Перейти к содержанию

Вспоминаем известных людей


Рекомендуемые сообщения

Роману Ткачуку сегодня исполнилось 85 лет. Замечательный актер со своеобразной внешностью.. Светлой памяти...

590790.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 1.9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

30 августа не стало Мухтарбека Кантемирова

 

189634106d2ee785b58b2daa10116ad5.jpg

 

Мухтарбек Алибекович Кантемиров родился 18 февраля 1934 года в осетинской семье.

Его вряд ли надо подробно представлять многочисленной армии поклонников циркового искусства во всем мире. Достаточно только произнести это имя – и перед глазами предстает картина: залитый яркими огнями манеж, по которому под искрометные звуки лезгинки в бешеном галопе проносятся кони, а парни в черкесках проделывают на них на скаку немыслимые трюки.

 

http://old.fishki.net/2368872-umer-muhtarbek-kantemirov.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sergey-Garmash.jpg

 

Сергей Леонидович Гармаш. Родился 1 сентября 1958 года в Херсоне.

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РФ (2004), народный артист РФ (2006).

 

http://stuki-druki.com/authors/Garmash.php

 

1599599_w21.jpg

 

Рууд Гуллит.

День рождения: 01.09.1962 года

Возраст: 55 лет

Место рождения: Амстердам, Нидерланды

 

Рууд Гуллит, на мой взгляд, самый яркий представитель невероятно талантливого поколения сборной Голландии, которое принесло этой футбольной стране ее пока единственный официальный титул.

 

http://football-pitch.ru/ruud-gullit.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня, 2 сентября родился один из самых любимых советских актеров Евгений Леонов. Светлой памяти...

2575252754.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sergey-Dovlatov-01.jpg

 

3 сентября - 76 лет со дня рождения Сергея Довлатова

 

Сергей Донатович Довлатов (по паспорту — Довлатов-Мечик).

Родился 3 сентября 1941 года в Уфе — умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке. Советский и американский писатель и журналист.

Отец - театральный режиссёр Донат Исаакович Мечик (1909—1995), еврей.

Мать - актриса, впоследствии корректор Нора Степановна Довлатян (1908—1999), армянка.

 

 

В столицу Башкирской АССР его родители были эвакуированы с началом войны и жили три года в доме сотрудников НКВД по ул. Гоголя, 56.

 

С 1944 года жил в Ленинграде.

 

В 1959 году поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета и учился там два с половиной года. Общался с ленинградскими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом, Иосифом Бродским и писателем Сергеем Вольфом («Невидимая книга»), художником Александром Неждановым. Из университета был исключён за неуспеваемость.

 

Служил три года во внутренних войсках в охране исправительных колоний в Республике Коми (посёлок Чиньяворык). "Мир, в который я попал, был ужасен. В этом мире дрались заточенными рашпилями, ели собак, покрывали лица татуировкой. В этом мире убивали за пачку чая. Я дружил с человеком, засолившим когда-то в бочке жену и детей… Но жизнь продолжалась", - вспоминал Довлатов.

 

По воспоминаниям Бродского, Довлатов вернулся из армии «как Толстой из Крыма, со свитком рассказов и некоторой ошеломлённостью во взгляде».

 

Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ, работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института «За кадры верфям», писал рассказы.

 

После института работал в газете «Знамя прогресса» ЛОМО.

 

Был приглашён в группу «Горожане», основанную Марамзиным, Ефимовым, Вахтиным и Губиным. Работал литературным секретарём Веры Пановой.

 

С сентября 1972 до марта 1975 года жил в Эстонской ССР. Для получения таллинской прописки около двух месяцев работал кочегаром в котельной, одновременно являясь внештатным корреспондентом газеты «Советская Эстония». Позже был принят на работу в выпускавшуюся Эстонским морским пароходством еженедельную газету «Моряк Эстонии», занимая должность ответственного секретаря. Являлся внештатным сотрудником городской газеты «Вечерний Таллин».

 

Летом 1972 года принят на работу в отдел информации газеты «Советская Эстония». В своих рассказах, вошедших в книгу «Компромисс», Довлатов описывает истории из своей журналистской практики в качестве корреспондента «Советской Эстонии», а также рассказывает о работе редакции и жизни своих коллег-журналистов. Набор его первой книги «Пять углов» в издательстве «Ээсти Раамат» был уничтожен по указанию КГБ Эстонской ССР.

 

Работал экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское).

 

В 1975 году вернулся в Ленинград. Работал в журнале «Костёр».

