Перейти к содержанию

''Онкозаболевания''


GreyBeard

Рекомендуемые сообщения

Думал (долго - долго...), сначала сомневался - надо ли, вдруг - ни один человек не напишет сюда (о себе, о своих сложностях, об отношении к такой патологии вообще)... А потом решил, не напишет, так прочитает.

Это будет маленькая тема про большие человеческие проблемы - прохождение через ''небольшой'' личный ад - онкологические заболевания.

Если никаких сообщений не будет, сам буду, иногда, выкладывать здесь материалы, встречающиеся в Сети. Реже - какие-нибудь мысли по этому поводу. Пока тему не закроют (по любым причинам), или, она не угаснет сама...

Ну, для начала, вот такое маленькое мыслесообщение.

 

Анастасия Минькова: Однажды человек попал в онкодиспансер…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 99
  • Создана
  • Последний ответ

страшное заболевание, стараюсь разговаривать с больными на расстоянии(черт его знает от чего это бывает, вдруг заразно) когда видишь каждый день этот ужас постепенно привыкаешь, но только до тех пор пока такой диагноз не коснулся кого-то из родных. Вот заведется такая маленькая микроскопическая клеточка и все п-ец, даже когда знаешь что есть, что-то есть, нутром чуствуешь, наш уровень диагностики просто невыносимо отсталый просто на пещерном уровне шаманов уровень знаний наших диагностов-врачей, и они не виноваты-сейчас такая специализация, что просто диву даешься как вообще еще кто-то что-то знает. Бедные врачи онкологи каждый день такой стресс им нужно платить большую зарплату и давать отпуск два раза в год по месяцу, какие у них очереди, из-за того что много таких заболеваний. А еще очень трудно морально. Поражаюсь стойкости некоторых больных их спокойствию и даже оптимизму.

 

Спасибо за то что высказали своё мнение.

Заболевания действительно, одни из самых серьёзных, во всем спектре человеческих патологий.

Разговаривать на расстоянии видимых причин нет, вирусная природа всех разновидностей рака определённо не доказана (хотя, определённо и не отвергнута, насколько я помню...). Но прямого способа передачи заболевания - конечно нет. Так что, это просто (наиболее вероятно) некий внутренний способ психологической защиты Вашего организма от возможной травмы: осознания того, что защиты от подобной патологии ни у кого из живущих на Земле людей, на настоящий момент времени - нет.

Правда, есть такое понятие как «Противоопухолевый иммунитет». Но, это определённо долгий разговор и отдельная тема.

 

В начале 60-х годов известный австралийский учёный М.Бернет выдвинул концепцию иммунологического надзора, по которой иммунная система конкретного индивидуума срабатывает всегда, когда сталкивается с признаками генетически чужеродной информации. Иначе, иммунитет призван не только осуществлять антиинфекционную защиту, но главным образом обеспечивать генетическую целостность соматических клеток организма в течение его индивидуальной жизни. Среди прочих факторов, с которыми имеет дело иммунологический надзор, особое место занимает злокачественно перерождённые клетки.

 

Уровень диагностики здесь, напрямую зависит от уровня финансирования. Все онкологи (как говориться, ''на местах'') в курсе, каковы подходы к дигностике в мире, но увы, вынуждены пользоваться только теми методиками, которые им доступны. И уровень знаний (как таковой) тут не причём.

 

Стресс, переживаемый ими на работе. действительно очень высок (впрочем, как и у врачей других специальностей...) и уровень стабилизации (отпуска, конечная заработная плата...), конечно, не всегда соответствует необходимому.

А спокойствие и оптимизм... Ну что же, ведь хоть что-то должно помогать пациенту (да и врачу тоже) в борьбе с таким опасным врагом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы неожиданно затронули настолько важные и настолько типичные вопросы, что я даже не берусь наспех отвечать... :-k Сделаю кое-какие дела, и позже (предварительно обдумав, то что Вы сказали...,) постараюсь ответить. [Я около 40лет , в силу определённых обстоятельств, раздумываю над этими проблемами...]

