Перейти к содержимому


- - - - -

Экс Ударник (Ex-Drummer)

драма 2007 (Бельгия)


  • Вы не можете ответить в тему
В этой теме нет ответов

#1 OFFLINE   SiGizzMOONd

  • Пользователи+
  • сообщений: 668

Отправлено 24.06.2015, 02:18

Изображение


Год выпуска: 2007

Страна: Бельгия

Жанр: Музыкальная трагикомедия

Режиссер: Коэн Мортье

В ролях: Дрис ван Хеген, Норман Баэрт, Гюнтер Ламу, Сэм Ловик, Франсуа Бёкелаер, Бернадетт Дэмман


"Три дефективных маргинальных отморозка просят писателя и бывшего барабанщика – Дриза сыграть в их группе на их единственном выступлении. Дриз, в поисках острых ощущений и вдохновения для своей новой книги, соглашается. С этого начинается фильм “Экс-ударник” (Ex Drummer, 2007) режиссера Коэна Мортье. Это его полнометражный режиссерский дебют. Действие разворачивается в Бельгии, и он показывает нам мрачные стороны европейского гетто: бедность, наркоманию, проституцию, СПИД. В основе сценария одноименная книга Хермана Брюссельмана.

Среди группы дефективных музыкантов (басист с окостеневшей после неудачной мастурбации рукой, глухой гитарист, с женой и малолетней дочкой на шее, и шепелявый вокалист – садист, с наклонностями психопата), назвавшихся “The Feminists”, Дризу приходиться придумать свой дефект – он признается, что совершенно не умеет играть на ударных. И эту роль ему играть, как он сам признается, нелегко. Также нелегко, как и оставаться безучастным и спокойным среди этого сброда. Не слыша друг друга и себя, The Feminists необычно переигрывают Монголоида группы Devo и готовятся к своему первому и последнему выступлению.

NORMAN BAERT

Режиссер показывает нам социальное дно во всех его отвратительных подробностях. Среднестатистического зрителя шокирует, с какой непринужденностью герои(а вернее антигерои) фильма нарушают общепринятые нормы : амфетамин перед игрой в футбол и пренебрежение своим ребенком, случайные гомосексуальные связи и издевательство над старым больным родителем, изнасилование и причинение физической боли. Грубый реализм происходящего отталкивает, но смотрится вполне естественно на фоне пустырей, железной дороги и серых фургонов.

В фильме много интересных визуальных решений. Это и есть искусство кино, когда картинка говорит больше чем слова из диалогов, либо органично взаимодействует с ними. В квартире маньяка-женоненавистника, камера переворачивается вверх ногами, противопоставляя его восприятие окружающей реальности нашему. Когда персонаж по кличке Большой Член, в качестве доказательства правдивости своего прозвища демонстрирует прелести своей жены, герои смотрят на нее буквально изнутри. А первая сцена фильма, под шумный трек “Lightning Bolt — 2 Morro Morro Land” (саундтрек также заслуживает отдельного внимания), вообще не для обсуждения, это надо видеть. Отсылка к “Необратимости” Гаспара Ноэ.



Свет и цвет тоже работают в кадре. Квартира Дриза, белая, всегда полная света контрастирует с грязью мира социального дна, его блеклыми и мутными цветами. Во время сцены с параллельным монтажем половых актов в квартире Дриза и вне ее, поражает спектр наших ощущений: от отвращения к людям вне квартиры, до какого-то эстетического одобрения тех, что внутри.

Фильм пропитан иронией и черным юмором, и это странно и органично сочетается с его драматическими элементами. Зритель держится в постоянном напряжении. Сцены вроде исповеди сына о его гомосексуализме психически нездоровому отцу, привязанному к кровати, или смерти ребенка в куче хлама и мусора, вызывают смешанные чувства брезгливости и сочувствия. А финал фильма выстреливает как Чеховское ружье.



“Экс-ударник” — фильм для людей с устойчивой психикой, очень реалистичный и интересно исполненный. Фильм – встряска. Взгляд на общество без розовых очков. Хороший представитель европейского независимого кино, получивший неоднозначную критику на многих кинофестивалях . Персонажи – архетипы современных социальных проблем. Грязь, которую нужно видеть без прикрас, чтобы очиститься. Бывший барабанщик Дриз проводит нас по всем кругам земного ада, и ставит в этой истории точку на манер Ницшеанского Сверхчеловека. Кульминация страшна, но именно такой ее и жаждет зритель. Это наименьшее из зол. И где ты был, когда умер король Бодуэн?"

http://dystopia.me/ex-drummer/










1 человек просматривают этот форум

Гостей: 1, пользователей: 0, анонимных пользователей: 0