 

Писал прозу. Журналы отвергали его произведения. Рассказ на производственную тему «Интервью» был опубликован в 1974 году в журнале «Юность».

 

Довлатов публиковался в самиздате, а также в эмигрантских журналах «Континент», «Время и мы».

 

В 1976 году был исключён из Союза журналистов СССР.

 

В августе 1978 года из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Членами его редколлегии были Борис Меттер, Александр Генис, Пётр Вайль, балетный и театральный фотограф Нина Аловерт, поэт и эссеист Григорий Рыскин и другие.

 

Газета быстро завоевала популярность в эмигрантской среде.

 

Одна за другой выходили книги его прозы.

 

К середине 1980 годов добился большого читательского успеха, печатался в престижных журналах «Partisan Review» и «The New Yorker».

 

За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на Радио «Свобода».

 

Сергей Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на еврейском кладбище «Маунт-Хеброн» в нью-йоркском районе Куинс.

 

 

http://stuki-druki.com/authors/Dovlatov-Sergey.php

Изменено пользователем Sea_soul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ludmila-Celikovskaya-Mnogo-shuma-iz-nichego.jpg

 

Людмила Васильевна Целиковская. Родилась 8 сентября 1919 года в Астрахани.

Советская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1963).

 

http://stuki-druki.com/authors/Celikovskaya.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Polina-Agureeva-01.jpg

 

Полина Владимировна Агуреева. Родилась 9 сентября 1976 года в Волгограде.

Российская актриса театра и кино, исполнительница романсов

 

Критики называют ее одной из самых ярких актрис на московской театральной сцене.

 

http://stuki-druki.com/authors/Agureeva-Polina.php

 

Первый раз увидел ее в "Эйфории".

Но покорила Полина своей игрой в "Ликвидации"...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

wx1080.jpg

 

Игорь Матвеевич Костолевский. Родился 10 сентября 1948 года в Москве.

Советский и российский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР, народный артист Российской Федерации (1995), лауреат Государственной премии России.

 

http://stuki-druki.com/authors/Kostolevskiy-Igor.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0004-5.jpg

 

Сегодня 140 лет со дня рождения Феликса Дзержинского

 

 

Фе́ликс Эдму́ндович Дзержи́нский (польск. Feliks Dzierżyński; прозвища Желе́зный Фе́ликс, ФД, партийные псевдонимы: Я́цек, Я́куб, Переплётчик, Фра́нек, Астроно́м, Ю́зеф, Дома́нский; 30 августа [11 сентября] 1877 год, родовое имение Дзержиново, Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя (ныне Воложинский район, Минская область, Беларусь) — 20 июля 1926 года, Москва, СССР) — революционер, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов, основатель ВЧК. Член ЦК партии (1917—1926). Член Оргбюро ЦК РКП(б) (1919—1920, 1921—1924), кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б) (1921, 1924—1926). Кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1924—1926).

 

Сын мелкопоместного дворянина, владельца хутора Дзержиново (15 км от Ивенца), учителя гимназии Эдмунда Иосифовича Дзержинского. Получил при крещении два имени — Феликс Щесны, латинское и польское, оба означают — счастливый; в честь благополучного рождения — его мать накануне родов упала в открытый погреб, но ей повезло не разбиться и ранее срока родить здорового ребёнка.

В семье было девять детей, когда в 1882 году отец умер от туберкулеза, Феликсу было пять лет, старшей из сестер Альдоне — 12, а самому младшему — год с небольшим. В детстве Феликс мечтал стать ксёндзом. В юности, по одной из версий, случайно застрелил свою сестру Ванду (по другой — из ружья стрелял его брат Станислав).

С 1887 года по 1895 год учился в гимназии, там же осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию (подпольная кличка Астроном). Из документов следует, что он дважды отсидел в первом классе, а восьмой не окончил, получив на руки свидетельство, сообщающее: «Дзержинский Феликс, имевший от роду 18 лет, вероисповедания католического, при удовлетворительном внимании и удовлетворительном же прилежании показал следующие успехи в науках», а именно: закон Божий — «хорошо», логика, латинский язык, алгебра, геометрия, математическая география, физика, история, французский — «удовлетворительно», а русский и греческий языки — «неудовлетворительно». Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников.

