Перейти к содержимому


- - - - -

Гайжюнай



Сообщений в теме: 17

#1 OFFLINE   Егор

  • Пользователи+
  • сообщений: 754

Отправлено 31.01.2009, 22:40

Данное произведение никаких художественных задач не решает, идейных нагрузок не несёт, а является лишь более-менее складным изложением реальных фактов.

Памяти тех, кто не смог откосить от армии...

Гайжюнай..
Я ещё не знал, что означает это слово, когда на призывной комиссии офицер со звёздочками капитана произнёс: "Годен", - и добавил, глядя на мою хилую мускулатуру, - "Ничего, сынок, там из тебя сделают человека.." Капитана звали Шапсис и он был начфизом батальона, где мне предстояло служить.
После нескольких дней дороги, сопровождавшихся беспрерывной пьянкой, эшелон выгрузили на небольшой станции скромного литовского городка с названием Йонава. С серого прибалтийского неба моросил дождь в перемешку с редким снежком. Унылый пейзаж не предвещал ничего хорошего. Дружественная нам республика встретила словами "лабас вакарас" и "оккупанты". Из первого я понял, что аборигенов зовут лабасами, из второго, что мы им нужны как матросу парашют.
("Лабас вакарас" лит."добрый вечер". Моё знакомство с литовским ограничилось этой и ещё одной фразой."Герайте, биби нори?" Соответствует русскому "Девушка, хотите..." Девушки обычно не хотели.)
Среди разношёрстного гражданского сброда бойко шныряли солдатики, сгоняя нас как пастухи непослушное стадо в отдельные группы, именуемые ротами. Колонна, правильней сказать, толпа двинулась по шоссе в неизвестном направлении. Нет, направление было известно: Учебная дивизия ВДВ или проще "гайжюнайская учебка".
О Литве я знал, посетив её однажды туристом, что это родина Чюрлёниса и янтаря, беспрерывно дующих ветров и песчаных дюн, из которых росли сосны, словно сошедшие с японских гравюр. Но всё это было далеко за пределами военного городка, к которому мы уже приближались. Над КПП светилась надпись "Оставь надежду, всяк сюда входящий" или мне это только показалось..
На дивизионном складе, взамен всевозможных фуфаек, курток, штанов и ботинок, из которых понравившиеся те же бойкие солдатики предлагали подарить, нам выдали хб и кирзачи, твердые как из картона колючие шинели и сизые шапки из рыбьего меха. Пройдя по неправдоподобно чистому плацу и зайдя в одноэтажную казарму, мы оказались в расположении роты под недружелюбным взглядом дневального "на тумбочке". Двухъярусные кровати со скрученными матрасами, хранившими поллюции предыдущих курсантов, уже ждали нас.
Следующии день приветствовал нас в лице хлопчика в галифе и сдвинутой по моде на лоб шапке, напоминавшей скорее кубанку. И весь этот паренёк являл собой образ бравого бойца Красной армии Петра Исаева, друга и ординарца незабвенного Васильваныча. Погоны его украшали три лычки, то есть хлопец носил гордое звание сержанта ВДВ.
(Сержант. Сначала младший, именуемый капрал, затем просто сержант и наконец старший- вершина сержантской карьерной лестницы. Низший армейский менеджмент, одинаково нелюбимый и рядовым составом и офицерской кастой. Мечтает уехать на дембель в старшинских погонах, но мечта редко воплощается в реальность)
