роль помогло актеру создать образ человека идейного, увлеченного, настоящего друга, не приемлющего фальши, обладающего обостренным чувством справедливости, открытого добру и правде. Вместе с тем, герой Перфилова не лишен обычных человеческих слабостей, он может запросто прихвастнуть перед друзьями.

Все это вкупе сделало образ перфиловского Гриши живым и полнокровным. Перфилов сумел не затеряться рядом с такими незаурядными актерами, как Владимир Конкин, Владимир Высоцкий и Сергей Юрский.

 

К сожалению, подобных ролей Лев Перфилов больше не получал, постепенно он перешел на бухгалтеров и мелких чиновников. Но и эти образы оказались подвластны незаурядному таланту Перфилова.

 

Скончался актер 24 января 2000 года от тяжелой, продолжительной болезни.

b268681864a07901fca04517a4b519b6.jpg

 

Николай Парфенов

 

Родился 26 августа 1912 года в селе Сергеевы Горки Владимирской губернии.

 

Семья его была раскулачена; трудовой путь он начинал рабочим. Окончил театральную студию при театре Моссовета (1935). В 1935-1989 годах — актёр академического театра имени Моссовета. В кино Николай Парфёнов начал сниматься с 1946 года; свою первую роль, Горбунова, исполнил в фильме "Сын полка".

 

Учителями Николая Парфенова были не только корифеи сцены и экрана, но и обыкновенные прохожие, работники сферы обслуживания, продавцы — он впитывал из жизни человеческие характеры. «Учебным заведением» для него стал Черемушкинский рынок, недалеко от которого он жил. Николай Иванович приходил туда постоянно, бродил по торговым рядам и наблюдал за людьми.

 

Актер стал любимцем киножурнала «Фитиль» и его бессменного главного редактора Сергея Михалкова. Как только в сценарии появлялся персонаж парфеновского профиля, ни о каком другом актере даже не думали. «Засветился» он и в другом киножурнале — «Ералаше», где сыграл в том числе — и Достоевского.

 

 

b6b1da98e39ab95ee71e26c73674b52a.jpg

 

Николай Парфенов один из самых снимаемых актеров отечественного кино и настоящий король эпизода. На его счету более 130 ролей в кино. Он был типичным бытовым актером, но в своем ремесле он был непревзойдённым мастером.

 

Николай Парфенов сыграл на эстраде две тысячи концертов. Он объездил всю страну и даже был за рубежом. Он не пил, и не курил. Главными увлечениями Николая Парфенова всю жизнь были стихи и спорт. В молодости много занимался, хорошо играл в теннис. Увлекался рыбной ловлей и охотой. Сниматься Парфёнов прекратил, когда ему исполнилось 80 лет.

 

Николай Иванович был дважды женат. Юный, обаятельный, похожий на Есенина, студент Коля Парфенов женился на актрисе театра Ольге Васильевой. От этого брака у них родилась дочь Ирина. Но брак был недолгим и, как он сам говорил, не очень счастливым. После чего Николай Иванович стал сторониться женщин и ни с кем не хотел встречаться. Но друзья познакомили его однажды с работницей Моссовета, утонченной и изысканной Ларисой Алексеевной, с которой они и прожили вместе 47 лет. Общих детей у них не было, и Николай Иванович дарил свое внимание дочери Ирине и сыну Ларисы Алексеевны.

 

Кризис 1992 года сыграл злую шутку с финансовым благосостоянием Парфенова. Вклады обесценились. После смерти супруги, Ларисы Алексеевны, с которой Парфенов прожил 47 лет, он хотел попасть в пансионат для престарелых при Доме актера. Именно туда со временем переселились некоторые его коллеги и практически ровесники. Но взамен на проживание в пансионате требовалось отдать квартиру в пользу государства. Парфенов так и собирался сделать. Однако, выяснилось, что супруга втайне от мужа прописала в квартире на улице Гарибальди свою внучку. В результате Николаю Ивановичу отказали.

 

Родственники время от времени заглядывали к старику только лишь затем, чтобы вывезти что-нибудь из ценных вещей. Так исчез телевизор и практически вся мебель. Оставили Николаю Ивановичу только старый провалившийся диван, на котором он спал. Близкими людьми старого актера остались только дочь Ирина и сестра Антонина Ивановна. Только в Черемушкинском парке, где пожилой артист часто гулял, он часто слышал теплые слова от узнававших его прохожих.

 

Николай Иванович тихо и незаметно умер на руках у своей родной сестры Антонины на православное Рождество 7 января 1999 года на восемьдесят седьмом году жизни.

 

Смерть популярного артиста осталась незамеченной. Об этом не знали не только в Театре, но даже его соседи по дому. Хоронила актера родная сестра, жившая на пенсию.

8f3f857f2f088223e88e903ae1882faa.jpg

 

Готлиб Ронинсон

 

Родился 12 февраля 1916 года в оккупированном немецкими войсками городе Вильно (ныне — Вильнюс, Литва).

 

После переезда семьи из Вильно в Москву, в начале 20-х, отец куда–то исчез от жены и сына, и мать воспитывала Гошу одна. Денег вечно не хватало, и Ронинсон рано пошел работать, не закончив даже десятилетку.

 

Лет в 15 юноша, параллельно с работой, поступил в детский хор Большого театра – педагоги надеялись, что в результате подростковой ломки голоса удастся получить прекрасного тенора. Но, как это часто случается, оперный голос «не сложился», но его оставили солистом миманса Большого театра СССР. Правда, и на этом поприще его карьера быстро завершилась — слишком уж яркими были бессловесные появления артиста в массовке и всегда вызывали смех.

 

Юный Готлиб был заядлым театралом, не пропускал ни одной столичной премьеры. Особенно часто он ходил во МХАТ, который был его любимым театром. Гоша знал поимённо не только всю труппу Художественного, но и выучил наизусть весь его репертуар. Там же он познакомился с Михаилом Булгаковым, который в ту пору писал для МХАТа свои пьесы.

 

Когда началась война, Готлиба Ронинсона не взяли на фронт по состоянию здоровья. Но мечта отдать жизнь театру не покидала Ронинсона и, вернувшись после эвакуации в Москву, он поступил в Театральное училище им. Б.В.Щукина.

 

По окончанию знаменитой «Щуки», молодого актера приняли в труппу Московского театра драмы и комедии на Таганке, где он и проработал всю жизнь. На великой сцене за свою театральную жизнь, актёр сыграл самые разные роли — мужские, женские, комические, трагические.

 

А когда пришел в театр новый режиссер Юрий Любимов, Готлиб Михайлович Ронинсон оказался одним из всего лишь трех актеров, которые числились в труппе до прихода Юрия Любимова и остались в ней при новом руководстве. Для Таганки началась новая эра: Владимир Высоцкий, Алла Демидова, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Игорь Кваша…

 

f955e885b595c220f69df47cc094908e.jpg

 

Разумеется, Готлиб Михайлович годился им в отцы, но и в этом обновленном блистательном театре он прижился, занял свою нишу. Коллеги его искренне любили. В первом спектакле новой Таганки, «Десять дней, которые потрясли мир», актер, вместе со всеми участвовал в массовке: выскакивал на улицу с гармошкой, не видя ничего в этом зазорного. Скорее наоборот, настоящему актеру достаточно сказать одно-два слова, чтобы его заметили. Это называется «эффект присутствия». Вот Готлиб Ронинсон всегда был заметен на сцене. Актер так же участвовал в таких знаменитых спектаклях, как: «Мастер и Маргарита», «А зори здесь тихие…».

 

Первая роль, можно сказать и незаметная, Готлиба Ронинсона в кино — это пират-турок в историко-биографической кинодилогии «Адмирал Ушаков» режиссера Михаила Ромма аж в 1953 году.

 

А вот потом, уже в конце пятидесятых Ронинсона впервые на сцене Таганки, еще до прихода Любимова, увидел сам Эльдар Рязанов. Театр в ту пору популярностью не пользовался, москвичи его не особо жаловали. Шла какая–то малозаметная бытовая комедия. Ронинсон играл лифтера-заику, которому врач посоветовал петь, чтобы избавиться от заикания – и поэтому на протяжении всего спектакля этот замечательный лифтер пел. А для драматического актера Готлиб Михайлович пел просто прекрасно, да и вообще умел держать зал. Вот и запомнил его Рязанов и решил приглашать актера в свои комедии.

 

Так с рязановского «Берегись автомобиля» – с знаменитой реплики начальника Юрия Деточкина: «А вы не знаете, так и молчите!» состоялся большой дебют актера в кино. Затем последовала роль мужа Лидии Сергеевны в «Зигзаге удачи». Потом величайший режиссер Эльдар Рязанов находил роли Ронинсону почти во всех своих комедиях: это и врач в «Стариках-разбойниках», и пассажир в аэропорту в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!», и, конечно же, Мамзон Марк Юрьевич в бессмертной комедии «О бедном гусаре замолвите слово».

 

Мастер гротеска, Ронинсон потрясающе владел мимикой, а его чуть заикающаяся речь придавала героям неповторимый шарм. Герои Готлиба Ронинсона всегда вызывали смех. Сам же актер был бесконечно предан искусству и так же бесконечно одинок. Семьи у него не было, а были только друзья. Готлиб Михайлович всегда попадал в смешные истории, он казался всем немного нелепым и чудаковатым, но коллеги ценили его доброту и желание всем помочь.

 

Работал Ронинсон до последнего дня, несмотря на то, что память начала его подводить и выходить на сцену становилось все трудней.

 

В последние годы Готлиб Михайлович много и часто болел. Он перенес несколько операций и каждый шаг давался ему с большим трудом. Умер актер в полном одиночестве 25 декабря 1991 года.

22ea783dffd02ed5312c08fbc1bc8add.jpg

 

Сергей Филиппов

 

Родился 24 июня 1912 года в Саратове в простой рабочей семье. Отец его был слесарем, а мать портнихой. В школе Сергей Филиппов учился неважно, и в старших классах даже прослыл хулиганом. Один из его любимых предметов (таких было всего два — литература и химия) и подвёл его: как-то в отсутствие учителя он смешал соляную кислоту с железными опилками, добавил пару реактивов. После такого эксперимента по всей школе распространился ужасно резкий запах. Занятия были сорваны, а Сергея Филиппова исключили из школы.

 

После исключения из школы устроился учеником пекаря в частной пекарне. Но эта работа его интересовала мало, и в течение последующих месяцев он перепробовал несколько профессий, от токаря до плотника, пока случай не привел его в балетную студию. Занятия настолько увлекли Сергея, что через несколько недель он считался лучшим учеником и перед ним открывалось блестящее будущее в балете. В 1929 году по совету преподавателей Филиппов отправился в Москву, поступать в балетное училище при Большом театре.

 

Приехав в столицу, он узнал, что приёмные экзамены уже закончились, и по совету знающих людей отправился в Ленинград, в хореографическое училище. Но и на эти экзамены он опоздал и подал документы в только что открывшийся эстрадно-цирковой техникум, куда и был принят. Преподаватели прочили одарённому студенту блестящее будущее и после окончания техникума, в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета.