Всего доброго (думаю - временно...).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот, появилась пара свободных минут. Давайте празмышляем вместе с Вами (на основе, недавно Вами написанного).

 

''Очень часто бывает так что одного лечения недостаточно. У нас никто не занимается психологической составляющей данного заболевания. Помощь нужна и больным и их родственникам.''.

 

Вы совершенно правы. К большому сожалению, программа помощи по онкологическим за болеваниям, не предусматривает длительной психологической поддержки как самого пациента (пациентки), так и его (её) родственников. Увы, для этого опять необходимы - время иденьги (и немалые).

 

Что касается реабилитации пациенток после маммэктомии, то данная проблема существует не одно десятилетие, но о широкой помощи данной группе пациенток я до сих пор что-то не слышал.

Даже сейчас, одна из крупнейших поисковых машин в Сети, практически не даёт ссылок на запрос по такой теме, вернее только об одном виде операций на молочной железе - секторальной резекции.

 

...Секторальная резекция молочной железы - одно из самых распространенных вмешательств в хирургии, онкологии и гинекологии. Наиболее частыми показаниями к выполнению операции являются узловые формы дисгормональной гиперплазии молочных желез (ДГМЖ), или мастопатии, фиброаденома, внутрипротоковая папиллома.

 

О связи заболеваний молочных желез и женской репродуктивной сферы говорится во многих литературных источниках. Известно, что от 25 до 60% женщин страдают таким доброкачественным заболеванием молочных желез, как дисгормональная гиперплазия, а среди гинекологических пациенток этот показатель доходит до 80%.

 

По...[авторским] ... данным, 56% пациенток, перенесших ранее операции в объеме секторальной резекции молочной железы по поводу узловых доброкачественных заболеваний и наблюдавшихся затем онкологами или хирургами, проводилось только пассивное наблюдение. Эти женщины не получали никакого лечения или реабилитации. Однако тактика «пассивного наблюдения» приводит к продолжению развития дисгормонального процесса, а в дальнейшем - к необходимости повторного выполнения...

 

Хотя, существуют и оперативные методы восстановления после радикальной мастэктомии, например ''Одноэтапная маммопластика после маммэктомии''. Но об этом, конечно, дать реальную информацию могли бы только хирурги, в арсенал которых входят даннные вмешательства.

 

''...даже вопрос делать или нет операцию по удалению молочной железы помогают решать неграмотные соседки у которых кто-то где-то мазал чем-то и все прошло, а время на убеждение больного в необходимости операции у онколога нет, его вообще мало при таких заболеваниях. А вот специалистов кто бы ответил больному на вопросы, успокоил его душу, поддержал в ходе лечения -таких специалистов в онкологии просто не предусмотрено. А насколько легче работалось бы онкологам когда часть такой работы была бы переложена на плечи людей которые профессионально могли бы помочь, поддержать и больных и их родственников.''

 

Ну, здесь как раз и Вами и рассматривается комплексная сложность проблемы.

С одной стороны, конечно - никаких соседок слушать не надо, решение о необходимости оперативного вмешательства принимается онкологом (по совокупным результатам объективного обследования и данных анализов, инструментальных исследований, наблюдения...).

С другой стороны - времени на длительные уговоры врачом пациентки, у онколога - наверняка - нет.

И с третьей стороны, если бы онкологу в решении и этих вопросов и вопросов реабилитации после операции помогал бы подготовленный психолог (врач - реабилитолог, после специальной продготовки, соответствующей специализации), вполне возможно, что это было бы полезно как для пациенток, так и для онкологов (сняло бы с них часть психологических проблем [если, конечно, они их - ощущают... ]).

 

То есть, определённого рода проблемы (всё-таки) существуют. Но кто, как и когда их будет решать, сказать пока - сложно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про психологическую помощь вы в точку сказали. Она ооочень необходима ((((

Причём её должны предлогать сразу при установке диагноза. А не ждать когда больной о ней поинтересуется. Это очень тяжело сделать самому!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про психологическую помощь вы в точку сказали. Она ооочень необходима ((((

Причём её должны предлогать сразу при установке диагноза. А не ждать когда больной о ней поинтересуется. Это очень тяжело сделать самому!