В 1897 году был арестован по доносу и заключён в Ковенскую тюрьму, где пробыл почти год. В 1898 году выслан на 3 года под надзор полиции в Вятскую губернию (город Нолинск). Здесь он поступил набойщиком на махорочную фабрику и стал вести пропаганду среди рабочих. За это его сослали на 500 вёрст севернее Нолинска в село Кай, откуда он в августе 1899 года бежал на лодке и пробрался в Вильно. Дзержинский стал профессиональным революционером. Был сторонником вступления Литовской социал-демократической партии в Российскую социал-демократическую рабочую партию и последователем Розы Люксембург в национальном вопросе. В 1900 году участвовал в работе первого съезда Социал-демократии Королевства Польского и Литвы (СДКПиЛ).

В феврале 1900 года арестован и заключён в Варшавскую цитадель, позже в Седлецкую тюрьму. В январе 1902 года выслан на 5 лет в Вилюйск, некоторое время находился в Пересыльной тюрьме Александровского централа. По пути к месту поселения опять бежал на лодке из Верхоленска и эмигрировал; на конференции СДКПиЛ в Берлине избран секретарём заграничного комитета партии. Организовал издание газеты «Червоны штандар» («Красное Знамя») и транспортировку нелегальной литературы из Кракова в Царство Польское. Делегат 4-го съезда СДКПиЛ (июль 1903), избран членом её Главного Правления. Во время русско-японской войны 1904—1905 годов организовывал в Польше бунты рабочих и диверсии, во время революционных событий 1905 года возглавил первомайскую демонстрацию, действовал в военно-революционной организации.

В июле 1905 года арестован в Варшаве, в октябре освобождён по амнистии. Делегат 4-го съезда РСДРП (1906), введён в редакцию центрального органа партии, был представителем польских социал-демократов в военно-революционной организации РСДРП. С июля по сентябрь 1906 года находился в Петербурге, затем снова в Варшаве, где в декабре был арестован; в июне 1907 года освобождён под залог. На 5-м съезде РСДРП (1907) заочно избран членом ЦК РСДРП. В апреле 1908 года в Варшаве вновь арестован. В 1909 году приговорён к лишению всех прав состояния и пожизненному поселению в Сибири (село Бельское, затем Сухово и Тасеево, Енисейской губернии), откуда бежал в ноябре 1909 на Капри к М. Горькому.

В 1910 году вернулся и продолжил деятельность в Польше.

В марте 1910 года как секретарь и казначей главного правления партии действовал в Кракове, где женился на С. С. Мушкат. Активно выступал против того, чтобы придать деятельности партии «по возможности легальный, а социальному перевороту по возможности мирный и менее болезненный характер»; в связи с разногласиями внутри редакции газеты «Социал-демократ» писал в феврале 1911 года, что солидарен с политикой Ленина.

После нелегального возвращения в январе 1912 года в Варшаву был в сентябре снова арестован и в апреле 1914 года приговорён к 3 годам каторжных работ; отбывал их в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 году ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 года после Февральской революции. Вместе со своей партией вошёл в состав РСДРП(б), избран членом московского комитета РСДРП и исполкома московского совета. Был делегатом 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б), где выступил против права наций на самоопределение; и 6-го съезда РСДРП(б), на котором избран в ЦК РСДРП(б) и Секретариат ЦК. Участник Демократического совещания (сентябрь 1917). Вёл активную подготовку Октябрьской революции, организовывал отряды Красной Гвардии в Москве.

10 (23) октября 1917 участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем решение о вооружённом захвате власти, введён в состав Военно-революционного центра, занимался организацией переворота. Участвовал в работе 2-го Всероссийского съезда советов, избран членом ВЦИК и Президиума ВЦИК, а 21 октября — в исполком Петроградского Совета. Выступал против соглашения с Викжелем о расширении партийного состава Советского правительства.

Во время революции 25 октября осуществил захват Главного почтамта и телеграфа.

Являлся наркомом обороны с 17 июня по 31 августа.

6 (19) декабря 1917 года Совнарком, обсуждая вопрос «О возможности забастовки служащих в правительственных учреждениях во всероссийском масштабе», поручил Дзержинскому «составить особую комиссию для выяснения возможностей борьбы с такой забастовкой путём самых энергичных революционных мер», и уже на следующий день на заседании СНК он сделал доклад «Об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем», — с одобрения СНК была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Дзержинский был назначен её председателем и оставался им до её преобразования в ГПУ в феврале 1922 года (с перерывом в 1918 году, о чём ниже).