 

 

9220a416066056ac8d1ab85261ae187e.jpg

 

Карьера балетного танцора оказалась слишком короткой — во время очередного спектакля Филиппову стало плохо. Приехавшие врачи констатировали сердечный приступ и посоветовали уйти из балета. Филиппов поступил в эстрадный театр-студию. Он много выступал на эстрадных площадках Ленинграда и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актёру перейти в Театр комедии. У легендарного режиссера Филиппов играл в основном комедийные роли. Да и в амплуа комика он чувствовал себя как рыба в воде. Актер был безмерно счастлив, что сказав всего одну реплику, он может заставить смеяться целый зал.

 

В кино впервые актер начал сниматься в начале 1937 года. И дебют стал судьбоносным в творчестве Сергея Филиппова. Его пригласили на бессловесную и, как казалась, в тот момент, легкую роль финна-шюцкоровца в фильме о гражданской войне в Карелии режиссеров Музыкантов «За Советскую Родину», но книге Геннадия Фиша «Падение Кимас-озера». Нужны были только ловкость, сноровка, смелость, что Филиппову не надо было занимать.

 

Герою актера надо было выскочить из засады, пробежать по бревну, переброшенному через незамерзающий каток между двумя озерами, и выстрелить в красноармейца. Почувствовав, что у его ног разорвалась граната, он должен тут же рухнуть в воду. Одного плохо: съемки проходили зимой и падать приходилось в ледяную воду. Постановщики фильма жестоко обошлись с дебютантом.

Приходилось повторять эпизод еще, и еще, и еще. Четыре раза Филиппов падал в воду, четыре раза, совершенно закоченевшего, парня извлекали из воды, растирали спиртом и переодевали. Казалось бы, все эти мытарства способны были отбить у кого угодно охоту сниматься в кино. Но Сергей Филиппов держался стойко, и желание сниматься росло с каждым дублем!

После «ледяного дебюта» актера заметили, и режиссеры охотно стали приглашать на съемки. Роль следовала за ролью.

ab274bf14c1979d96e3960c5f726c8ca.jpg

 

В 1939 году актер появился на экране сразу в трех фильмах. В картине «Член правительства» режиссеров Зархи и Хейфица в роли наглого и жестокого человека, лодыря и саботажника. Одного из тех, кто скоро начнет убивать из-за угла строителей новой колхозной жизни. С такими врагами Сергею Филиппову пришлось в свое время познакомиться. Будучи комсомольцем, он принимал участие в отрядах, отбиравших излишки зерна у кулаков. Хорошо запомнил он звериную ненависть этих врагов Советской власти и ярко перенес увиденное в жизни на экран.

 

Своеобразие дарования актера, его легкая эмоциональная возбудимость, яркость и острота комедийных приемов, удивительно органическое существование в образе привлекало режиссеров. Артист поражал своей богатой мимикой и пластичностью. Его лицо могло передавать сложные психологические состояния, мимические реплики. Обращала на себя внимание и его невероятная физическая выносливость. Его трудно было удержать от опасных трюков и экспериментов.

 

Длинная вереница комедийных образов, созданных Сергеем Николаевичем в последующие годы, позволяет понять особенность его творчества. Он действительно ни на кого не был похож. У него были любимые комики, но, восхищаясь ими, их работой, он никогда не стремился повторять их приемы, не копировал их маски. Сергея Николаевича зрители узнавали сразу, да он и не пытается спрятаться под какой-либо маской. В каждой, даже самой маленькой роли он искал, прежде всего, характер.

 

В 1965 году Сергей Николаевич Филиппов перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. Но болезнь, казалось, не повлияла на его работоспособность — он продолжал много сниматься в кино. Чего стоит только Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».

af186a2aa3806fb94a951ebd78aef3ba.jpg

 

В последние годы своей жизни Сергей Филиппов был очень одинок. После смерти в 1989 году жены он остался совсем один, без средств к существованию. Беспомощного старика навещали друг Константин и актриса Любовь Тищенко. Они убирали квартиру, кормили его.

 

За несколько дней до смерти актер рассказал Любови Тищенко о своей мечте. «Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы, — вздыхал Филиппов. — Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме «Когда деревья были большие» досталась Юрию Никулину». Скончался Сергей Филиппов 19 апреля 1990 года.

 

Евгений Моргунов вспоминал о похоронах Филиппова: «Он умер один в своей квартире, и долгое время об этом никто не знал. Соседи обратились на «Ленфильм», но киностудия отказалась финансировать похороны. И только Саша Демьяненко, замечательный наш Шурик, собрал по копейкам деньги у актеров, которые знали Филиппова, сделали гробик и закопали. А на могиле написали его любимые стихи: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения».

5e6f2a7e384ba51d100793ba19779f2b.jpg

 

Роман Филиппов

 

Роман Филиппов родился 24 января 1936 года в Симферополе в семье актеров Ленинградского Большого Драматического Театра.

 

Роман не собирался идти на сцену, он увлекался шахматами, был очень компанейским парнем, много читал и очень хорошо знал литературу.

 

Как-то в Горький из Москвы приехал на гастроли Малый театр. Знаменитую актрису труппы Веру Пашенную администрация школы, где тогда учился Роман, попросила прослушать учеников для определения сценического таланта. На кастинг явился рослый, могучий десятиклассник Филиппов, в жизни говоривший густым оперным басом. Дождавшись своей очереди, он вошел в класс — там сидела за столом и что-то писала Пашенная. Звучно поздоровался. Гениальная актриса только вскинула на него глаза — и тут же выдохнула: «Все! Вы можете идти: сдавайте экзамены в театральное!».

 

В 1953 году Филиппов окончил среднюю школу, а через год стал студентом театрального училища имени Щепкина, где его педагогом оказалась именно Вера Пашенная. Окончив училище в 1957 году, Филиппов был принят в труппу Малого театра, куда он пришел полным надежд и желанием много играть.

 

 

66be453f162d97424a931ad482a749ca.jpg

 

В кино Роман Сергеевич дебютировал в 1954 году в эпизодической роли борца в фильме «Чемпион мира», а первая заметная работа у него состоялась только в 1959 году в фильме «Зеленый фургон», где актер сыграл роль Федьки Быка.

 

С первых же работ в кино Филиппов проявил себя как интересный комедийный и характерный актер. Обладая фактурной внешностью и фигурой, он исполнял, в основном, роли всевозможных здоровяков, наделяя своих героев тонким юмором и иронией.

 

Острохарактерный актёр, обладавший незаурядными внешними данными: мощной фактурой, низким голосом, ярким темпераментом, он прекрасно справлялся с небольшими ролями в фильмах «Девчата», «Город мастеров», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Женатый холостяк», «Чародеи», «Дикая охота короля Стаха», «Кортик».

 

Над могучим телосложением и голосом Романа Филиппова коллеги подшучивали: «Даже в крохотной роли не затеряется». Действительно, на сцене его нельзя было не заметить, и на экране тоже. В «Джентльменах удачи» у его героя зэка Николы Питерского лишь две фразы, в «Бриллиантовой руке» – чуть больше, но эти эпизоды с Филипповым знают все.

 

Роман Филиппов принимал участие в озвучании мультфильмов, был автором текстов к песням кинофильмов.

0cf8446dedcfbbd39e9ab9861cae939f.jpg

 

В начале 1970-х годов было решено назначить Романа Филиппова главным Дедом страны, поздравляющим всех советских детей на самой престижной — Кремлевской — елке. И он добросовестно играл эту роль 20 лет своей жизни. Поздравлять детишек с Новым годом в Кремле было не менее почетно и ответственно, чем трудиться на серьезной партийной работе. Поэтому согласия актера занять должность главного Деда Мороза никто не спрашивал: ему просто сообщили о «назначении». Зарплата Деда составляла астрономические для советских времен 800 рублей, а в Кремль его отвозила комфортабельная «персоналка» — почти как членов Политбюро. Сорвать шоу было практически невозможно — оно заранее записывалось и шло под «фанеру».

 

Филиппов дорожил «оказанным доверием», и даже платил немалые «отступные» дублерам в Малом, чтобы те без шума подменяли его на спектаклях, по времени совпадавших с елками. А сам потихоньку сбегал в Кремль.

 

Последняя елка, на которой юные зрители смогли увидеть легендарного Романа Филиппова в роли Деда Мороза, состоялась в январе 1992 года. А в феврале актера не стало. Актриса, игравшая роль Снегурочки в последнем спектакле Филиппова, вспоминает символичную оговорку ведущих шоу. Обычно спектакль завершался словами: «Дед Мороз не прощается с вами». В тот раз вдруг сказали: «Прощается». И оказались правы.

 

19 февраля 1992 года Романа Филиппова не стало. Причиной его скоропостижной смерти стал оторвавшийся тромб.

fdcad972266b0faef0c7e493cff4b3e2.jpg

 

Раднэр Муратов

 

Раднэр Муратов родился 21 октября 1928 года в Ленинграде. В начале 30-х его отца направили на работу в Татарию. Там и прошли детские годы Радика. Как и многие мальчишки того времени, Радик мечтал стать летчиком. Его кумирами были Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков. В 15 лет Радик поступил в Казанскую специальную школу ВВС, которую благополучно окончил в 1946 году. Казалось, детская мечта осуществилась.

 

В 1947 году в жизни Раднэра Муратова произошел крутой поворот. И, как это часто бывает, причиной тому стала простая случайность. Гуляя однажды по Москве, Муратов обратил внимание на объявление о наборе студентов во ВГИК. Тут же возникло спонтанное решение: почему бы не попробовать?!

 

Приняли Муратова с первой же попытки, причем даже не из-за его актерских способностей, а из-за национальности. Во всех средствах массовой информации говорилось о Советском Союзе, как о большом многонациональном государстве, а среди абитуриентов в тот год как раз преобладали юноши и девушки славянской национальности.

 

Впервые на экране он появился в 1952 году в биографическом фильме «Композитор Глинка». Но тот крохотный эпизод остался для зрителей незамеченным, также как и последующие роли в приключенческих фильмах «Застава в горах» и «Богатырь» идет в Марто».

 

Первый всплеск известности актеру принесла небольшая роль скромного солдата Таксирова в знаменитой комедии «Максим Перепелица». Особенно зрителям запомнилась его фраза «Никакой ты не командир», которая впоследствии стала крылатой.

 

 

5468cf545b905ab99b46fce3478fa236.jpg

 

Тем не менее и после этого ситуация для Раднэра Муратова не изменилась. В кино он снимался по-прежнему мало и исключительно в эпизодах. В какой-то степени причиной тому стала его национальность. Да, да, та самая национальность, которая в свое время помогла ему поступить во ВГИК, теперь стала для него камнем преткновения. У режиссеров просто не было для актера подходящего материала.

 

В 60-е годы ситуация несколько улучшилась. И хотя в театре и кино ему по-прежнему доставались исключительно эпизоды, но все-таки это была работа.

 

1971 год стал самым удачным в карьере Раднэра Муратова. Именно тогда он сыграл свою звездную роль — Василия Алибабаевича в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи».

 

Роль комично-серьезного жулика Васи, который попал в тюрьму за то, что разбавлял бензин ослиной мочой, первоначально должен был сыграть знаменитый Фрунзик Мкртчан. Он уже согласился, но в последний момент вынужден был отказаться, из-за занятости в театре.