 

Увы, очень многое зависит от так называемых МЭС - ов. МЭС -ы , это: Медико-экономические стандарты (на основе федеральных стандартов медицинской помощи). Разрабатываются и распространяются по стране только сверху, из министерских (и ихних внутренних экспертных структур...), и с ничтожной степенью адаптации, обязаны к исполнению во всех ЛПУ РФ.

Если какого-то вида медицинской помощи в МЭС- ах нет, то тут существует только два варианта. Либо этого вида помощи в ЛПУ [название, конечно, устаревшее, сейчас МБУЗ и всякая другая ерундистика в ссысле названий...] не будет вообще. Либо его попытаются организовать (если хватит начальных средств и организаторских способностей, а затем - грамотного сопровождения...) - только лишь в секторе ''платных услуг''.

Увы.

А служба такая, мне думается, всё-таки - нужна (и далее будет всё нужнее).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то психотерапию начинает врач сообщающий диагноз.Полная информированность о диагнозе и возможных методах лечения это то.что ждет больной.Именно полная информированность.И родственники не имеют право требовать,чтобы больному не говорили о его диагнозе.

Я постоянно встречаюсь с онкобольными и истерик ни у кого еще не видела. При современном уровне медицины.надежда есть всегда...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По закону о охране здоровья граждан РФ врач обязан говорить всю правду о заболевании пациенту.а родственникам.друзьям или близким только с согласия больного и только тому кому позволит сам больной

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По закону о охране здоровья граждан РФ врач обязан говорить всю правду о заболевании пациенту.а родственникам.друзьям или близким только с согласия больного и только тому кому позволит сам больной

 

Вы совершенно правы. По действующему Российскому законодательству.

 

Вообще то психотерапию начинает врач сообщающий диагноз.Полная информированность о диагнозе и возможных методах лечения это то.что ждет больной.Именно полная информированность.И родственники не имеют право требовать,чтобы больному не говорили о его диагнозе.

Я постоянно встречаюсь с онкобольными и истерик ни у кого еще не видела. При современном уровне медицины.надежда есть всегда...

 

Если Вы не видели в глаза японского императора, это не значит, что его не существует... © O:)

 

Вы видите их часто, но - эпизодически... Врачи стационаров, тех куда данные пациенты госпитализируются, и где они находятся умеренно - длительными циклами - видят всё. (В том числе и срывы, различных типов...). И у пациентов, и у родственников. [Кстати, никто и не говорил, что это бывает каждый день...]

При современном развитии медицины, есть возможности - у современной, равномерно-развивающейся медицины.

Надеюсь, подстрочник не надо сейчас детализировать..? :-k

 

 

Кстати. Примерно в 1989-х годах уменя была возможность поговорить с врачом, котрый уехал примерно пятью годами ранее, сначала в Германию, а затем в североамериканские СШ, и был в Перми ''в кратком отпуске''. Так он говорил, что - да... В ''западных'' медицинах есть схожие концепции и доктрины: они говорят пациенту "У Вас такое-то и такое-то заболевание, в такой-то стадиию, с такими-то осложнениями. Но. Мы следаем всё возможное (список-прейскурант) за Ваши (страховки) деньги".

 

Да, и - ''И родственники не имеют право требовать,чтобы больному не говорили о его диагнозе.'' - #-o вряд ли. Закон предписывает - пациента информировать (есть, конечно варианты неадекватности, но это - только варианты. Каждый раз, предполагаю, решается индивидуально... :-k )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё верно кисточка говорит.

Один священик на мой вопрос-почему я? за что мне такое наказание, ведь никому ничего плохого стараюсь не делать?- сказал, что смертельно опасная болезнь - это не наказание за грехи, а, наоборот, Бог тебе сделал благо. Он тебе дал возможность перестать думать о телесном, о суетном, чтобы ты, наконец, задумалась о душе.

Я не отношусь к истинно верующим и не верю в загробную жизнь, но эти слова подтолкнули меня к пониманию, что не поменяв мировоззрение, не поменяв отношение к образу жизни, не отпустив все обиды, которые гложат меня, а не того, на кого обижаюсь, невозможно добиться исцеления.