Сержант отечески посоветовал, сдать имеющиеся деньги ему на хранение, мотивируя тем, что больше они нам вряд ли понадобятся. Заветный червонец я зашил уже в погон, поэтому совет молчаливо игнорировал. Остальные тоже. "Ладно, вам же будет хуже"- пообещал дружелюбно хлопец. Фамилия его была Оноприенко и , как мы убедились впоследствии, слов на ветер он не бросал.
"Рота, подъём!"
Эта команда ещё долго будет мне снится уже дома, вырывая из безмятежного гражданского сна или из кошмаров, в которых я опять служу в армии. Как мигающая красная лампочка на панели приборов автомобиля, она сопровождает всю дорогу от призыва до дембеля. Служба началась.
Воткнув опухшие за ночь ноги в засохшие портянки, а портянки в сапоги, бегу на построение. Зарядка. Бег на пять километров.Разрешается расстегнуть верхнюю пуговичку. " Десантник пять минут орёл, остальное - лошадь", - гласит армейская пословица. В сапогах, мало похожих на кроссовки, с распаренными как из бани лицами, мы бежим в сторону спортгородка. Портянки сбиваются в комок.
( Портянки. Деталь обмундирования русского солдата, остающаяся неизменной третье, а может и более, столетие. Наматывание портянок - хитрая наука, освоить которую некоторые не могут до конца службы. Следствие этого кровавые мозоли, превращающиеся потом в твёрдые наросты на ногах, похожие на копыта, ударами которых боец-десантник может уничтожить в бою до десяти солдат противника.)
Некоторые останавливаются, скидывают сапоги и пытаются бежать босиком." Идиоты", - орёт капрал. Точнее орёт он нечто более крепкое. "Стой! Перемотать портянки, одеть сапоги." Преодолев дистанцию приблизительно в километр, я с удивлением замечаю, что воздуха на планете не так и много, а притяжение настолько велико, что мои семьдесят килограммов превращаются во все сто двадцать. Ещё через километр капрал приказывает сесть на корточки и продолжать дальнейшее движение "гусиным шагом". Причём руки надо держать за головой. Опустившие получают увесистый пинок в зад. Скупые мужские слёзы текут по неуспевшим обветрится скулам.
" Встать! Бегом! Марш!" После гусиного шага это воспринимается как отдых. Наконец конечная- спорткомплекс. Быстрый проход на руках по сооружению, ласково именуемому "крокодил". Некоторые срываются, как перезрелые плоды, и вынуждены начинать с начала. Брусья, и вот он, король городка - турник.
"Сколько раз можете подтянуться?"- в первый же день спросил сержант. Большинство могли это сделать один раз. Редкие счастливчики подтягивались по пять, а то и шесть раз.
"Через месяц будете подтягиваться по десять раз"- пообещал сержант. Перспектива одновременно приятно удивила и озадачила. Стать настоящим мужчиной хотелось, но не в столь рекордные сроки.
"Раз!", - Подбородок зацепился за перекладину.
"Два", - Сапоги устремились к земле.
"Раз!", - Надо было меньше жрать на гражданке.
"Дваа"
"Раз!", - Немощное тело извивается как червяк.
"Дваа"
"Раз!" , - Бегут секунды, кажущиеся вечностью. Ну давай, давай..Сука, скомандуй дваа.. Кто- то срывается с перекладины...
"Дваа"
"Тэк, кто не может подтягиваться, будет отжиматься.."
Руки покрываются кровавыми мозолями, превращающиеся в твёрдые наросты, ударами которых отдельные идиоты пытаются ломать кирпичи. Наконец зарядка закончена.