 

«Джентльмены удачи» принесли Раднэру Муратову бешенную популярность. Но, как ни странно, на карьеру актера это нисколько не повлияло. Муратов по-прежнему оставался все тем же эпизодником, что его, собственно говоря, вполне устраивало. Работы хватало, а денег эпизодники зарабатывали по тем временам неплохо.

c033f063f5581f412b00d45f1e894386.jpg

 

Но деньги в кармане Муратова не задерживались. Ещё в начале 60-х Муратов попал на ипподром. Скачки настолько увлекли его, что актер стал пропадать там постоянно. Он неплохо разбирался в лошадях и нередко выигрывал. Но актера постоянно подводил его азарт. Выигранные деньги он тут же ставил на очередной заезд и, в конечном итоге, все проигрывал. Говорят, что к середине 70-х он проиграл столько денег, что на них можно было купить несколько автомобилей. Своим пристрастием актер распугал всех своих друзей. Да и кому хотелось общаться с человеком, который постоянно клянчил у окружающих деньги на очередной заезд. Раднэр Муратов все прекрасно понимал, но справиться с этим пагубным увлечением он не мог.

 

Последние годы жизни Раднэр Муратов жил в однокомнатной квартире на скромную пенсию. Точнее говоря не жил, а выживал. Сын, как мог, пытался помочь отцу, но Муратов от помощи отказывался. «Радик Зинятович никого в свою жизнь не впускал, — рассказала Елена Петровна, бывшая жена Муратова. — Когда он был в больнице, его все навещали, мы с сыном предлагали ему убраться в квартире. Но он запретил нам туда без него входить. У него давно своя жизнь, он живет своими принципами, своими мыслями, своим внутренним миром. Это вообще судьба всех актеров, которые остались сейчас не у дел».

 

В 2000 году Муратов перенес инсульт, после которого у актера стала отказывать память. Он забывал имена, фамилии, даты и даже простые слова. Нередко актер уходил из дома и терялся на улицах. Материальное положение Муратова стало совсем невыносимым, — у него не было ни мебели, ни холодильника, ни телевизора, спал он на снятой с петель двери. Помощи от родных он по-прежнему не принимал. Когда сын в очередной раз попытался принести ему сумку с продуктами, Муратов швырнул ее об стенку со словами: «Вы меня нищим считаете?!»

 

Однажды Раднэр Муратов вновь ушел из дома и потерялся. Милиционерам он не смог назвать ни своего имени, ни адреса. Стражи порядка некогда популярного актера не узнали и отправили в психиатрическую больницу. Врачи оказались более сведущими в кино. Опознав Муратова, они отправили его в 68-ю больницу, где он и скончался 10 декабря 2004 от очередного инсульта.

b87268421b4d6361f36c276f75e78ca9.jpg

 

Алексей Кожевников

 

Заслуженный артист России Алексей Кожевников родился 28 января 1933 года в Ленинграде. В кино Алексей начал сниматься будучи студентом Ленинградского военно-механического института. Его первой работой стала роль Вали Солнцева в фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон», рассказывающем об освоении комсомольцами целины. В этой картине свои первые роли сыграли также Татьяна Доронина и Олег Ефремов.

 

В 1957 году Кожевников окончил институт и устроился работать инженером-конструктором на завод. Однако кино по-прежнему манило его. В 1957-1959 годах он снялся в героико-приключенческом фильме Николая Розанцева «На острове Дальнем», молодежной драме Татьяеы Лукашевич «Они встретились в пути», киноповести Сергея Сиделева «Повесть о молодоженах».

 

А удачная роль Вити Громобоева в комедии Юрия Чулюкина «Неподдающиеся» положила конец неопределенности. Алексей ушел с завода и с 1959 года стал штатным актером киностудии «Ленфильм».

 

Начиная с 60-го года, Алексей Кожевников очень много снимался в картинах самого разного жанра, правда, как правило, в ролях второго плана. Но нет маленьких ролей, есть маленькие актёры. Наиболее яркой его работой является роль Тараса в комедии «Королева бензоколонки», вышедшая на экраны в 1962 году. Вместе с блистательным Юрием Беловым они создали яркий дуэт двух молодых людей, соперничающих за любовь главной героини Людмилы Добрыйвечер (Надежда Румянцева).

 

 

5b1dce54678bff00daab2e74bf4b53d5.jpg

 

В 1970-х годах Алексей Кожевников по-прежнему много снимается, но чаще всего фильмы не имели особой популярности, хотя все роли его были сыграны безупречно.

 

В 1980 году Алексей Кожевников был удостоен звания Заслуженный артист РСФСР. Алексей Кожевников снимался до последних дней.

Его последней работой стал музыкальный фильм Евгения Татарского "Джек Восьмёркин — американец", где он сыграл Поэта. Фильм вышел в свет уже после его смерти.

 

Всю свою жизнь Алексей Кожевников страдал скрытым давлением. Причём, о его недуге почти никто не знал. 6 сентября 1986 года Алексей Александрович поехал к друзьям на дачу, где ему стало плохо.

 

Приехавшая "скорая" отвезла его в ближайшую больницу. Там он вскоре и скончался. Алексей Кожевников был одиноким человеком, семьи у него не было. Родной брат актёра через несколько лет после его смерти умер от того же недуга.

 

Он прожил всего пятьдесят три года, но оставил после себя неизгладимый след в советском кино, хоть и был непрофессиональным актёром, чего не скажешь о сегодняшних актёрах, большинство современных "Звёзд" — выпускников различных театральных училищ и институтов по сравнению с ним бледное "пятно" на заднем плане.

9ef253f18c54ca65b38ee3e9694f6eb6.jpg

 

Павел Шпрингфельд

 

Родился 21 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар).

 

Его отец, Александр Николаевич, всю свою жизнь проработал часовым мастером, а мать, после смерти мужа в 1919 году, нанялась батрачкой на полевые работы к кулаку Вицному, отработав у которого два года, в дальнейшем, до 1933 года, была прачкой.

 

В 1920 году Шпрингфельд пошёл учиться в школу, окончив которую в 1928 году, работал смазчиком на землечерпалке и на Краснодарском маслозаводе. В 1929 году Павел Александрович приехал в Москву и поступил в Московский театральный институт. Одновременно с учёбой участвовал в спектаклях театра имени Ленсовета и театра имени Вахтангова. В 1933 году был приглашён в Московский ТРАМ, где служил до октября 1938 года, а с 1938 по 1940 годы — был актёром театра имени Моссовета.

 

В 1940 году Павел Шпрингфельд вошёл в штат киностудии «Союздетфильм», а с началом войны был эвакуирован в Алма-Ату, на Центральную объединенную киностудию. По возвращении из эвакуации был принят в штат театра-студии киноактёра, где работал до конца жизни.

 

В кино — с 1939 года (первая роль — Васька Грачик в фильме "Мои университеты"). Павел Шпрингфельд — актёр широкого диапазона, сыграл множество самых разноплановых образов, от комедийно-характерных до отрицательно-драматических. Среди лучших работ: Глеб Заварцев («Сердца четырёх»), Алёша Листопадов («Близнецы»), Орфано («Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы»), Глушко («Дети партизана»), Бургомистр («Город мастеров»), Скунский («Бег»).

 

С 50-хх гг. актеру достаются в основном отрицательные роли — фашистов, диверсантов, прочих врагов Отечества. Но Шпрингфельд и мастер образа «маленького человека» — смотрителей, тружеников, простых забулдыг. Роль бандита гардеробщика в фильме «Джентльмены удачи» стала одной из последних…

 

2 октября 1971 года актер Павел Александрович Шпрингфельд скончался от сердечной недостаточности.

 

 

 

cbaa247b5ab0fb87c6bede9bbbfeeb12.jpg

 

Анатолий Калабулин

 

Родился 19 мая 1937 года. Его крайне сложно назвать профессиональным актером. Актёрского образования не имел. Работал инженером по установкам и кормам. В кино попал случайно — из-за интересной фактуры. Стал популярным благодаря незначительным ролям в комедиях Леонида Гайдая.

 

Об этом актёре практически ничего не известно, но он остался в памяти тем, кто сходу вызывает улыбку. Он сыграл мало в кино, всего в 10 фильмах, и практически всегда в "немых" эпизодах, тем не менее, властно врубался в кадр смешной внешностью и мимикой. Иной говорящий актёр не оставил такой памяти о себе, как Анатолий Тимофеевич Калабулин.

 

В конце 1970-х тяжело заболел циррозом печени, от которого и умер 14 января 1981 года, в возрасте 43 года.

 

 

a93b5ff57e7f4fa3cb09caf4a9b3d66d.jpg

 

Источник.

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 87
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Борис Новиков - вот еще один "Король эпизода"...

 

novikov.jpg

 

Да. Но говорят, его Василий Тёркин (в театре, 23 февраля 1961 — премьера, реж. А. Л. Шапс) - был просто бесподобен. И вроде бы, чуть ли не Твардовский видел его в этой роли и положительно отзывался (где-то что-то подобное я читал...).

В этой роли вроде блистал и Олег Анофриев. Тоже гениальный актёр, прекрасный исполнитель песен с уникальным тембром и мощью голоса.

 

У Гафта если и есть главные роли, но их совсем немного....

 

Действительно. :-k И снова - поразительный театральный актёр. И кинематографический.

Жалею очень об одном (в жизни вообще). Почти никого из гениев советского театра и кино не видел на сцене. Вот это - действительно ''трагедия моей жизни''.

 

Белые росы - огонь!

 

Да. Но ''Купи-продай'', это вообще... нечто.

 

Блэк, плюсую...

 

А много лет хотел создать подобную тему. Всегда чего не хватало. Времени, желания. Тема одна из самых фундаментальных в мире кино вообще (на мой взгляд).

Так называемое ''советское кино'' гигантская вершина культурного плато целой исторической эпохи. Ушедшая навсегда и увы, более никогда ни для кого не достижимая. Вспоминать его всегда приятно и небезынтересно.

 

Да. Но говорят, его Василий Тёркин (в театре, 23 февраля 1961 — премьера, реж. А. Л. Шапс) - был просто бесподобен. И вроде бы, чуть ли не Твардовский видел его в этой роли и положительно отзывался (где-то что-то подобное я читал...).

 

Точно, вот нашёл.

 

В день премьеры в театре Моссовета после исполнения роли Теркина к актеру сразу пришло зрительское признание. Бывшие фронтовики в зале плакали, а Твардовский радостно обнимал Новикова за кулисами, приговаривая строчку из собственной поэмы: "Это был, конечно, он!".
Изменено пользователем BlackNess
  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему тема неправильно названа? Советское кино было, есть и будет ВСЕГДА!!! Да, многих актеров уже нет с нами, но фильмы-то есть... Также, как и есть ими великолепно сыгранные роли! Они живут на экране и радуют нас, поднимая настроение; многие фильмы, десятки раз пересмотренные до сих пор без комка в горле и слез в глазах смотреть невозможно... Это сегодняшний кинематограф не иначе, как коммерческим фуфлом, по-другому назвать-то нельзя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как похожи: Анатолий Калабунин (1937 г.р.) и Татьяна Мухина (1978 г.р.)

