Брошенных новорождённых детей спасают! В Европе! Но не в России!
Ящики "окна жизни" давно установлены в Европе (Польше, Германии и т.д.)
Меня восхитила простота и дешевизна идеи спасения брошенного новорождённого.
Ящик находится на стене дома (роддома, больницы, церкви и т.п.). После того, как в нём оставили ребёнка, подаётся звуковой и световой сигнал внутрь - персоналу заведения. Если, в целях экономии, не оснащать устройство климат-контролем, как в Германии (в расчёте, что персонал извлечёт младенца в течение нескольких минут), то стоимость конструкции - копеечная.
Важная составляющая - отсутствие видеонаблюдения, позволяющее оставить ребёнка анонимно.
Возможно, это - одна из причин, по которой этих ящиков нет в России. Один мой знакомый предложил проконсультироваться у юристов, позволяет ли наше законодательство отказаться от ребёнка анонимно. Если есть специалисты по этой части, ответьте, пожалуйста, - буду очень признателен. Боюсь оказаться прав, но, похоже, что немцы первым делом спасают новорождённого, а у нас важнее - наказать мать. Вот и получается, что у нас детей находят (а чаще, наверное, не находят) в сугробах, в лесу, на помойках...
Между тем, есть у этой проблемы ещё один важный социальный аспект. Во-первых, моральный. Женщина может быть какой угодно дурой, но у неё появляется шанс не быть убийцей. Во-вторых, большинство историй, когда находят выкинутых детей, а затем, и матерей имеют совсем грустное завершение. Детей зачастую находят уже мёртвыми, женщин отправляют в МЛС по серьёзным статьям на долгие сроки... Появление таких ящиков позволило бы не ломать жизнь всем подряд. Возможно, кто-то из матерей-малолеток спустя какое-то время сможет наладить свою личную жизнь.
Другой мой знакомый с грустью сказал, что большинство из возникающих в России проблем уже решены в других странах, и мы, зачастую, не пользуемся чужим опытом.
Полагаю, что нормативная база, если она в данном случае расходится со здравым смыслом, нуждается в корректировке.
На НТВ была передача: video.yandex.ru/users/musicgirl1986/view/830/ и RuTube.ru/tracks/916055.html?v=1209ae839b197df9e111dcfedd07681e
Автор: Андрей П, ссылка на тему: http://teron.ru/inde...howtopic=286558
Обсуждений в теме пока нет. Мне очень интересно, что по этому поводу думают березниковцы. Давайте поговорим на эту тему?
Сообщение отредактировал Virda: 11.08.2009, 15:45