Перейти к содержанию

Ямы в борах


rum

Рекомендуемые сообщения

Не даёт мне покоя с детства один вопрос - что за ямы повсеместно накопаны в борах по камским берегам? Вот, например, вчера в Огурдино снял.

post-2506-0-20679500-1350194603_thumb.jpg

post-2506-0-51411300-1350194641_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 80
  • Создана
  • Последний ответ

Кто-то когда-то говорил что в этих ямах раньше древесный уголь выжигали.

Когда собирал клюкву на болоте даже там на гривах такие ямы есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А некоторые аборигены думают что эти ямы созданы специально для них, чтобы сваливать туда мусор. :fb:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Древесный уголь делается из берёзы, коей там нет практически нигде. И не было, ибо песок гольный. Сосну на уголь использовали? Не слыхал... и было бы типа пепелище, зольные остатки, повышенное плодородие почвы. Не замечал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если внимательно посмотреть - песок из ямы на бруствере. И ямы эти повсеместно в борах по Каме, расположены довольно часто. В детстве самой популярной версией было, что это воронки от колчаковских снарядов. :) но ямы не круглые ни фига...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может по вторичным признакам "археологи" искали стоянки какие-то первочеловечные? Пробные раскопы? Засыпать в падлу было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красивая версия, но на гривах посреди болот какие стоянки? Да и не слыхал я про археологов в наших краях в первой половине 20 века...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Версия Усольцева очень правдоподобна.

В 17-18-х веках на Урале бурно развивалась металлургия. Потребность в древесном угле была очень высокая.

Близость речной пристани, простота устройства углевыжигательных ям....

Березы вроде рядом предостаточно или было предостаточно в то время. Зола с пепелищ с годами растворилась (вымылась).

Ну, и сами слухи об отжиге угля среди местных нельзя со счетов сбрасывать. Не на ровном же месте они возникли...

 

Это размышления в пользу одной из версий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Иванихе, Змеёвке, Солдатке тоже такие ямы присутствуют, причём довольно далеко от берегов Камы и в самых нежиданных местах, прямо посреди леса. Некоторые, такое ощущение, выкопаны сравнительно недавно, ну может лет 15-20 назад, т.к ещё не сильно заросшие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Провел раскопки. :) Версия углежогной ямы скорее подтверждается. Сверху слой гумуса, затем слой песка, видимо смытого с бортов. Ниже чёрный слой и попадаются угольки. Осталось понять - делали уголь и из сосны тоже, ибо берез здесь расти точно не могло, либо жгли не для угля. Например , сегодня мне поведали версию, что могли так добывать медь из медянистых песчаников. ЭКзотическая, но тоже версия.

 

Ну собственно вот http://www.google.ru...c.1.95tzbqN4yXs углежогная теория побеждает. Остаётся выяснить в какие времена и для чего применялся этот уголь.

post-2506-0-30386600-1350205069_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Осталось понять - делали уголь и из сосны тоже

В связи с углевыжигательными ямами упоминается производство сосновой смолы "икрянки".http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По сообщениям старожилов, в середине 17 века эта земля попала под удары метеоритного дождя. диаметр воронок достигал размеров до 20 аршин

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я таки думаю вот:

Древесный уголь широко применялся в металлургии в 18-19 веках.

Металлургия вниз по Каме (вверх не рассматриваем, ибо тащить груз против течения было нерационально) была представлена выплавкой меди в Тамане и выплавкой чугуна и железа в Пожве

Первую заявку на строительство медеплавильного завода Строгановы подали в 1721 г. 17 мая того же года Берг-коллегия6 издала указ о разрешении Строгановым соорудить первое металлургическое предприятие – Таманский медеплавильный завод, начавший работать в сентябре1726 г.

...