 

a93b5ff57e7f4fa3cb09caf4a9b3d66d.jpg1430604257.jpg

 

Интересно, а Татьяна не дочь актера-эпизодника Калабулина Анатолия Тимофеевича? Очень похожа! Просто одно лицо

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/ros/30533/bio/

Изменено пользователем Sea_soul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как похожи: Анатолий Калабунин (1937 г.р.) и Татьяна Мухина (1978 г.р.)

 

Действительно.

 

Почему тема неправильно названа? ...

 

:-k Тема озаглавлена после некоторого раздумья о состоянии современного отечественного ''кинематографа''.

То, что ещё существует поколение, способное отличить конструктивное кино от деструктивного - в расчёт не бралось.

В целом, с тем, что написано в Вашем сообщении - невозможно не согласиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшое продолжение.

 

Фильм «Пираты XX века». Первый суперкассовый боевик и судьбы его героев.

 

original.jpg#20799549623

 

В 1979 году на экраны страны Советов вышел первый советский суперкассовый боевик «Пираты XX века». Успех этого фильма превзошел все ожидания. На просмотрах фильма стояли неизменные очереди, многие ходили на фильм по несколько раз

С грузом опиума

В водах Тихого океана плывет мирное судно под красным флагом. На его борту груз для советской фармацевтической промышленности – опиум. Груз этот – всего несколько тонн – не дает покоя пиратам XX века. Они живут по волчьим законам. Так что, в водах Юго-Восточной Азии советское судно поджидает группа отпетых негодяев, готовых на все.

 

original.jpg#20576476774

 

 

original.jpg#20245695321

 

Пиратам удается захватить русское судно. Погрузив опиум в свои трюмы, разбойничий корабль скрывается, а разграбленный и взорванный русский теплоход медленно тонет в водах океана.

Часть экипажа теплохода, оставшаяся в живых, спасается на шлюпке. Через несколько суток океанское течение выносит моряков к одинокому неприветливому острову. На нем раньше жили искатели жемчуга. Однако теперь этот остров захвачен пиратами и превращен в их тайную базу. Мужское население острова пираты уничтожили и чувствовали себя на острове в полной безопасности… Русские моряки начинают борьбу с вооруженными бандитами и одерживают победу!

Перед вами краткое содержание кинофильма «Пираты XX века».

 

original.jpg#20468768170

 

Сегодня этот фильм знают практически все. Однако его судьбы была непростой…

Картину «спас» Леонид Ильич

На закрытом показе фильма членам ЦК ВЛКСМ вокруг «Пиратов» разразился скандал.

– Хотя многое, и в первую очередь силовые единоборства, из картины «вырезали», – вспоминает Тадеуш Касьянов, исполнитель роли боцмана Михеича, – у чиновников волосы просто дыбом стояли. – «Как, – хватались за сердце они, – советский человек бьет другого в пах? Такого быть не может! Еще один такой кадр и фильм закроем!». Им и в голову не приходило, что удар наносится врагу. Нет, советский человек со связанными руками должен гордо умирать, но в пах не бить!

 

original.jpg#20353403925

 

Картина попала на пресловутую «полку». И сколько ей там пришлось бы пылиться, если бы не испытанный прием работников Госфильмофонда. – «Пиратов» отправили на дачу к Генсеку…

Злоключения советских моряков Брежнев принял близко к сердцу. И распорядился с выпуском картины на большой экран не тянуть…

В первый же год «Пиратов» посмотрели почти девяносто миллионов советских граждан. Некоторые по пять и более раз.

 

original.jpg#20022622472

 

Самому же «дорогому Леониду Ильичу» фильм так понравился, что «Пиратов» за ним возили постоянно. «Правда, – как вспоминал позже исполнитель главной роли Николай Еременко, – немощный Генсек все время забывал, кто там наш, а кто не наш. Брежнев постоянно переспрашивал: «Это наш того уё…л или нет?» Ему говорили: «Наш, наш, Леонид Ильич» – «Молодец…»

Один из главных

Одну из главных ролей в фильме, старшего механика Серёгу, сыграл Николай Еременко-младший. Детство Николая прошло за кулисами. Атмосфера театра, реквизит, спектакли — все это вызывало у него неподдельный восторг. Однажды маленький Коля так заигрался во время спектакля, что вышел на сцену, весь увешанный оружием, и обратился к маме, декламирующей свою роль, с просьбой помочь застегнуть ему брюки. Спектакль по пьесе Мольера был сорван, но первое (да еще столь эффектное!) появление Николая Еременко на сцене запомнилось жителям Витебска надолго.

В 12-летнем возрасте Николай вместе с матерью снялся в фильме, сделанном по заказу ГАИ о правилах дорожного движения. В этой короткометражке юный Николай нарушал порядок на улице, показывая, как пешеходам не надо себя вести. Собственно, чем-то подобным ему пришлось заниматься и в дворовых компаниях – постоянно доказывать приятелям, что он – «свой парень», а не пай-мальчик из привилегированной семьи.

Видимо, из тех же соображений студент Еременко делал все, чтобы на второй, третий, четвертый курсы его переводили исключительно «условно». Регулярно на доске у деканата появлялись выговоры будущему «плейбою» – за прогулы, «хвосты» и хулиганство. – Восемь «сторогачей» за время обучения! Тем не менее, ролями Сореля («Красное и черное») и Алеши («У озера») Еременко защитился на «отлично»…

Старший механик Серёга

Главный режиссер картины Борис Дуров не хотел даже рассматривать кандидатуру Еременко как исполнителя главной роли. Все-таки Николай успел завоевать симпатии зрителей как герой-любовник. А здесь – боевик, трюки, драки, многие сцены придется снимать без дублеров…

Пришлось Еременко-младшему снять перед Дуровым рубашку и крутануть сальто. Нестандартный способ убеждения и рельефная мускулатура Николая убедили Дурова сделать выбор в его пользу.

На съемочной площадке Николаю действительно пришлось не сладко. Все трюки он выполнял сам. Один из них едва не привел к гибели актера. Снимали сцену, где герой Еременко прыгает со скалы на борт корабля. Актер плюхнулся в воду, в полуметре от судна, и его едва не затянуло под днище корабля. «Чувствую, – вспоминал не без волнения Еременко, – лопасти винтов где-то близко-близко. Растеряйся на мгновение, на поверхность залива, где шли съемки, всплыла бы куча фарша из актера Николая Еременко».

 

original.jpg#20584132415

 

Драку Еременко с известным мастером карате Талгатом Нигматулиным снимали с трех точек. И не одновременно, а по очереди. Поэтому Николаю пришлось целый день грохаться на бетонный пол. «Удовольствие ниже среднего, – улыбался актер, – когда тебя целый день роняют на бетон. Дублеров-то у нас не было. Да и к чему они, если «Пираты» на три четверти состоят из трюков и драк. Вообще была одна задача – выжить и вытерпеть все эти съемки…»

«Почему у них так хорошо драки получались? – Делился секретом режиссер Борис Дуров. – Да они их еще во ВГИКе с Нигматулиным отработали! Сражались на переменах на заказ или перед девчонками покрасоваться».

Главный противник старшего механика

Свой самый главный в жизни нокаут Талгат Нигматулин, признанный мастер восточных единоборств, приятель и однокурсник Николая Еременко, вспоминал часто: «В Ташкенте лето, жарко. Сижу в кафе, столик на улице. Вдруг вижу – девушка, просто картинка. Встал, пошел за ней. Фигура – богиня, ножки – ах, но самое главное – попка. Думаю – известный актер, познакомлюсь. Стал догонять. Не успел! – Подъезжает автобус и она бежит к остановке. Побежал и я. Догнал уже в дверях. Ступенька высокая, залезть ей, видимо, тяжело, решил помочь. Чуть-чуть приподнял за эту самую попку, подсадил.

И вдруг – гаснет свет, темно и звон в ушах. Обнаружил себя сидящим на асфальте. Ни автобуса, ни девушки. В голове шум, на лбу здоровенная шишка. Потом уже сообразил, что она, войдя в автобус, просто шарахнула каблуком мне между глаз. – Нокаут. Самый глубокий в моей боевой карьере».

Крутой боцман

Роль боцмана Михеича в фильме сыграл создатель первой в стране школы карате Тадеуш Касьянов. Однако, «Пираты» не были первым киноопытом известного спортсмена. До этого были «В зоне особого внимания», где Касьянов дублирует прапорщика Валентира, «Стрельба дуплетом» и лента о Циолковском «Взлет».

– В «Пиратах» нам не приходилось делать что-то сверхъестественное, – говорит Касьянов. – Мы просто как бы тренировались на съемочной площадке».

 

original.jpg#20691841019

 

На вопрос, а не приходилось ли в жизни применять силу, Касьянов рассказывает: «Совсем недавно подрался. У рынка. Возвращался домой на машине. На обгоне одному водителю показалось, что я очень близко проехал мимо его авто. Считаю себя профессионалом – за рулем сорок два года. Езжу быстро, резко, но ответственно. Другим, может быть, и кажется, что экстремально. Однако, в аварии, не попадал. Так вот, товарищ выскочил и полез «выяснять отношения». Я пытался его успокоить, он махал руками. Задел его тихонечко. Он не понял – пришлось «положить». Не подставлять же свою физиономию. Зверствовать я, разумеется, не стал, тем более что у него в машине сидели жена и ребенок. Так, отмахнулся. Хотя он должен был видеть, что и машина у меня «крутая», и сам я в спортивном костюме с эмблемой известного клуба, и физиономия у меня не простая.

Помню, как-то возвращались со съемок фильма «В зоне особого внимания». Едем в поезде. По соседству – компания подвыпивших мужиков. Когда они пристали к моей жене, я решил их поучить. В итоге троих врачи снимали с поезда – они были в отключке, а остальные убежали…»

Артист, еще изнасилует…

После выхода «Пиратов» на экраны страны Николая Еременко поклонницы всех возрастов завалили письмами. Разными… «Как вам не стыдно?! – Возмущались поклонники «Красного и черного». – Как вы могли так низко пасть с высот искусства?». Девушки же доверительно сообщали, что посмотрели «Пиратов» двадцать два раза. В основном из-за меня и Георгия Мортиросяна. Третьи просили слезно прислать пособие по карате. «Бывало и такое. – Вспоминал Еременко. – В одно прекрасное летнее утро открываю дверь, стоит девушка, красивая… Что ж, входите! – На улице жара, у меня в квартире все окна открыты. Девушка, почти не обращая на меня внимания, выскакивает на балкон… Я думаю: «Все, сейчас прыгнет». А она выскочила и кому-то внизу кричит: «Видишь, я здесь!». Совершенно изумленный выхожу вслед за ней и вижу: под балконом ее мужик стоит. Оказывается, это он ей разрешил ко мне зайти, но так, чтоб он ее все время видел. Потому что – артист, еще изнасилует. Я потом над этой историей ржал полдня».

 

original.jpg#20914913868

 

Справка:

Николай ЕРЕМЕНКО. Родился 14 февраля 1949 года в Витебске, в семье Народного артиста СССР Николая Еременко и Народной артистки Белорусской ССР Галины Орловой. В 1971 окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. С 1976 актер киностудии им. М.Горького.