Как левый коммунист, выступал в ЦК против подписания Брестского мира, но, считая недопустимым раскол партии, при голосовании 23 февраля 1918 воздержался. 7 июля 1918 ушёл в отставку с поста председателя ВЧК как свидетель по делу об убийстве сотрудниками ВЧК германского посла В. Мирбаха; 22 августа вновь назначен на этот пост.

В качестве шефа ВЧК проводил жестокую политику репрессий против противников большевистского режима. Был инициатором массового террора, института заложников и т. п. Главной функцией ВЧК считал борьбу с контрреволюцией путём осуществления непосредственно репрессий. Возражал против ограничения полномочий ЧК, а на критику злоупотреблений ЧК заявлял, что «там, где пролетариат применил массовый террор, там мы не встречаем предательства» и что «право расстрела для ЧК чрезвычайно важно», даже если «меч её при этом попадает случайно на головы невиновных».

По утверждению Сталина, примыкал к троцкистам. «Дзержинский голосовал за Троцкого, не просто голосовал, а открыто Троцкого поддерживал при Ленине против Ленина. Вы это знаете? Он не был человеком, который мог бы оставаться пассивным в чём-либо. Это был очень активный троцкист, и всё ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого. Это ему не удалось... Самое лучшее — судить о людях по их делам, по их работе. Были люди, которые колебались, потом отошли, отошли открыто, честно и в одних рядах с нами очень хорошо дерутся с троцкистами. Дрался очень хорошо Дзержинский, дерется очень хорошо товарищ Андреев. Есть и ещё такие люди. Я бы мог сосчитать десятка два-три людей, которые отошли от троцкизма, отошли крепко и дерутся с ним очень хорошо. Иначе и не могло быть, потому что на протяжении истории нашей партии факты показали, что линия Ленина, поскольку с ним начали открытую войну троцкисты, оказалась правильной. Факты показали, что впоследствии, после Ленина линия ЦК нашей партии, линия партии в целом оказалась правильной. Это не могло не повлиять на некоторых бывших троцкистов. И нет ничего удивительного, что такие люди, как Дзержинский, Андреев и десятка два-три бывших троцкистов, разобрались, увидели, что линия партии правильна и перешли на нашу сторону» (И. В. Сталин).

В январе 1919 года вместе с Иосифом Сталиным составил комиссию ЦК и Совета обороны, выяснявшей в Вятке причины поражений Красной армии в районе Перми.

С марта 1919 по июль 1923 года был одновременно наркомом внутренних дел и председателем военного совета войск ВОХР, а с ноября 1920 — войск ВНУС. С августа 1919 года по июль 1920 года по совместительству начальник Особого отдела ВЧК.

В сентябре 1919 и в октябре 1920 года председатель Комитета обороны Москвы.

С февраля 1920 года председатель Главного комитета по всеобщей трудовой повинности (Главкомтруд).

С апреля кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б), с 1921 года член Оргбюро. После покушения на Ленина осуществлял «красный террор». Руководил борьбой с повстанческим движением на Украине.

Во время войны с Польшей в 1920 являлся начальником тыла (возглавлял охрану революционного порядка) и членом Временного ревкома Польши и Польского бюро ЦК РКП(б), и одновременно был членом ЦИК коммунистической рабочей партии Польши, действовавшего в Смоленске.

Был одним из организаторов массового террора в Крыму с ноября 1920 по март 1921 года. После окончания Гражданской войны — председатель комиссии по выработке мер по усилению охраны государственных границ.

В 1922—1923 годах — председатель ГПУ (ОГПУ). Возглавляя в начале 1923 года комиссию ЦК по расследованию конфликта между Закавказским крайкомом и грузинскими коммунистами, оправдывал нейтралистскую линию крайкома и его председателя Григория Орджоникидзе, как отвечающую директивам ЦК. По решению партии переходит на командные должности в промышленности (Нарком Путей Сообщения, с 14 апреля 1921 года), одновременно с этим — Нарком внутренних дел в 1919—1923 годах, с февраля 1922 года — председатель Главного Политического Управления (ГПУ) при НКВД РСФСР, с сентября 1923 председатель ОГПУ при СНК СССР.

Возглавляя коммунистическое хозяйство, одновременно был председателем комиссии «по улучшению жизни детей» (то есть по борьбе с детской беспризорностью). На должности председателя комиссии Дзержинский организовал систему детских учреждений — приёмников-распределителей (временного пребывания), детских домов, «коммун» и детских «городков». В этих учреждениях тысячи обездоленных детей получали медицинское обслуживание, образование, питание, и самое главное, возможность дальнейшей самореализации. На базе одной из коммун было создано целое предприятие, где работали подростки, создавая один из самых современных по тем годам фотоаппаратов под названием «ФЭД», то есть первые буквы его имени, отчества и фамилии. Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, в их числе всемирно известный генетик Николай Петрович Дубинин. Нужно заметить, что на тот момент по официальным данным около 5 000 000 детей являлись беспризорными.