Однако Таманский завод, не имея чугуноплавильного и железоделательного переделов, не мог обеспечить черным металлом соляные промыслы и хозяйство вотчин. Н. Г. Строганову приходилось покупать чугун и железо с Билимбаевского завода, принадлежавшего его младшему брату Сергею. Это прежде всего и побудило Н. Г. Строганова обзавестись собственным чугуноплавильным и железоделательным производством.

...

10 сентября 1753 г. в Канцелярию Главного заводов правления поступило новое прошение Строганова – разрешить строить завод на реке Пожве.

Для окончательного определения места строительства и составления плана нового завода 15 сентября 1753 г. Главное заводов правление командировало геодезии ученика Василия Оботина и плотинного подмастерья Матвея Ермакова. В их задачу входило: «…показанные рудные места и речки осмотреть и описать с объявлением всех потребностей к произведению заводскому. Причем и о том означить, в каких точно дачах и урочищах те рудные прииски… и речка угодная… к построению завода состоит, и в каком расстоянии от казенных и от партикулярных заводов и рудников… так же и больших рек, по коим бы можно судам ходить, и есть ли там удобные к населению людей пашенные и сенокосные места и как довольны, и в приисках рудных какое имеетца довольство руд, и речка, которая явитца к построению завода удобна, сколько может сверх доменного еще других колес поднять, и какие где прилично фабрики построить, а руды на тот завод водою или сухим путем способнее ставить, и через какое расстояние, и лесов около оных как довольно и какие они родов, и ежели тут барона Николая Строганова допустить, то не будет ли другим заводам в рудном промыслу или в лесах утеснения и помешательства…»

...

21 марта 1754 г. Берг-коллегия по представлению канцелярии Главного заводов правления вынесла определение о разрешении строить чугуноплавильный и железоделательный завод на реке Пожве14. На основании его 23 марта 1754 г. последовал указ Берг-коллегии, разрешающий Н. Г. Строганову «для приращения государственной прибыли и собственной своей пользы» построить на реке Пожве завод15.

Интересно содержание отдельных пунктов указа. В пункте первом отмечалось, что строительство, что строительство Пожвинского завода не причинит никаких помех близ расположенным казенным Пыскорскому и Висимскому заводам, так как намечаемое к строительству предприятие удалено от первого завода на 67, а от второго – на 45 верст.

 

Вторым пунктом определялись условия и сроки отвода лесных угодий, а также порядок пользования ими. «К тому ево барона Николая Строганова заводу леса отвести на рубку угольных дров и на заводское произведение не в ту сторону, где казенные заводы и ко оным леса состоят, но в другую и до порубки тех лежащих к казенным заводам лесов ево барона Строганова отнюдь не допущать…» Предназначенные же «к ево барона Строганова заводу леса…размежевать и ограничить в силу указов от сего времени на шестьдесят лет…» Пункт этот может вызвать удивление. Пожвинский завод находился в глубине строгановских владений и, казалось бы, заводовладелец волен был сам устанавливать порядок использования принадлежащих ему лесных массивов. В действительности же вопрос использования лесов для заводских нужд решался правительственными учреждениями, что вызывалось стремлением не допустить уничтожения лесов владельцами заводов.

...

Указом канцелярии Главного заводов правления Сибирских и Казанских заводов от 20 ноября 175 г.16 за Пожвинским заводом были закреплены рудные места по речке Талице, на левом берегу речки Чикман, по реке Косьве, по речкам Вильве и Мутной. Рудники эти располагались, учитывая транспортировку руды водою, на расстоянии 120–200 верст от завода. Лесами завод должен был довольствоваться из массивов, примыкающих к новому заводскому поселению в радиусе до 20 верст.

 

http://www.pozhva.ru/node/32

Наши края в радиус 20 вёрст не попадают, но вполне возможно, что после истощения лесов в указанном радиусе было получено разрешение пользовать более удалённые лесные массивы.

Исключительно древесный уголь применялся на всех окрестных металлургических заводах до середины 19 века.