Снялся в фильмах «У озера», «Любить человека», «Горячий снег», «Красное и черное», «Юност Петра», «Эскадрон гусар летучих», «Крестоносец», сериале «Бригада» и др.

C 2001 – советник по культуре посольства Белоруссии в Москве.

По результатам опроса журнала «Советский экран» назван лучшим актером 1979 года. Лауреат премии Ленинского комсомола (1980). Народный артист России (1994).

Умер от сердечного приступа в2001 г.

 

Справка:

Талгат НИГМАТУЛИН. Родился 5 марта 1949 года в г. Кызыл-Кия. В 1971-м окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. С 1971 – актер киностудии «Узбекфильм». Снялся в фильмах «Седьмая пуля», «Приключения Тома Сойера и Гекльбери Финна», «Вооружен и очень опасен» и др. Всерьез занимался восточными единоборствами. Чемпионом Узбекистана по каратэ.

 

original.jpg#20361059566

 

Увлекшись восточной философией, вступил в секту. «Духовные братья», пытаясь втянуть Чемпиона в разборки между конкурирующими сектами, и убили его во время поездки в Вильнюс (1985 г.).

Тело Нигматулина со 118 ранениями и увечьями нашли в ванной.

 

original.jpg#20137986717

 

Источник.

Изменено пользователем BlackNess
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень люблю и уважаю советский кинематограф))) смотрю по утрам, когда дети спят, завтракаю и смотрю))) вот что смотрела пару недель назад? присмотритесь и припомните)))

post-28672-0-88726000-1441027775_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кухня замечательная. Телевизор шикарный. Достаток - надёжный. Завтрак - отличный. А кино - неизвестное...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это не кухня пока, люблю в гостиной завтракать (фото делала для кулинарной ветки)))

Сюжет кадра: героиня наблюдает полёт истребителя где лётчик-испытатель её муж, и вспоминает годы войны и послевоенные, когда муж выжил в плену и вернулся к своим....

 

Завтрак - отличный. А кино - неизвестное...

post-28672-0-02293600-1441036405_thumb.jpg

Изменено пользователем Ласка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_d1e3d_e4a9e2ef_orig.jpg

 

Евгений Урбанский… Это имя талантливого и обаятельного актёра волновало сердца и души не одного поколения советских женщин.

Творческая карьера этого артиста была короткой, но очень яркой.

Его отец, Яков Самойлович Урбанский, был видным партийным работником, которого в середине 30-х годов направили в Узбекистан на должность второго секретаря республиканского ЦК ВКП(б). Однако на этом посту отец проработал недолго: в 1937 году его арестовали как "врага народа" и отправили в лагерь под Воркутой, а жену с детьми выслали в Алма-Ату, где Евгений пошёл в школу, в которой проучился до 9-го класса. В 1946 году отцу снизили срок лагерей и отправили на шахту в Инту, Коми АССР, и туда же переехала вся семья. Там Женя и окончил среднюю школу.

В 1950 году Женя поступил в Московский дорожный институт, оттуда перевёлся в Горный институт, в котором неожиданно для себя стал участником самодеятельности и впервые задумался об актёрской карьере. Эти мысли привели его в Школу-студию МХАТ на прослушивание. Несмотря на волнение, которое Урбанский тогда испытывал, он был настолько убедителен и азартен, что педагоги, слушавшие его, оказались им очарованы. "Вам обязательно надо поступать на актёрский!" — посоветовали они Урбанскому. В 1952 году Женя явился на экзамены в ту же Школу-студию, прекрасно прочитал несколько стихотворений Маяковского и был принят на курс народного артиста СССР Топоркова.

По словам очевидцев, первые два года учёбы талант Урбанского был почти незаметен. Его однокурсник Олег Табаков вспоминал: «Женя был похож на шахтёра, каким его тогда изображали на плакатах, в кино, в театре: здоровый, кудрявый, белозубый». Наверное, потому, что в то несытое время Урбанский почти год ходил в студию в горняцком кителе, который он получил ещё будучи студентом горного института.

Анализируя творческую карьеру, можно сказать: Урбанский сделал себя сам. Узнав в 1956 году, что на «Мосфильме» режиссёр Юлий Райзман приступил к съёмкам фильма «Коммунист», он явился на киностудию и предложил себя на главную роль. Супруга Урбанского Дзидра Ритенбергс вспоминала: «В фильме он сыграл своего отца. Он часто повторял: «Мой отец был настоящим коммунистом и, как многие тогда, верил всему, что говорили от имени партии».

Кстати, когда прислали документ о реабилитации, Женя решил как можно скорее сообщить об этом отцу. Схватил конверт с бумагами и бросился на лесоповал, где тот работал. Выбиваясь из сил, пробежал несколько километров до делянки, протянул отцу конверт. Тот хмуро прочитал, махнул рукой: «А пошли они все на ...!» — и дальше лес рубить...».

Фильм «Коммунист» на фестивалях в Венеции (1958) и Киеве получил призы. Кроме того, в 1959 году лента была названа в числе трёх лучших фильмов года по опросу читателей журнала «Советский экран». Легенда гласит, что в те годы впервые советскому артисту пришло приглашение в Голливуд. Но в течение двух лет Урбанский набирался актёрского опыта на театральной сцене, играя в месяц по 22-25 спектаклей. И только в середине 1958 года он, наконец, вспомнил о кино, согласившись на роль в фильме Григория Чухрая "Баллада о солдате". Он сыграл безымянного инвалида, которого герой фильма Алёша Скворцов случайно встречает на вокзале (эпизод снимался в Ярославле). Фильм имел огромный успех.

 

Между тем, вскоре после съёмок фильма в судьбе Урбанского произошло важное событие — он встретил женщину, которая вскоре стала его женой. Это была Дзидра Ритенбергс (1928-2003). В ту пору ей было 30 лет, она была уроженкой латышского города Лиепаи. Слава пришла к ней в 1957 году после того, как она сыграла роль горьковской Мальвы в фильме с одноимённым названием. А Урбанский чуть раньше съёмок в фильме "Баллада о солдате" начал работу над своей второй крупной ролью в кино. Это была картина Михаила Калатозова "Неотправленное письмо", в котором у Урбанского была роль таёжного проводника Сергея.

 

В 1960 году Урбанский согласился сняться во второй раз у режиссёра Григория Чухрая, которого уважал и любил. В отличие от "Баллады о солдате", где у Урбанского был короткий эпизод, в новом фильме Чухрая "Чистое небо" ему досталась главная роль — Героя Советского Союза, лётчика Алексея Астахова. Фильм собрал много призов на фестивалях в Москве, Мехико и Сан-Франциско. По опросу журнала "Советский экран" он был признан лучшим фильмом года.

Удачно складывалась и театральная судьба Урбанского. За восемь лет работы в Театре имени Станиславского он сыграл на его сцене 14 ролей. В 1962 году Урбанский получил звание заслуженного артиста РСФСР. В том же году он снялся в фильме режиссёра Василия Ордынского "Большая руда", в котором актёру досталась главная роль — Пронякина. Эта малоудачная роль оказалась последней в творческой судьбе талантливого актёра.

 

В 1965 году режиссёр Алексей Салтыков предложил Урбанскому сыграть в своём новом фильме "Директор" главную роль — директора автомобильного завода Зворыкина, прообразом которого был основатель ЗИЛа Иван Лихачёв. Съёмки картины должны были проходить как в Москве, так и в пустыне Каракумы под Бухарой (там снимались кадры автопробега). В начале ноября 1965 года участники группы вылетели в Узбекистан. Утром 5 ноября должны были начаться съёмки. Все рискованные трюки в картине Урбанский исполнял сам, хотя у него и был постоянный дублёр-спортсмен.

Съёмочная площадка была в сорока километрах от Бухары. В тот роковой день снимали проезд автоколонны по пескам. Согласно сценарию машина Зворыкина должна промчаться прямо через барханы, обогнать колонну и возглавить её. Наиболее сложный кадр в этой сцене — прыжок машины с одного из барханов. Опасного в этом не было ничего, но Урбанскому предложили, чтобы снимался дублёр. Женя подошёл к кинокамере, посмотрел в глазок и сказал, что получится отличный крупный план и он его ни за что не уступит. Первый дубль прошёл нормально. Но второй режиссёр Николай Москаленко, который вёл в этот день съёмку, предложил сделать ещё один дубль... Машина легко рванулась с места, промчалась по настилу, на миг повисла в воздухе и вдруг накренилась и ударилась передними колесами о песок. Со множественными переломами Урбанского доставили в больницу в Бухару, где через 45 минут он скончался. Последними его словами были: «Боже, как больно…».

 

Урбанскому было всего 33 года. Он так и не смог увидеть дочь, которая родилась в начале 1966 года через несколько месяцев после его гибели (в честь отца её назвали Евгенией). Вспыхнув яркой звездой, он так и остался в памяти современников молодым и красивым мужчиной, принявшим смерть, достойную его экранных героев. А лучше всего сказал о погибшем актёре поэт Роберт Рождественский: «Он умер, как жил: целиком отдав себя делу, во имя которого смеялся и плакал, шептал и кричал, любил и ненавидел. Он не мог, не умел экономить, играть вполсилы. Он привык жить на сцене и на экране. Жить, а не существовать!"

 

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/sov/4429/bio

Изменено пользователем Sea_soul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мда. #-o Урбанского только по ''Коммунисту'', да по ''Балладе о солдате'' и помнил. ''Чистое небо'' вообще по советскому телевидению лет 40 назад видел. Интересно вспомнить всё это. А трагедия в Какракумах вообще кошмар.

 

Между тем есть пара современных российских актёров на него очень похожих. И неплохих, кстати. Имён и фамилий не помню. Пик их участия - 2000-е годы. Один в фильмах, другой ещё и в сериалах. Найду если - выложу сравнения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_d1e3d_e4a9e2ef_orig.jpg

 

Евгений Урбанский… Это имя талантливого и обаятельного актёра волновало сердца и души не одного поколения

Супер! Любуюсь его мужской красотой, харизма, однако...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Советские актрисы: Вия Артмане.

 

original.jpg#20516216753

 

Народная артистка СССР (1969)

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Призы актерам"(1964)

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актерскую работу"(1968)

Кавалер Ордена Ленина (1979)

Лауреат Государственной премии Латвии (1980)

Награждена призом театрального общества Латвии за пожизненный вклад в театральное искусство (2003)

Кавалер Ордена Дружбы народов (Россия) (2004)

Кавалер Ордена Трех звёзд (Латвия) (2007)

Награждена призом II Всероссийского кинофестиваля "Новое кино России" (2001)

 

original.jpg#20962362451

 

Вия Артмане родилась 21 августа 1929 года в Латвии, в деревне под Тукумсом. Её мать Анна Заборская - полька, отец Фрицис Артманс - прибалтийский немец. Настоящее имя актрисы - Алида.

 

Ее детство выдалось трудным. Мать Вии родилась в очень бедной семье. Чтобы прокормиться, она работала прислугой у богатого барона. Девушка была очень красива, на нее засматривались многие парни, а сын одного из зажиточных хуторян влюбился по-настоящему. Он долго уговаривал Анну стать его женой, и свадьба состоялась. Но счастье молодых было кратким. Поднимая в одиночку навес около колодца, отец Вии надорвался, и через несколько дней скончался в 19-летнем возрасте. Это случилось за четыре месяца до рождения его дочери.