#2 Гость_букварь_*

  • Гости

Отправлено 31.01.2009, 23:02

Ионава - красивое название. Я первые портянки намотал в Укмерге. Тоже Литва...
Посвящение какое-то мрачное. Не поверю, что все было очень уж мрачным. Написано-то с юмором. Понравилось про мозоли-копыта.

(С опаской): а кирпичи головой не заставляли разбивать? #-o

#3 OFFLINE   Лерика"

  • Пользователи+++
  • сообщений: 9 927

Отправлено 31.01.2009, 23:11

Егор -порадовал, Букварь - удивил.

#4 OFFLINE   Егор

  • Пользователи+
  • сообщений: 754

Отправлено 31.01.2009, 23:16

Всё было гораздо мрачней. За время моей службы двое повесились, один застрелился. Всё было бы смешно, когда б так не было печально. Кирпичи головой ломать не заставляли, но табуреты об голову ломали. Я об этой экзотике могу мнооога рассказать.

#5 OFFLINE   Z40

  • Пользователи+++
  • сообщений: 7 966

Отправлено 01.02.2009, 11:59

Егор, продолжение есть? Как дома побывал)))
P.S. Оноприенко этого перед отправкой отловили? #-o

#6 OFFLINE   Егор

  • Пользователи+
  • сообщений: 754

Отправлено 01.02.2009, 15:42

Просмотр сообщенияZ40 (01.02.2009 10:59) писал:

Егор, продолжение есть? Как дома побывал)))
P.S. Оноприенко этого перед отправкой отловили? #-o

Продолжение..как настроение будет..сделаю.
А Оноприенко был неплохой парень. Плющил меня тока один раз..ну я сам накосячил. Вообще-то больше доставал другой сержант, москвич с завода Лихачёва (ёй-ёй). Вот того, представлял я в романтических грёзах, приехав после дембеля в Москву п...ю, п...ю, п....ю. Эти кровавые мечты приносили моральное удовлетворение. А перед отправкой не получилось, и после дембеля тоже...хаха.

#7 OFFLINE   baan2003

  • Пользователи+
  • сообщений: 2

Отправлено 22.01.2017, 16:55

Учебка ВДВ Гайжюнай, призыв 1987г. осень. механик-водитель БМВ.

#8 OFFLINE   BabaYaga

  • Пользователи+
  • сообщений: 152

Отправлено 19.05.2018, 21:58

Федор Иваныч, за что Вы так со своим "детищем"? Вот честно, как отдельная серия ДМБ.))) Только не закончено. Учебка пол года раньше была? А КМБ один месяц?
А Вы знаете, что сейчас в войсках ввели послеобеденный отдых? Это не считая телефонов и "Союза солдатских матерей"... молодежь понятия не имеет что такое армия) но я точно знаю, что интересуются.) Может все-таки допишите?)
Мне правда очень нравится)

#9 OFFLINE   ЕгорI

  • Пользователи+
  • сообщений: 857

Отправлено 20.05.2018, 16:17

Просмотр сообщенияbaan2003 (22.01.2017, 16:55) писал:

механик-водитель БМВ.

БМW ))

Просмотр сообщенияBabaYaga (19.05.2018, 21:58) писал:

Учебка пол года раньше была? А КМБ один месяц?

да, учебка - полгода, а "карантин" - месяц.

Просмотр сообщенияBabaYaga (19.05.2018, 21:58) писал:

Вот честно, как отдельная серия ДМБ.)))

)))

Просмотр сообщенияBabaYaga (19.05.2018, 21:58) писал:

Может все-таки допишите?)

вряд ли... графоманский период закончился... к сожалению)

#10 OFFLINE   BabaYaga

  • Пользователи+
  • сообщений: 152

Отправлено 21.05.2018, 00:30

Просмотр сообщенияЕгорI (20.05.2018, 16:17) писал:

вряд ли... графоманский период закончился... к сожалению)
Очень жаль.(
Я вспомнила серию книг Виктора Суворова "Освободитель". Там просто и доходчиво описывается служба в армии. Вся дурость и невыполнимость устава.) С иронией и часто черным юмором.)
У меня есть знакомый в военной полиции (комендатуре). Однажды он "под мухой" разговорился...
Вот честное слово, я не понимаю как ещё всё это минобороны держится.) Куча атавизмов - идиотизмов. Например: подшивка подворотничков (пришили и стирают камуфляж не отпарывая, а зачем париться - в каждой роте машины-автоматы с программой бережной стирки). А на эти машины собирают деньги с рядовых, вроде добровольного взноса в фонд роты. Об этом знают в комендатуре, в прокуратуре, в региональном управлении, да все всё знают и...ничего не делают. Так же осуществляется компьютерное обеспечение, ремонты рот и т. д.
Федор Иванович, Вы просто обязаны дописать! Молодые не знают зачем вообще подворотнички нужны были когда-то.) А портянки до сих пор есть в комплекте обмундирования на ряду с термобельем и носками.)