Для выплавки металла использовался древесный уголь, однако после открытия в 1853 г. крупного Луньевского месторождения каменного угля появилась перспектива замены древесного топлива минеральным.

http://perm-kray.ru/pam094-1.htm

 

Кроме того, в любой, достаточно крупной деревне, были кузницы. В Огурдино точно была, на размываемом берегу полно артефактов в виде изделий и кокса. Для местных нужд наверняка уголь жгли рядом.

 

Вот как-то так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гы: Уголёк палили и ещё как палили и на это шла не только лиственная древесина, а в основном хвойная, почитайте де Генина. И не только с XVIII века, не забывайте и про XVII-ый. Рядом действовал ещё Пыскорский медеплавильный завод (1636-1829 годы). На него очень много требовалось топлива. А баржи с углём могли таскать и вверх по течению, что собственно и делали. Если вспомнить соляные баржи, грузоподьёмностью до 100 тыс пудов), которые водили в верх по Волге на многие сотни вёрст.

 

Но не только это могут быть угольные ямы. Так ещё добывали медистые песчанники - пример деревня Круглый рудник, у деревни Сибирь также добывали руду. Если обратится, опять же к де Генину, то можно прочитать о многих таких местах.

Кстати у де Генина есть и полное описание процесса углежжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

С ямами разобрались - ещё тему подкину. Что это за место такое?

http://wikimapia.org/#lat=59.3827095&lon=56.5747834&z=13&l=1&m=s&v=4

Удалил я этот объект как-то, а чувак, его создавший, шибко расстроился. Орлынцы - вы тамо часто ездите - чем знаменито сие место?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внешне с дороги выглядит, как обыкновенное болото.

Вот ещё одно загадочное место близ Огурдино. http://wikimapia.org...=18&l=1&m=s&v=4 Почти круглое озерцо на ровном месте. Глубокое - метра три до ила точно есть. Слышал невнятную легенду о том, что на этом месте был дом кузнеца и он провалился под землю...

Кстати - рыдышком прекрасно видно старую огурдинскую дорогу. Вот здесь было что-то типа причала, есть остатки каких-то деревянных строений и берег весь в шлаке.

http://wikimapia.org/#lat=59.3773596&lon=56.6072006&z=18&l=1&m=s&v=4

А вот здесь был мост через Огурдинку. Сваи совсем недавно зимние рыбаки на дрова пустили.

http://wikimapia.org/#lat=59.3781356&lon=56.6048348&z=18&l=1&m=s&v=4

А вот эта протока представляется рукотворной. Когда, кто\, для чего её сотворил - нет ответа...

http://wikimapia.org/#lat=59.3737989&lon=56.596858&z=16&l=1&m=s&v=4

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Это жжжи не спроста" - как говорил винни-пух... Это банальная паранормальная активность я смею предположить))) :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот эта протока представляется рукотворной. Когда, кто\, для чего её сотворил - нет ответа...

http://wikimapia.org...=16&l=1&m=s&v=4

В принципе да - природа не признает такой прямизны. Это надо по старым картам щупать. Но было ли это место обвожено до создания Камского водохранилища? Или судя по намывам такая прорывка существенно сокращала путь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

такая прорывка существенно сокращала путь?

На старых картах, насколько я помню, Чёрное озеро имело только одну протоку в сторону Кондаса. Этот канал вполне мог быть создан для сокращения пути в Кондас и вниз по Каме из Огурдино, да и из Усолья тоже.

 

Вот здесь вообще всё странно нарисовано. И озеро и дороги...

post-2506-0-97303800-1351063612_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Примерно подогнал фрагменты этих краев с разных лет. Картина получается такая. (пардон за формат - ничего иного не придумал). У Америкосов - как канал. У наших - типа просека. Потом ваще затоплено водохранилищем. Сейчас снова канал?

Американцы 30-40 годов.

Генштаб 50-е до КамГЭС

Топокарта 1977 года

Топокарта 1983 года

Викимапия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...