 

Родители Фрициса выгнали Анну с крошечной Вией. Женщина снова пошла батрачить, скитаясь от одних хозяев к другим. Через несколько лет мама Вии вновь вышла замуж, однако новый супруг оказался грубым и пьющим человеком. Прожив с ним несколько месяцев, мать Алиды не выдержала и ушла с грудным ребенком, а в десятилетнем возрасте мама отдала Алиду в пастушки.

 

original.jpg#20739289602

 

Позже мать Вии взяли прислугой в богатую рижскую семью, где ценилось искусство. Старшие дочери хозяев учились в Берлине, одна — пению, вторая в балетной школе. Последняя однажды заметила, как Вия танцевала в пустой комнате, включив радио, и научила её нескольким балетным па.

 

После установления Советской власти в Латвии Алида окончила школу, и хотела стать юристом: «Чтобы наказывать злых людей и оправдывать добрых».

 

Когда Вие исполнилось 15 лет, они с матерью осели в Риге. Здесь Анна устроилась работать уборщицей на радио, а Вия стала ее помощницей. В Риге Вия с мамой жили в крохотной комнатке, похожей на чердак с низким потолком. Чемодан служил письменного столом. В одной из рижских школ танца Вия училась танцам. Потом Вию увлек театр, и каждый вечер она ходила на представления то русской, то латышской труппы.

 

original.jpg#20408508149

 

Несмотря на то, что мать была против, Алида поступила в драматическую студию при Художественном академическом театре имени Я.Райниса. Здесь она поменяла имя на более звучное - Вия. Красивую и талантливую студентку особенно выделял основатель этой знаменитой труппы Эдуард Смильгис. «Он воспитывал в нас артистическую самостоятельность, умение мыслить на сцене», - вспоминала позже Артмане.

 

Примадонны театра придирчиво разглядывали девятнадцатилетнюю Вию: «Что за актриса? Ни груди нет, ни задницы. Нет профиля!» А еще говорили, что за душой у нее нет страданий, что она «чистый лист». Никто и не подозревал, что она уже успела испытать на себе унижения сиротства, бедности и голода.

 

original.jpg#20854653847

 

В 1949 году Вия окончила студию и была принята в труппу Художественного академического театра имени Я.Райниса (с 1989 театр Дайлес). В начале актерского пути она зарекомендовала себя как актриса классического репертуара. Играла Джульетту в «Ромео и Джульетте», Елизавету в «Елизавете Английской», создавала образы лирических героинь. Вия очень хотела играть роли современниц. Это ей удалось в кино...

 

original.jpg#20631580998

 

Артмане дебютировала в кино в 1956 году в фильме «После шторма». Но настоящей звездой всесоюзного масштаба латышскую актрису сделал фильм «Родная кровь», в котором она снималась с Евгением Матвеевым. Потом была роль в этапном фильме для литовского кинематографа – «Никто не хотел умирать» в 1966 году. В 1966 году у Артмане была еще одна удачная роль в любовной драме «Эдгар и Кристина».

 

original.jpg#20639236639

 

Эти работы сделали Артмане любимой актрисой миллионов людей, зрители ей писали письма, в Латвии народную артистку СССР Вию Артмане называли «Мать-Латвия». Кроме театральной и кинематографической деятельности она активно занималась и общественной работой. Вия Артмане возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира.

 

original.jpg#20416163790

 

В 1978 году режиссёр Янис Стрейч поставил телевизионный фильм «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Главную роль актрисы, примы театра Джулии Ламберт, мастерски исполнила Вия Армане. Благодаря этой картине актриса вновь оказалась на пике популярности. Вия Артмане рассказывала: «Джулия близка всем. Такую женщину каждый мужчина хотел бы иметь рядом. Хотя она и негодяйка, но негодяйка очаровательная. Но, прежде всего Джулия - человек очень честный по отношению к себе, к своим недостаткам, и в этом ее прелесть. Она честно анализирует себя, свои проделки, романы, при этом она очень изысканная и, я думаю, ранимая. Она привлекательна, потому что честна. Дай бог каждой женщине быть такой честной».

 

С середины 1980-х годов Артмане реже появлялась на экранах. В 1987 году Вия Артмане исполнила главную роль Аглаи Андреевны в фильме «Человек свиты», которую сама актриса считала одной из лучших в своей кинобиографии. В начале 1990-х годов вышли два фильма режиссёра Валерия Тодоровского: «Катафалк», где актриса блестяще сыграла главную роль Андреевны и была номинирована на «Нику», а в 1991 году – «Любовь», где Артмане комедийными красками наполнила небольшую роль бабушки. Однако актриса продолжала активно работать в театре.

 

original.jpg#20523872394

 

В отличие от театральной, семейная жизнь Артмане была не очень счастливой. Ухаживавший за Вией популярный актер театра Артур Димитерс был старше Вии на 14 лет, к тому же женат. Он ухаживал ярко и напористо. Вия сопротивлялась, но Артур не отступал. Он мог вступить в драку, если кто-то пытался завладеть вниманием его юной избранницы. Вия согласилась стать его женой. Однако, после съемок в «Родной крови» она была беременна от Евгения Матвеева, хотя тщательно это скрывала. После рождения девочку назвали Кристиана.

 

original.jpg#20193090941

 

Много позже сын актрисы Каспар Димитерс рассказывал: «Действительно, у них с Матвеевым получилась не только работа, но и любовь. Грешно, но так случилось. Моей жене Лиге мать призналась в этом еще 25 лет назад. Рассказала, что у них с отцом был договор - он принимает дочь, и они больше никогда никому об этом не говорят. Люди продолжали шептаться. Мама гуляла с коляской по парку, а бабульки с острым языком говорили: «Девочка - вылитый Матвеев!» Потом эта история еще раз всплыла, когда мама принимала православие. Десять лет назад. Она хотела дойти до исповеди без камней за пазухой. Уже в старости, когда отца не стало, мать встретила Матвеева в Москве. И он вроде бы даже предлагал ей переехать в столицу России. Говорил, что она сможет жить у него на даче, если захочет. Она приняла это за шутку. Матвеев всегда относился к ней с уважением. А я благодарен маме за то, что сохранила семью ради детей».

 

Сама Артмане рассказывала о своей семейной жизни: «Мой муж - мы играли с ним в одном театре - был очень ревнивым. Потому что был очень грешным, между прочим. Еще до меня. Я была на много лет моложе его. Он не был таким, о каком я мечтала и кого я бы хотела иметь рядом, но я смирилась. Да... Судьба у меня вообще удалась. Но полностью счастливой я себя никогда не чувствовала. Может быть, потому, что хорошего женского счастья у меня никогда не было. Меня никто не щадил. Кроме мамы. А мужчины рядом не было. Был актер. Отец моих детей. Но любимого, нежного мужчины рядом со мной не было. Могу сказать об этом совершенно откровенно. Бог простит».

 

original.jpg#20746945243

 

Было время, Вия даже хотела уйти от мужа, настолько ей казалось тяжелой жизнь вместе. Димитерс был востребован в театре и кино, а на семью, детей его сил не хватало. Вия ехала после долгой съемки на автобусе по проселочным дорогам, чтобы успеть приготовить детям обед на завтра, перестирать и перегладить горы белья. А супруг считал ниже достоинства даже сходить за хлебом. И все-таки с Артуром Димитерсом Вия прожила 27 лет. Когда его не стало, она долго не могла прийти в себя: «Он был великим актером. Такого в Латвии не будет еще лет 50 как минимум. Конечно, наша семейная жизнь не была такой, о которой я мечтала, но со временем страсти улеглись, и мы долгие годы были друг для друга отдушиной. Для меня и для него театр был главным в жизни. Он придал мне смелости и уверенности в себе. Правда, думал, что раз я моложе, то будет мною всю жизнь управлять и поучать. Так не получилось. Сейчас образ Артура с нами. Внуки любят его по моим рассказам».

 

Сын актрисы Каспар Димитерс рассказывал: «У папы она была второй женой. Первая его супруга была тоже очень красивой - известная художница Латвии. Отец от мамы просто голову потерял. Он был старше нее на 14 лет, уже с характерной лысиной. Этакий выпивающий донжуан, ведущий богемный образ жизни. Но при этом - душа компании. Когда он блистал юмором и сарказмом, людей скрючивало со смеху. Мама чувствовала, что отец будет полезен ей в карьере. Хоть и говорила потом, что он ее шантажировал: мол, не выйдешь замуж - выживу из театра. Как бы там ни было, без своего мужа Вия Артмане никогда не стала бы такой великой актрисой. После спектакля они могли, пригубив коньяк, до утра разбирать пьесы. Для мамы отец был Станиславским. Когда его не стало, она сильно сдала».

 

После распада СССР Вия Артмане подверглась гонениям в националистически настроенной Латвии. Ее преследовали за то, что она позволила себе сняться в фильме по русской прозе. Речь шла о фильме режиссера Андриса Розенберга «Человек свиты» в 1987 году по повести Владимира Маканина.

 

По ее собственным словам, Артмане болезненно пережила разрыв Латвии и России: «Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне, несколько лет назад я даже приняла православие».

 

Артмане была кандидатом в ЦК Компартии Латвии. Ее упрекали в том, что она не участвует в политической жизни страны, началась целенаправленная травля. За мать вступился сын, написав статью в газету «Сколько стоит Вия Артмане?», призывал политиков опомниться.

 

original.jpg#20300799545

 

В 1993 году в результате неонационализации власти отобрали у Артмане ее квартиру, в которой она прожила более сорока лет, и передали потомку бывшего владельца. Чтобы ускорить освобождение жилплощади, Артмане даже отключили отопление и взвинтили плату за коммунальные услуги. На улице актриса не осталась. Выручила семейная дача в 40 километрах от Риги - деревянный одноэтажный столетний домик, где она и жила последние 10 лет вместе с дочерью Кристианой и внучкой Бертой. Маленькие комнатки столетнего дома были расположены вокруг кирпичной печки, которую необходимо было подтапливать даже летом.

 

original.jpg#20862309488

 

Тем не менее, Вия Артмане не покинула Латвию, хотя предложения переехать в Москву были. Со слов Артмане, она всегда гордилась, что она латышка. Проработав 50 лет в Латышском художественном театре, Артмане покинула его в 1998 году, перейдя работать в Рижский молодежный театр. Там она, после долгого творческого бездействия, сыграла в спектакле «Пиковая дама». По ее словам, она вернулась в юность. Спектакль имел большой успех.

 

Одной из её лучших работ в театре Дайлес считается роль мадам Ракен в спектакле «Тереза Ракен» по роману Эмиля Золя. Вия Артмане рассказывала: «Я ушла из Художественного театра, оставшись с людьми в очень хороших отношениях. Просто поняла, что мне там нечего ждать. Труппа большая, все нуждаются в ролях, спектаклей ставят много, но ни одного - чтобы использовать меня! А я все-таки еще кое-что могу. Я решила, что пора что-то поменять. Рада, что не ошиблась: Херманис действительно талантливый режиссер. Он нашел очень интересное решение «Пиковой дамы», которое может кому-то показаться неожиданным».