 

Умирать, конечно, страшно. Не каждый достойно может встретить смерть. Главное - это перестать себя жалеть и думать как сделать последние свои дни наиболее счастливыми для себя и всех всех своих родных.

 

Пока так думаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всё верно кисточка говорит.

Один священик на мой вопрос-почему я? за что мне такое наказание, ведь никому ничего плохого стараюсь не делать?- сказал, что смертельно опасная болезнь - это не наказание за грехи, а, наоборот, Бог тебе сделал благо. Он тебе дал возможность перестать думать о телесном, о суетном, чтобы ты, наконец, задумалась о душе.

 

 

Я не отношусь к истинно верующим и не верю в загробную жизнь, но эти слова подтолкнули меня к пониманию, что не поменяв мировоззрение, не поменяв отношение к образу жизни, не отпустив все обиды, которые гложат меня, а не того, на кого обижаюсь, невозможно добиться исцеления.

 

Умирать, конечно, страшно. Не каждый достойно может встретить смерть. Главное - это перестать себя жалеть и думать как сделать последние свои дни наиболее счастливыми для себя и всех всех своих родных.

Пока так думаю.

 

Про то из живых людей (обычных людей, не аскетов, не йогов высших разрядов, не вкусивших ''высших энергий''), думается - знать никто не может... :-k

 

 

А это, хоть в памятку ''человеку суетному'' в ставить. Где-то близко к правде...,

 

я думаю...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хоспис - это реально возможно создать?

 

Мне кажется, что нет. Не получится ли благое намерение дорожкой в ад?

 

Самому больному надо работать над собой. Если не понимает, то подтолкнуть к принятию реального положения вещей и показать пути или выходы. Здесь как раз одиночество нужно, чтобы думать и анализировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Около 20 лет, зав. отделением онкологии (тогда - ГБ №1) и главный онколог города, Лиля Викторовна Кауфман пыталась пробить эту идею (хосписа). Но насколько я помню, не нашла понимания у городских властей, несмотря на свой громадный авторитет хирурга, онколога, зав. отделением. :sad:

 

Как будет теперь..., сложно представить... Всё дело - в деньгах... (Скорее всего...) #-o

 

А то о чём Вы говорите, :-k это скорее всего - КСУ, так называемые - койки сёстринского ухода. На них могут находится пациенты, в основном нуждающиеся - в уходе, а потом, в поддерхивающей терапии. Они есть и сейчас, но их - единицы...[4, 6, может быть - 8, не знаю...]

 

Хоспис - это реально возможно создать?

 

Мне кажется, что нет. Не получится ли благое намерение дорожкой в ад?

 

Самому больному надо работать над собой. Если не понимает, то подтолкнуть к принятию реального положения вещей и показать пути или выходы. Здесь как раз одиночество нужно, чтобы думать и анализировать.

 

Конечно - хоспис необходим. но здесь очень много состовляющих. Помещение (здание), фонды (заработная плата персонала, инвентарь, препараты [обезболивание, а это деньги...]), горячая - холдная вола, туалеты, бедэ, душ, свет, каталки, санитары-санитары-санитарки..., палаты - не на 20 человек (хотя бы - на 4...), и многое - многое другое... Эим надо - з а н и м а т ь с я ... :blink:

 

Ну что Вы... Ад, скорее, медленная смерть на глазах у родных. Ну, или - одному в маленькой квартирке с редкими визитами соц.службы...

 

А это уже - наверное, с помощью реабилитолога, психолога.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно, что он кому-то и нужен.

 

Но, примеривая ситуацию на себя, точно знаю, что я из дома ни ногой. Смерть - это таинство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможно, что он кому-то и нужен.

 

Но, примеривая ситуацию на себя, точно знаю, что я из дома ни ногой. Смерть - это таинство.

 

Вы просто - не в курсе... :-k

В периоде до вероятной смерти, тем более при наличии ОЗ (будем так обозначать для краткости...) на определённых стадиях заболевания, человек может находится (и - находится) в несколько (в различной степени, в зависимости от обстоятельств...) изменённом сознании. Во первых: это результат метаболизма продуктов рапада тканей опухоли (грубо говоря...). то есть - некая интоксикация...