Дзержинский понимал, насколько важна хорошая физическая форма для сотрудников органов внутренних дел. По его инициативе было создано ДСО «Динамо». 18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание общества. В качестве тренеров были привлечены лучшие спортивные кадры Москвы. Созданное спортивное общество быстро расширяло свою деятельность. К 1926 году спортивное общество «Динамо» включало более 200 ячеек. И сегодня «Динамо» является одним из самых массовых спортивных обществ.

С 1924 года кандидат в члены Политбюро ЦК партии. С февраля 1924 председатель ВСНХ СССР. Считал основным фактором развития промышленности «ориентацию на широкий крестьянский рынок» и подчёркивал, что «нельзя индустриализироваться, если говорить со страхом о благосостоянии деревни», выступал за развитие мелкой частной торговли, за то, чтобы поставить частного торговца «в здоровые условия», защитив его от местных администраторов. Стремился снизить себестоимость продукции и цены на изделия промышленности путём опережающего роста производительности труда по отношению к заработной плате.

Поддерживал специалистов ВСНХ — бывших меньшевиков как «замечательных работников». Активнейшим образом занимался вопросами развития металлургического комплекса страны.

В 1924 году по его инициативе вместо Главметалла ВСНХ РСФСР была создана комиссия МеталЧК, которую он же и возглавил. Участвовал в борьбе против левой и объединённой оппозиций, поскольку они, по его мнению, угрожали единству партии и проведению НЭПа. Вместе с тем выражал в 1925—1926 годах несогласие с экономической политикой правительства, в связи с чем просил об отставке. Оспаривал мнение о приоритете государства и, в частности, армии в качестве базы развития металлопромышленности. Считал необходимым радикально изменить систему управления, чтобы преодолеть бюрократический «паралич жизни», полагая, что в противном случае страна «найдёт своего диктатора, похоронщика революции, — какие бы красные перья ни были на его костюме».

Возглавлял комиссию по организации похорон Ленина.

20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, во время которого выглядел больным. В нём он подверг резкой критике Г. Л. Пятакова, которого он назвал «самым крупным дезорганизатором промышленности», и Льва Каменева, которого обвинил в том, что тот не работает, а занимается политиканством. Из-за нервного срыва ему стало плохо. В тот же день он скончался от сердечного приступа. Похоронен 22 июля на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

 

 

http://old.fishki.net/2378063-feliks-dzerzhinskij.html

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

sv12-doronina1-1205-180-otredaktirovano-1.jpg

 

Татьяна Доронина, дата рождения: 12 сентября 1933 г. Место рождения: Санкт-Петербург, Россия.

Деятельность: актриса, театральный режиссёр, Народная артистка СССР

 

Девушки Советского Союза хотели быть похожей на нее, мужчины ее боготворили, а поклонники терпеливо поджидали у входа в театр.

Она же старалась не привлекать к себе внимания, быть незаметней, насколько это возможно. Народная артистка СССР Татьяна Доронина олицетворяет целую эпоху.

 

http://old.fishki.net/2378767-pozdravljaem-s-dnyom-rozhdenija.html

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня день рождения замечательнейшего Актера Кирилла Лаврова. Громадье сыгранных ролей как в театре, так и в кино. Лавров - золотой фонд нашей культуры! Светлой памяти...

1454010773-celeb_img_None_TKLqZL5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто бы мог подумать, но Михаилу Кокшенову сегодня исполнился уже 81 год. Яркий комедийный Актер, сыгравший около 200 ролей в кино. Долгие лета...

1500787645515007876395aktyor-mihail-kokshenov.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Mickey-Rourke-02.jpg

 

Микки Рурк (Mickey Rourke, настоящее имя - Филипп Андре Рурк-младший; род. 16 сентября 1952, Скенектади, штат Нью-Йорк, США) - американский киноактёр, бывший профессиональный боксёр.

Лауреат премий «Золотой глобус» и BAFTA (2009). Номинант на премию «Оскар» (2009).

 

http://stuki-druki.com/authors/Rourke.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%85._%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B2._6_%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F_large.jpg

 

Владимир Валентинович Меньшов. Родился 17 сентября 1939 года в Баку.