 

К семидесятилетию актрисы власти Латвии предоставили Артмане новую квартиру в центре Риги. Сын актрисы Каспар Димитерс рассказывал: «За необъятной славой и полетом вдруг последовало принудительное приземление. Новый режим повернулся к ней задом. Сначала ее вышвырнули из квартиры. После реституции объявился прежний хозяин. Мама ходила по инстанциям, но безуспешно. Потом случился инсульт, за ним еще парочка. Я попытался заступиться. Написал статью в газету: «Сколько стоит Вия Артмане?» Меня тут же обозвали попрошайкой, который хочет нажиться на популярности собственной матери. Но квартиру дали. Сгоревшую после пожара. Там нужно было менять пол, потолок. Мы взяли кредит на ремонт. Но на одну пенсию мамы в 450 долларов и мои мизерные гонорары художника протянуть не смогли. Квартиру пришлось продать, чтобы рассчитаться с долгами. Мама научилась экономить. Бриллиантов у нее не было. Перешивала свои старые платья. И всю жизнь стирала руками».

 

25 августа 1999 года за вклад в искусство театра и кино министр культуры Латвии Карина Петерсоне вручила Артмане похвальную грамоту и скромную денежную премию. «Ваш век актрисы является выдающимся, ярким путем звезды, который может дать многое и другим», - сказала министр. А в 2007 году Вия Артмане удостоилась высшей награды Латвии. За особые заслуги перед Латвией она была награждена орденом Трех Звезд IV степени.

 

original.jpg#20531528035

 

В последние годы жизни актриса испытывала большие финансовые трудности. Но она никогда не жаловалась на судьбу, оставаясь сильной женщиной. В 2002 году актриса снялась в роли императрицы Екатерины II в фильме российского режиссера Хотиненко «Золотой век». Это была одна из последних её работ в кино. «Я перенесла два больших инсульта и оставила профессию, - рассказывала она в одном из интервью. - Отыграла после этого еще несколько сезонов и ушла. Это было необходимо: зритель любит здоровых актеров. Теперь я просто живу, слежу за тем, что происходит вокруг, и радуюсь за молодых».

 

original.jpg#20754600884

 

После выхода на пенсию она жила настолько скромно, что это существование можно было назвать бедностью. Квартплата в два раза превышала пенсию. Свои сельские будни Артмане заполняла работой в саду, вязанием, просмотром телевизора и чтением газет.

 

original.jpg#20085382337

 

Когда у нее случился третий инсульт, родные ухаживали за ней дома. Позже ее устроили в специальную клинику, где она провела последние недели своей жизни.

 

Вия Артмане скончалась 11 октября 2008 года в Латвии на 80-м году жизни. Был совершён чин отпевания в Христорождественском кафедральном соборе. Совершал чин Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

 

Вия Артмане была похоронена на рижском Покровском кладбище.

 

original.jpg#20308455186

Источник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-59491-0-94191200-1441046222_thumb.jpeg

Светин Михаил Семёнович

 

Михаил Соломонович Гольцман

 

Родился 11 декабря 1930 года в Киеве.

 

Заслуженный артист РСФСР (24.08.1987).

Народный артист России (13.06.1996).

 

Хулиган и весельчак от рождения, в восьмом классе он был отчислен из школы. Вскоре он поступает в Киевское музыкальное училище, которое оканчивает в 1955 году по классу гобоя.

 

После службы в армии приезжает в Москву, но экзамены в ГИТИС он не прошёл. Был принят во вспомогательный состав Театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина, но проработал недолго, был уволен.

С 1956 года - актёр драматических театров Камышина, Иркутска, Петропавловска (Казахстан), Пензы, Кемерова, преподавал музыку в школе. Непродолжительное время был актером Киевского театра оперетты.

 

В 1970 году в Ленинграде он сразу попал в Малый драматический театр. В 1980 году по приглашению Петра Фоменко пришёл в театр Комедии.

 

С 1980 года – актёр Ленинградского театра комедии имени Н.П. Акимова.

Снялся в 120 фильмах. Экранные герои артиста, исполняющего в основном комедийные роли, - трогательны, доверчивы, наивны и смешны.

Написал книгу воспоминаний "Разговоры по телефону. Мемуары"(АСТ-Пресс Книга, 2010).

 

Жена — артистка Санкт-Петербургского Малого театра Бронислава Проскурнина.

 

Ушёл из жизни 30 августа 2015 года в Гатчине.

 

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РАБОТЫ

«Таланты и поклонники» — Нароков

«Карлсон снова прилетел» — Карлсон

«Двенадцатая ночь» В. Шекспира

«Трудные люди» Й. Бар-Йосефа — сосед Бини

«Слон» («Даёшь Америку!») — колхозник Мочалкин

«Тень» Е.Л. Шварца — Министр финансов

«Брак поневоле» Ж.-Б. Мольера

«Синее небо, а в нём облака» В.К. Арро

«Смешные истории с маленькими неприятностями»

«Свадьба Кречинского» А.В. Сухово-Кобылин — Расплюев

«Дон Педро» С.А. Носова

«Виновник торжества» Б. Рацера и В. Константинова — Вадим Петрович

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Светлана Светличная.

 

big.jpeg#20914764830

 

Генеральская дочь.

 

Светлана родилась в Армении в семье генерала. К сцене и экрану Светочку готовили чуть ли не с пеленок. В семье, кочевавшей по просторам СССР, царил достаток. Заботливая мать-домохозяйка могла не думать, как обуть, одеть и накормить мужа с ребенком. Поэтому у нее оставались и время, и силы на художественную самодеятельность для себя и драмкружки для малышки. Женщина старалась не отрываться от искусства ни в Ленинакане в Армении, где родилась Света, ни в Ахтырке в Сумской области, где девочка пошла в первый класс, ни в Прибалтике, где будущая кинозвезда получила школьный аттестат.

Если бы не мамина настойчивость, закомплексованная Света никогда не рискнула бы поступать во ВГИК. Но после выпускного в школе ей вручили билет на поезд до Москвы и дали родительское благословение: «Езжай и пробивай себе дорогу на большой экран!». Девушка очень боялась не оправдать надежд мамы, ведь она никогда не считала себя красавицей. Узнав о конкурсе 80 человек на место, она даже не сомневалась, что студенткой не станет. Но, похоже, симпатичная провинциалочка приглянулась приемной комиссии, разглядевшей в перепуганной абитуриентке искру таланта. В состоянии стресса девушка выдала все, на что способна, и успешно прошла три тура испытаний.

 

original.jpg#20352725257

 

ВГИК. Женитьба.

 

Светличная была принята на курс выдающегося режиссера и педагога Михаила Рома. Вместе с ней учились Галина Польских, Андрон Кончаловский, Валерий Носик. Светлана быстро попала в число любимиц мэтра. Гибкий талант студентки позволял примерять на нее любые образы, использовать какие угодно режиссерские методики. Одним словом, "лепить" из будущей актрисы профессионала. Кроме того, у первокурсницы открылись незаурядные хореографические способности. Посмотреть на ее занятия танцами сбегались все свободные от лекций студенты. Уже к середине семестра Светлана стала очень популярной личностью во ВГИКе. Она гордилась, что оправдала мамины ожидания.

На одном из праздников, проходивших в общежитии, Светлана впервые увидела Владимира Ивашова. Он учился на курс старше. Тогда утонченной генеральской дочери он понравился. Молодой человек громче всех смеялся и разговаривал, перебивая других.

Чуть позже она увидела «Балладу о солдате», где Ивашов сыграл главную роль Алеши Скворцова. Эта работа принесла актеру мировую известность. Фильм с огромным успехом демонстрировался в Каннах. Алеша Скворцов в исполнении Владимира потряс сердце Светланы душевной чистотой, девушка влюбилась.

В Москву Владимир Ивашов вернулся в ореоле славы, которая, кстати, совершенно его не испортила. Правда, из-за пропусков в занятиях ему пришлось опуститься на курс ниже. Так он оказался на одном курсе со Светланой Светличной. Девушка конечно обрадовалась, но в то, что у них что-то может быть, она не верила. Светлана тихо вздыхала вслед стройному красавцу в джинсах и ковбойской шляпе, привезенных из турне по США после заокеанской презентации «Баллады о солдате». «Да у такого парня, наверное, целый гарем!», - думала она, проливая слезы в подушку.

Удивительно, но Владимир тоже страдал, не зная, как подступиться к Светличной. Развязка наступила на генеральной репетиции «Казаков» по повести Толстого, где по сценарию парочка должна целоваться. Режиссер почему-то все время откладывал эту сцену. Лишь на финальном прогоне спектакля Ивашов страстно обнял и поцеловал свою робкую партнершу, чуть не упавшую в обморок от счастья. Как только опустился занавес, он сказал: «Светка, мне кажется, что я тебя люблю!».

Через полгода они играли свадьбу. Но прежде чем дать свое согласие, Светличная позвонила маме в Мелитополь, спросить совета. Мама была не против.

Через год у пары родился сын Алеша, названный в честь главного героя «Баллады о солдате». Первое время молодожены жили у родителей Ивашова. В одной комнатушке коммуналки ютились семь человек, что, конечно, не способствовало установлению хорошего климата в семье. С самого начала у невестки не сложились отношения со свекровью.

 

big.jpeg#20868830984

 

Первые роли в кино.

 

В отличие от семейной жизни, творческая жизнь актерской пары складывалась успешно. В кино Светлана дебютировала еще до замужества, сыграв эпизодическую роль Натки в киноповести Михаила Калика «Колыбельная».

В 1961 году она получила главную роль Нади Колчиной в фильме режиссера Татьяны Лиозновой «Им покоряется небо». Как писал кинокритик Я. Кушнирский: «Роль Нади Колчиной – программная в творчестве актрисы. При всех издержках, которые конечно были и которые объясняются определенной драматургической слабостью всего произведения в целом, этой работой Светличная начала исследование характера молодой женщины, нашей современницы».

Сама актриса так вспоминала об этой роли: «Я играла жену летчика, которого играл Рыбников. Меня старили – его омолаживали. Но получилась очень хорошая пара. Я защищала диплом, и мне Михаил Ильич Ромм за эту работу поставил отлично».

60-е годы.

После окончания в 1963 году ВГИКа Владимир Ивашов и Светлана Светличная поступили на службу в Театр-студию киноактера. Молодые актеры после длинных хождений по коридорам власти и бюрократических проволочек наконец получили отдельную двухкомнатную квартиру. Впереди была вся жизнь, и они верили, что их ждет блестящее будущее.

В 60-е годы Ивашов и Светличная много снимались, и фильмы с их участием зачастую имели успех у зрителей. Пару раз Светлана Светличная снялась вместе с мужем, правда это были эпизодические роли. Так в «Герое нашего времени», где Владимир сыграл Печорина, Светлана снялась в роли девушки-контрабандистки. Так же эпизодическую роль она сыграла в приключенческом фильме «Новые приключения неуловимых», где Ивашову досталась роль адъютанта полковника Кудасова.

Были роли и гораздо более известные. В популярной комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха» она сыграла Павлину Хуторную, в военной балладе «Чистые пруды» - Катю-русалку, в мелодраме «Неподсуден» - стюардессу Вику, в лирической комедии «Не самый удачный день» - маму. Эти роли создали Светличной имидж самой красивой актрисы страны.