Во вторых: при проведении лекарственной терапии (некоторыми специфическими препаратами) тоже может возникнуть подобный же эффект.

Вывод: возможно, Вы сами - не захотите находиться дома... [Детали - это уже клинические состояния. Они, конечно, здесь обсуждаться - не будут. И - нигде.]

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм.

Тогда, чтобы не доводить себя до такого состояния, не лучше ли суицид? Тем более что если точно знаешь, что это конец?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как узнать что это конец?

 

Прочитать в интернете признаки последней стадии ОЗ. Да ещё если и оперировать отказываются, то точно конец.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хм.

Тогда, чтобы не доводить себя до такого состояния, не лучше ли суицид? Тем более что если точно знаешь, что это конец?

 

Думаю, обсуждение данного вопроса - выходит далеко за рамки этой темы. Дело в том, что Вы говорите, скорее всего, о так называемой эвтаназии. А о ней стоит говорить только: во первых. с позиций действующего законодательства, во вторых: с позиций общепринятой в данном обществе морали. Не допускаю мысли.,что Вы имели ввиду - спонтанное самоуничтожение...

 

как узнать?

 

Вопрос, проще, чем ответ... В каждом отдельном случае протекания заболевания - по разному.

 

В общем, мало сомнений. что всё в руках Господа. Но. Ведь это не говорит о том, что кого -то лишают права борьбы с болезнью. Попытки борьбы за свою жизнь..(?)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, обсуждение данного вопроса - выходит далко за рамки этой темы. Дело в том, что Вы говорите, скорее всего, о так называемой эвтаназии. А о ней стоит говорить только: во первых. с позиций действующего законодательства, во вторых: с позиций общепринятой в данном обществе морали. Не допускаю мысли.,что Вы имели ввиду - спонтанное самоуничтожение...

 

 

 

Вопрос, проще, чем ответ... В каждом отдельном случае протекания заболевания - по разному.

 

В общем, мало сомнений. что всё в руках Господа. Но. Ведь это не говорит о том, что кого -то лишают права борьбы с болезнью. Попытки борьбы за свою жизнь..(?)

 

Ну да. Выходит. Тем не менее каждый сам решает что и как делать.

Я говорила именно о суициде. И именно о своём решении. Либо так, не меняя дом, город, не расставаясь с родственниками. Либо уход куда то в пещеру, в лес и голодать, питаясь луком и лечась травами.

Медицина то пока здесь бессильна.

 

Решение не спонтанное. Наоборот, очень даже обдуманное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да. Выходит. Тем не менее каждый сам решает что и как делать.

 

Решение не спонтанное. Наоборот, очень даже обдуманное.

 

Ну что же... Каждый решает сам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как узнать что это конец?

 

Прочитать в интернете признаки последней стадии ОЗ. Да ещё если и оперировать отказываются, то точно конец.

однажды вы умрете от опечатки....©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, как узнать предрасположенность или выявить есть что то или нет.

Никак! Не стоит этого узнавать. Есть такой фильм - "Достучаться до небес" (как раз про онкобольных) - дак вот, там звучит верная мысль: "бояться - глупо!" Люди забывают, что все-равно умрут. И в 80 и в 90 и в 100 лет умирать тоже будет неохота. Страшно - это когда онко не у тебя. Страшно - это когда больны те, кого любишь.

Надо жить сегодняшним днем

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, как узнать предрасположенность или выявить есть что то или нет.

 

Вот видите... :-k Спектр реакций (ответов) на Ваш вопрос может быть достаточно широк...

Это может быть и гипербола, и юмористическое замечание, и эмоциональный всплеск, и гневная отповедь... и... вообще - что угодно. Как и на многие другие вопросы, впрочем.