#11 OFFLINE   ЕгорI

  • Пользователи+
  • сообщений: 857

Отправлено 21.05.2018, 01:07

Просмотр сообщенияBabaYaga (21.05.2018, 00:30) писал:

Молодые не знают зачем вообще подворотнички нужны были когда-то.)

что, настолько тупы?))

Просмотр сообщенияBabaYaga (21.05.2018, 00:30) писал:

пришили и стирают камуфляж не отпарывая, а зачем париться - в каждой роте машины-автоматы с программой бережной стирки

каждый день стирают штоле?)

подворотничок пришивается каждый день свежий. элементарная гигиена. не знаю, атавизм ли это, но не идиотизм, точно)

Просмотр сообщенияBabaYaga (21.05.2018, 00:30) писал:

А портянки до сих пор есть в комплекте обмундирования на ряду с термобельем и носками.)


портянки рассчитаны на серьёзные боевые действия. например, в автономных условиях. носочки порвутся, а портянки всегда целы. перемотал и вперёд)

Просмотр сообщенияBabaYaga (21.05.2018, 00:30) писал:

Вся дурость и невыполнимость устава.)

почему "дурость и невыполнимость"? ничего дурацкого в уставе не замечал.

Сообщение отредактировал ЕгорI: 21.05.2018, 01:07


#12 OFFLINE   BabaYaga

  • Пользователи+
  • сообщений: 152

Отправлено 21.05.2018, 02:01

Просмотр сообщенияЕгорI (21.05.2018, 01:07) писал:


что, настолько тупы?))
А вот этого я не знаю.) Мне кажется они просто и не думают там ни о чем. Ну попали в дурдом, ну потерпим. Зачем нарываться на неприятности?)))

Просмотр сообщенияЕгорI (21.05.2018, 01:07) писал:


подворотничок пришивается каждый день свежий. элементарная гигиена. не знаю, атавизм ли это, но не идиотизм, точно)

Это на полевых учениях наверное можно понять, но не в части.)Кстати, в некоторых частях оказывается уже и не пользуются подворотничками.)))
А стирать им никто не запрещает, даже заставляют. Форма почти сухая получается.)))

#13 OFFLINE   ЕгорI

  • Пользователи+
  • сообщений: 857

Отправлено 21.05.2018, 02:19

Просмотр сообщенияBabaYaga (21.05.2018, 01:52) писал:

А вот этого я не знаю.)

вы же сами за молодёжь говорить начали... а теперь, бац, и не знаете)

Просмотр сообщенияBabaYaga (21.05.2018, 01:52) писал:

Мне кажется они просто и не думают там ни о чем.

ну, вот опять... так вы знаете или вам кажется?) видите ли, ни о чём не думают только законченные кретины)

Просмотр сообщенияBabaYaga (21.05.2018, 01:52) писал:

Ну попали в дурдом, ну потерпим. Зачем нарываться на неприятности?)))

в армии, конечно, много дурного. но, подобные обобщизмы употребляют, как правило, те, кто совершенно не понимают, что такое вооружённые силы и для решения каких задач они предназначены)

Просмотр сообщенияBabaYaga (21.05.2018, 02:01) писал:

Это на полевых учениях наверное можно понять, но не в части.)Кстати, в некоторых частях оказывается уже и не пользуются подворотничками.)))
А стирать им никто не запрещает, даже заставляют. Форма почти сухая получается.)))