Самый большой успех актрисы пришелся на комедию Гайдая «Бриллиантовая рука». Светличной досталось там всего лишь несколько эпизодов, однако их вполне хватило, чтобы Светличная вошла в историю советского кино в качестве первой актрисы, показавшей стриптиз. Мало кто знает, но одно время этот эпизод даже вырезался из фильма по приказу высокого руководства.

70-е годы. Личная жизнь

В 70-е годы личная жизнь Ивашова и Светличной складывалась непросто. Как вспоминает сама Светличная: «Первые десять лет – потрясающие: мы Ромео и Джульетта. Потом – сложная середина».

Был момент, когда их брак висел на волоске. Начались семейные неурядицы, взаимная ревность к поклонникам, измены. Светлана капризничала, устраивала сцены, обвиняла мужа в том, что он не стал режиссером, и она не сыграла какие-то роли. В отместку за фанаток, одолевавших Владимира, она открыто флиртовала с другими мужчинами. Иногда изменяла, но всегда возвращалась домой, каялась, что это больше не повторится, и муж прощал.

Светлана Светличная вспоминает: «То, что мы так и не расстались, была не моя заслуга, а Володи. Он понимал, что я – человек эмоциональный, даже, может быть, непостоянный, и у меня могут быть какие-то закидоны, но он был однолюб, умел прощать… Я была противной. Володя был степенным. Он был, как Каренин, очень мягким. Если бы я вышла замуж за другого, наверное бы, у меня был не один муж. Выдержать мои закидоны трудно».

Самой громкой стала ее связь с Андреем Мироновым на съемках «Бриллиантовой руки». В перерывах контрабандист Козодоев не давал прохода сексапильной блондинке. Она ответила взаимностью. «Доброжелатели» оперативно проинформировали Владимира о проделках дражайшей половины, и он решил презентовать супруге ответные «рога». Вернувшись в Москву, Светлана традиционно покаялась в грехах, муж простил и с легкой душой отправился на свидание с любовницей. Соперница Светличной оказалась такой красавицей, что ветреная актриса задумалась о сохранении семьи, отбросив мысли о романах на стороне. Для верности она даже родила второго сына Олега.

Владимир оказался замечательным отцом. По признанию Светличной, он постоянно сглаживал ее взрывной характер. В отличии от жены, которая в гневе могла и руку приложить, он никогда не бил детей, находил к ним подход, воздействовал личным примером. «Сейчас я думаю, что можно было найти какие-то иные способы воздействия на сыновей, но они меня простили», - признается Светлана.

И все же супруги продолжали ссориться чуть ли не каждый вечер, выясняя, кто достиг в кино большего. Разборки заканчивались объятиями, поцелуями и праздничными столами после возвращения Светланы со съемок. Сумасшедшая юношеская любовь оказалась неубиенной, как герои современных блокбастеров. Помогло сохранить брак и то, что Ивашов никогда не ревновал жену к славе.

 

big.jpeg#20984195229

 

70-е годы. Кино.

 

В 70-е годы карьера Светличной в кино складывалась не слишком удачно. На ее счету были только две роли, которые запомнились зрителям. Одна из них – это Габи в легендарном телесериале «Семнадцать мгновений весны», который вышел на экраны в 1973 году. После этой работы Светлане Светличной было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. Другая роль – Надя в другом не менее легендарном телесериале «Место встречи изменить нельзя» (1979).

Правда, была еще одна интересная работа – главная роль Милли Вимерфорд в советско-венгерской комедии «Держись за облака». Этот фильм был снят в 1973 году, но в Советском Союзе в широкий прокат так и не вышел, оставшись для отечественного зрителя неизвестным. О остальных ролях того десятилетия Светлана Светличная вспоминает с неохотой. А о своих работах в фильме-катастрофе «Когда дрожит земля» и публицистической драме «Корень жизни» (где главную роль сыграл ее муж) и вовсе с отвращением.

Почему же талантливую актрису не приглашали сниматься? Светличная объясняет это так: «Могла быть причиной невостребованности в советском кинематографе моя несоветская внешность. Я ездила за рубеж очень часто. Нону Мордюкову не брали. Я же была в Мексике, во Франции, Швеции… Я была похожа на западных актрис. И самое страшное для меня было то, что я ездила с чужими картинами. Ведь меня на роли не брали. Сколько я нажила себе врагов!»

Владимир Ивашов, в отличие от жены снимался чаще, но такой роли как Алеша Скворцов у него так и не было. Режиссеры безжалостно эксплуатировали его внешность, его популярность, так и не предложив ему ничего серьезного.

Смерть Владимира Ивашова

В 80-е годы Светличная и Ивашов снимались крайне редко, а с начала 90-х их и вовсе перестали приглашать. Большим ударом для обоих актеров стал развал Театра-студии киноактера. В 1993 году там началась генеральная чистка. Новый руководитель театра – бывший парторг ГАИ – решил избавиться от «балласта» и уволил 180 актеров из 230 числившихся в труппе. В число «балласта» вошли такие актеры, как Леонид Куравлев, Марина Ладынина, Николай Крючков и другие. Талантливые актеры перестали быть нужными стране. Ивашов и Светличная ушли из театра добровольно.

Светличная смирилась с уходом популярности. Женщина в расцвете сил увлеклась ролью жены и матери. С радостью она возилась на кухне, убирала, стирала, воспитывала сыновей. Светлана прекрасно готовила, а Владимир очень красиво сервировал стол. Их дом всегда славился хлебосольством, и многочисленные друзья и знакомые с удовольствием их посещали.

Но в отличие от жены, Владимир очень страдал от своей невостребованности. Чтобы обеспечивать семью, он устроился простым рабочим на стройку. Непосильная работа и стала причиной его преждевременной смерти.

В марте 1995 года Владимиру Ивашову пришлось работать особенно много. Ему хотелось заработать денег на достойный подарок жене. Светлана Светличная рассказывает, что в последний год своей жизни он особенно много нервничал, срывался по всякому пустяку. Его убивала мысль, что он уже не актер. В отличие от прежних лет, она не обижалась в ответ, наоборот, старалась его поддержать. Когда он усталый и раздраженный возвращался со стройки, Светлана встречала его улыбкой и обедом.

В ту весну Владимир особенно плохо себя чувствовал. На стройке его щадили, но с его язвой такая работа была недопустимо. Во время разгрузки очередной машины с шифером Ивашову внезапно стало плохо. Срочно вызвали врачей. В больнице ему сделали операцию, но это не помогло. Сердце не выдержало. Он скончался в ночь на 23 марта в 1-й Градской больнице на 56-м году жизни.

Рассказывает Светлана Светличная: «Я расплакалась, когда похоронила мужа, только спустя два месяца. А так натянутая была. Я бросила курить. Сорок дней не курила, не брала в рот спиртного. Это маленькая жертва, но с нее я начала свой путь к очищению. На 39-й день я проснулась и почувствовала, что в квартире что-то происходит. Меня обуяло чувство радости. Было пять часов утра, уже рассвело. Я лежала и думала, как рано светает. <…> Я повернулась на правый бок, к окну. И вдруг почувствовала, что Володя здесь. Он обнял меня физически. Я хотела обернуться, но что-то остановило меня. И мы с ним поговорили. <…> Он сказал: «Я пришел для того, чтобы сказать тебе, что я тебя очень люблю. И очень хочу, чтобы ты меня не забывала». И я ему это обещала. Я хотела еще что-то сказать, вдруг слышу, как наш сеттер Фил заметался радостно, хвостом машет. <…> И я сказала сыну: «Олежка! Папа был». И сын тоже подтвердил: «Он был у меня. Я почувствовал, как отец вошел в комнату».

 

original.jpg#20575798106

 

После смерти мужа.

 

После смерти мужа Светличная осталась совершенно одна. В этот период ей помогли ее сыновья. Раньше Алексей и Олег прекрасно обходились без матери, месяцами пропадавшей на съемках, и только после смерти отца поняли, как она им дорога.

Оба сына Светличной когда-то мечтали стать артистами, хотя родители и были против. Но с этой мечтой им пришлось распрощаться, и сейчас они об этом не жалеют. Алексей работает зубным техником. Он женат, имеет дочь Машу. Олег одно время торговал на рынке, затем устроился работать в авторемонтную мастерскую.

Некоторое время после смерти мужа Светлана бедствовала, жила в нищете, подрабатывала уборщицей. Единственным другом был пес Филя. Пожилая хозяйка каждый день разговаривала со старичком-сеттером. Однажды их идиллию нарушил Сергей Сокольский, поэт, бард, художник, на 20 лет моложе Светличной. Очарованная его талантом, женщина забыла о разнице в возрасте и просто сказала: «Женись на мне. Я тебе помогу, в люди выведу». Парень клюнул на заманчивую наживку. Через неделю они расписались, а через 27 дней развелись. Светлана неохотно комментирует этот неудачный опыт. Говорит, что Сергею не было нужно ничего, кроме искусства. Изредка намекает на какой-то обман со стороны молодого мужа.

Сегодня она свободна. От одиночества не страдает. Вниманием поклонников не обделена, но о замужестве слышать не хочет, так как потенциальные женихи не идут ни в какое сравнение с Владимиром Ивашовым. Даже в 63 года Светличная остается женщиной до кончиков ногтей. Регулярно делает гимнастику, тщательно следит за внешностью, с удовольствием ходит по модным бутикам вместе с внучкой Машей. Светлана не скрывает свой возраст, но и не распространяется о количестве прожитых лет. Любит море, солнце, природу, животных, вечеринки в тесной компании друзей. Не переносит только сравнения со стервозной Анной Сергеевной из "Бриллиантовой руки". Ведь из-за имиджа роковой блондинки ее не взяли сниматься в «Анну Каренину» и «Войну и мир».

 

big.jpeg#20576327736

 

big.jpeg#20360910528

 

big.jpeg#20030129075

 

big.jpeg#20699347622

 

big.jpeg#20145493320

 

big.jpeg#20591639018

 

big.jpeg#20830023149

 

big.jpeg#20714658904

 

big.jpeg#20168460243

 

 

 

 

big.jpeg#20406844374

 

big.jpeg#20852990072

 

big.jpeg#20076062921

 

big.jpeg#20299135770

 

big.jpeg#20537519901

 

big.jpeg#20760592750

 

big.jpeg#20206738448

 

big.jpeg#20783559673

 

big.jpeg#20452778220

 

Источник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

post-28672-0-05223500-1441089769_thumb.jpgpost-28672-0-63940700-1441089657_thumb.jpg

" Доброе утро" Мосфильм 1955 год. А автоледи Изольда Извицкая.

Ага))) Извицкая на этом кадреpost-28672-0-63940700-1441089657_thumb.jpg

Эта актриса Татьяна Конюхова (Катя Головань) с "чистым лицом", я люблю её роль в фильме "Разные судьбы", она украсила роль молодого Юматова.post-28672-0-05223500-1441089769_thumb.jpg

НО королева фильма там конечно, Пилецкая!

 

Татьяна Людвиговна Урлауб - завораживающей красоты женщина, авангардная актриса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...