 

Ответы могут быть разные. Ну, хотя бы начать с того, что существует так называемая теория ''Молекулярные основы канцерогенеза.''. Считается, что она описывает предрасположенность к онкологическим заболеваниям, так сказать, на молекулярном уровне. Существуют и другие теории. Неоднократно заявлялось, например, что выявлены ДНК-онковирусы и РНК-онковирусы. Но, надо ли нам сейчас, допустим, детально расшифровывать такую, например , фразу:

 

Вирусные онкогены ответственны за очень небольшую часть неоплазм человека, поэтому внимание молекулярных онкологов главным образом сосредоточено на клеточных онкогенах. Последние возникают в результате точечных мутаций в кодирующих и регуляторных областях протоонкогенов, их амплификации (увеличение числа копий) и активации под влиянием экзогенных промоторов, утраты отдельных аллелей и генных локусов при делениях и хромосомных перестройках, модуляции экспрессии генов на уровне транскрипции и трансляции (рис. 3.5). Показано, что рак чаще возникает из соматических клеток, чем из половых, поэтому можно сказать, что соматические мутации являются причиной основного числа опухолей.

 

Конечно - нет. В рамках данной темы нет таких задач. Но, опять же. Мы можем попытаться дать ответ, например, используя такую ''подтему'' как - Диагностика рака молочной железы.

 

Вот какая информация даётся на одной из страниц в Сети:

 

Перед диагностикой рака молочной железы стоят следующие задачи: Обнаружение рака на ранней стадии, когда легче провести успешное лечение. Помощь врачу в выборе наиболее подходящей тактики лечения. Оценка эффективности проводимого лечения и его результатов.

 

Проявления рака молочной железы могут быть настолько разными, насколько и сами женщины, страдающие им. Диагностика рака молочной железы проводится с целью определить размер опухоли, наличие регионарных и отдаленных метастазов, общее состояние пациентки, для определения степени инвазивности опухоли, особенностей скорости ее роста.

 

Кроме того, диагностика должна выявить такие параметры опухоли, как:

Размер опухоли

Ее стадию

Состояние гормональных рецепторов

Проявление HER2-онкогена

Границы предопределяемой резекции опухоли.

 

Вместе с проведением анализов и других методов исследований проводится и оценка общего состояния организма пациентки: состояние сердечно-сосудистой системы, крови, органов дыхания и другие параметры состояние здоровья. В настоящем разделе Вы сможете узнать обо всех методах диагностики рака молочной железы. О каждой методике, показаниях к ней, о том как она проводится и какие дает результаты будет рассказано подробно в каждом подразделе.

 

И - описываются этапы:

 

Диагностика рака молочной железы состоит из двух этапов:

первичная диагностика – так называемая скрининговая диагностика, к которой относятся такие методы, позволяющие выявить первичные изменения в молочной железе без уточнения их характера. Это, в частности, самообследование молочных желез самой женщиной, а также индивидуальный осмотр врачами различных специальностей (хирургом, маммологом, онкологом, эндокринологом и.д.). Кроме того, к скрининговым методам относится и скрининговая маммография. Отметим, что скрининговые методы диагностики проводятся обычно у женщин без каких-либо явных признаков изменений со стороны молочных желез. Эти методы исследования проводятся регулярно и цель их – ранняя диагностика заболеваний молочной железы.

уточненная диагностика – к этому виду диагностики относятся такие методы исследования, которые позволяют уже целенаправленно искать определенные изменения в молочных железах, уточнять их природу, характер и распространенность. Эти методы служат также для контроля за эффективностью проведения лечения. К таким методам относятся компьютерная томография, магнитно-резонансное исследование, ультразвуковое исследование, все виды биопсии и т.д.

 

То есть, о чём это я? Совершенно верно. По некоторым разновидностям онкопатологий уже достаточно давно существуют опробированные алгоритмы обследований. Зачем искать предрасположенность, если практичнее и доступнее использовать так называемую - разумную настороженность (в работе врачей существует конкретный термин - онконастороженность, но это - отдельный вопрос) и после прохождения определённого возраста, просто проходить регулярные обследования в медицинских учреждениях а при возникновении каких либо ''подозрений'' - обращаться (по возможности) к профильному специалисту.

 

Тоже - не знаю, ответил ли на вопрос..? #-o

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

×
×
  • Создать...