это в войсках можно понять везде. если служить, конечно, как положено солдату, а не в каптёрке дрыхнуть)

я не знаю, чем сейчас в войсках перестали пользоваться... возможно, и мылом тоже)... ну а чо, зачем мыться, если не потеешь))

Сообщение отредактировал ЕгорI: 21.05.2018, 02:13


#14 OFFLINE   BabaYaga

  • Пользователи+
  • сообщений: 152

Отправлено 21.05.2018, 02:33

Просмотр сообщенияЕгорI (21.05.2018, 01:07) писал:

почему "дурость и невыполнимость"? ничего дурацкого в уставе не замечал.
Ну у Суворова больше "невыполнимости" сводилось к форме, вобщем к плохому снабжению, из-за чего возникали неувязки с внешним видом и боеспособностью.
Теперь всё сложнее. Постоянно выходят всевозможные указы, приказы и т.д. никак не согласованные с основным уставом и вот как их выполнять каждый командир решает сам. Вот этот бедлам - армия России.))) Муж моей племянницы служит по контракту в Тыве(родина Шайгу). Пока всё гладко, но его предупредили, что дурдом будет обязательно перед и во время приезда Шайгу.)))

Даю справку,Федор Иваныч, (ох, пожалею я об этом!) Мой отец был военным. Всё моё детство цвета хаки на стрельбище (втихушку от отца). Отец моей дочери военный. Сын отслужил.)))

#15 OFFLINE   ЕгорI

  • Пользователи+
  • сообщений: 857

Отправлено 21.05.2018, 02:36

Просмотр сообщенияBabaYaga (21.05.2018, 02:21) писал:

Постоянно выходят всевозможные указы, приказы и т.д. никак не согласованные с основным уставом и вот как их выполнять каждый командир решает сам. Вот этот бедлам - армия России.

таки-таки постоянно? и постоянно несогласованные?.. ай-яй-яй... надо же... и как ещё не перестреляли друг друга)

#16 OFFLINE   BabaYaga

  • Пользователи+
  • сообщений: 152

Отправлено 21.05.2018, 02:37

Сейчас срочная служба больше похожа на какой-нибудь спортивный лагерь из моего детства.)))

#17 OFFLINE   ЕгорI

  • Пользователи+
  • сообщений: 857

Отправлено 21.05.2018, 02:45

Просмотр сообщенияBabaYaga (21.05.2018, 02:21) писал:

Пока всё гладко, но его предупредили, что дурдом будет обязательно перед и во время приезда Шайгу.)))

какой дурдом имет в виду? наведение порядка или показуху? "пока всё гладко" это значит ничем не занимаются?))

Просмотр сообщенияBabaYaga (21.05.2018, 02:37) писал:

Сейчас срочная служба больше похожа на какой-нибудь спортивный лагерь из моего детства.)))

а потом, когда они оказываются супротив профессионалов, те их расстреливают, как мишени в тире...

Сообщение отредактировал ЕгорI: 21.05.2018, 02:46


#18 OFFLINE   BabaYaga

  • Пользователи+
  • сообщений: 152

Отправлено 21.05.2018, 03:57

Кстати, сын пытался поступить в Военный институт в Тюмени.))) Не прошел по физподготовке. Прошли КМСы и крымчане. Только там были "три скрипа", "телевизор", "убей тигра" и т.д. За три недели прошёл " курс молодого бойца ".))) Когда получил официальный отказ радовался несказанно!)))

Дурдом именно показуха! Самое обидное, что строем нас учили ходить в школе. Помните уроки НВП?
Смотры строя и песни? Я успела постоять в почетном карауле на посту номер один, когда от напряжения темнеет в глазах, коленки начинают подгибаться, но уйти нельзя и в обморок нельзя, а было-то по 12 лет.))) А сейчас ...
А Вы говорите армия. Есть несколько ударных частей, а остальные - пушечное мясо.

Федор Иваныч, ну допишите, Христа ради, может хоть по рассказам будут понимать что такое армия и с чем это есть!)))

Кстати, в эти несколько частей входят все спецвойска:ВДВ,морпехи,авиация,ракетные части,инженерные,космические и т.д.
Одноклассник моего сына служил в железнодорожных войсках, утверждает, что ни разу не было утренней зарядки.)))





1 человек просматривают этот форум

Гостей: 1, пользователей: 0, анонимных пользователей: 0