Советский и российский актёр театра, кино и телевидения, кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1984), народный артист РСФСР (1989).

 

http://stuki-druki.com/authors/Menshov-Wladimir.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3_1a3502da.jpg

 

В столице на 81-м году жизни скончался знаменитый тенор, народный артист СССР Зураб Соткилава.

 

Об этом ТАСС рассказал генеральный директор Большого театра Владимир Урин.

 

"У Соткилавы была тяжелая болезнь, с которой он боролся до конца", - добавил Урин.

 

Пока не сообщается о времени прощания и похорон.

 

Соткилава - обладатель редкого статуса пожизненного солиста Большого театра. Соткилава закончил горно-геологический факультет Тбилисского Политехнического института. Затем уже поступил в консерваторию, проходил стажировку в "Ла Скала".

 

Дебют на сцене Большого театра в "Кармен" произошел в 1973 году, а в 1974 году Соткилава был приглашен в труппу Большого театра.

 

Как признавался тенор, самыми значительными своими оперными работами он считает "Отелло" и "Кармен".

 

https://rg.ru/2017/09/18/v-moskve-skonchalsia-znamenityj-tenor-zurab-sotkilava.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот и Борис Галкин "дошагал" до своего 70-летия! На мой взгляд, он есть олицетворение настоящего русского мужика как в фильмах, так и по жизни. Сильный, волевой, жесткий где это необходимо. Многих-многих ему ролей и долгие лета замечательному Актеру!

1be58869d894b1d845f1d6140f23bb0e.jpg

Изменено пользователем Оба - на
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05_QwYNLEV.jpg

 

Еще один достойный юбиляр сегодня:

 

Александр Александрович (Сан Саныч) Карелин – российский борец, трехкратный олимпийский чемпион, депутат Государственной Думы.

Из проведенных схваток выиграл 888 и проиграл лишь 2 раза

 

https://24smi.org/celebrity/1739-aleksandr-karelin.html

Изменено пользователем Sea_soul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Olga-Ostroumova-02.jpg

 

Сегодня юбилей одной из замечательнейших актрис - Ольги Остроумовой

 

Ольга Михайловна Остроумова.

Родилась 21 сентября 1947 года в Бугуруслане Оренбургской области.

Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (1993).

 

http://stuki-druki.com/authors/Ostroumova-Olga.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня день рождения маэстро советского кинематографа - Сергея Бондарчука! Уйма сыгранных ролей и поставленных фильмов! И каких!!! Светлой памяти великого Артиста...

doc6maorzvxvkwd25aqb2b_800_480.jpg

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Anatoliy-Kotenev-Sekretniy-farvater.jpg

 

Анатолий Владимирович Котенёв. Родился 25 сентября 1958 года в Сухуми (Абхазская АССР).

Советский и белорусский актер театра и кино. Заслуженный артист Республики Беларусь (2012).

 

http://stuki-druki.com/authors/Kotenev-Anatoliy.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замечательный Актер, красавец-мужчина Олег Басилашвили празднует сегодня свой очередной день рождения! Уже 83! В своих ролях он великолепен как в театре, так и в кино. Настоящий мастер! Долгие ему лета!

Basil_FB.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня 100-летие со дня рождения выдающегося советского Режиссера, Актера и Педагога - Юрия Любимова!

В 1959 году состоялся режиссёрский дебют — он поставил пьесу Александра Галича "Много ли человеку надо". Потом посещал семинары актёра и режиссёра Михаила Кедрова, затем стал преподавателем Театрального училища имени Б. В. Щукина.

В 1963 году, на третьем курсе, поставил со студентами Щукинского училища спектакль "Добрый человек из Сезуана" Бертольта Брехта. Этот спектакль и стал началом истории легендарного Театра на Таганке, неразрывно связанного с именем его художественного руководителя и режиссёра Юрия Любимова.

В Театре на Таганке Юрий Любимов поставил более 50 спектаклей, среди которых "Гамлет", "А зори здесь тихие...", "Павшие и живые", "Пугачёв", "Жизнь Галилея", "Послушайте", "Мастер и Маргарита", "Дом на набережной", "Борис Годунов", "Шарашка", "Электра", "Самоубийца", "Медея", "Хроники Вильяма Шекспира" и "Евгений Онегин".

Помимо драматических спектаклей, Юрий Любимов с успехом создавал в различных театрах мира оперные постановки.

 

Светлой памяти...

lyubimov_yuriy.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...